用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 謝志峰轟港教育 不想女兒變燒賣
樓主: Parisienne
go

謝志峰轟港教育 不想女兒變燒賣 [複製鏈接]

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 11:12 發表

美國的中、小學教育絕對不能代表國際學校,也絕對稱不上優質。

是的,美國的中、小學教育,只代表美國,絕對不能代表國際。同理,香港的另類、支流學校,也只能代表香港的另類、支流。不能代表國際!

"優質教育在美國"的作者,是中國文革後首批派到美國讀書的學者,作者是讀教育的,他帶同一个讀小學的資優孩子一同到美國。作者根据孩子的成長過程,比較制度之優劣,結合教育理論,寫成此書。

我得閒就晌睇下,幾好睇。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 11:19 發表
你唔想講當然適隨專便,但你若有足夠認識,足夠理據,何不理性地拿出來分享及討論?

我考慮後,都係唔寫。

Y2KChild:

將要離港兩三天, 回來會說我的看法.

你說的書, 我多年前也看過一本名「素質教育在美國」的書, 作者黃全愈是一教育博士, 受教育於中國, 現在美國從事教育工作.  他引述成績好的兒子學習經歷, 小時受國內傳統教育, 中學因父親到美國工作, 就讀美國學校.  黃博士書中有說, 他研究下理想教育, 小學中國傳統, 中學西方開放教育, 是適合相配.

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 11:55 發表
在香港辦的國際學校,主要是為來港工作的外藉人仕之子女就讀,教學模式與質素,絕對百份百可代表國際優質水平!
...

你說得對,香港的國際學校,都是為外藉人仕之子女已設立的,大部分都是按某個國家教育制度而設立的,所以有星加坡國際學校、韓國國際學校等,其主要理念是讓這群過客孩子,將來回國,可以順利銜接本國的教育制度。

什麼叫"國際優質水平"?好似係酒店自助餐標榜的"國際美食節"咁?

不論學校什麼模式,都會設定一條通向大學的路徑,可以是IB、可以是SAT、又可以是香港中學文憑,但一定不可以範範掂,考咩試都得架!

不過,我堅信"另類"、"支流"來形容此類學校更正确,更名正言順。

再補充一下,最近有人送我一本有關男拔歷史的書(我有一特異功能,就是只記得內容大概,其他書名、作者名统統忘記)。作者本身己是一傳奇,中小學女拔,預科男拔,全港理科第一,国际出名醫學教授。佢都係稱本港這些另類學校為"国际"學校。加上引號,更加准确。

這不關乎優唔優質。

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 12:27 發表
我所指的優質教育,不單只是講通向大學的路徑,也沒有說過香港的國際學校範範掂,考咩試都得 (不過優質的香港的國際學校學生除了中文就真的範範掂,考咩試都得,話之你是 IB, SAT, GCE)。

優質教育除了考試成績,還包括全人發展 ...

但其教學模式卻是國際主流。

教學模式係唔係國際主流,真係唔知。對我來說,國際主流最少是很多国家咁做,我沒有此方面之資料。又係一句唔知。

用"香港非主流"更加適合。

當然唔係啦,外国人咁講,得!香港本地人咁講,就有點除褲放氣的味道。

香港人講"非主流"得啦!

不過,用"支流"又好過"非主流"。

是特意寫成"香港非主流"而不簡單地寫"非主流",當中定有意思及原因,你自己猜猜吧!

聰明子爸爸,

唔猜啦。下午要努力做啊嘢先得。

拜拜!

祝午安

Judy

原帖由 Y2KChild 於 10-9-3 10:54 發表
//傳統教育受香港家長歡迎//

是否真的如此? 我相信不同背景有不同之看法。

此外,有不少家長不選擇國際學校,非不想也,乃不能也。

//燒賣更會適應現在將來的競爭社會, 如變成蝦餃, 雖更美味可口, 但不夠堅實, 一夾就破 ...

Y2KChild:

因天雨行程取消, 又講一下個人看法.

傳統教育是否受香港家長歡迎, 你看每年小一入學, 傳統名校競爭激烈, 可見一斑.  有些幾百萬買屋搬區為入心儀學校, 也有入學前花費不菲去培訓準備.  考上有傳統及新理念在手的, 都多選傳統好學校為先.

有不同背境理念會有不同選擇, 當然是對.  所以也會有選新理念為主, 有選國際校為先.  讀國際學校, 當然有想而不能, 但都有能而不想.  小兒私小同學, 不少家境富裕, 也有中產的, 未必沒有能力供子女入讀國際學校, 家長多有學識見解, 選傳統當有其因.

傳統教育更能適應現在將來的競爭社會, 我是指一般香港普通家庭而言, 子女多要面對將來的生活現實.  現在或將來社會, 因教育普及, 高學歷普遍, 世界一體化, 工作無定所, 可遍及香港, 國內外.  所以除學識外, 兩文三語, 刻苦, 門心, 慣於壓力, 總會有利.  傳統教育, 成績好壞, 都從小練成這些基本特質, 也平衡一般香港家長的過份縱愛, 較適應內外升學, 和就業競爭社會.

香港國際校生, 本為精英教育, 因相對富裕關係, 不愁衣食, 不論成績好壞, 不同競爭, 升學選擇也多, 學生對將來就業或生活較少擔心.   背境不同, 學法當異.

每種教育有其利弊優劣. 家長因應理想, 目標, 要求選擇.  以目標而言, 如沒有背境、 環境、 能力去相配合, 作出錯配.  到頭來, 燒賣不成, 變作薄皮蝦餃, 社會難立, 怎能愉快.

謝志峰所言, 最為我取者, 道出香港教育貧富懸殊.  其他的, 是因應他所處背境、能力、和女兒好成績去說.  相對我的, 各方面有大差異, 不作置評.

‹ 上一主題|下一主題