用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 啟發很深的特輯 - 「世襲教育」
樓主: JoeyyeoJ
go

啟發很深的特輯 - 「世襲教育」 [複製鏈接]

雖然我不認同用呢個角度去揀學校, 但如無記錯, 果位媽媽係做保險的, 有此想法都唔奇. 人各有志囉.

原帖由 Christi 於 10-10-19 22:49 發表
沒有最功利,只有更功利...

幫讀緊小學的孩子建立他長大後的人脈網絡(片中那位媽媽提到要認識多些商界/官界人士),莫過於此

這個節目是說"貧窮"問題, 不是說教育問題

這兩部份主要引起大家思考貧窮到教育的影響
當中帶出現今"直資"制度影響到貧窮學生進入"傳統名校"的機會. 教育本有教無類,為何現在部份教育資源被"有錢人"(指中產吧)壟斷.

其實直資學校資源較豐富,對學生是一件好事. 但為何不少名校仍堅持不轉直資?因為該校校長認為"直資"無可避免減少了低收入家庭孩子的入學機會.
女兒一歲了

不知這裡有沒有 DBS old boy, 為什麼幾位家長都不停強調[為孩子鋪路],[為孩子建立人脈網絡],沒有家長談如何培育孩子?

還有,似乎這幾位 Old Boy 都是半中半英地講話,是否 DBS 培養的學生多是如此?

可能有點“唔啦更”,但我都想在此談談我的家人,我的叔仔和弟婦(即係我老公細佬同佢老婆),皆畢業於劍僑,弟婦更是當年的七優狀元,她讀牛津、劍僑和史舟福均是靠獎學金(佢有好幾個degree同master),叔仔當年讀劍僑也是靠獎學金,他畢業時還欠交一篇論文但都可以second hon畢業(因趕住去返工),他倆均是小康家庭長大,在港讀津貼小學,沒有什麼補習或學興趣班(當年嘅社會唔似宜家)。
就著他倆的優良教育背景,相信仕途路上必定是一帆風順啦!實情是他倆早前都分別失業過好一陣子,現在慶幸有份工作但不太穩陣(一個份工係contract一個返嗰間公司就執),背負著名牌大學的包裝,他倆有他倆的煩惱,不是大公司不做,就算肯做,細公司又未必敢請您,所以他倆前前後後都分別失業了好幾年(所以咪又走去讀書囉!)。
從他倆的個案,我就時常安慰自己,人生的路如此漫長,蠃在起跑點實在不代表什麼。
雖然香港的教育制度經常被批評,但我終究相信某程度上是公平的,最起碼A Level的成績完全是個人,與是否名校沒有關係,說到底每人入大學的機會是均等的,當然大學畢業了後是否就能改變命運那就是另一課題了。

Totally agree!!

原帖由 atari 於 10-10-20 10:58 發表
這個節目是說"貧窮"問題, 不是說教育問題

這兩部份主要引起大家思考貧窮到教育的影響
當中帶出現今"直資"制度影響到貧窮學生進入"傳統名校"的機會. 教育本有教無類,為何現在部份教育資源被"有錢人"(指中產吧)壟斷.  ...

同意香港的教育制度大體是公平的,直資學校的出現,提供了津校及私校以外的選擇,也有其好處,可以讓學校收到背景及能力相近的學生,教學上可更有效率。即使是津校中的名校,由於派位制度,學生可以很參差的,對老師的教學其實有一定的制爪。

我不同意說直資令教育世襲化,看看好的直資學校每年均有上千人報讀,考到的又有多少?真正能入讀的中產家庭的比例真的很多嗎?很多中產甚至較well off的,以我認識的,不少都進了津校。較貧窮的,我反而覺得他們在現今的社會及制度下,仍有不少向上游的機會,成績好的,我相信一定入到好的津中,也能上大學,畢業後同具競爭力,改善生活的空間很大,反而是中產,辛勤地為子女謀劃,投放大部份資源,但面對的前途,將來的回報,有誰敢說一定符合比例!回報可能較貧困的差,我相信大部份受過良好教育的父母都是心裡有數的!

我們批判及反思較中產的家長追求名校的同時,希望也對這種為勢所逼又好、有合理理由又好的現象抱有體諒的態度。

原帖由 rosewong 於 10-10-20 11:41 發表
可能有點“唔啦更”,但我都想在此談談我的家人,我的叔仔和弟婦(即係我老公細佬同佢老婆),皆畢業於劍僑,弟婦更是當年的七優狀元,她讀牛津、劍僑和史舟福均是靠獎學金(佢有好幾個degree同master),叔仔當年讀劍僑也是靠獎學金,他畢 ...

嘩,fans?! 唔好玩啦,我只係初哥,仲有大把野學架!

看過你的分享,有一種矛塞頓開的感覺。小兒今年申請小一入學,在他很小的時候,已聽聞不少家長要他們的孩子參加甚麼比賽,考試等;當時我很抗拒,覺得小小一個械子,幹嗎要他那麼早就要面對這些激烈的競爭?後來,換了個角度,讓孩子壯壯膽,當是增強自信亦無不可,於是選擇性地參加一些小兒有興趣亦表現不錯的科目的公開試或比賽。在過程中,漸漸發覺這些原來可以令孩子更積極地學習,彷如給他一個目標去奮鬥,效果更加顯著,有時他反而主動說想考試來測試自己的能力,實在使我們吃驚!

說回你的表弟,首先很恭喜他成為尖子讀醫。由你的描述中,似乎他的媽媽在他的成長過程中有著很大的主導權,他的成績好和勤力程度固然無庸置疑,不過通常這樣可能換來較低的抗逆能力,到底他面對過的困境也許不太多,他的媽媽也可能因為想他專心學業處處為他遮風擋雨,到時他在社會做事遇上困難就不一定有很好的解難能力。這樣的特質在 "護士門都很憐惜他" 中看得出來 - 作為未來的醫生,相信得到護士的欣賞和尊重較被憐惜,照顧重要。

我們常說香港不少學生 "高分低能",其中一個原因就是家長的過分參與,令小孩無法有自己的空間獨立成長。這些 "軟實力"的重要性每每在社會工作了一段時間便會顯露出來。

我自己比較著重培養小孩的責任感,學習興趣和鬥心,當然紀律和品格亦同樣重要。

我相信我要學習的事情還有很多,所以會經常上來BK向各位家長討教,希望各位看官不嫌小弟才疏學錢,廢話連篇。:)
原帖由 mosibaby 於 10-10-20 09:29 發表

哈哈, 很樂意回答你的問題, 因為我也是你的fans~~

問過表弟, 會否覺得童年很不快樂? 他說童年時不是很懂事, 但都有快樂的時候, 因為他說不是一定要有得玩才會快樂, 相反, 讀書也不一定不快樂, 當你達到某個成水平 ...

有個好叻嘅女人, 讀書好叻, 次後做埋律師,嫁個有錢人, 但生完女之後, 做全職mama.
我在想, 讀咁多書做咩, 教個女做咩, 莫非就係為個女可以嫁個有錢人?
如果係咁, 嫁個有錢人係終極目標的話, 應該儲定錢等個女一長大就帶佢去整容, 做靚模, 陪d公子/有錢仔, 條路可能會早接d.
My name is Ka Hei BB

原帖由 Sumyeema1 於 10-10-20 11:10 發表
不知這裡有沒有 DBS old boy, 為什麼幾位家長都不停強調[為孩子鋪路],[為孩子建立人脈網絡],沒有家長談如何培育孩子?
還有,似乎這幾位 Old Boy 都是半中半英地講話,是否 DBS 培養的學生多是如此? ...

First, I am not a DBS old boy.

My wife and I wonder why only DBS, no SPCC and DGS students interviewed? LSC and DBS are rival schools, why the LSC boy and parents received the insulting interview? Our answer is other DSS turned down the request of interview as some conservative schools don't trust media, media will twist your stand points only show what they want to project. I guess the reporter may ask those dads how to nuture their kids, but not their punch line, no show.

Old boys left school many many years, so their Chinglish may be come from HKU or NOW TV......

每個人的際遇很難誰. 入讀名牌大學不一定保證事業發展一定一帆風順.

有人過得不如遇, 但我也認識有些貧苦出身, 成功擠入歐美名校畢, 畢業從事投資銀行或專業行業, 爬升到高層. 更有人投資或創業有道, 年紀輕輕已成為億萬富豪.

除了際遇, 在事業發展上, 個人的視野, 決心, 是否找對自己的路等都非常重要. 有人認為自己名牌大學畢業, 不願意由低做起, 眼高手低, 很容易高不成低不就, 最後一事無成.

原帖由 rosewong 於 10-10-20 11:41 發表
可能有點“唔啦更”,但我都想在此談談我的家人,我的叔仔和弟婦(即係我老公細佬同佢老婆),皆畢業於劍僑,弟婦更是當年的七優狀元,她讀牛津、劍僑和史舟福均是靠獎學金(佢有好幾個degree同master),叔仔當年讀劍僑也是靠獎學金,他畢 ...

those DBS alumni do give people a sense of 'snobbish'!

我也覺得可能是 Media 斷章取義,可憐那幾位 Old Boy, 他們給人的印象是[詞不達意] 及 [功利]。

原帖由 ANChan59 於 10-10-20 13:04 發表

media will twist your stand points only show what they want to project

在我而言,男女都可以讀書好叻, 這和嫁/娶個有錢人沒有關系。 叻媽媽放棄事業,照顧女兒,有何不妥?

原帖由 locky_twix 於 10-10-20 12:57 發表
有個好叻嘅女人, 讀書好叻, 次後做埋律師,嫁個有錢人, 但生完女之後, 做全職mama.
我在想, 讀咁多書做咩, 教個女做咩, 莫非就係為個女可以嫁個有錢人?
如果係咁, 嫁個有錢人係終極目標的話, 應該儲定錢等個女一長大 ...

我很同情LS的男孩,才三年級,不知要捱到幾時?其實都不定是「谷」就有用。認識有中產的家庭,孩子自小學年年到美加英遊學。又學小提琴和多項興趣班。一科一個補習老師。千辛萬苦考上名校,但小孩已對學習全失興趣。成績一路趕不上。相信最後只是在父母安排下,到外國的「學店」完成學業。以滿足父母的虛榮。

如果是真正的天才,環境是擋不住的。女神童何藹琳家住天水圍,無學過現在一般兒童的興趣班。中文中學會考,一樣10A拿獎學金入醫學院。

前港大教授、經濟學家張五常兒時遇戰爭,無機會讀書。最後成為學者。

還有更多、更多的例子。香港無論是從前、現在或將來都會有人貧窮和富貴。

如果有錢子女就一定讀得成書,我不認同。我識好多有錢人的子女,不但讀書不成,行為亦好有問題。名校只是資源較多。硬件好,軟件不配合都是死。  

讀書要成功,「心」是很重要。如果家長和小孩都無心求學問,只以讀名校作向上爬的階梯,我相信一定失敗。   

原帖由 hui3328 於 10-10-20 13:20 發表
每個人的際遇很難誰. 入讀名牌大學不一定保證事業發展一定一帆風順.

有人過得不如遇, 但我也認識有些貧苦出身, 成功擠入歐美名校畢, 畢業從事投資銀行或專業行業, 爬升到高層. 更有人投資或創業有道, 年紀輕輕已成 ...

絕對認同! 當然做父母的為子女提供最好的實無可厚非,但能否成功都取決於子女的性格, 有好的成績不代表有好的interpersonal skills, 又或某種成功的特質, 際遇就更不用說了....

但我的結論是, 無論如何艱辛, 我都會盡力為我的女兒爭取最好的, 但是將來她成功與否不是我所能控制的。

原帖由 Sumyeema1 於 10-10-20 14:24 發表
我也覺得可能是 Media 斷章取義,可憐那幾位 Old Boy, 他們給人的印象是[詞不達意] 及 [功利]。

我也有同感, 其實學校本身沒有問題, 這段片也有DBS舊生的現身說法...感覺完全不同:  
http://www.youtube.com/watch?v=_W0nO-wj9xM

有時不用一窩蜂的舉些辛苦入了名校. 最後失敗的例子. 其實還有很多正面的例子. 入了也可開心地讀. 我有間接認識的. 有讀聖保羅男女, 男拔及喇沙. 他們可以好好地讀亦很開心. 沒有半點負面感覺. 父母也很少出力. 所以在於孩子本身. 所以好與不好, 不到最終不會知. 但何時是最終也不會知.

我當然明白亦同意人的際遇很難算,名牌大學的確不保証什麼。
他倆在畢業後均在投資銀行工作,據他們所言,同事間幾乎全是來自英美名牌大學,每人也很優秀,在這群尖子間,競爭正正開始;其實他倆也並非眼高手低或一事無成的,只是際遇稍遜而已。
有時候都會問自己,為人父母在孩子的成長中不停地打造堆砌,究竟對其將來有幾多幫助?

原帖由 hui3328 於 10-10-20 13:20 發表

有人過得不如遇, 但我也認識有些貧苦出身, 成功擠入歐美名校畢, 畢業從事投資銀行或專業行業, 爬升到高層. 更有人投資或創業有道, 年紀輕輕已成 ...

通常打造了不成事, 唯有接受又沒後悔. 不打造過又沒成事, 有機會後悔. 沒有方程式. 有誰會知今日所做的, 明天會如何? 只有成為歷史才可檢討.

原帖由 rosewong 於 10-10-20 15:49 發表
我當然明白亦同意人的際遇很難算,名牌大學的確不保証什麼。
他倆在畢業後均在投資銀行工作,據他們所言,同事間幾乎全是來自英美名牌大學,每人也很優秀,在這群尖子間,競爭正正開始;其實他倆也並非眼高手低或一事無成的,只是際 ...

Yes, the poor boy looked so tired. It looks like he was imprisoned by his dad when they were studying English at home.

原帖由 tongyimtong 於 10-10-20 15:13 發表
我很同情LS的男孩,才三年級,不知要捱到幾時?
‹ 上一主題|下一主題