用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

點解要咁極端? 閱讀與文法練習之間沒有絲毫矛盾,事實上,做練習需時不多,一星期15分鍾足夠有餘了, 好處是可以比較歸類和有系統地掌握文法,對考試成績很有幫助.大概也沒有人否認閱讀的好處,可是, 每個人的理解能力和自學能力不一樣, 我看到不少人閱讀只追求故事情節,對文章裏的其它東西視而不見,或者說領悟不了,所以,很難說閱讀提高語文能力適合每個個體.

原帖由 samuel89 於 10-6-22 17:06 發表

呢樣我知....要阿仔閱讀與文法練習一齊做,好似勁有難度呵mouth:" />mouth:" />

我女學校好傳統, 學校一年自己岀7本MODULE比學生,好詳细好有系統, 所以我女唔需要額外做文法練習.

原帖由 samuel89 於 10-6-22 17:48 發表

甘請問你個女仲肯唔肯再抽時間閱讀呢

讀, 但做不到大量閱讀, 更談不上每天都閱讀, 而且只肯看她感興趣的書. 我當然希望她能夠多多閱覽不同類形的書籍, 但我同時認為閱讀是種发自内心的樂趣, 不想強迫.

原帖由 stccmc 於 10-6-22 20:47 發表
//大量閱讀,大量英文電視,每天和屋企人說英文,和同學說英文(多數是小女),沒有大量練習
...

如果加埋文法練習, 呢個小朋友可能挪到100分!
所以,要語文佳不僅僅只靠閱讀或是文法練習能夠做得到的,多聽多講也缺一不可.不過, 有多少香港家庭能夠有這樣的語境提供給小朋友呢?

其實, 文法小學的大多數BAND1生, GRAMMAR, LISTENING, ORAL, DICT AND COMPREHENSION也都在90分以上.

原帖由 eviepa 於 10-6-22 22:14 發表
相反地,如果懷著學習語文的心態去看書,分了神去注意生字、生詞、文法、句子結構等,閱讀的樂趣自然大打折扣,自然會將樂事變苦事,自然提不起勁去多做,語文的提高自然大打折扣。更有甚者,如果選書時,不以興趣為依歸,殺傷力更大。
...

eviepa,

這點我的看法和你的是一致的, 追蹤故事情節能帶來很大的

閱讀快感, 肆無忌撣地享受閱讀的樂趣,而不是要時刻去注

意文章里的用詞嵌字、寫法結構等等.只是,這種純脆的逍

遣閱讀法對提高語文能力的幫助有多大呢? 我認為是因人

而異的,清末詩人孫洙說過:熟讀唐詩三百首,不會作詩也會

吟.書看多了,耳濡目染,起了借鉴的作用,缺點是缺乏创

造力.有的人整天埋頭苦讀,閑書看得真不少,但是語文成績

卻乏善足陳,甚至踫到作文時苦不堪言,這樣的例子比比皆

是,我讀書時的同學有不少,BK也有家長反映過,什么原因

呢? 我估計閱讀分為翻書和讀書,讀書是用心去讀,翻書是

隨心所慾,有的人語感強(我認為語感是天生的),悟性

高,即便常常只是翻書,也會有所得着.

說說我自己吧,我是小2起看閑書的,一些生字和成語從小不

求甚解,囫圇吞棗地吞下肚子,成年以后才发現,原來我完全

发錯音了和把意思也給理解錯了.

原帖由 eviepa 於 10-6-22 22:14 發表
你又有甚麼數據支持你課後應每周額外做15分鐘文法練習呢?
...

eviepa,

我沒有調查驗究過,沒有科學數據支持.我只以我女兒說事.

囡囡語文成績中等偏上, 因為學校一年岀7本module給學

生們練習GRAMMAR,大多課堂老師即教即做,少部份回家

做功課,所以她不需要額外補充GRAMMAR,但是,我買

COMPREHENSION給她練習,她一般一個UNIT15分鍾以

內搞掂.

原帖由 stccmc 於 10-6-23 23:42 發表
年幾前買了本 1000 joke book 給她,她很鐘意看,到而家重有時重温,十分抵。之後間書局摺左,有無好介紹呢?
...

stccmc,

我女也喜歡看這類笑話,校園小說,还有心靈鷄湯,對劉天賜

的舊約啓世錄也一讀傾心, 英文就獨孤一味Darren Shan

系列,見她喜歡恐怖驚慄故事,就推薦Agatha Christie既

<Murder On The Orient Express>, 她也嫌不好看.

我們那個時代一班女同學鍾意的瓊瑤/亦舒/林燕妮,稍后

的張小嫻,還有那些家喻户曉的中外名著,更是眼尾也不掃

一下, 我很疑惑,現在的女仔一點文藝細胞也沒有, 情

情愛愛的閑書我不大建議讀, 但是,一些中外名著還

是有價值的.

原帖由 judy 於 10-6-24 16:51 發表
如果為些微分數,花大量時間,温了又温
...

咁樣出題目, 是學校既問題不是學生既問題。

原帖由 stccmc 於 10-6-24 21:36 發表

你認為考試高分能力就高? 小朋友愈細,考試就愈不能反影實力,尤其是英文。 有冇看我的油X的例子?

在相同的背景下, 我認同考試高分(常勝將軍那種),其人讀

書能力、理解能力或是學野能力都比較高, 只要他肯。或

許,你要問了, 歷年那些會考狀元都跑哪兒去了? 我的看法

是, 成功的關鍵EQ比IQ重要, 也就是性格和態度比能力更

重要.

如果,你單指的是语文, 我還在思索, 如何界定語文能力高

低? 比如: 每個美國境內的美國人都會講英文吧?

有的人天生辯才好,說話說服力强, 適合辯論比賽, 但是,這

樣的人就能被稱為語文出色的嗎? 一個文盲也可能口才出

衆、作文零分.想來想去, 最能表現好的語文能

力的, 無非就是寫得一手好文章. 考試高分,作文肯定也高

分,所以,考試成績還是有一定代表性的.

我還在疑惑,沒有答案.

原帖由 nadal 於 10-6-24 23:43 發表
但是你不難看見一些成績好的學生 (不一定是最高分)
他們成績好是因為他們很認真的看代學業,自發溫習
這類人的能力通常都非常高
...

這是自律,自律也是能力的一種,有些人不一定最頂尖,

但也是挺聰明的, 具備不錯的學野能力.不知你有没有看到

些讀得頭暈腦脹,依然不合格的.

原帖由 囝囝爸 於 10-6-29 01:12 發表
小兒小學背誦只有中默, 數量實少, 中英測考未覺得不妥, 其他學校未知, 可否舉例說明.

我女小學是傳統教學,可也從不需要背書, GRAMMAR &

COMPREHENSION操唔少係真既,readers由外籍老師教,

會比work sheets佢地做,考試有少少readers既野,但不需

要背.

而家中學,冇readers要考, 中文卷就整份被閱讀理解,文章

分析,詞語運用,修辞手法函蓋住, 我去考都可能唔合格;英

文卷就差不多grammar和comprehension對半,佢小學

grammar基楚好,所以上到中學都O.K. 總之, 一到考試,最

唔需要花時間溫書既就是中/英文, 數學反而要特意花點時

間溫公式和做習題.

TO:STCCMC,

我女間小學測驗次次3篇閱讀理解, 佔份卷30%, 中學就更加唔洗講,小朋友能力小D都唔係幾掂既.這也是我少少偏向考試高分,能力也比較高的看法.

我仔一年班, 我睇返佢份卷, 其中有篇comprehension密麻麻11行字,閱讀能力低D,取高分都難;  LISTENING聽不到又點得到高分呢, 香港官津小學甘既英語環境下, 考試高手, 也許聽講水評暫時及不上那些經過特殊語境訓煉下的小朋友,但未來的宗合能力還是看高一綫. 而且, 我已經說過了,一個美國文盲,聽講英語也能應付自如, 所以,考試聽/講佔分不多係有其因素既,上到BAND 1英中,聽力會進步好多.

原帖由 stccmc 於 10-6-29 21:58 發表

起碼英文科而言,我覺得可能性接近零。 ...

我表弟80年后,皇仁畢業, 順利入讀HKU, 他說他英文提昇得最快的時侯是大學時代.

原帖由 stccmc 於 10-6-29 22:31 發表

這無助你的「一定追上」論。

能力高,學野快, 有環境相助, 沒有不可能.

再說了, 那些高分能手,除自身能力強外, 背后父母发功的大有人在, 他們重視grammar操練, 也不會放過listening & oral, 跟隨西人練ORAL啊,賓賓啊,父母自身不怎么樣的英語啊(我在街上也聽過家長港式普通話和子女交談,真是可憐父母心), 我女兒小學時, 沒上補習班(自家操練不算), 單請了西人老师教口語, 我朋友要求更高, 特地過海請名師(5,6年前每小時HKD450). 我不敢睇低考試高手.

原帖由 stccmc 於 10-6-29 22:58 發表

以傳统學校英文科以操 comprehension, 文法,默書等為主,考試高手不用西人練ORAL啊,賓賓啊,也能考得高分。

傳统學校英文科考得高分以外,還有一大片天。 ...

沒辦法啊, 高分能手或多或少有課外操煉是現實存在的.

原帖由 stccmc 於 10-6-29 23:27 發表

將來不知道,小女到現在,只奉行零課外操練,英文科分數全部高分。有次測驗擺鳥龍温錯科,又比佢拿一百分,吹脹!

佢有個同學,考第尾,科科肥,沒有人督促,除了英文科,等閒八十幾九十分。據我所知沒有課外練習。 ...

你阿女好叻!
如果有語境, 當然好過專登請人教.
而家傳統小學大量GRAMMAR & COMPREHENSION,我唔敢唔操他們, 所需時間也不是很多, 肯投入閱讀是一個非常好既習慣, 不單為成績, 而是終身受用.
‹ 上一主題|下一主題