用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你可以笑我是何不食肉糜,但…
go

你可以笑我是何不食肉糜,但… [複製鏈接]

大女兒原來中五同班同學到我家聚會,七嘴八舌談起AL放榜的事。除却像女兒一樣已在大學讀書的十個八個外,轉到怛商莊啟程的都考得不錯,但留在原校的卻不少差強人意。這些都是意料之內,有點令人驚訝的是,相對留校升預科的,很多同學因成績未夠好而跑到外國讀書的,似乎都能找到很錯的大學。她們說UCL就已有三四個。
With a mediocre academic standing, Hong Kong students are still able to get into better universities overseas. It looks like that education planning for our children has more or less become a matter of financial planning.

你可以笑我是何不食肉糜,但這確實是一條較好走的路。

0    0    0    0

原帖由 eviepa 於 10-8-12 23:07 發表
Judy,
我中學時極愛天文學,如果有機會讓我讀天文學,我肯定去馬。我都是這麼天真。

eviepa,

寫得太簡引起誤会唔好意思。我是指那媽媽天真。依家香港流行自巳友資本主義,讀完商科能否找到理想工作仍是未知之數,何來薪高糧準呢?

Judy,

我中學時極愛天文學,如果有機會讓我讀天文學,我肯定去馬。我都是這麼天真。

觀塘福建中學女生陳嘉盈考到 7A2B,夢想修讀天文學,但母親堅決反對,認為讀商科可以到銀行工作,薪高糧準,讀天文學可能望天打卦。

天真。

為人父母,如果沒有足夠銀兩, 下一代就要准備受到磨練。  窮家女的身世感人。  富家女條件優越, 但也要她努力讀書才可取得8A.

會考兩故事最小字型 適中字型 較大字型 最大字型 2010年08月09日

末代會考落幕,明年二○一一還有一次依據舊課程嘅會考,但只准自修生補考,讓一啲學生可以有機會補考番一兩科,尤其是中、英文,今年失手嘅科目。到咗二○一二年,就係第一屆中學文憑試。考評局秘書長張永明認為文憑試已得到世界主要國家教育當局嘅承認,考生以文憑試成績申請世界名校如哈佛耶魯、牛津劍橋,絕無問題。家長學生毋須被所謂升學專家誤導。
每年會考,都有一啲特別故事,名人子女之成績,不算特別故事,報紙報導一啲名人子女考得好好,其實亦有不少名人子女考到一頭煙。以今年嘅會考故事嚟講,左丁山認為有兩個值得一談。
(一)兩位新移民學生,一富一窮,各有遭遇,一位尹靖詩小姐來自風采中學,考到 8A,父母兩年前投資六百五十萬元,移民來港,為的是香港教育。尹靖詩插班中四,迅即適應,而且每個月用一萬元補習英語,加上自己勤力,成為尖子,此乃富家女考試成功之路。另一位係窮家女陳淑君,來自上海基層,父母為咗香港教育,三年前以單程證形式,送女兒到港,寄居親戚家中,親戚要佢做家務,不時幫表弟妹補習,待親戚上床後先至有時間坐在床上溫習功課。會考前,媽媽來港打氣,發覺親戚呼喝,於是帶女離開,無宿可寄,幸得校長區月晶(將軍澳仁濟醫院王華湘中學校長)援手,找到一位同學家長收留,不收租金,淑君爭氣做人,考到 3A3B,可見清貧子弟,只要努力向上,勤奮好學,一樣有好成績。陳淑君故事,似足粵語片版本。
(二)觀塘福建中學女生陳嘉盈考到 7A2B,夢想修讀天文學,但母親堅決反對,認為讀商科可以到銀行工作,薪高糧準,讀天文學可能望天打卦。哎吔,香港大學理學院院長郭新教授係世界天文學權威,出身培正中學,係明尼蘇達大學物理學博士。香港難得有尖子願意讀天文學,如果我負責港大理學院收生,一定會第一時間打電話搵陳同學,邀請佢入港大。讀完物理天文,理想工作就係入天文台,一樣薪高糧準啫。

(左丁山)

原帖由 judy 於 10-7-30 12:58 發表

我認為大多數是有先於先天優勢,少數有先天優勢。

先於先天優勢是指父母有米,能自小培養,自小學唱歌。少部分天生靚聲。

咪咁頃啦,等我以為自己老花睇錯。都係先天條件,但比起樂器、補習,學唱歌的真的不多。我只識一個,還不是
DB/GS的。

原帖由 ahdee 於 10-7-30 02:23 發表
完全同意兩拔學生在合唱方面不大可能有任何先天優勢,但指揮(Conductor)應有很大關係。

個人覺得合唱團同足球隊很相似,無論個別隊員有幾叻都好,如果冇一個好領隊,就會同今屆世界盃阿根廷對德國嘅表現相似。

...

也許有這個因素。觀平SPCC自從與SGCC share同一指揮後,其orchestra在音樂節中每年都有進步,今手還不可置信地打敗多屆霸主DBS而奪冠。

我不認為兩拔學生在合唱方面會有顯著的先天優勢

我認為大多數是有先於先天優勢,少數有先天優勢。

先於先天優勢是指父母有米,能自小培養,自小學唱歌。少部分天生靚聲。

當然,最重要是學生之精神面貌。

完全同意兩拔學生在合唱方面不大可能有任何先天優勢,但指揮(Conductor)應有很大關係。

個人覺得合唱團同足球隊很相似,無論個別隊員有幾叻都好,如果冇一個好領隊,就會同今屆世界盃阿根廷對德國嘅表現相似。

原帖由 uncleedward 於 10-7-29 12:22 發表

睇完今曰蘋果A1,有少少補充。

我不認為兩拔學生在合唱方面會有顯著的先天優勢,所恃的是拔萃學生對自已那股justified又好,unjustified又好的無比自信心,及除非唔做,做就要做到最好的信念而已。
妻子常笑言拔萃不分男女, ...

原帖由 Tommy 於 10-7-22 17:26 發表

uncleedward,

小兒升F.2,但都開始要為他計劃升學,如果他要往海外升學,更加要比心機賺多點錢。

有問題想請教您。我的孩子都只是平平凡凡的,我想知道一個平凡的孩子怎樣在一、兩年間變得不平凡,而獲得受歡迎的大學取錄? ...

睇完今曰蘋果A1,有少少補充。

我不認為兩拔學生在合唱方面會有顯著的先天優勢,所恃的是拔萃學生對自已那股justified又好,unjustified又好的無比自信心,及除非唔做,做就要做到最好的信念而已。
妻子常笑言拔萃不分男女,都好似一個模倒出來。But, depspite their sometimes naive arrogance, believe me, the efforts they have put in far exceed students in many other schools. 其中自有平庸者,但其self expectation及凡事努力的態度,will carry them a long way in their future days.

但若單靠一日一個鐘,庖丁都冇可能成為刀神。

原帖由 ChiChiPaPa 於 10-7-28 08:41 發表
我覺得應多由孩子的心、孩子的眼去看事情,而非單用父母的角度、父母的標準去比量他們的行為是否有問題。

很難.....很難.....
因為由小學開始,佢地已經開始學懂用父母的角度、父母的標準去比量他們的行為是否有問題; 比量他們的同學仔。

我覺得應多由孩子的心、孩子的眼去看事情,而非單用父母的角度、父母的標準去比量他們的行為是否有問題。

我父母經歷戰亂,常強忍著饑餓,恐懼餓死的感覺在他們內心深處烙下了一個印記:多吃是福。他們無法理解,為何愛子對著熱騰騰的白飯,與及有菜有肉的菜餚,居然吃得不多。

我少時候,要打乒乓球就會在地上劃些界線,或者用些床板架起來就打。如果有一張像起樣的球桌可以打一會,就會樂得不得了。女兒不但時常有標準球桌打球,也有合資格教練,更有一個陪練員(爸爸),但不見得她對此特別感到高興。

可以想像,到我女兒有兒有女時,亦會像她爸爸、祖父一樣,慨歎為何兒女不珍惜這樣那樣。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 awah112 於 10-7-26 22:46 發表

我個人認為,生活可不可以過得簡樸一點應該是由我去決定的,並不是由2個仔去決定,除非佢哋自己揾到錢,佢哋就可以決定點洗錢。

咁簡單就好了。有些人,像我女兒輔導的社工小组裹的組員有些連香港廸士尼也未去過(廸欣湖倒是去過的);但若你的孩子身邊大多是像施永青的兒子一樣,年紀輕輕已環遊世界,而你又afford得起,你真的可以叫他等到他自己出來揾錢後才出外旅遊嗎?施永青做不到,我也做不到。

原帖由 awah112 於 10-7-26 22:51 發表

Father of the Bride...

Not a highly rated film but one of my favorites, probably because I am a father of two daughters.

‹ 上一主題|下一主題