用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教育的目的是這樣嗎?
go

教育的目的是這樣嗎? [複製鏈接]

如果大家有留意今日的報紙,應該看到一則新聞,[天主教高層震怒 約克被指收錢安排領洗]。

http://hk.apple.nextmedia.com/te ... 731&art_id=14504108

這家幼稚園的領洗安排被現任家長 post 出來,在 BK 幼稚園討論區引起了支持 / 反對的爭論。

明眼人可以看到,領洗的安排是為了小一的 5 分宗教分,但學校收錢這樣做, 是否妥當? 教區已澄清對有關安排不知情。

問題是在學校,家長,還是計分制度呢?

學校如果是為提高學生入讀名校的入學率,我覺得這根本違背了教學的目的。 為此收錢,更是要不得。

但最令我困擾的是, 現任家長覺得有人搞事,破壞學校聲譽,還一片歪理: 學校是私校,一買一賣,有何不妥?

我真為這些小朋友擔心,有如此學校,有如此家長。

0    0    0    0

Very Interesting.

簽名被屏蔽

回覆 3# Sumyeema1 的文章

原帖由 Y2KChild 於 10-9-30 14:00 發表
當年我孩子未轉讀國際學校前,我為孩子找幼稚園,是絕不會考慮 York Kinder,雖然我悉得有關人仕主動問我若有興趣可為我安排保証入讀,但我都婉拒了。原因是:

- 這類學校純商業運作,將教育視作為一盤生意

- 這類學校純粹摧 ...

我都是絕不會考慮 York Kinder or 果d標榜"英文"的幼稚園...
我相信孩子在這類幼稚園就算好彩學好左"英文", 都會無左中文根基, 結果得不償失....

這也反映計分制度硬性照顧有關係的人優先入學的荒唐。

這種指令式、計畫經濟般的措施,只會把事情搞糟。

無事一管,一管多事!

又係菲律賓神父………

實在太荒謬了!天主也必給他們氣壞。

但好多人懶理你荒唔荒謬,行得通就話之你;

懶理你犯唔犯法,反正都無人執法。

簽名被屏蔽

香港醒目仔

關於約克幼稚園事件,在昨天的烽煙節目中熱烈討論,港台千禧年代有個家長致電抒發意見,認為自己是醒目仔,能用真受洗,假信教,以及弄來虛假通訊地址為手段,成功送孩子進入名校是一種合情合理的做法。約克幼稚園家長所做的,意識不錯,但錯在不懂及早部署,沒有他的遠見,境界比他低。

如果想聽一下這位代表著一小撮醒目家長的心聲,可以進入以下,他的講話是在大約八時二十五分左右,是在周融、梁家永自己討論後第二個phone in者。

http://programme.rthk.org.hk/cha ... 17833&m=episode

道德淪亡, 悲哀!

不知廉恥, 想嘔!

若果入到名校是對孩子好(人際網絡上)的話, 相信此情不再. 皆因孩子身邊滿是一群有這類父母的學伴, 與這些人一起成長, 何喜之有?

原帖由 eviepa 於 10-10-2 10:23 發表
關於約克幼稚園事件,在昨天的烽煙節目中熱烈討論,港台千禧年代有個家長致電抒發意見,認為自己是醒目仔,能用真受洗,假信教,以及弄來虛假通訊地址為手段,成功送孩子進入名校是一種合情合理的做法。約克幼稚園家長所做的,意識不 ...

若果入到名校是對孩子好(人際網絡上)的話, 相信此情不再. 皆因孩子身邊滿是一群有這類父母的學伴, 與這些人一起成長, 何喜之有?

我相信這只是一小撮家長,名校家長絕大部分是很不錯的。

原帖由 eviepa 於 10-10-2 10:23 發表
關於約克幼稚園事件,在昨天的烽煙節目中熱烈討論,港台千禧年代有個家長致電抒發意見,認為自己是醒目仔,能用真受洗,假信教,以及弄來虛假通訊地址為手段,成功送孩子進入名校是一種合情合理的做法。約克幼稚園家長所做的,意識不 ...

該名phone in 的聽眾可能只是以曲線對社會作出控訴。即使唔係曲線,即使係真人真事,該名聽眾的陳述都能帶出對社會不合理現象的強烈控訴。可惜梁家永氣上心頭,太快就禁止他發言,平白錯失了一個引發社會討論的切入點。

在大是大非面前,例如八九年的「六四事件」、零三年的「沙士」、剛發生的「菲律賓挾持人質事件」,香港人都展現了專業、良心,甚至人性的光輝,我們都以身為香港人而驕傲。

但涉及個人的繩頭小利、小成小就、甚或虛幻的成就感,有些人卻顯得很勢利、甚至很醜陋。我真係唔明白,難以理解這兩種對立的社會行為。

Tommy,

同宗教有五分,立例的精神是讓教會學校多收一點同宗教的學生,此點相信獲得大部分市民接受。不過當然,行了一段時間,可能有其流弊,要檢討,可以。但真領洗,假信教,大部分市民都不會認同。

學生只能在同區分配學位,讓學生減省交通時間,亦是不錯的制度。用假地址報校是以身試法行為,更難獲市民認同。

每個制度之下都會有獲益者,也同時會有受害者,很難會有一個人人獲益的制度。如果每個人都在不利自己的政策下大鑽空子,世界就會大亂。

eviepa

聽左周融...梁家永話唔俾醒目仔講, 但收左線之後佢話係醒目仔自己收線. 不過講到俾錢買地址已經不合法, 教唆他人犯法, 可能真係唔可以出街.

我最唔鍾意 d 人, 自己不守法, 但就賴落個制度, 仲要話係人地迫佢地做壞事云云. 制度係未完善, 但唔代表可以為入名校而不顧一切.

咪係.  姓賴.:;pppp:

原帖由 w_y 於 10-10-3 16:42 發表
聽左周融...梁家永話唔俾醒目仔講, 但收左線之後佢話係醒目仔自己收線. 不過講到俾錢買地址已經不合法, 教唆他人犯法, 可能真係唔可以出街.

我最唔鍾意 d 人, 自己不守法, 但就賴落個制度, 仲要話係人地迫佢地做壞 ...

原帖由 w_y 於 10-10-3 16:42 發表

我最唔鍾意 d 人, 自己不守法, 但就賴落個制度, 仲要話係人地迫佢地做壞 ...

I also heard the live program. My feeling and comment are the same as yours.

I guess is the editor (Not Leung Ga Wing) cut the phone as most contents from the father are either illegal and not ethical.

在同一天黃昏的《自由風自由Phone》中,吳志森講,原來有些學校根本知道有一定數量的學生是用假地址報讀的,所以在開學時,班主任會重新收集通訊地址。我真的很有興趣知道大約有幾多個百分點的名校學生是用此方法獲取錄的。

以上所講的大約在6:45pm左右。

http://programme.rthk.org.hk/cha ... 17852&m=episode

eviepa

有朋友個女入讀九龍塘某名校,開學第一日老師就派通告講,唔該返屋企再寫一次最新地址同電話,學校唔想有乜事都搵唔到你屋企人.

受到[禁言]的威脅,決定自我審查, 刪除此文。

唉!學校有問題!!家長都有問題!學校就是看準有些家長真的會為求目的,不擇手段。你好聽d叫一賣一買,但其實當中已有欺騙成份。我都好想知呢d父母到底想自己的小朋友長大會變成個怎樣的人???
言教不如身教,做了父母的相信每個都體驗過呢句說話!!!

‹ 上一主題|下一主題