用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

我完全同意不應盲目追求分數,但怎說也好,合格應是作為學生的基本要求吧!

囡囡熱愛閱讀,能力正常, 不合格原因只有一個 - 未盡全力

把reader不合格合理化為"成本效益論",真的不敢苟同

現在的孩子最愛說: 這個不願做,那個不屑做,最好一開始就做CEO ...

原帖由 eviepa 於 10-6-22 23:08 發表

Stccmc,

囡囡今天對卷,英文的reader不合格,她說是意料中事,因為要拿高分就要將故事書內容記熟,她不屑這樣做。...
但將故事書記得滾瓜爛熟,對學術進益甚低,不如花時間在別的地方更好。頗有乃父風範,我當然支持

原帖由 eviepa 於 10-6-23 20:07 發表
... Reader 一本,近百頁,看第一遍,小女大概需要45分鐘到一小時,而且有小許樂趣。但要熟讀到能解答問題,則要反覆多看,要用幾倍此數,而且是沉悶的。...

考 Reader 答問題至合格(注意:是合格,不是高分)
認真的看一遍,合格總可以吧?
看第一遍不成, 看兩遍總可以吧?
多看一遍,只看重點,30分鐘總可以吧?
30分鐘的付出...計算再計算

孩子在學校需要學的東西,不單是一些有應用價值的資料
還有更重要的就是態度

"...老師總是問些很不經意的地方..."
讀完一遍再加30分鐘review 仍然會不合格

真想問問,都底班中有多少人可以合格?
合格的同學真的全都花了幾倍時間 review?

今時今日中學reader測試真難.
獨立思考真的十分重要.

要求學生測驗合格,太高要求嗎?

要求學生測驗合格為基本態度竟然可以引出這麼多討論...

真的很值得我們思考.

你舉的例子大不同,比較接近的例子應該是:

某教授授課奇差,功課奇悶兼"唔實用"
A學生: 盡責任 交齊功課
B學生: 不屑做"唔實用"功課 乾脆唔交 :loveliness:

坦白說,我不相信如果認真的讀完一本 READER
test 前再看20-30分鐘
最後結果還是會不合格 !!!

東拉西扯了這麼久 還是沒有人回答:
"要求學生測驗合格是不是要求太高" ???

原帖由 eviepa 於 10-6-24 22:30 發表

Nadal,

這做法有趣的地方是,不是要求高低的問題,而是原則問題。

舉個例子:每間大學都會有一小撮授課奇差的教授,遇到這種上課會浪費時間的課堂時,好學們生會有兩種不同的反應:

A: 上課是學生的責任,雖然上課學不到甚麼, ...

考試高分不一定能力高
考試高分是一種非常狹義的能力

但是你不難看見一些成績好的學生 (不一定是最高分)
他們成績好是因為他們很認真的看待學業,自發溫習
這類人的能力通常都非常高

原帖由 October. 於 10-6-24 22:31 發表

在相同的背景下, 我認同考試高分(常勝將軍那種),其人讀

書能力、理解能力或是學野能力都比較高, 只要他肯。或

許,你要問了, 歷年那些會考狀元都跑哪兒去了? 我的看法

是, 成功的關鍵EQ比IQ重要, 也就是性格和態 ...

原帖由 csy_ma 於 10-6-24 23:45 發表

這個Topic之所以有趣,正是因為沒有標準答案

...

標準答案,絕對真理... 這一類東西對我來說不太重要
試問世界上有多少東西能談得上絕對, 有多少東西有真理

但是如果要討論的話,一個明確立場就非常重要

假若 EVIEPA 說:

學生測驗合格不重要 學生應有的責任是計算那些"有用", 那些"冇用" 然後只做"有用"的...

這是他的理念,我絕對尊重

原帖由 October. 於 10-6-25 09:43 發表

這是自律,自律也是能力的一種,有些人不一定最頂尖,

但也是挺聰明的, 具備不錯的學野能力.不知你有没有看到

讀得頭暈腦脹,依然不合格的.

先天的能力 我們改不了多少
後天的付出 我們可以自決付多少

就如我一開始便說:能力正常 願意作基本付出
你不一定會高分 但不會不合格

能力所限, 盡了力(頭暈腦脹)還是不合格, 我尊重

你的分析很合理.我同意.

原帖由 nadal 於 10-6-24 23:43 發表
...但是你不難看見一些成績好的學生 (不一定是最高分)
他們成績好是因為他們很認真的看待學業,自發溫習
這類人的能力通常都非常高

...

原帖由 csy_ma 於 10-6-25 00:19 發表
問題是:

自發學習大概不等於認真地看待學業
認真地看待學業亦未必等於認真地看待學業成績
...

我原文說的是 認真的看待學業 再加上 自發溫習

我相信
如果能自發學習,已經是認真地看待學業的一種表現

如果能認真地看待學業,你也不需要太過著眼於成績

就如我一開始便說:能力正常 願意作基本付出
你不一定會高分 但不會不合格

明顯地大家的著眼點很不一樣

有人覺得這是獨立思考,按學習效益自定溫習的表現
有人覺得這是缺乏責任感的表現

先不論誰對誰錯:

1)中文中學,學生普遍缺乏閱讀
2)同班同學不合格的佔少數
3)READER 科的教學目標亦和我母校一樣:要我們明白故事內容針對生字生詞而已
4)READER 是簡化版 並非原著

這個組合,加一個擁有良好閱讀程度,閱讀能力同速度比一般BAND 1 生高的考生

如果認真的看了一遍,很難想像會不合格!

本意不是批評小朋友或家長(我少時比她懶100倍)
但在鼓勵自定溫習,獨立思考的同時
也別忘記小朋友可能曲解了"選擇"跟"責任"的關係
請三思
‹ 上一主題|下一主題