用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小四可否用金錢獎勵成績呢?
go

小四可否用金錢獎勵成績呢? [複製鏈接]

小兒今年小四,今月開始給他零用錢,成績一般,如有溫習成績可達80分以上,沒有溫習則降至60多分,他自從有零用錢後,很渴望有多些錢買自己心愛的東西,他說有些同學如測驗有80元,就會有80元獎勵,請問大家有沒有用金錢獎勵呢?用了會有什麼好處或壞處呢?我太太說反正要用錢替他找補習,如給金錢奬勵,令他有自發性去學習爭取好成績,成效是否更大呢?
   0    0    0    0

我反對用金錢獎勵,要小朋友明白讀好書係責任問題,父母祗可以用心稱讚,如果成績真係有好大進步,可以間中送他們一些小禮物,或者同佢地去主題公園或樂園玩玩,一來係獎勵,二來又多一日的家庭樂.
很多事情,錯過了就沒有了;錯過了就是會變的,緣份也是。人與人之所以能夠成為朋友,成為知己,在於彼此交往的機會多,及彼此的交流坦誠.願主祝福你們!TRACY

Money as a reward is ALWAYS NOT recommended.

原帖由 stanleypyk 於 10-3-30 08:30 發表
小兒今年小四,今月開始給他零用錢,成績一般,如有溫習成績可達80分以上,沒有溫習則降至60多分,他自從有零用錢後,很渴望有多些錢買自己心愛的東西,他說有些同學如測驗有80元,就會有80元獎勵,請問大家有沒有用金錢獎勵 ...

原帖由 stanleypyk 於 10-3-30 08:30 發表
小兒今年小四,今月開始給他零用錢,成績一般,如有溫習成績可達80分以上,沒有溫習則降至60多分,他自從有零用錢後,很渴望有多些錢買自己心愛的東西,他說有些同學如測驗有80元,就會有80元獎勵,請問大家有沒有用金錢獎勵 ...

我的朋友有用錢來獎勵。但有獎亦有罰。分數不達標的要扣零用錢,有做家務便有錢,沒做便扣。
我自己參考了少少他的方法,ok的。

Studying hard and doing the household chores should be our kids' responsibilities, not "paid job".

唔好啦~ 試下用積分獎勵計劃,滿10分有小禮物咁啦~

我都有比零用錢,但不是和成績掛鉤,是和有沒有自動自覺做功課溫習掛鉤,沒有會扣零用錢,有就是基本零用錢的數目,不會加。零用錢用處主要是平日由他們自行決定買什麼玩具、零食。成績有進步我會以出外遊玩做獎勵。

醒目開學勳章

千其唔好用金錢來獎賞小朋友,大約在一個月前在報紙睇過一篇報道,有家長希望培養小孩的責任心,於是用金錢獎賞的方法來叫小孩幫手做家務,結果這個小孩到上了中學時每當家人叫他幫手就說『做呢件事比幾多錢我先!』

其實無論小朋友的成績好或不好,他都會常常收到禮物,亦會常常和父母出外遊玩,因此他們不會渴望。他們沒有的,便是錢,所以小朋友會為錢而努力。拿到錢後,他們覺得有自主權,可以買他們喜歡的東西。
順帶一提,我的小朋友有收入,亦有支出的,便是給家用了。家中的某些日用品,是用他的家用買的,他會特別請我們省點用。我發覺這樣會提高他的投入程度。

多謝各位的意見,用金錢奬賞來鼓勵小朋友學習,可能也有成果,只不過要控制得宜,不能常用,要訂立奬罰制度,如不得其法,便要停止。

回覆 1# stanleypyk 的文章

我小朋友也是小四.今年我也開始給他零用錢.每周2元,但要有條件 : 全個星期要沒有帶漏書及功課.如Dictation(中及英),(我有同佢温dictatin 的)取得90分或以上,可以取多1元.零食禮物也有買,不會受這零用錢影响.如佢想買大份D禮物,佢咪考生考好D.
So far 幾好,佢沒有久帶書,同佢温Dictation,又好合作.

原帖由 heiB 於 10-4-1 11:41 發表
我小朋友也是小四.今年我也開始給他零用錢.每周2元,但要有條件 : 全個星期要沒有帶漏書及功課.如Dictation(中及英),(我有同佢温dictatin 的)取得90分或以上,可以取多1元.零食禮物也有買,不會受這零用錢影响.如佢想買 ...

我的方法, 只是用零用錢作"罰錢", 不會作獎賞.
如默書錯埋我再三重覆又重覆叮囑他,不可再錯的, 我會扣錢作罰.

totally agreed with you.
貫輸了拜金主意,將來很難糾正,害多於利.

原帖由 wunma 於 10-4-1 14:32 發表
小孩子太看重或看輕金錢都不是好事. 為錢而讀書? 父母的價值觀是什麼? 帶給孩子什麼的訊息?

很驚訝有這麼多的家長會用這方法.
無知是福

原帖由 brian61950 於 10-4-1 17:21 發表
totally agreed with you.
貫輸了拜金主意,將來很難糾正,害多於利.

Thomas Edison 在小時候, 他的父親為了鼓勵他多看great classic的書, 每完成一本便給他10cents

Money is just a kind of incentive. 對小學生來說, 佢未必知道甚麼是拜金主意, 只要不給他太多, 便可, 如果80分, 比80元實在太多了

用金錢做獎賞冇咩大不了, 唔洗講到拜金主意o甘嚴重, 比個目標佢, 如數學一百分, 或科科90+, 達標就有獎賞, 我會比佢簡一份禮物或現金, 現金可以買幾樣佢鐘意的物件, o甘樣讀書起勁好多, 小朋友做卷小心左, 溫書又醒神左, 呢d係有目標既分別, 呢個問題一定引起爭論, 自已決定啦:loveliness:

可喜可賀,恭喜恭喜.

原帖由 moyan 於 10-4-1 18:28 發表
用金錢做獎賞冇咩大不了, 唔洗講到拜金主意o甘嚴重, 比個目標佢, 如數學一百分, 或科科90+, 達標就有獎賞, 我會比佢簡一份禮物或現金, 現金可以買幾樣佢鐘意的物件, o甘樣讀書起勁好多, 小朋友做卷小心左, 溫書又醒 ...
無知是福

心理學有一個名詞叫overjustification
Social psychological research has indicated that extrinsic rewards can lead to overjustification and a subsequent reduction in intrinsic motivation.
Extrinsic incentives sometimes can weaken the motivation as well. In one classic study done by Green & Lepper, children who were lavishly rewarded for drawing with felt-tip pens later showed little interest in playing with the pens again.
聽過一個故事:

一個老翁門前有塊空地,他一向喜歡坐在屋外享受著寧靜的環境。但有一段時間,來了一些孩子,他們經常在空地上踢足球,這令他很煩惱,破壞了他的寧靜生活。但問題是空地不屬於他,任何人都有權使用。

他想到一個辦法,對孩子們說:「我很喜歡看你們踢球,你們每踢一次球,我就給你們xx的金錢作獎勵吧。」孩子們當然很高興。

過了不久,老翁對他們說,我現在經濟出現問題,不能像以往給你們這麼多,只能給一半。孩子們雖然失望,但依然接受。

再過了幾天,老翁對他們說:「我實在付擔不起,從今天起,不再給你們金錢了」。

孩子們馬上起哄,紛紛表示不會再來踢球了。於是老翁從新享受其寧靜生活了。

故事大概是虛構,但寓意深遠。

eviepa

‹ 上一主題|下一主題