用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 做 Exercise 還是 【睇書】 好 ? (試驗一年後, 結果 #23 ...
樓主: beywat496
go

做 Exercise 還是 【睇書】 好 ? (試驗一年後, 結果 #232 在12頁) [複製鏈接]

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 116# jediknight 的文章

//Why don't those parents be humble to learn from others how to develop young kid's reading habbit and ability//

It's not a matter of humbleness. It's a matter of ability.  I do think parents are eager to learn, especailly BK parents here. Not everyone has the same level.

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

當然沒有事情是不可能的.
但有些人在過程中會有不順利,掙扎,也會有放棄,
因此做exercise也許便變成另一出路.好過冇.

閱讀的最大好處是不斷吸收學校以外的知識,是活的知識,而做exercises 吸收的只是巳有知識,是死的.

原帖由 stccmc 於 10-5-4 21:37 發表

1 & 3 就是我說的 D 形人。不知方法式,沒決心意志。這些我相信都可以放正或改善過來的。

回覆 8# stccmc 的文章

“我很在意由小時候開始培養孩子兩樣愛好:閱讀和游泳。”
我也一樣。這種堅持,同道不多。

很愛看stccmc, evipa等家長的討論, 很有深度.

我從來都沒有讓女兒做作業,亦從沒有讓她上過文法班.

她從小很愛看書,我亦很刻意地將大量書籍混在她的玩具中.對她來說,書籍跟玩具同樣有趣.記得小一面試時,女兒在面試室等候期間,看書投入得老師叫她都聽不到.現在小三了,她每次外出,必定有一書旁身.

小一時,我曾嘗試請她給我寫週記,她覺得每星期寫的都差不多,不愛寫.請她寫閱讀報告,她未寫已打哈欠.我想:別難為她吧,免得她喪失閱讀的興趣.於是,她一直看書,一年多都沒有怎樣寫作.直至差不多小二學期中,她愛上寫一些天馬行空的小故事,並跟同學在小息時或吃飯後,圍在一團寫寫寫,從此書包不時蔵著一些寫滿字,或畫滿公仔的“紙仔”.她在學校有很多這類志同道合的朋友,很多時一起看書,一起寫寫寫.

我見她興趣來了,自己又忙於工作,於是幫她報了一個“作文班”.她幸運地遇上一位非常合拍的老師,從此她上作文課專心又認真,寫作能力在一年多大幅上升.老師未必有特異功能,但相信女兒多年看了上千本書,對她應有一定幫助.現在,我間中提點她grammar還可以,但已沒有能力教她作文,我不時還要倒過來問她呢!在小三學期中,她代表學校參加Hong Kong Young Writers Award 2010.雖然她沒得獎,但在過程中,她有不少得著,寫作能力又進了一步呢!

長遠來說,我認為閱讀的好處,多到不能跟做exercise相提並論.

我不是在賣廣告,請大家不要問我在哪裏報作文班.

原帖由 stccmc 於 10-5-4 22:14 發表
我女兒每天讀半小時至一小時書,不是很多。但我由佢六個月開始到五歲,每天親子閱讀十五分鐘到半小時。唯一教材是書本。全無流行的 DWE, flash card 等玩意。

至於英語環境,我地百份百香港人,佢讀傳统中文小學。我是家裏 ...

在裡發言的幾乎都認為閱讀比做補充練習更有效。那麼下一個問題就是,閱讀比做練習究竟優越多少。先把命題縮窄在英語閱讀。由於閱讀作為主要學習工具是新生事物,可供參考的個案不是很多,不過,這有限的個案卻是很驚人。

假定一:我一向認為一個小學畢業生,閱讀能力最能反映他的綜合英語能力,因為閱讀能力肯定和認識的生字大概成正比,且閱讀多了,語感自然強,對文法的學習、寫作、聆聽、口語都有很大的幫助。所以以下分析以閱讀能力做標準。

假定二:現今香港家長,以英語閱讀為主要教育工具的少得可憐,但做補充練習為主的,卻是車載斗量,基本上,大部分band 1, band 2, band 3學生以做補充練習為主。因此,香港學生的平均英語水平就大概是做補充練習的平均效率。

我囡囡讀的中學是中中,不過今年九月所有中一都是英文班,因為一向收生都是以band 1為主,囡囡的同級同學大都是band 1生。這班band 1生的閱讀能力有多強?

在升中的暑期中,他們每個準中一生都要閱讀一本故事書,在暑期末時測驗,在測驗時,台上老師叮囑他們以後要早一點開始閱讀,「除非你覺得可以享幾日之內睇完本書喇」。從我囡囡的英文老師的講話可以得知,根據學校的經驗,能在幾天內讀完那本故事書就是精英。

但事實上,我囡囡半小時就把書本讀完。

中一分班時,純以英文作編班準則,小女自然被編到兩班精英班其中一班。他們的reader是Ronald Dahl的Magic Finger。一次,英文老叫他們預習,她說:「如果叫你們一個星期看15頁會有些難度,看10頁就差不多了。」

我囡囡半小時就把整本大約七十多頁的書讀完。

從以上兩個例子可以得知,我女兒閱讀Magic Finger這樣的書,速度是她同學平均水平的十倍或以上。但我要強調,由於我囡囡太遲才閱讀,她的閱讀能力比起自幼稚園開始的有相當大差距。

我朋友之中,以英文閱讀為主的有三個,每個都比我女兒強得多。在BK亦有一些網友,兒女是從少就閱讀的,亦是每一個都比小女好。更有甚者,他們的兒女,閱讀能力很多都不只是勝小女小許,而是大勝。比如說,我女兒中一二時喜歡讀Mr Midnight,stccmc跟著又讓他讀三年級的女兒看,可見兩者的差別。

至於不認識的,有最近的這個論題,我沒有搭咀,因為女兒未入流,和他們相差太遠了:

請分享小三至小六同學多數看甚麼英文課外書?
http://forum.edu-kingdom.com/vie ... 8245&extra=page%3D2

雖然我所能舉得的例子有限,但很明顯,閱讀比做習作的成效有天壤之別:

閱讀做得好的,可以比我女兒強得多,但我女兒又比做練習做得好的普通band 1生強得多,做練習做得好的band 1生比做練習做得不怎樣理想的又強得多。相比之下,練習的地位,尤其是編寫得不好的練習,得益之低,和垃圾沒有很大的分別。

Eviepa

就「英文課外閱讀對英語學習有莫大裨益」,你認為大部份家長是屬於那一類形?

A. 沒聽過

B. 聽過,但不信

C. 聽過,且信,不過要做完課外練習,文法班先講。

D. 聽過,且相信英文課外閱讀的效果比練習,文法班好,但家長沒有決心,恆心,方法或毅力去實行。

E. 聽過,且相信英文課外閱讀的效果比練習,文法班好,從孩子小便努力培養英文閱讀興趣,不過對課外練習,文法班也不會放棄。

F. 聽過,且相信英文課外閱讀的效果比練習,文法班好,從孩子小便努力培養英文閱讀興趣,對課外練習,文法班從不感興趣。

Stccmc

我認為B型人佔最多。

在我讀小學時,社會是沒有條件以閱讀為學習英文的主要工具。基本條件是:父母其中一人有高中水平,家中附近有圖書館。因此,做補充練習就是唯一提升小學生水平的工具。雖然,做補充練習的成效不大,但逆水行舟好過灣,多做練習總比少做練習為強,結果多做練習的自然步上成功路。家長們自然有一個想法:做練習有助提升學術水平,甚至是唯一方法。

到九十年代,閱讀的條件已成熟,但家長憑甚麼可以知道閱讀的作用?

從理論出發,我和你常講的「語感」就是一個抽像的名詞,沒有讀過大量英文書的人根本很難理解,在家長心目中,做練習,是安全的方法,有大量成功個案可以參考,讀課外書,誰知道有何結果?身邊有多少閱讀個案?

大概六七年前吧,參加女兒學校的一個家長會,英文科主任勸告家長要於學生放學後讓他們看半小時英文卡通,每晚看十五至三十分鐘的英文課外書。這個建議很好,但聽完後,我知道收效甚微,因為講者沒有先破後立。要破的是家長的成見,要立的是閱讀的好處。

聽完後,絕大部分家長都不知看卡通和閱讀的重要性。我女兒的幾個較熟的同學都沒有照辦,其中一個家長對我說:「我叫了她看,但她不看,我沒有辦法」。我女兒還不是不願看,但我清楚明白閱讀的重要性,甚麼也可以不做,但每天都要閱讀。幾個同學中,結果只有我女兒可以在英文拔尖班屹立不倒,其他沒聽中勸告英文都不理想。

用平凡的語言,用和希泥的態度是不足以破除家長的成見,不足以說服家長建立正確的閱讀觀念。如果有明顯例子證明做練習成效不佳,為何不用巨大的力度去批判?這個社會就是缺乏了這樣的聲音,所以學生英文程度的提高並不理想。

我想,BK的這個論題,對社會有一定的責獻。

eviepa

簽名被屏蔽

遲到總好過冇到, 你囡囡雖然開始遲, 但現在已上了軌道, 成績都唔錯啦, 不用與別人compare.  我個人認為k3前係小朋友培養閱讀既黃金時間, 因一上到小學, 家長便會將有限時間focus係做exercises, 因可以令到成績好, 讀書係long run, 初小幫唔到攞高分.

原帖由 eviepa 於 10-5-4 23:38 發表
在裡發言的幾乎都認為閱讀比做補充練習更有效。那麼下一個問題就是,閱讀比做練習究竟優越多少。先把命題縮窄在英語閱讀。由於閱讀作為主要學習工具是新生事物,可供參考的個案不是很多,不過,這有限的個案卻是很驚人。

假 ...

Hi stccmc,

沒想到你還記得我,好感動啊! 小女在校成績只屬中上,頭頂還有大堆猛人。在所謂的名校讀書,讀得好,大家認為理所當然。讀得不好,家長學生都有壓力,還是不要比較吧! 小女不算聰明,但她對自己有要求,希望有進步。她每次作文都自行認真地翻閱字典,看參考書,所需時間較長,卻寫得比老師要求的好。

我這個平凡母親自知能力有限,於是我從基本出發,多年來一點一滴向他們灌輸良好的價值觀和學習態度,希望他們將來憑自己的力量創造未來......這是我讀書不多的父母從小教我的。

你們幾位家長是育兒專家,我相信你們的女兒將來必能學有所成,有能力選擇自己的生活方式。

原帖由 stccmc 於 10-5-5 00:24 發表

唉,作業好賣,教材好賣,文法班補習班好生意,因為 A 到 E 形人都會操作業,上文法班補習班。F 看來是極少數。

如果一些家長選擇練習,上文法班補習班,是因為遠水近火的問題,我會說,小一至小四的成績不是太重要,此階段培養良好習 ...

原帖由 stccmc 於 10-5-5 00:24 發表

唉,作業好賣,教材好賣,這

如果一些家長選擇練習,上文法班補習班,是因為遠水近火的問題,我會說,小一至小四的成績不是太重要,此階段培養良好習 ...
大家應該感到高興,因为這個主題有九千人點擊,排第二的是「點解用咗咁多時間.......成績...差」第三位的是「想找有系統英文班」

原帖由 eviepa 於 10-5-4 23:38 發表

假 ...
evipa 你的分享好好,bk有你地的肯言的家長令這個主題生色不少.你那句「先破後立」真是一針見血,其實我相信d./.e家長佔多數,如果不是怎會有九千人看.我都是不敢「破」擔心「立」唔到.特別是小朋友沒記性,因小肌肉发展不好,写字慢....原因想立都立唔到.

Really don't understand why you don't understand what I mean.  Anyway, I'm just trying to explain somes difficulties that parents/children may  encounter when they try to build up a reading habit.  

Thanks for your sharing.

原帖由 jediknight 於 10-5-4 22:11 發表
I don't understand what do you mean by Not everyonehas the same level.

If you are referring to the level of kids, I have said that the reading method described by that BK parent before can apply to a ...

Thanks for your sharing.  
Would you please share whether you will recommend children to read chapter books (instead of picture books) when they are at 6 to 7 years old?  How did you start the "chapter books" stage for your daughter?  From guided reading?

原帖由 stccmc 於 10-5-4 22:14 發表
我女兒每天讀半小時至一小時書,不是很多,亦沒甚麽結構。但我由佢六個月開始到五歲,每天親子閱讀十五分鐘到半小時。唯一教材是書本。全無流行的 DWE, flash card 等玩意。

至於英語環境,我地百份百香港人,佢讀傳统中文小 ...
‹ 上一主題|下一主題