用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 孩子快要進入小學...
go

孩子快要進入小學... [複製鏈接]

原帖由 idy926 於 10-6-23 15:04 發表
吾係呀,我都想知,我小朋友都係9月上小學,到時我每日都會問下小朋友係學校情況,多d傾計,而吾係一味叫佢留心上堂...

殺手簡--零食.
要為小朋友準備零食盒,因為這是小朋友認識朋友的外交.
我大女當年,就因為這,她連第二班/級的同學仔都識埋!

另一個最重要的,是去洗手間.無論男或女,都要教識他們去洗手間.我為囡囡買了消毒濕紙巾,教會她先消毒才坐下.而囝囝今年都會上小學,是時候教他這招了(for他在校大大時用)

教他們與同學仔相處之道,如遇不喜歡的人又要如何處理;小息時不要只顧吃,一定要先去洗手間(有聽聞過有小朋友在課室......);
家長有必要認識一些同班同學仔的家長(for家長互對功課)
給小孩一本電話簿,讓他問同學仔的電話(for小朋友互問功課)
暫只想起這些.

原帖由 nadal 於 10-6-23 16:47 發表
謝謝大家的分享

自理能力方面 我本人不太擔心

反而係學業,家長當然希望孩子成績好
但事實不是時,我是否可以用平常心面對呢? 自己也不知道答案

所以希望"過來人"分享經驗 ...

學業成績是沒有捷徑的,一分耕耘,一分收獲.你和你的孩子要有付出,才有收獲.(當然不一定是正比的)
以我方面,要陪養好他們的讀書,作息的習慣(回家後,先tea,跟住就做功課,亞爸回來後就吃晚飯,未做完功課要繼續做,做完學校的又要做我所準備的少少補充練習或溫默書,彈琴睇書,洗澡,最後有30-45分鐘看電視,930pm上床)
要講清楚大家的要求(每晚930一定要上床,未做完功課都唔理,最多翌日早啲叫醒她做功課或溫書)
一定要講得出,做得到.唔好俾小孩拉住你走.
要了解自己的小孩的料子,因材施教.
不要一味做做做,也要有休息和玩的時候.
課外活動,可以有學術的,但也要有他們喜歡的,和運動類.
以上是我教導兩名孩子的方法,當然每個小朋友都不一樣,要做父母的去慢慢試.最初的時候,我大女都有令到我很咀喪,對自己都有所懷疑.
做父母很難的,又要懂得放手,俾番啲基本責任給他;又要識得收緊,做功課溫書的要求無得拖慢做;又要不時的自我檢討,看看自己有沒有走火入魔;又要對自己的小孩看得清,不要太過強求他們;又要做到獎罰分明,不要一味以獎品引他們讀書,這招很快會沒有效的.
‹ 上一主題|下一主題