用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你可以笑我是何不食肉糜,但…
go

你可以笑我是何不食肉糜,但… [複製鏈接]

21 Jun 2010 南華早報有一篇名為“An ‘education detour’ secures University place – Pupils sent overseas to avoid HK A-levels” 的文章,很有趣。

Winnie Choi 的女兒 “With a less-than-brilliant score of 21 in the Form Five public exam in 2007, Tsoi figured that the odds of her daughter passing the HK A-levels with flying colours and gaining entry to the HKU degree course would be very low.

So she enrolled her daughter in the private Woldingham School in Surrey, England, for matriculation.  Her daughter sat the British A-levels last year, scored four As and came back to HK to apply for the university programme as an overseas Hongkongers.”  這兩年用了九十萬。

另一個例子:

Lam Tin-yan在英國考A-levels時, “I never burnt the midnight oil when I prepared for British A-levels.  For easier subjects like psychology, I did intensive revisions just 2 or 3 days before the exam and scored an A effortlessly.”

英國的高考遠比香港的容易,最重要原因是, “26.7% of British A-level exams taken last year returned A grades.  The proportion of A grades for 16 major local A-level subjects was 3.6%”

有錢人的機會遠比窮人大,真有「何不食肉糜」之嘆。

eviepa

沒有一張亮麗的入場券,揾食初期會好辛苦。我係擔心佢連入U都入唔到, eviepa話香港的入U比例只得18%,我肯定小兒現時的全港排名是18%以外,因此才看看有甚麼「捷徑」。

Tommy,

以過往經驗,我猜測孩子讀書的潛力相當準確,我太太也服了我。我現在作一中線預測,你兩位公子,如果考IB、文憑試時,如果其中一個進不了頭18%的話,我視作跌眼鏡。

讀書是長途賽跑,一時一刻的成績並不是一切。況且,香港小學至初中的評分制度根本問題多蘿蘿,只能作參考,不能視作bible。以我所知他們的情況,我樂觀。

早年學佢陪孩子讀書,斷斷續續做了一輪,算係有少少成效,但他們總未能養成讀書的習慣。最近又學佢陪孩子講「通識」,剛才跟他們講阿富汗的問題,我講了一大堆東西,最後我自問阿富汗這個困局要幾時先可以解決?隨即我將問題反射給大仔,佢話:「Errrr…直至美國捉到拉登同埋d石油開始被開發。」答案雖然好簡單,但佢真係講中point,他的答案令我不敢看輕他的思考能力。

伴讀一段時間,啟動了閱讀,已經勝過大部分學生。你有意識講通識,亦肯定有能力講得生動有趣、內容充實,又比普通學生優勝。

不過話時話,我就很享受講通識的過程,囡囡又很喜歡聽,是優質的親子活動。你會不會享受?

eviepa

我父母經歷戰亂,常強忍著饑餓,恐懼餓死的感覺在他們內心深處烙下了一個印記:多吃是福。他們無法理解,為何愛子對著熱騰騰的白飯,與及有菜有肉的菜餚,居然吃得不多。

我少時候,要打乒乓球就會在地上劃些界線,或者用些床板架起來就打。如果有一張像起樣的球桌可以打一會,就會樂得不得了。女兒不但時常有標準球桌打球,也有合資格教練,更有一個陪練員(爸爸),但不見得她對此特別感到高興。

可以想像,到我女兒有兒有女時,亦會像她爸爸、祖父一樣,慨歎為何兒女不珍惜這樣那樣。

Judy,

我中學時極愛天文學,如果有機會讓我讀天文學,我肯定去馬。我都是這麼天真。
‹ 上一主題|下一主題