用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 做 Exercise 還是 【睇書】 好 ? (試驗一年後, 結果 #23 ...
樓主: beywat496
go

做 Exercise 還是 【睇書】 好 ? (試驗一年後, 結果 #232 在12頁) [複製鏈接]

標題: Exercise 還是【睇書】 ?

常做Exercise成績好;
喜愛【睇書】學問高
便材;
槍。

happyvalley & stccmc,

絕對贊同您們的分享。學童在閱讀中得來的知識比較只做練習的,獲益程度可有倍數之別!

然而,讓他們做適量之課外練習是有益著整體學習的效果,練習能鞏固學來的、補差誤嗎?
數算練習愈多的人,數算技巧就愈高。

多讀好還是多做好? 咱們努力找找平衡啦!

原帖由 charlottechan 於 10-4-27 15:01 發表
我與丈夫也開始為此爭論.他認為連基本的功課都學不上, 還談什麼課外閱讀.補充練習就能加強平時所學的.
但我覺得有想像力的孩子是因為多看書.希望到時間真的不足時我們可以取一個平衡.兩者兼顧.
現在我們只在暑假才做 ...

你的孩子升上三年級後,學習時間會更緊迫,屆時只得少許時間作自由讀。

建議你現在讓他多看書,多看書…  多到養成一個閱讀習慣。

這標題的討論真教人有多重反思。

+++

我在08年參加了中大何瑞珠教授主講「怎樣提升下一代的閱讀質素」的講座

介紹:何瑞珠教授是PISA的研究總監www.fed.cuhk.edu.hk/~hkpisa/about/about_c.htm

講座內容括:

1)
PISA的調查報告。她告知香港學生的閱讀能力正在進步中,他們於06年的閱讀能力從03年的第十跳升至全亞洲第三名,這是可喜的事情。

2)
她以家長的身份給我們分享。她的小女原在本港著名小學就讀,但不適應傳統的文法教學,女兒讀得不開心,何教授也感到陪讀的壓力!

最終,她還是替小女轉讀國際學校來解決女兒在傳統學校裡不開心學習的問題。

3)
她十歲女兒的分享。她用fluent English說出她的遭遇和感受,為數約二千的出席家長們都聽懂了。

4)
何教授還提供讀書tips給我們。PISA調查result顯示閱讀能力強的學生不是擁有最多書籍的,家中有約250本藏書的一群每天閱讀約半小時,他們成績最理想。

+++

TINGMUM,  

你提醒了!

最適合學生學習水平的英文補充練習,就是老師囑他們做的學校作業和日常補充。老師依教學次序、學生學習進度的原則,給他們即學即練的功課,不是最好鞏固記憶練習嗎?。從坊間買來的,實難做到教學同步之理想效果。

再者,功課或測驗中做錯的,你把它們抽出來,給孩子先說明白,再做補底。看著孩子的弱項,家長給他做適量的額外補充才是正確嗎?

原帖由 bbJP 於 10-5-2 07:31 發表

點解呢? 閱讀多過半小時的/家中藏書多過250本的又如何?佢有冇解釋?

仲有冇類似既講座可以去學下野?

有書多不等如讀書多,
要讀愛讀才會獲益呢

06'的調查是泛指閱讀的意思,09'的研究才是「中文閱讀」主題。你們click 、click如下site看看何教授08'talk的講義:

http://www.fed.cuhk.edu.hk/~hkpisa/events/2006/files/080118_NurturingReading_article.pdf

+++

stccmc,

(記憶)
何教授說的家中藏書量約250-500的一群,他們的閱讀效果最好。大家毋庸偏看那個擁書數量,看書途徑直是多多的…

stccmc,

謝謝您的留言。

說實點,我不肯定她的調查報告是有關中文orEng閱讀方面。完講時間晚上9時幾,我趕著回家未有發問。若有興趣,E-mail何教授問個清楚,她曾說歡迎來問啊。

原帖由 stjoboldboy 於 10-5-2 20:53 發表

咁, 呢位何教授都幾搞笑, 講完d聽眾都搞唔清佢講中文定英文閱讀!

“我幾肯定是中文,不用問了。”

噢, 原來“肯定是中文", 咁呢位何教授又搵個女用fluent English說出她的遭遇和感受? 怪唔得佢講完d聽眾都 ...

不要把教授抹黑,只是我不肯定她主講「提高下一代的閱讀素質」課題裡「閱讀」是不定指意思 或 特指的意思。

教授教我們多閱讀,多受益呢!

引用:
原帖由 eviepa 於 10-5-4 00:46 發表

Stccmc,

係人都知道耍減肥,只要做帶氧運動,控制飲食,持之以恆,必可減。但持續節食和運動都需要長期的痛苦操練、強忍美食的意志與無比的恆心,這都不是普通意志的人所能做到的。(我和你真的要感恩,愛上了運動,自然地不怕肥 ...

我是你述「六型人」中的e類。

但阿囡做的練習大部份是我給她度身編寫,隨學隨練的學習效果能事半功倍嗎?她舅母今學年送來一堆坊間練習就閒置算了。

可是, 她的課外閱讀量也不少!今學年開始 至 現在已過400。她在完成小學前能自讀這本舊書 "The Five People You Meet In Heaven" 就是我對她冀望。

‹ 上一主題|下一主題