用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

我女兒讀新概念小學,文法比傳統學校少得多,我在她考完三次呈分試前完全沒有讓她做文法練習,平日的重心是大量閱讀。結果女兒的英文程度也是比全港平均水準高得很多,連忽略了的文法程度也是相當強。

---小女的小學都應該是這類小學,注重閱讀和寫作,少默書,也不計入考試分,文法少,但我沒有你那麼開明,我都有要她做少許文化練習,從小看cartoon network, discovery長大.

到今天為止,我認識的所有大量閱讀加上極不注重文法練習的,所培養到的都是英文高超的孩子,和大量做文法練習而不注重閱讀的,都是平庸。

-----結果是:
前年f.1 時第一次小考英文是全班最高分.
英國文學是全級頭幾名.....(有點汗顏)
注:這科只計平時功課,沒有考試,正正小女是用心做功課的人(除了中文和中史),考試就........

f.1暑假,用了大半個月,她一口氣睇了4本厚厚的英文小說,呵呵,那當然是流行小說.
但f.2英文成績每況愈下,8>7>6,
但其他英文科目e.g. LS, science, history都可以的, 直至下學期小考英文得59分,我開始緊張,一看考試卷,原來文法衰了,這次大考不得不督促她溫習文法,學校一直注重閱讀,原來都開始注重文法.
註:學校英文教高一級,會不會是因為閱讀只cover 到常用的文法,比較深的就處理不到 ????

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 samuel89 於 10-6-22 16:29 發表

我仲想阿仔今個f.1暑假點說佢睇英文小說打下底椿tim.....版主大人你講真講假架mouth:" />

samel 兄, 我都想是假的

下學期小考英文得59分,

更正:  原來得48分

剛剛派了成績計分表, 原來我攪錯了

今次final, 幸運地有70分.  
拉均總分都合格, 一 額汗 ...............

醒目開學勳章 王國長老

雖然小女成績有如此現象,但我都認為小學用Communicative Approach的好處比壞處多,
而且是一生受用,只要初中時稍稍注意文法,
學好英文真的不難.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 samuel89 於 10-6-23 12:29 發表

難就難在點分"死"同唔"死",....mouth:" />

前排見阿仔課文"燕詩"(唔知有無記錯名,樑上有雙燕 ...果首) , 諗起讀書果陣背得勁唔情願, 但而家竟有興趣重背一次, 完全違規晒我既性格.....奈何,無奈... ...

哦!我接受文學背誦的,
若果沒有少時的背誦,
今天還記得樑上有雙燕嗎?

其實學校的戲劇都係訓練背誦,
還要大 大聲.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-6-23 22:43 發表

ZZdaphne,

做乜咁擔心?

英文肥佬要repeat呀 !!!!

不過是略加溫-一溫文法,分數已回來

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-6-23 20:07 發表

敬告各位觀眾,我的做法,沒有特別訓練的,千萬不要效法!

Reader 一本,近百頁,看第一遍,小女大概需要45分鐘到一小時,而且有小許樂趣。但要熟讀到能解答問題,則要反覆多看,要用幾倍此數,而且是沉悶的。

對學校要學生熟讀一些完全沒有應用價值的資料,作為評核學生的能力,我不敢苟同。不過,如果女兒覺得有需要以此去取高分,我不會反對。但如果她深思熟慮後,覺得不願做沒有價值的事,我支持

這種方法我都有提議給小女,
(不要花太多時間去取得高分)
但不是reader, 是religious education
我認同宗教, 但唔認同要考試,所以 ......

以上純粹本人立場,不涉及其他.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-6-24 00:03 發表

不過,在沒自身語感不足的情況下勉強學文法絕對是高投入低回報的活動。

正確, 考完後佢話已經忘記7788....

醒目開學勳章 王國長老

我平時都有教女兒計算事情的 priority而去做安排,
所以溫習亦然,
似乎有些網友覺得這點有不妥當,是嗎??

我當然希望女兒樣樣皆能(已經不求精,但事實係--求不得)
而且客觀環境都唔許可,
e.g. 主科肥佬就要repeat.
有時還要平衡溫習和休息時間,
小小計算似乎在所難免.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-6-25 01:45 發表

我教女有一個很強烈的導向性。用課外活動會比較容易明白我所想:

我希望女兒學繪畫,不希望她學樂器。結果她不知怎的,自幼對繪畫有濃厚興趣,對樂器完全抗拒。但假若她喜歡音樂,對繪畫抗拒,我會用我的混身解數,去誘導她去喜歡繪畫(注意,是誘導,不是強制),如果一切誘導都失效,我才接受現實,讓她一心一意地學樂器。

小學階段,捉到多少魚是關鍵;中學階段,捕魚的技能才是關鍵。所以到中學,我慢慢將決策權移交到女兒手上。不過,幕後的策劃,還是在進行之中。

eviepa
正正是我的經驗

我想女兒彈到一手好琴,
但她卻毫無興趣,
學其他樂器,結果都是馬馬虎虎.

反而對視覺藝術十分著迷,
呢兩年,加上得到老師讚賞就更有滿足感,
我倆老唯有滿足她,
她要什麼材料工具都給她.  

我想了解為什麼你希望女兒學繪畫,不希望她學樂器呢 ???

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-25 12:57 發表

無錯, 無錯, 我都唔明白有咩唔妥當?

我讀中學時從來輕視校內既大考,小考, 測驗, 默書….有時間都同班同學上山下海, 三教九流一番啦…
機關算盡之後, 知道擺足心機落兩次會考, 高考咪已經足夠有餘囉!

我的大大 ...

咁你都升到班去到考高考,
你都有10個叻.

但你爸媽就一定想

醒目開學勳章 王國長老

我原文說的是 認真的看待學業 再加上 自發溫習

我相信
如果能自發學習,已經是認真地看待學業的一種表現

如果能認真地看待學業,你也不需要太過著眼於成績

這都是我們做家長的所想,
但事實子女有不同性格,
不是個個子女都可以自發學習,
如果個個都自發溫習就真係就好啦.....

原帖由 nadal 於 10-6-25 14:07 發表

就如我一開始便說:能力正常 願意作基本付出
你不一定會高分 但不會不合

同意

其實大家討論的計算,
簡單來說,是子女們偷懶唔溫書或溫少點的借口.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 csy_ma 於 10-6-27 00:11 發表  
Eviepa:

因為,以中二的程度,能對歷史提出批判性思維的機會較低,但一本她不以為然的書本,則可能可以讓腦袋自由一點,提出一些獨立的評價。

片不片面只是相對而言,每一個年紀都應對自己看過文章有獨立的評價,否則書就是白讀了。每部書若只是泛讀一遍,似無助於增強分析和整理能力。

看你們的文章真有意思.

終於明白你和eviepa的觀點不同之處,
Evie學校的reader有點似小女學校的英國文學,
小女學校這科不考試,
但計平時功課分數.
學校這方法似乎附合csy_ma(應對自己看過文章有獨立的評價)
和eviepa(讓囡囡自由選擇溫習或不溫習reader)
的想法.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 csy_ma 於 10-6-29 14:52 發表
說以前應付會考也是用此等方法,做一次筆記。自己做筆記,自然較費時,以我之懶,考試範圍能做了四分一筆記已是非常對得起自己。對於我,做了筆記就等同已溫習了,所以我也用此法教囡囡溫習。

學習做筆記這方法,是女兒中文老師由小三開始教的,但她不大喜歡那位老師老師的方法似乎也不大適合她,所以不甚了了。今年小四的老師方法不錯,於是我請她試用於其他科

你女兒學校老師真捧,
小三教做筆記.

小女今次大考,
我都建議佢做筆記當溫習.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 csy_ma 於 10-6-29 21:35 發表

版主大人果然厲害 總是在大堆沙內很快就淘出要點,佩服佩服

曾在報紙專欄上看過,國際學校在初中時已出了中西經典比較的題目,請學生做功課(忘了具體比較什麼了?好像是莎士比亞和明曲之類在同一題材作品的異同吧?)

版主大人在這方面可有分享?

言重啦,叫我zzdaphne會舒服點,
我只是比較得閒,可以處理版務的普通c9會員.

我女讀傳統學校,
我對國際學校知識近乎零.

不過呢個topic學到好多大智慧,
袋左好多錢

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 mattsmum 於 10-6-29 23:01 發表
聽過IGCSE 和IB的語文學習是兩份文章比一比,
昨天問334, 334 好像也改得跟IGCSE 語文的教法相像,不只是 語文, 還有文學的成份。

只說文法不行, 要看理解, 再大點看文學分析了,reader 為何不是開卷考呢? ...

呢點.........

我曾經睇過一個節目,
有關open book考試,
我都贊成考reader 真係應該open book.

醒目開學勳章 王國長老

我認為 grammar approach 較適合成人,或願多做刻板練習的孩子,而 communicative approach 較能有效適用於大部分的孩子。

同意

原帖由 ChiChiPaPa 於 10-7-1 09:51 發表

要有效閱讀,並不需要注意這些grammar。因此,沒有足夠的「寫」,只憑「讀」,是難改善某些 grammar 的問題。由於英語不是第一語言,我們難有大量的「寫」,有時難免要靠針對性的 grammar 練習去解決這方面的問題

所言甚是

以今次大考經驗所得,
我會督促她花點時間溫grammar.
畢竟已不是小學生,
快要到高中,
程度應該要到另一層次.

查閱女兒學校功課得知,
comp., news commentary & literature,
這學年度總數都有2x-30篇,不知是多是少???

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 mattsmum 於 10-7-9 22:50 發表
「不想兒子接受操練性的學習,不會給他買數學練習,反而是一些有關數學家如何思考的課外書」。
他講的好像天方夜談,if he comes to discuss in this topic, he would sound unreal. ...

不是啊!!!
我有點領悟,
無錯, 思考才是所有學習的基本.
‹ 上一主題|下一主題