用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 ...
樓主: eviepa
go

純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 [複製鏈接]

回覆 1# eviepa 的文章

请看看中学关于IB中文A1的讨论和通识的讨论,只重文法少阅读,中文/英文都不再行得通了。

Eviepa:

對你意見其實我還有很多話想說,  但前文我言語尖刻,  要收歛一下.   但既然你樂於討論, 或者我又再直言直說.

我的意見, 對我而言是一種普通常識, 可說是直覺所想, 即時回應.  你花十多天翻箱倒篋才找來一篇詮釋, 不是由心, 是刻意爭辯.   知識之道我想不是先行才後知吧.

現在很少人會用「差人拉你」來嚇小朋友.    但現資訊發達, 交流多之下被指「誹謗」當多.   你如上過討論激烈的時事論壇, 此種提點也不少見.  很多傳媒和網站對嘉賓或網民發言有事先免責聲明, 或有封言, 原因如此.

你說 ... //

// 此外,有沒有網友被囝囝爸這種言論,嚇得不敢將社會上的不公義在論壇上批判呢? //

你對「公義」一詞,  和我有不同看法,  可否作詳細解釋.  你覺得對親友, 同學, 網友, 趙先生的批評是屬於公義,  是否就因為他們方法與你不同?     你的批評, 何人得到公義?    是單方指責的你、受責的他們、或給你公義行為喚醒的家長?

你也把我看得太高了, 小兒對我的說話也不會言聽計從, 我怎還能把 Eviepa 你嚇倒?  但多年來, 有沒有家長給我嚇過, 為何是你?   

引你找來的詮譯之言 ...//

//簡單來說,誹謗是發表 (publication) 不正確資料,損害了別人良好的聲譽,使他遭受其他人憎恨、恥笑、鄙視。//

我不知你對趙先生全部了解有幾多.  你以書本一段文章, 對趙先生英語教學已作出定論, 大力批評.  我想你不覺你是 「不正確資料,損害了別人良好的聲譽,使他遭受其他人憎恨、恥笑、鄙視。」.    你回看有沒有網友在「奇文共賞」作出反應快速的前述不良行為.  當然你覺自己正確, 這些回應恥笑等等也想算是正確行為.

//澄清一事實:只要中文有小學畢業程度,就能理解到,趙先生在這篇文章中是鼓吹完全放棄閱讀,而集中火力去做文法練習。//

對趙先生意見, 我在上一兩篇文章已簡單說清楚.  如事實連小學生都能理解得到, 你上文還要花長篇大論加以解釋, 唔通 BK 家長連小學生的理解也不如,   理直當不多言, 理虧或會刻意多作解釋.  或者公論不在我,  你覺得可以就可以了.

引例看事未必準, 否則不需律師的辯才.   同一法例, 未到判定, 你都不知輸贏.  基本法也有要去「人大」釋法.   名人或出版社有的是法律顧問, 出一封信所費不多.  現實就是如此.  我出於職業習慣, 對人對事過份小心, 所以你不要對我所說掛心嚇到.

囝囝爸:

我所列舉四大事實,有基本智力的人都會明白,事實一及事實三是主要事實依據,因為只要事實一合符事實,事實三和事實相距不遠,趙先生的立論就崩潰。請問我是事實一或事實三出問題?

eviepa

Eviepa:

我想任何語文專家都不會想到這些是學好語文的必然事實, 你看事或太簡單了.

// 事實一:趙先生認為「只做文法練習而不閱讀」便必然可以英文程度高。 //

又必然又高, 你想法太走火入魔.   任何一個讀過書識字的人都不會有這種想法, 你居然說趙先生有這樣想法.   我也說過, 學語文是閱讀為本, 其他為輔的阿媽女人道理.  你或者隨意問你身邊的親友, 相信他們都會不假思索給你否定答案.  你扣給趙先生這頂帽子真太離譜虛構了.

// 事實二:趙先生認為閱讀不一定培養到英文好的孩子。 //

我也如此應為, 中英如是, 英語尤甚.  相信不少家長子女都愛閱讀, 你問下他們是否覺子女語文一定好.  當然何謂好很難定義, 應當暢順流利, 包括聽寫講讀.   以英語來說, 香港人過去現今, 還是讀的最強.  我以前說過, 讀的已不少, 其他鍛鍊則不足.   

// 事實三:我所見所聞,「只做文法練習而不閱讀」不單不能保證英文好,實際上,在這種方法培養的孩子,到中一時,能適應英中的要求的,比率很低。 //

我所見所聞, 絕少見只做文法而不閱讀, 學校多有 reader 課堂, 早讀和指定課外閱讀.  所以你虛想的情況無討論價值.  

// 事實四:我所見所聞,有幾年英文閱讀的,到中一時,都能適應英中教育。 //

我仍是說, 閱讀為本, 其他為助, 不是單一課外閱讀所能.  如你指課外而言, 這或是其一理據, 小兒小四下開始每天作半小時公文英閱讀課程, 只二年半後到英中一時以英語學習毫無問題.

簽名被屏蔽

stccmc:

你用 Y2K 兒子比較香港主流教育的一般英語程度, 先不說他是資優兒, 是否恰當呢?   如我用本地主流中文讀本書單給國際校生參考, 說他們中文程度低能, 又是否恰當?

你用你英語高超女兒比對香港一般英語程度, 或你覺恰當, 因她也在本地主流教育下受學.  她學校教高一級, 英語讀本她還覺幼稚.  她讀的是好學校吧, 為什麼學校要用幼稚讀本, 不用 Y2K 書單, 原因你知道嗎?   

我回應 Eviepa 是他擔心英中一生英語學習適應問題, 不是你常想誰英語高超的比較.  我囝囝個案是普通現實, 不用高超, 如一般同學都能適應.  如 Eviepa 用你的精英眼光去看普通教育, 他也不用時時擔心, 為女兒選中文中學.  可惜香港主流學生不會也不能個個英語高超, 也更只有絕少學生能達到 Y2K Child 的國際校水準.  他除有天賦, 還有好家庭和學校的培育, 身在英語為本的國際校也算出眾.  你不是不知不覺又去比較高超?

回歸正傳, 你女兒屬英語高超一族, 她讀得高讀得多你已多次陳述, 可否告知聽寫講讀, 她那一項為佳?

我說香港一般英語能力, 包括學生, 以閱讀最強, 當然以相對而言, 不是比較高超.  你持異議, 又可否告知聽寫講讀, 那項為佳?

// 事實一:趙先生認為「只做文法練習而不閱讀」便必然可以英文程度高。 //

又必然又高, 你想法太走火入魔.   任何一個讀過書識字的人都不會有這種想法, 你居然說趙先生有這樣想法.   我也說過, 學語文是閱讀為本, 其他為輔的阿媽女人道理.  你或者隨意問你身邊的親友, 相信他們都會不假思索給你否定答案.  你扣給趙先生這頂帽子真太離譜虛構了.

這是小學的閱讀理解,文末所引的是趙先生在其做顧問的文法書所講的全部,並非斷章取義。明明是認為「只做文法練習而不閱讀」便必然可以英文程度高。

只要中文有小學 畢業程度,就能理解到,趙先生在這篇文章中是鼓吹完全放棄閱讀,而集中火力去做文法練習。正如你兒子病了,醫生說:「有兩種藥都『有可能』醫好你兒子的病,A藥不知能不能醫好,就算醫得好,也要吃藥吃很久才能將病癥消除;B藥則不但藥到病除,而且長期服用,更有固本培原之效。」

囝囝爸,我原則上不鼓勵學生做閱讀理解練習,不過你老哥真的要買些中文的閱讀理解做一做,以增強中文閱讀理解能力了,否則以後笑話陸續有來。

誹謗是個嚴重指控,不要亂來!

小學   生在英文文法上遇到的困難和解決方法

對香港的小學   生來說,英文不是母語,所以在學習上會遇到很多困難。文法基礎打得不好,對英文學習及運用確實造成很大的障礙。讓我找一個學生常犯而令人啼笑皆非的問題來談談。

以下為我讀過一些小學   生所寫的兩句古怪英文:

1. My father he very fat. (我父親他很肥)
2. I and my sister very like eat oranges. (我和妹妹很喜歡吃橙)

以上兩句之所以古怪,全因為是中文式英語,俗稱Chinglish (即Chinese English的合成字) ,句子都是從中文直譯過去的。外國人不會那樣寫,他們會寫成:

1. My father is very fat.
2. My sister and I like to eat oranges very much.

Chinglish正是不懂語文之間文法差異的產物。不懂英文文法,也是學生搞不好英文的問題癥結。弄不明文法結構,會直接影響訊息的接收,小則可能引人發笑,大則可能引發戰爭。所以文法,是所有語文學習的基礎,家長不能不知。

那你會問,怎樣才可以把孩子的英文文法搞好?我的意見是:多讀多做。多讀,即是大量閱讀英文故事書;多做,即是大量做文法練習。閱讀習慣需要慢慢培養,效果亦因人而異;但多做文法練習,成效可立竿見影。家長只須為孩子選擇一些優質的文法練習,並配合適當的時間及分量安排,孩子自然會潛移默化,吸收到好的英文,這樣,上述的問題就會迎刃而解。

喇沙前副校長轟教育局學生英文退步 

(星島日報報道)近年港生的英語水平,不時被僱主批評每況愈下,情況令人關注。資深英文教師、傳統名校喇沙書院前副校長趙榮德昨批評,教育局不鼓勵學校教授英文文法,又錯誤地「硬銷」毋須操練英文,已令本港學生的英語水平大大退步。他又指,程度較差的中學生寫一句英文句子,竟有近十個錯處之多,亦經常出現港式英語。趙榮德呼籲,學校必須教授英文文法及拼音。

趙榮德昨出席第二屆書籍博覽的英語講座時透露,他曾經在課堂上教英文文法,及後竟遭視學官勸喻,不要再將有關內容列入課程範圍,「現在教育局不鼓勵學校教英文文法,大家只好各自為政,但不少學校都不敢繼續教(英文文法)」。

他認為,如果學生不學習英文
文法,會對句子的結構毫不認識,連主詞、動詞、形容詞也弄不清楚,結果令英語水平大為下降。

他指出,與以往有學習英文文法的學生比較,現時部分學生寫一句英文句子,出現港式英語已是「家常便飯」,他們甚至可犯下近十個錯處,更有人不懂寫一句完整句子,情況令人憂慮。

他又稱,現時大部分學校均不會教授英語拼音,令學生滿口錯音,「這個現象很奇怪,學生往往驚自己讀錯,於是便不敢開口說英文。」政府自十年前推行母語教學,令中文中學的學生接觸英語機會減少。趙榮德強調,學好英語的不二法門是多操練,「教育局推銷英文的方法大錯特錯,英文不是一種知識,不可以即食,必須不斷重複做才會做得好。」

他認為,各學校應教授英文文法及拼音,而學生平日亦可從趣味中學習英語,例如朗讀文章、集中閱讀某個作家的英文書、每天以英語撰寫一封電郵、參加遊學團等,來提升英語水平。

(source:www.singtao.com)

Eviepa:

你說 ... //

// 只要中文有小學 畢業程度,就能理解到,趙先生在這篇文章中是鼓吹完全放棄閱讀,而集中火力去做文法練習。//

再看你引述趙先生的說法 ...

// 那你會問,怎樣才可以把孩子的英文文法搞好?我的意見是:多讀多做。多讀,即是大量閱讀英文故事書;多做,即是大量做文法練習。閱讀習慣需要慢慢培養,效果亦因人而異;但多做文法練習,成效可立竿見影。家長只須為孩子選擇一些優質的文法練習,並配合適當的時間及分量安排,孩子自然會潛移默化,吸收到好的英文,這樣,上述的問題就會迎刃而解。//

這是指如何把英文文法搞好, 不是說全盤英語學習.

又比對你的比喻 ...

// 醫生說:「有兩種藥都『有可能』醫好你兒子的病,A藥不知能不能醫好,就算醫得好,也要吃藥吃很久才能將病癥消除;B藥則不但藥到病除,而且長期服用,更有固本培原之效。」//

小學生都明的, 還要引例解釋.  你的理解我不說了, 免笑話陸續有來.  

或看事實, 學校功課, 也有用坊間練習.  功課的原意如何, 除希望學生反覆練習, 把學過的記上, 還有是從功課或練習上, 知道學生進度對錯, 加以立時矯正.  是否有立竿見影之效.  

又説回閱讀培養, 是否要長期而作.  這點家長皆知, 不是笑話吧?  「培養」一詞指長期而言, 不能立竿見影, 不是笑話吧?   舉你女兒為例, 從小一開始已作精心閱讀培養, 但上到中學還對英文閱讀有抗拒, 是你前說過的, 不是笑話吧?  同樣小時培養子女閱讀的家長, 如 stccmc 或 stjoboldboy, 你說他們女兒英語能力比你女兒強上幾倍, 不是笑話吧?

以你說過的事實為據, 同樣要長期培養, 效果不同.  那麼趙先生所說 : 「閱讀習慣需要慢慢培養,效果亦因人而異.」, 沒說錯吧.  這是眾人皆知的事實和常理, 當然也不是笑話吧.

這種通識常理, 我也不用刻意理解.  但你刻意只以一段文章對人曲解, 解法又異於通識常理, 不是笑話, 算是「奇文共賞」!    正如你指我理解連小學生不如, 真是笑話!

曲解加上人身批評攻擊, 你不覺誹謗, 言由你想, 當然可以.

囝囝爸:

趙德榮所指的是英文寫作能力,他在文中指出只要集中火力做文法練習,完全不用英文閱讀,就能寫出一手好文,而不是你講的只是文法!

這與我所見的完全不符。正如我常常講,和我一起畢業的同級同學,每一個都是按照趙先生所提倡的做大量文法練習所培養出來的,到升中時,每個都是近乎英文文盲,每個都是文法差勁,每一個都不能簡單地表達自己。這就是拜這種方法所賜!!

難道這樣你也看不見嗎?

eviepa

簽名被屏蔽

Eviepa:

你言我見, 或資深英語教師一言一句, 也不重要, 不能改變一般現實, 但可參照現實.

你畢業於二三十年前, 世界社會經歷了有史以來巨變和高速發展, 語文教育如是, 為何還應用於現時比較.  

有時間今晚再談.

囝囝爸:

趙先生在這段文章所表達的是,只要集中火力做文法練習,寫文章就會好,就一定能夠好好地表達自己。他在文中,將能否好好掌握文法,和寫作能力劃上等號。大家都知道一個寫文高手,其他方面也大概弱不了那裡。

從前、現在都是沒有兩樣,我所眼見的,是大量只做文法練習,少閱讀的學生,寫文章不單表達能力不足,而且文法差勁。而這絕非個別例子,而是相當普遍的現象,今天的band 3中學也有相當比率的學生是大量做文法練習培養出來的。趙先生的論點根本蒼白無力。

你要記住,誹謗不像普通批評對方,而是一個嚴重的指控,對舉證的嚴謹情度要求極高。如果你只批評,我根本不會花我寶貴時間回應,但現在牽涉到我會否犯官非,牽涉到有沒有網友被你這種言論嚇怕而不敢暢所欲言,是較為大是大非的問題,我才不得不回應。但你所舉的,距離能作誹謗指控的,相距十萬八千里。我唯有猜想你企圖用誹謗來限制我的言論自由。

eviepa

Eviepa:

免阻人分享, 這是我對你在「培育好男孩」申訴文章的回應.

網上討論, 光明正大, 正面交鋒,  為什麼要到他人的培育兒子的題下去申訴.  你又想用你一貫方法, 引說他人的好, 說成同道, 引人入局,  幫你一把?   他人已納於正道, 善意分享, 你還想把人拖入你討論亂局之中, 再置人於險.  你已經不是單打獨鬥, 還要增添助力, 不是覺理屈詞窮吧.  

你說 ... //

// 需知道有很多網友,特意來此找尋理想的教育方法作參考,如果這裡只有上述的兩種人,沒有新思維,新做法,所講的都是大家都懂、都耳熟能詳的,那麼根本不會有多少人願意花寶貴的時間來此取經、交流。//

你常引用幾十年的身邊個案, 推廣大家都懂的閱讀, 是否新思維, 新做法.  在你心中, 不是有兩種人或方法, 只是有如你單一的人, 單一的法.  只以你做和你見為參考垓心, 排斥其他, 不用廣濶開去.  叫能算是新思維, 新方法, 實則是傳統兼古舊.

// 去年初,一個資深版主告訴我,有鮮明立場的,就免不了受攻擊,這是定律。 //

版主和你的私下說話你也說了出來, 誰人還會敢和你私下分享.  

愛國團體也有鮮明立場, 立場當有對錯, 冇立場也會受到攻擊.  你對其他家長方法, 親友, 同學, 網友, 趙先生的評擊,  多是你自發的, 不是一定他們有鮮明立場引起吧.

我想你真是有鮮明立場, 或我說是特殊意念.   我反對你獨讀為大的意見, 如你真有開放思維, 也應有寬容去看其他, 不要堅持獨一, 其他家長才有多樣參考.

我對你的批評, 是你的口是心非, 你對其他人的刻意批評, 不為大眾, 只為標楊己法, 但又看成自己普渡眾生的公義行為, 實則損人利己.   你教育女兒某些方法, 也引起不同家長和你激烈爭論, 我已不便參與其中.  家長對你激言, 或被封戶, 想錯在他們, 但誰人引起.   其他不少長期在此資深家長, 不少子女學業有成, 為什麼不受攻擊, 就因為他們是和稀泥, 沒有立場, 沒有方法?   

// 這就會令一小撮人覺得「你即係話我教仔教得唔好」。引來攻擊。//

你不要轉移視線, 沒有人教兒育女會十全十美, 你或自想可以.  亦沒有一小撮人可以反對教兒育女的學習分享.  

你還不自知, 引來攻擊, 就是你不斷批評「他人教仔唔得」.   你的姊姊、 你女兒小學和中學同學、 你大學同學、 要子女做練習, 溫習, 補習的家長、教英語的資深老師, 都受到你批評.   你有此想法, 就是你教女十全十美的好,  又要堅持, 所以才和幾位家長在不同學習或行為教導上激辯, 不肯言敗.  

// 怕熱就不要進廚房。//

怕受人批評又要四處申冤訴苦, 就不要不斷去批評別人.

Stccmc:

// 這是雞和雞蛋的問題。  一成不變,學習方法十年如一日,如何打破惡性循環。 //

十年如一日, 以你性格, 都可以忍, 學校必有其他可取之處.   小兒幸運, 小學不時改善, 有良性循環.

// 我推崇的,相信這裏一部份家長也推崇的,是良好英語學習,由家開始。如何開始? 由大量課外閱讀開始,不是得閒做完補充練習才做,做完文法練習才做,是有空便做。 //

你的理想, 不是我見現實.  補習天皇當道, 世情如此, 怎能事事理想.  奢望的事不說了.  我的理想是要小兒課外有充足時間於溫習、音樂、運動、其他益智活動, 全人發展.  還有親子時間.  課外加強學習的, 香港教育下, 他喜歡自發可自發, 我不會加重.

// 小女絕不是資優,精英,在中文小學讀,現在綜合英語能力之強是比對由趙生所推崇的文法練習學生而言。我認為我女兒得,你們的孩子一樣得。如果多些孩子可以用閱讀為本,放棄操文法練習,補充 (至少小學而言),學校 readers 才有機會提升至配合到年齡。 //

承你貴言, 香港教育有救了.   推動閱讀, 千年不變, 近年香港更全力而為.  但物質社會, 萬般引誘和娛樂, 更難而為.  趁小朋友未進入花花世界, 是培養閱讀的好時機, 努力但不要祈望過高.

簽名被屏蔽

Stccmc:

每人的要求不同.  家長而言, 有人追求名校, 有人找適合學校, 有人安於普通學校, 有人失於選擇.   對子女學習, 有人極度吹谷, 有人信心滿滿, 有人輕鬆而為, 有人惶恐終日, 有人無助無援.

我不知我做法如何, 小兒學習也分享不少.  我有自己的準則目標, 達到了則可以了, 少去比較.   你可以話我要求低,  但我覺算輕鬆而為, 能做到一般水準以上, 已覺順境滿意.  這是我和小兒快樂之道.

小兒多年學習過程中,  親朋同學, 見個不少其子女學業、或語文、或音樂、或家教等成功個案.  依照而為, 我信我能可以, 令小兒更能進步.  我之不為, 有我想法原因, 不爭朝夕, 其他的不細說了.  

對其他學習有成者, 如你多參考其方法歷程, 或會是你想像之外.

你說 ...

// 我對這種「全力而為」有保留。過去小雜看看有幾多題目是有「文法班」,Grammar,練習,補習? //

全力而為, 是指教育政策、理想教育家和如你的有能家長.  但正如我回應你前文所說,  世情如此, 怎能事如你想.   現實的家長還是愛立竿見影, 怕食功夫多的長煲無米閱讀粥, 奈何!

你又看 BK 新開的中學版, 傳統多操教學的名校當道, 新理念可說和可憧憬的不多.  小學一樣, 以前當初的一股新理念熱潮已減退, 現又是傳統當道.    這是現實, 如你開間以閱讀為主學校, 語文有成, 當會帶起家長閱讀追風.   但其他科目又如何, 可同步而進?  一可入到要又文又武的理想中學?

簽名被屏蔽

囝囝爸:

我很久以前已經決定再也不會花時間回應你任何東西。今次是例外,是因為牽涉到誹謗這嚴重指控,亦牽涉到有沒有網友會被你這種言論嚇得不敢暢所欲言。所以根本我不會和你爭論甚麼是理想教育,而只是澄清有甚麼才是誹謗。

像你這樣的受過現代香港教育的人,如此不尊重言論自由,實在少有,對你提出一些薄弱的證據,來說我誹謗,對此我實在反感!!

一個資深版主對我說,「有立場的人會被人攻擊」,你覺得是秘秘嗎?為何不能拿出來講?就是你這種莫名義其妙的取態,我根本就不會和你討論問題。

不知你知不知甚麼叫「寧得罪君子,莫得罪小人」,開罪了我,我的處理方法是以後不和這網民交談,但開罪了某些人,就召來連綿不斷的單方面攻擊。

不過我尊重言論自由,只要不犯版規的話,只要不再有一些牽涉到大是大非的問題,連綿不斷的單方面攻擊我過是會容忍的,不過我就不會花時間回應。要做君子、要做小人,你決定吧。總之,如無意外,我不會對你作出任何回應,So long。

eviepa
‹ 上一主題|下一主題