用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 自己教個仔彈琴
樓主: ohmygosh
go

自己教個仔彈琴 [複製鏈接]

最重要是適合自己的小朋友﹐每個小朋友都是獨特的﹗

我小朋友喜愛讀五線譜及樂譜上的各種符號﹐有時聽見我/阿姨/舅父彈琴還會問哪是什麼音樂﹐拿我們的琴譜來試彈﹔他一開始就看傳統五線譜﹐沒有任何困難﹐反而是四五手指要curved有點困難﹐不過很快都解決了﹐現在手指完全不用我提醒﹐每次彈奏時都懂得完全曲好﹐比起我教d四五歲小朋友﹐學左一段長時間都依然要我堂堂講到口水乾﹐我覺得個仔真係好懂事﹐不用我勞氣﹐現在我實在很享受每天早晚陪他彈琴。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:46 發表
ohmygosh,
我都有很多方法與你不同. 也好啊! 我可以集思廣益!

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快 ...

其實﹐自從我兒子開始懂得用較正確的手型去按鍵﹐我已更多的讓他自己自由地explore﹐好似今早我們聽Music WonderlandCD﹐他會自己突然跑去打開鋼琴的琴蓋﹐坐下來跟著節奏按鍵﹐keyboard裡高高低低﹐黑色白色的琴鍵他都會自己試著彈﹐我就只是從旁觀察他按鍵時有否儘量保持 fingers curved and on their tips

其實我以前避免讓只有一兩歲的他亂按鋼琴﹐也是怕他會用錯力和動作不對﹐會弄傷手指。近月我觀察所得﹐就算他自己胡亂彈奏/在琴鍵上找一些兒歌的音調時﹐他每隻手指都依然是彎曲的﹐因此如今我已很放心讓他隨自己的興致在琴前探索。

另外﹐由於他會經常問我一些樂理的問題﹐這樣主動學習﹐所以他吸收得特別快﹔例如black keys的名稱﹐我只需說一兩個﹐不用多解釋﹐他就自己舉一反三的推理出其餘的﹐又經常問我dotted semibreve, dotted crotchet, quaver 等問題﹐他的美術確實麻麻﹐完全沒有繪畫的天份(但我會keep住讓他上畫班及在家裡多作引導)﹐但幾個月前我剛剛正式教他少少樂理時﹐他就會憑觀察和記憶﹐自己突然拿起蠟筆在畫板上畫五條線﹐然後畫舊野﹐同我講係treble clef﹐又問我bass clef點畫﹐然後會自己在不同的lines and spacesd音符﹐還會告訴我letter names﹔又會自己寫d dotted semibreve, dotted crotchet(未教過)之類﹐然後係度笑。

他會很有興趣的去理解新教的東西﹐例如初學staccato時﹐他彈完那首介紹staccato notes的樂曲﹐他自己興奮地拿起鉛筆在其他樂曲的音符上加staccato dots﹐然後自己把音符全彈作斷音﹔做大細聲﹐包括dim.都會做得好仔細﹐很有層次(尤其漸細)﹐漸大/accent時他覺得比較困難﹐有次我把本來是dim.的樂句全彈作大聲﹐他便馬上指出我彈錯了﹐要我改正再彈。總之﹐有很多事情﹐我都實在預料不到﹐我唯有順著他的能力和興趣去教他。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:46 發表
ohmygosh,
我都有很多方法與你不同. 也好啊! 我可以集思廣益!

我個人覺得alfred的進度比較慢, 每次學少少, 譬如認好keyboard的notes才學看五線譜, 可能對年級特別少的適合. so far阿仔都好受. 你仔仔則可以接受較快 ...

對了﹐學習任何東西﹐能持之以恆的練習﹐和保持穩定的進步﹐是最為重要的﹗

原帖由 littleoscar 於 10-7-23 17:04 發表
你的兒子真的很乖很聰明. 希望我阿仔到學五線譜時都ok, 而且能有恆心啦!

加油!

那正是我要面對的問題﹔不過我別無選擇﹐母兼父職﹐一定要教琴維持生活﹐還要儘量再收多幾個學生增加收入穩定性。

不過﹐阿仔好鐘意問我‘你今日教左/會教幾多個學生?’‘XX哥哥/XX姐姐(即是我的鋼琴/小提琴學生)學緊邊本書/學左呢本書未?’又好鐘意看看我學生的成績﹐幾多分﹐鑼什麼獎(我在家裡教﹐所以客廳都貼滿學生的考試和比賽成績)﹐然後他自己就對我說他將來考琴/比賽會比他們還要高分﹐會鑼滿分/冠軍。所以﹐我覺得﹐如果我自己繼續教他彈琴的話﹐他將來也應該可以融入我的學生當中﹐有追求進步的動力。

原帖由 littleoscar 於 10-7-23 17:10 發表
現在除了阿仔以外, 沒有教其他學生了. 兩年前因為搬屋, 搬遠了, 與學生告別後索性專心做全職媽媽. 都有想過再收學生, 但怕教琴時間與阿仔的時間有衝突. 教琴也是學生放學/星期六的時間...... struggling.

我也有同 ...

謝謝您的分享和提問﹐可讓我們一起多作思考。

我覺得﹐假如您所問的是年幼時彈鋼琴的天份﹐除了節奏感﹐音感﹐認音能力之外﹐也應該包括孩子天生的手型和手眼腦協調。

我自己的教學經驗﹐確實有些人(不論大小)天生手感/手指獨立性/軟硬度/各方面協調都比較好﹐很快便懂得持續地用正確的手型和動作去彈琴﹐不用再三提醒﹔不過這種人屬於少數﹐其餘大部份都需要經過一段時間的不斷提醒和塑造才可達到理想的手型和動作控制﹐也有小部份人﹐是我用同樣的方法去教/引導﹐但手型的改善進度十分緩慢。我覺得這些也屬於天份的一種。

同樣是四歲﹐不同的孩子﹐他們的手也有差異﹔我接觸過的﹐絕大部份都要‘就住來教’﹐因為手指的問題﹐不能教得太快﹐那倒不如先參加其他音樂活動﹐待小手再成熟些才學彈鋼琴﹔如果手指確實是因年紀問題未能正確地按鍵﹐硬要孩子練習也非好事。

四歲半開始學﹐一點也不算遲﹗

原帖由 Yacult 於 10-7-24 01:41 發表
我都想分享一下:我囝囝4歲開始學琴,他認音、聽音、音感、節奏等都佷理想,還常常在keyboard上主動找音階,但最令我煩惱的,就是手指太軟,現在已九歲了,其間用了相當多的時間去改正手指、手形。各位老師認為4歲半至5歲才適合開 ...

謝謝您的意見。您的孩子現時在APA裡學琴嗎?

最近見個仔都好受教﹐所以我都打算自己一直教他﹔如果他能力真的很高的話﹐再讓他考APA。

原帖由 Yacult 於 10-7-22 20:07 發表
ohmygosh

你懂音樂,自己教個仔,每天跟他練習,隨時幫佢執,一定是最理想不過,現階段無須揾人教,只有你最清楚佢,你最幫到佢,Sure。至於APA,pre-junior piano上學期$11,700,下學期$11,700 共30堂private lessons,另外Piano class  ...

How old was he when he made up his mind?

原帖由 ahdee 於 10-7-24 23:28 發表
I have a different experience. After I tried to teach my kid piano for a year, he picked violin instead of piano. He wants to learn an instrument that he can perform better than his parent now.

其實不必介懷。您孩子懂得加陪練習去改善自己的不足﹐實屬難得﹔再者﹐他總有其它人沒有的優點/優勢。

原帖由 Yacult 於 10-7-25 02:13 發表
ohmygosh

很多謝你的分享。手指問題的確是他的缺點,現在他彈七至八級,仍然要返轉頭繼續練手指,我想真是很少人是這樣啊!冇辦法啦!不過我又想,可能各人都有不同的缺點,這方面都可以靠練習來改善,比起五、六歲時現在已好好多了 ...

您也是主內的弟兄姊妹嗎?這幾年我經歷了許多﹐有喜有悲﹐不過我學習到﹐不論什麼景況﹐都要與神同行﹐神的恩典夠我用﹐我就靠著他重新得力。

ohmygosh

很多謝你的分享。手指問題的確是他的缺點,現在他彈七至八級,仍然要返轉頭繼續練手指,我想真是很少人是這樣啊!冇辦法啦!不過我又想,可能各人都有不同的缺點,這方面都可以靠練習來改善,比起五、六歲時現在已好好多了 ...

另外想請問﹐您孩子考入APA時幾多歲?當時您的孩子有哪些特質?他享受在APA裡學習嗎?

ohmygosh

感謝神﹐兒子近月都能堅持每日練習﹐並持續穩定的進步﹐我似乎應該都不用再煩惱是否另請老師去教他。

原帖由 littleoscar 於 10-7-26 17:17 發表
所以自己教自己的小朋友彈琴, 其中一個好處, 是我們有很多機會觀察, 了解自己的小朋友. 可以更早更快在教學上配合.

謝謝您的分享﹐您的孩子除了彈鋼琴﹐還有其它專長/興趣嗎?另外﹐您覺得﹐音樂及數理比較強的小朋友﹐是否一般都在繪畫/視覺藝術方面比較遜色?

今早我孩子練完琴﹐突然問我拿了幾支markers﹐走向畫板﹐我還以為他終於提起興趣畫畫之類﹐怎料﹐他又是畫了個大五線譜﹐高低音譜號﹐和一系列的音符﹐然後自言自語說著些letter names﹐很滿足的樣子。但我其實想他除了音樂以外﹐也能享受視覺藝術(如繪畫)的樂趣﹐我買了些畫具﹐也有些教導小朋友繪畫的書﹐但在這方面誘導他﹐總是力不從心﹐他又明顯興趣不大(雖然他每週上繪畫課時會如常好聽老師話和服從地學習)﹐但我還是不希望他過於則重音樂演奏﹐另外也希望他能從各方面的藝術(以及閱讀-但這個與音樂一樣﹐完全不讓我憂心)﹐吸收文化的養份。您有什麼提議/分享嗎?

原帖由 Yacult 於 10-7-28 19:56 發表
我小朋友audition時差不多六歲,當時彈琴技考不很好〔現在都是〕,不過每每比賽或考試,評語都離不開sensitive,colour,musical or imagination等字眼,相信這些特質很寶貴。他並不是很勤力的小朋友,不過異常喜歡返APA,這裏有很 ...

在這個世代﹐面對生活的種種﹐仍能堅定地信靠主﹐仰望神﹐其實也很不容易﹐我也有些時候﹐感到迷失﹐不過多禱告﹐數算神的恩典﹐我心便得安慰和寧靜﹔謝謝您的祝福﹐也願主繼續保守您和您一家。

原帖由 Yacult 於 10-7-28 20:09 發表
無論是以信心或感覺去領受,您都捉住神,我真是替您高興,真的,我真是衷心祝福您和您囝囝。

您好。你現在也是全職私人教琴嗎?多少年了?我在將軍澳區教﹐去英國留學前也有教過一段時間﹐畢業回港就一直私人全職教﹐至今都已經三年多了。你呢?

你的想法和我近似﹐如果自己也是專業的鋼琴導師﹐似乎還是自己教返會比較好﹔當然小朋友是否肯跟媽咪學﹐也是一個問題 - 我只是暫時在這個問題上可以抖一抖﹐因為個仔so far都好肯跟我學﹐再大些就難預料喇。

原帖由 katherinelam825 於 10-7-30 00:04 發表
我自己都係教琴, 未有仔女。一見到你個topic, 我就諗起自己第時如果有小朋友一定好難俾佢地跟其他老師學。

可能我自己都ok喜歡彈琴, 所以經常會追求最好/完美。我 grade 5 開始就會識話老師彈得唔好, 教唔到我。跟 ...

謝謝您的分享。我也打算當他四歲時﹐讓他學圍棋和芭蕾舞。不過﹐您說得對﹐我們的角式只是引導和啓發﹔還有﹐我們要多為孩子禱告﹐讓神進入他們的生命。

原帖由 Yacult 於 10-7-30 02:31 發表
希望還是希望,作為父母,必定有很多期望,我們着意為他們鋪排,希望他們得到平衡的發展,但始終他們都是獨立的個體,他有自己的意願和興趣,我們的角式只是引導和啓發,慢慢您便會感受到。我大女已經11歲,經過口甘多年的教養,我已經明 ...

相反地﹐我從小對視覺藝術沒什麼觸覺﹐可能真是遺傳的﹐我的父母和兄弟姐妹全都沒有表露出一點視覺藝術天份...

原帖由 littleoscar 於 10-7-30 16:59 發表
順帶一題, 我本身也是同時對音樂和視覺藝術很有興趣的.  可惜, 兩張刀兩張都不夠利, 哈哈!

其實彈琴和畫畫, 要夠專, 真的要用很多心思和時間. 所以, 要有長遠發展和深入研究, 到了某個時候要作取捨. ...

miaochan

目前為止﹐上過多少堂?每堂半小時?除了輕鬆學鋼琴﹐還有彈哪本書?我教琴多年﹐個人不採用輕鬆學鋼琴﹐所以不太清楚您孩子的情況。可能我過兩日去開琴行﹐去望下裡面是怎樣的教法﹐歌曲的選擇和進度﹐才可以仔細答您學習進度的問題。

手型的問題﹐要取決於老師的態度和上堂時的做法﹐還有這個年紀實在較小﹐可能他還未適合彈這麼有重量的琴鍵。

趕住去教學生﹐晚上再補充﹗

原帖由 miaochan 於 10-8-2 12:25 發表
各位教自己個仔彈琴的媽媽老師,我現在真系覺得好迷惘,唔知下一步應該點好,想請教一下大家。
我教個仔,認音和拍子一個月,然後搵咗位老師開始一對一教兩個月,平時上完課(我跟佢一齊去上課),每日我都陪佢練琴30分鐘-1小時,老師給 ...

學樂器不會是一兩年的事﹐漫長音樂路上總會有些高低起跌﹔加油努力﹐伴著孩子一一走過﹗

原帖由 lojo11 於 10-7-30 21:30 發表
我個仔未夠4歲就學琴... 因為我真係好想佢喜歡音樂.... 我有學過, 不過唔鐘意跟老師學, 聽到好聽的歌會自己彈, 自娛一番..

我個仔開頭都好有興趣, 好多都係佢認識的兒歌, 不過越學就越無興趣, 對自己要求又高, 一彈 ...

miaochan

大家的孩子年齡相近﹐也同樣愛好音樂﹐希望彼此多作交流﹗首先﹐我有幾個問題﹐為了想多理解你的情況﹕

1.你本身的鋼琴演奏及音樂教育程度如何?也是從事教學嗎?

2.你孩子現在的老師﹐是全職的私人鋼琴老師嗎?資歷如何?一直以來都招收很多這種年幼(約三歲)的學生嗎?他的年幼學生表現如何?整體學生的比賽及考試成績又如何?

我覺得﹐就你所講的每星期學習歌曲的數目而言﹐如果老師是假設孩子媽媽(即是閣下)在家裡會每天緊貼跟進﹐而孩子又肯每天把大部份老師指定的歌曲反覆練習而改進的話﹐其實又不算太多。

分享一下﹐我的兒子三月中滿了三歲﹐到四月中後才正式打開首本琴書﹐邊看著譜邊按琴鍵學彈琴。記得初期﹐他的四五手指彎曲的有點困難﹐他也不滿意自己﹐並會傷心起來(詳細情況我在之前的posts提過)﹐後來鼓勵他再多試幾次﹐不要怕﹐給他信心﹐有日他便突然改變過來﹐手指完全正確地﹐有自信地彈奏﹐直到現在﹐手型已經完全不用我去提醒了(感謝神﹐等我save番d氣 -- 我平日個個鐘頭叫住d學生曲手指﹐幾乎講到斷氣﹐提完又提﹗)。

近月﹐兒子一直每天練習(並盡可能早晚練習)﹐每天做幾題樂理練習﹐並在琴上練習一至兩頁A Dozen A Day﹐兩頁Me and My Piano (2-4首樂曲)+兩頁Oxford (2-4首樂曲)﹐近日還開始了彈scales (並成了每天首要彈的item﹐變成練完scales才練上述三本琴書)﹐和準備開始學sight-reading﹐因為我是完全自己教的﹐我每日都會因應他的進展教些新的手指練習/樂曲﹐和從新舊樂曲的反覆練習﹐加強他的音樂表達能力(包括wrist & arm movements, strength and independence of fingers﹐phrasing and shape 等等)。

原帖由 miaochan 於 10-8-2 12:25 發表
各位教自己個仔彈琴的媽媽老師,我現在真系覺得好迷惘,唔知下一步應該點好,想請教一下大家。
我教個仔,認音和拍子一個月,然後搵咗位老師開始一對一教兩個月,平時上完課(我跟佢一齊去上課),每日我都陪佢練琴30分鐘-1小時,老師給 ...

你關注的手型和skip很多樂曲/樂曲數量的問題﹐確實是十分重要的﹐你一定要向孩子的老師再三反映。家長和老師之間﹐信任和溝通同樣重要﹐尤其當小朋友是這麼小。如果你本身也學過/很懂得鋼琴/音樂﹐又確實很難認同老師的做法﹐可能你要再想想是否跟這位老師繼續學下去。

另外問題﹕

1.課堂上﹐老師如何處理小孩子手型不正確的問題?又如何向你解釋孩子的這種情況?你覺得他關注這個問題嗎?他的態度是怎樣?

2.老師在樂曲分析﹐理論基礎﹐音樂性表達﹐音色等其他各方面﹐又要求如何?有給予孩子適當的引導嗎?

至於skip歌﹐我覺得孩子這麼小﹐可以多讓他從不同的樂曲吸收類似的拍子/節奏/音型/指法等所需學習和反覆加強練習的東西。如果所用的書是適合他的﹐應該都全部/幾乎全部逐一學習(可以視乎吸收能力教快/慢些)﹐但不應該像你所說的‘skip很多首歌’- 那麼為什麼不用另一本更適合的書呢?

從你的描述﹐你的孩子應該也是有點像我兒子的那類型﹕記性好﹐專注力強﹐邏輯數理強﹐手眼協調也好﹐所以認音很快﹐拍子也數得準。至於手部﹐我的兒子自小手部以至手指都屬於相當有力(由細到大﹐去親會所/公園/番playgroup﹐d 大人細路都叫他大力仔﹐他喜歡自己/幫人地手搬野抬野)﹐個別手指動作也很幼細﹐很懂得放鬆/控制手指﹐而你的孩子我暫時未有機會親眼見過他彈琴﹐難以評論。

但要注意﹐有些老師特別歡喜認音+找音快的學生而妄顧他需要加強的其它方面﹐一味覺得孩子sight-reading快又準就跳級跳級跳級(可能為著加學費﹐或者討好家長﹐或者告訴別人自己有個學生小小年紀就什麼什麼級數)﹐到頭來孩子彈琴就如pressing buttons般﹐只滿足於找對了音和數對了拍子﹐不出真正的音樂來。這種學生我接觸+接手過不少。再說下去﹐我還可以寫多好多段。你有興趣知道的話﹐往後再詳談(我打字很慢﹐這篇都花了我相當時間)。

總括﹐我實在接收過太多從別處過來的學生(很多時認識我的時候已經十歲八歲)﹐不少向我說﹐他們三四歲就開始學琴﹐有些還自小養成每日練琴的習慣﹐很聽老師話﹐很用心去學﹐奈何種種原因(包括老師)﹐很小年紀就考了個什麼二三級(所謂合格)﹐但再學下去就開始連不懂音樂的家長都覺得好像出了些什麼問題﹐發現孩子根本不及程度﹐來到我這裡﹐又要花大半年至一年時間重頭學過﹐補充各方面的能力﹐才變成彈得像樣﹐學得全面又具實力﹐追上程度。但如果那些問題﹐那些老師一早就嚴正去辦﹐孩子和家長就不用枉費多年的金錢﹐時間和心血。

不好意思﹐有感而發﹐越說越多。但我真的希望繼續和大家多交流分享﹐希望孩子們都能在音樂上得到適時和適當的教導。

‹ 上一主題|下一主題