用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-22 13:23 發表
f.1暑假,用了大半個月,她一口氣睇了4本厚厚的英文小說,呵呵,那當然是流行小說.
但f.2英文成績每況愈下,8>7>6,

我仲想阿仔今個f.1暑假點說佢睇英文小說打下底椿tim.....版主大人你講真講假架

原帖由 October. 於 10-6-22 16:55 發表
點解要咁極端? 閱讀與文法練習之間沒有絲毫矛盾,事實上,做練習需時不多,一星期15分鍾足夠有餘了, 好處是可以比較歸類和有系統地掌握文法,對考試成績很有幫助.大概也沒有人否認閱讀的好處,可是, 每個人的理解能力和自 ...

呢樣我知....要阿仔閱讀與文法練習一齊做,好似勁有難度呵

原帖由 October. 於 10-6-22 17:27 發表

我女學校好傳統, 學校一年自己岀7本MODULE比學生,好有祥细好有系統, 所以我女唔需要額外做文法練習.

甘請問你個女仲肯唔肯再抽時間閱讀呢

原帖由 judy 於 10-6-23 11:32 發表
wunma,

我家阿三最曳,所以我地都叫佢大曳。

你阿仔真得,功利點來說,我肯定背一本reader一定好過看10本厚厚的小說。

你究竟系支持閱讀大法定文法練習架

原帖由 wunma 於 10-6-23 12:07 發表
呢道沒幾人會贊成背書的, 尤其背, 都有分"死"同唔"死"的, 死背的, 真的會死, 重死得好慘.

我個大曳人雖不是死果種, 考測後背的東西亦會所餘無幾, 的確是幾冇謂的, 但這麼多年來積積埋埋的記憶, 又不能說對他沒幫 ...

難就難在點分"死"同唔"死",....

前排見阿仔課文"燕詩"(唔知有無記錯名,樑上有雙燕 ...果首) , 諗起讀書果陣背得勁唔情願, 但而家竟有興趣重背一次, 完全違規晒我既性格.....奈何,無奈...

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-23 12:45 發表
哦!我接受文學背誦的,
若果沒有少時的背誦,
今天還記得樑上有雙燕嗎?
其實學校的戲劇都係訓練背誦,
還要大 大聲.

問題系我學生時代就總之一提起要背, 就想同老師反面....

回覆 72# csy_ma 的文章

csy_ma請問你是否諗法律系的呢....你點可以甘條理分明.....佩服佩服

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-25 14:23 發表
csy_ma ,

你以上講既, 道理上係全對. 但係你似乎無睇清楚Eviepa這個案喎!
Evie不願做既係記熟, 什至背誦reader, 呢種溫習需要既係short term memory然後recite攞分數, 唔係你所講既”研討一本書”, “一流境界的 ...

我本身都唔喜歡"書呆子".....都唔明白八股文點解可以用來取士, 而且可以沿用甘耐....而家八股文幾乎已經壽終正寢,但我相信當八股文差不多完全消失時, 就會有人去研究,在垃圾中尋寶.....
成年人都好多時會做出錯誤判斷, 初中前既小朋友始終都未成年, 好似Evie甘快識"計算", 我系羨慕的, 但同時我又怕佢地太快長大, 太"老積", 所以有時我都幾"矛盾"下....

原帖由 csy_ma 於 10-6-26 22:06 發表
Eviepa:

您這不仍然是矛盾嗎?看完一本小說,人總是會自動作出分析和評價的,就如去判斷如何運用自己的時間去應付目前的情況一樣。學會分析和評價,不是獨立思考的關鍵因素嗎?怎麼又要跟著學校分科去分某些課要單學語文,某些 ...

阿仔如果有幸可遇到一位好似你一樣既老師, 勝讀萬卷書呵.....

回覆 109# jamesbond007 的文章

占士邦夫子...
你誤會啦....
我說八股文幾乎已經壽終正寢是指現今中小學校老師都不會要學生背誦, 甚至不會教,....
我 是贊同你說的:
幾千年前的學者巳察覺到這一點,所以有許許多多的警世金言,能留傳至今,可想它必定有其高度價值的。
所以我才會說:
我相信當八股文差不多完全消失時,就會有人去研究,在垃圾中尋寶.....

占士邦夫子怎會提議我丟掉《道德經》,然後才輪到孔子、孟子、荀子及莊子?

回覆 109# jamesbond007 的文章

我舉八股文例子只是想說明一下歷史會重覆循環, 而家看似無用既野,難保他日不會用另一形態轉化重生, 並無眨低八股文之意, 但可能有眨低"書呆子"....占士邦夫子勿誤會呵

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-30 00:52 發表

呢點.........
我曾經睇過一個節目,
有關open book考試,
我都贊成考reader 真係應該open book.

我做學生果陣都勁唔鍾意"死記""死背".....
問題是"適量"的背誦等同練功夫的"紮馬"...
除非各位家長擁有eviepa的上乖的"內功心法",(自小就幫女兒練"閱讀大法", 在家有時間,有耐性可補學校的不足}....否則不論是想子女"強身健體"or"揚名立萬", 初中前的背誦(紮馬)還是免不了的....所以open book考試,我還是覺得有酌量推行, 但不可完全代替考reader 的...

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-30 12:05 發表

沒錯, 我不反對背誦, 我現在也一直叫女兒背誦中文經典!
背誦沒問題, 問題是背誦什麼, 若果evie要背的是一部英文文學名著, 經典名篇, 偉人演講詞...我舉腳贊成, 也是張教授一貫的主張. 但一本中二reader, 不背也罷!

學校選擇的就算不是英文文學名著, 經典名篇, 偉人演講詞...我相信都不至於是部"爛文章"吧....
evie認為不值得背, 我覺得小朋友有此思維是喜憂參半.....一方面我覺得她處於反叛年齡,有獨立思考是值得驚喜, 但同時又擔憂小朋友習慣了對學校師長說"不"之後,很容易會養成"世界是跟她轉"的心態.....

原帖由 Y2KChild 於 10-6-30 15:10 發表
我喜歡留在家看書、聽音樂,然後小睡,覺得對自己有利,但也相信「對別人無損」及「對別人無利」。

噢!真慚愧,在你的角度來看,原來我是那麽「自私」或「自利」

...

唔.....「對別人無損」及「對別人無利」。 <----的確如占士邦夫子所言是「自私」或「自利」呵 但我諗此情況不至於叫「自私自利」瓜

原帖由 jamesbond007 於 10-6-30 17:32 發表

我知道自己出文時沒有貶意即可;我亦一向承認人是「自私」和「自利」的,
是人類本性;因我是人,所以我都是「自私」和「自利」的,是十分十分正常的,說自己不「自私」和「自利」的人,是騙人的。

夫子所言甚至.....我都是「自私」和「自利」的人...但不是「自私自利」的人...

原帖由 Y2KChild 於 10-6-30 17:52 發表
我只同意「自利」,是人類本性,但「自私」卻不一定,因視乎大家對「自私」一詞如何演繹。

我認為只有做出一些利己行為,而該行為會正接或間接損害某些人應有的權利或利益,才可用"自私"一詞來形容。
...

星期六不買支旗....<---.呢個行為沒有直接或間接損害某些人應有的權利或利益,但我仍可說他是一個「自私」的人....

原帖由 Y2KChild 於 10-7-2 08:57 發表
我認為這個例子不適當,"不買支旗"這個行為不屬於"一些利己行為",這只是不去做一些"有損"自己應有權利或利益的行為,而這為不可算是"利己行為"。

此外,不買支旗或不做善事可以有百種原因,不應用"自私"來形容,可用更合適之詞 ...

我承認個例子不太適當.....
睇來大家只是對"自私"定義的標準有所不同....
或者我清晰d講下我點睇"自私".......凡是對別人無利的, 自己做了,都是"自私"的行為, 這是人天性.....這行為本身無分高尚,對錯....如果加左道德標準來評論,甘就真系有排"拗"

回覆 272# stccmc 的文章

我給的連結正是一例子。我就十分不滿,你呢?<---請問你給的連結是否肯定佢地只做練習,少閱讀,少其他語境,....你認識佢地嗎

原帖由 jamesbond007 於 10-7-6 14:26 發表

最後我說:事物是「相對」是不能否定的事實;

所以:相對於「死來說,如果「飯煲的容量夠大,那有容不下死雞」言論的道理?

亦只有宗教才會驅走別人的信念,
即如耶穌驅走別人的偶像一樣

謝謝你
死雞007

我非常喜歡這飯煲」新論調...

原帖由 stccmc 於 10-7-6 20:43 發表
重點是我非常不滿意這些讀傳統學校十歲左右孩子的英文程度。因爲傳統學校關係,少不了課內文法練習,默書等。他們有沒有大量閱讀,和良好的聽講語境?

第一,我強烈不相信一群喜歡英文閱讀,有良好語境的孩子,到快小學畢業時英文如此曹。假設他們智力正常。

第二,如果他們真的有主動性大量閱讀,有良好語境,小學畢業時英文如此差,香港的英語教育問題更大得驚人,近乎無可能。

你可以選擇相信香港學生英文很棒,英語教育無問題,也無不可。

核心問題是,對香港英語教育不滿的家長,除轉國際或新派學校外,在課外可以做甚麽幫孩子?

A  再迫孩子操多些卷,補習補習老師,雞精班,或其他的「鍛鍊」。

B 制造良好語境,包括培養孩子自主性閱讀為興趣的習慣,和其他聽講的機會?

C. 雙管齊下,一分也不放過。

你們是那一類?

stccmc兄, 我早已說明我是一個沒有立場的人, 你的ABC餐我都有喜歡及不喜歡的地方....你跟eviepa 提倡的"閱讀是功效大的學習工具;文法練習是功效極低的學習工具。"我基本上完全贊同, 問題是eviepa 對文法練習的否定,以致對囡囡英文的reader不合格而表示當然支持。我有D意見.....因為強如全真教的內功心法, 也不能完全否定或眨低其他武術心法....

另:jamesbond007夫子提出既:
相對於「死來說,如果飯煲容量夠大,那有容不下死雞」言論的道理?
希望你能明白「死」之可撐, 是因為飯煲的容量夠細,不關」是否有力量.....
‹ 上一主題|下一主題