用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 我50歲才知道自己是自閉的
樓主: pattsui11@yahoo
go

我50歲才知道自己是自閉的 [複製鏈接]

pattsui11,看了你的分享,觸動我多年的內心,我雖然沒有証實過是自閉症,數十年前社會沒有這樣的認識,加上父母水平不高,也不會理會,但我常認為自己童年是自閉的.
我小時甚至到剛出來工作,也很少發言,小時別人問我問題,也一定不回答,懂也不回答,做開的事情,不敢轉第二個方法做,讀書是最後幾名,從不知老師說到那裡,沒有一個朋友,別人也常給我奇怪的眼光.
小學某一年,上上下堂,老師叫了幾個同學出去,然後做了一份卷,問的問題很奇怪,有點像之後小六的學能測驗.之後回去上堂,老師也沒說什麼,後來想起,可能是做一些簡單的智能評估.
我是直至二十多歲,一次機會返了教會,才真的將心打開,像聖經說的瞎子開眼,才真正與人溝通,真正說出內心.
雖然現在還有一些不明顯的障礙,我老公也常笑說我精神有問題,但我有正常的生活,朋友,甚至家庭,真的很奇妙,所以有時我也會關心一下自閉兒童的問題,遇到有這問題的父母,我都會鼓勵他們.

Hi pattsui11,

多謝您的認同,其實自己也不知有什麼可以幫到別人.
只是分享一下個人的經歷.就那些問題,我只能純粹從我個人來回答.

1. 你現在生活得好嗎?

好的,我現在是全職媽媽,有一個兒子.

2.
能否自力更生?

我工作了二十年,大部份雇主都認為我是好員工.
小學時成績差,所以選入職先中學,希望將來也可找到工作.
之後中五會考9科及格.
我是上中一才真的想讀書,因為知道如再不努力,將來真的會找不到生活.要為自己而努力.
我大家姐在我小時說我是很聰明的,要比我哥哥聰明,我哥哥是每年考第一的,所以我大家姐常罵我為什麼不讀書.但她有她罵,我絲毫不變.

為什麼自閉症人都不喜歡望著別人?

對我的家人,我都會望,因為安全感大些,其他人的話,我根本不知跟他們說什麼,也很害怕.我返學不會舉手說要去廁所,直至中學也如是,小學時櫃桶有垃圾不敢拿出去掉,直到老師罵也不去掉,最後校工幫我清理.
總之面對人個心就很慌,真的要說時,也常會口吃.
也因此選擇了做會計,因為不用對太多人.

4.
你覺得他們是否對任何事物 /
學習都沒有興趣嗎?

我小時真的一般都沒有想學習的動力,動機.
但不是對所有東西都無興趣,我對畫畫,音樂有興趣,
我會考美術與設計取C.
小學時也參加過校際歌詠團.不過也因太緊張而表現不好.

最後補充一點,讓我能真正改變的是愛,當我返教會時,找到連我家人也不能給我的愛時(我來自一個不健康的家庭),我才發現,我實在也可以改變.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-22 21:07 發表
Dear wan_sosin,
我差點兒忘記這標題了,多謝你與我同行。我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為幫助;用單一個人的經歷去推想大多數人是不沒有可能的,有了你的分享,就多了100% 的幫助了。

回看過去文章,原來 ...

其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自己語文方面就很弱,其實整體自己成績都不好.
我從來無機構協助,但也不是"大大下"就冇事,不會自然無事,只是人大了,開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改,例如用格仔去練返好d字 ,是自己想出來的.
不過我現時同一般人無什麼分別,但同人相處,有時也會出現一些不明的壓力和緊張,走進一些陌生人多的地方,也會感到不安,要搵一些熟的朋友一齊才好些.不過已是成年人,會找方法解決和處理,也會用自己的心智來控制自己.

但這些成長的路,對我來說,充滿困難,十分痛苦,自己說不出,別人不明白.曾幾何時,也有過自殺的想法.還幸自己走過了.

而現今的小孩,比以前好多了,有父母的愛心關懷,有社會的幫助,縱使不足,也比以前好很多.

這些分享不知對你有沒有幫助.也祈求你的子女能健康成長.

原帖由 owl_2046 於 10-7-23 23:55 發表
請問你們小時候在3T (言語,大肌,小肌)方面有沒有障礙?
有否機構協助?還是"大大下"就冇事?

是的,以前沒有介別有不同問題的小孩子,所以都不會得到特別幫助,記得兒時,像我這些問題一般被冠以懶惰或笨.自己也會相信是如此.但生命每人都不同,既然自己的人生需要這樣去走,就當努力,到今天我會找到和確實自己的價值.
我也很認同你說要終身學習,當成為母親後,我發現自己也比以前更剛強了,也需要不斷成長和學習,學習做一個母親,好好照顧教導兒子.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-26 00:32 發表
我也覺得當我們離開「完全封閉」的時候,我們會「開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改」,這就是上一代的人方法。雖然路是很長,真是終身學習啊!

...

是否有遺傳的關係?你兒子的情況與你相似嗎?

原帖由 babygod 於 10-8-3 11:26 發表
看了你的分享,我完全懷疑自己也是自閉症,童年沒有朋友,同學也沒有,小息自己玩,也很少發言,老師問我問題,一定不回答,吾明都答明,要說話就很怕.
不知老師http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid= ...

你的兒子嚴重嗎?現在情況如何?
以我所知,男仔同女仔自閉症的表現會有些分別.
我有一個情況到目前仍是一樣,我好難認到人的面貌,細個我媽媽剪完髮我會唔認得,到而家認識一個陌生人要見最少3,4次我才大約可認出來.如果他樣貌普通一點,要5,6次,有時都幾尷尬.我看過一些報導,說這也是自閉的其中一種表現.話唔知個腦的什麼功能比較弱.

不過我們縱使有何問題都已長大啦!最想關心的是下一代.相信你的兒子在你的照顧下會有很大進步.

原帖由 babygod 於 10-8-3 23:48 發表
我都吾知是否有遺傳關係,不過我無喜歡玩Car or
turn arround, 可能我有細老妹,會好D.不過都相差五六年,我無照顧過他們,不過無人話我係自閉,所以都好難講.....
我個仔現在3YR2Mth, 2.5Yr  access 自閉,當初真是很難過 ...

保重身體!
這樣說你兒子是不是語言上已有進步了?
相信及早治療對小朋友的幫助會比較理想.

原帖由 babygod 於 10-8-5 23:59 發表
吾好意思,這2天病了.
我的兒子情況一般啦!現在的情況是語言遲緩,鸚鵡學舌、經常複語句的片段,和十分活躍...
這半年來的密集訓練也有顯著進步,不過當然還有多要跟進!!!! ...

我個仔2歲3個月,出年才給他返K1,今年玩多一年,我自己湊,覺得返唔返N班都無所謂,我D朋友覺得我會辛苦,因我個仔非常活躍,要好多精力同佢一齊,而家仲要越大越唔肯瞓晏覺,但唔返工都係為左佢,咁果D時間咪比佢囉!唔返工又放佢係學校我就覺得好奇怪.等返幼稚園先啦!我都擔心個仔第日返學會比老師投訴嫁!

原帖由 babygod 於 10-8-6 19:43 發表
都可以話有D進步,不過追番好多,
他的尊注力也很差
甘你小朋友幾大呀???

不過我年紀已經很大啦!所以等到我個仔大,我都已經老了.

原帖由 babygod 於 10-8-8 00:39 發表
你個仔好細個呀!!!

很感受到妳心情的沉重!見到妳很想愛妳的女兒和很想幫到她.
但妳女兒有自閉傾向,是否已安排做評估?

原帖由 mybabynbaby 於 10-8-8 07:57 發表
你地好,
睇完你地既MSG, 令我不斷流淚, 不論你們的媽媽OR作為媽媽既你地OR你地, 真係好勇敢, 可以勇敢地面對, 而我這個縮頭自私既媽媽真係唔識面對...好心痛, 又唔想俾人標籤, 唔敢同家人講..

我好努力為我既女兒 ...

其實你所說你女兒的情況,很多比較小的小孩子也會如此,小孩子唔多主動望人都唔係一定有問題,多數小孩都要教才懂望人,
既然都約了見醫生,見了醫生再作打算.
你可以繼續去教你個女,個個小孩都要好比心機教才會好,不論是否有特殊情況.我個仔都教到我嘔晒血.個個都話我湊個仔湊到瘦咗.

原帖由 mybabynbaby 於 10-8-9 09:25 發表
有呀, 原本健康院醫生話佢冇問題, 佢只係唔肯講野, 其他野OK, 佢問我想等多半年再觀察好唔好, 我話我想佢去做評估, 佢先俾我, 見左護士, 我朋友幫我睇左少少,佢話護士寫佢懷疑個案, 要再見兒科醫生...
呀女呢排又有 ...

回復 2# mybabynbaby 的帖子

我個仔無自閉傾向,但間中都會咁嫁,當佢想逃避問題的時候.小孩子個個都有些難教一點的地方.真係唔好想太多呀!你自己太大壓力對你自己都唔好!

祝你明天一切順利!

原帖由 mybabynbaby 於 10-8-10 07:17 發表
謝謝你們的安慰, 我個女原來尋晚發脾氣, 去完廁所,要我地開燈, 因為佢要玩, DADDY極唔鍾意, 因為已經好夜(11:00), 罵完佢, 又抱起佢,放佢入廁所, 呀女真係驚到喊到冇哂聲, 過左一陣, 我就同佢講, 個個都要訓覺啦,吟 ...
‹ 上一主題|下一主題