用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 臻美畢業同學家長分享區
go

臻美畢業同學家長分享區 [複製鏈接]

Topic「臻美小學家長」已經滿100頁,不如開一個全新的Topic給已經畢業的臻美同學和家長繼續分享。以前曾經就讀臻美的同學和家長、曾經在「臻美小學家長」http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=58304&extra=page%3D2&page=100###和其他臻美話題留言的各位朋友,或者任何有心的網友都可以入來,分享您們離開臻美後的故事,和往後的精采人生。

Tommy
   0    0    0    0

唔知係唔係男仔比較遲開竅,還是他們的基本功沒有Evie和豬妹打得咁好,我兩個仔在學業上仍未做得很好,字體寫到好似畫符咁,做數學題又懶得用間呎,分子分母又迫埋同一行裡面………佢地原來仲用緊幼稚園時代六吋長有公仔不透明的間呎,真係比佢地激死。

結果,我迫令大仔今日買了兩把透明薄身幼線的間呎,以後寫分子分母要分開兩行………中二喇,呢D野都仲要我教,不過又唔怪得佢,係我以前無理佢地呢D鎖碎野,相信學校亦都無教。

不過,佢地兩個係今年都已經有少少進步,雖然仍係好貪玩,但佢地對學業已經比以前認真了。至於佢地學業以外的表現,我還是挺滿意的。

前一排大仔的學校舉行陸運會,但好唔好彩,之前幾日佢食左D唔乾淨食物,搞到腸胃炎,陸運會果朝仲痛到要去急症室,結果上晝無去到陸運會,錯過了他的個人項目。當日下晝係「親子接力賽」,他反而最著緊這個項目,他肚子雖然仍有些痛但都堅持要同我去跑。我畢竟年紀唔細喇,以前係臻美只係跑五十米都仲可以衝下,但去到中學原來要跑一百米,當我交棒比大仔時我都開始腳軟,而且落後於另外三個爸爸。大仔接棒後拼命地追,連續追過三人而最後奪得金牌。

他將當日我和他的奪金相片放了上他的facebook, 又寫了一些東西,我看過後我都老懷安慰,其中一句佢話: “I was just trying my best to make his wish come true. ”  原來佢看得出我好想証明自己身體好,所以即使佢剛剛係急症室出來都要陪我走跑。

Tommy

Tommy,

Thanks for your sharing, my son is same as your sons.  He still does not use ruler to do Maths homework.

Moreover, I am quite interested to know your elder's school life, but I am unable to PM you yesterday.  Would you mind to PM me his school name.  As I thought it is the school that I want to know more, but not sure.

Thank you
Brima

原帖由 brima 於 10-11-5 10:57 發表
Tommy,

Thanks for your sharing, my son is same as your sons.  He still does not use ruler to do Maths homework.

Moreover, I am quite interested to know your elder's school life, but I am unable to P ...

brima,

您囝囝應該認識我細仔,如果妳唔介意現身,今晚學校的升中家長會,妳可以叫妳囝囝搵佢果班個男班長,咁妳就會見到我。到時可以慢慢傾!

Tommy

各位:

我相信很多家長都想知道多一點臻美畢業生的近況,希望認識到,在非填鴨教育培養的學生,到中學會是怎樣。我想,Evie是個較成功的個案,可供大家參考。

Evie讀中三了,這兩年多的讀書都是以和從前一樣,愉快地學習。用在溫習的時間很少,但很有效。玩樂的時間很多,天天享受人生。

Evie讀的是band 1中中,中一時純以英文編班。以她的程度,當然被編入精英班。中一在沒有怎樣溫習的情況下,中二留在精英班。讀中二時仍然一貫地輕鬆學習,結果差了小許,中三讀普通班。

我有一套衡量孩子未來競爭力的準則,而這套準則和學校的分數有相當的距離。讀完中二,學校編她入普通班當兒,我心裡卻暗自高興,知道女兒的根底又跳上了一個台階,對她的未來,我更加樂觀。

有很多理由證明學校分數、名次有很大的局限性,其中一例是視覺藝術。在中二,視藝差不多是不計分的,學生在這科多棒也不會在分數、名次反映出來。但這科是Evie的至愛,是高中必讀科目。她快快樂樂地學畫多年,繪畫的水準已相當高,對她考文憑試有相當的助力,但對她的名次卻毫無幫助。

學校其他的科目的分數,對描繪學生的程度也有相當的局限性,有空時會和大家分享一下我的看法和Evie的進度。

eviepa

各位:

讀傳統學校著重操練,臻美沒有操練的風氣。我覺得操練的效果並不長久,所以在女兒讀小學期間,中英數三科,都沒有操練,做完學校的功課就是閱讀、看英文片等較為有趣的項目就算了。

不操練會不會有好效果?以Evie的個案來說就是「有可能有好效果」。

先講一講數學。

女兒少時,是一個較為笨拙的孩子,無論語言發展、智力、活動能力都比同齡孩子為慢,給人「一舊飯」的感覺。所以在初小時,她在數學已經有很大的困難,我是一個一流數學教導者也覺得教她很困難。比較認識得早的網友如Tommy、nlau等都可能還記得我那時評定女兒的數學為差勁。小四時班主任張主任更要求我特別處理她的數學。當時我覺得整數的加減乘除沒有甚麼大不了,到五年級時會自動懂得,所以沒有做任何補救措施。心中盤算是,到五年級學分數、小數乘除時才出手也未遲。

到五年級我準備出手時,卻發現她的數學大幅進步了,單靠學校的教育已經有band 1的水平,所以我只做了很少的功夫,她已經憑藉五年級的成績,在六年時被編入拔尖班。至於為何她數學自動上了一個台階,我仍覺得是一個謎。有可能是在家中我常和她講通識,在自由的氣氛、在互動的情況下,她的智力得以較快地提升吧。當智力提升了,數學就自然好起來了。

讀中一二,她的成績在眾多band 1學生中是普通的一個,但我仍覺得她是中上。因為很多學生都有課外操練,Evie沒有。

中二是一條界線,是她不用操練的極限。那時的數學變得越來越深,幾何級數地深下去。中二是青春期,開始由小孩變為少女,所以這時應夠成熟程度接受一些操練。所以我在中二的下學期開始讓她操練一下課外練習。

人家做練習,我女兒不做,女兒的數學是中游;到她和別人一起做,她的數學能力就很快地增強了,在剛過去的一次測驗裡,已經沒有一條題目難倒她了。不小心地做錯了幾題,取得八十多分,放進精英班也是一個很好的成績。

其實在這次測驗之前,我已經向太太誇下海口,預測女兒這次測驗會高分。因為我很清楚她的進度,她的數學又上了一個台階了。

如果我由小一就開始操練會怎樣?會不會比現在好?我不知道。但我極滿意女兒在數學的進度。再生一個孩子我也不會選擇自幼操練。

愉快學習並不等於無效學習!

eviepa

Tommy ,Brima
       男仔性格有男仔性格的好。豬妹就是太「姿整」,做數學時只要劃錯一條線便重新再做,或用塗改帶,改多二次便整頁不要。開學二個月,第二本數學堂課簿已用完了一半。
       昨天到她學校作中學的第一次家長回饋日。我和外子較關顧她的數學,因為在家她要求我教她做數學時,她那些不小心的錯誤錯完又錯,對整條數的理解她是沒問題的,但到了運算的時候,總是不能計出正確答案,現在中學的數學書後有答案,她又能從答案推溯出自已的錯處,都是多出在運算。當日到福建中學面試,面試豬妹的是數學科主任,談到這個問題,他認為是基本功,即操練不足,我也同意。
      但中學的數學老師卻說她其實數學在班中並不差,她的情況是在進步中,應該可以跟上。反而那些理解題目概念不清的才該多關顧。
       豬妹就讀的都是一所強調愛心的學校,家長回饋日前叫她們先寫了感謝家長咭,昨天由老師交給我們。咭上第一句是多謝我們讓她自由地選了這所中學……我猜我們該沒選錯吧!
                                               豬妹媽咪

回覆 3# brima 的文章

Brima,

My elder son is studying IB MYP in a DSS.  In fact, there is only one DSS offering MYP in Hong Kong.  Just go to the IBO website, you will find it.  In this school, there are some ex-Pegasus students studying in the upper forms and they are doing well.  In my son’s class, three students are from Pegasus.  One of the Pegasus girl achieved very outstanding scores last year.  I think my son is below average but he is getting better this year.

In the first term of From 1, the learning life is easy, seems not much to do.  As a parent, I actually didn’t know too much what was going on in his studies.  But, starting from the third term in Form 1, the workload was getting higher and higher.

This year, he is in Form 2.  The learning life is proceeding in full gear.  They need to do a lot of projects.  Of course, the projects are real project and not easy-going ones as Pegasus’.  Right now, a Sunday afternoon with lovely sunshine, he is working hard for a project with his classmates at my home.  

The workload of IB is actually high, the standard is high too.  However, the teachers do not put too much pressure to the students.  As such, students have to be disciplined and dedicated to the studies or else they will lag far behind the mainstream.  

Other than self-discipline and good learning attitude, English proficiency is a must.  Besides Chinese which are taught in PTH, all other subjects, including PE and Personal Development, are taught in English.  All text books and studying material are not local ones.  

Hope it can help in your school search.  

Tommy

回覆 5# Williammama 的文章

Williammama,

我大仔話佢都唔知道妳係facebook add左佢。佢地太多網上朋友喇,我諗有d佢地都未必互相認識。我上facebook都係為了解多一D小朋友的內心世界,難得佢地又唔介意add我,又比我睇佢地D留言。

細仔的去向未定,一來,大仔的學校都未必收佢;二來,高昂的學費係另一個需要深思的考慮。

您不用過份擔心,六合彩中一次都難喇!要連中兩次的機會係微乎其微。況且,IBO審批 IB World School的標準,都未必比教育局審批DSS低呢!好多「大校」好想行IB,但係都未通過IBO這一關。

Tommy

Tommy,

冇上BK幾日, 錯過了Friday night跟的傾談的機会.多謝你的資料. 原來我誤会了你大囝讀另一間東九龍直資.

不過我唔知原來你識我囝, 也許他實在太頑皮了.

Brima

原帖由 brima 於 10-11-8 09:40 發表
Tommy,

冇上BK幾日, 錯過了Friday night跟的傾談的機会.多謝你的資料. 原來我誤会了你大囝讀另一間東九龍直資.

不過我唔知原來你識我囝, 也許他實在太頑皮了.

Brima ...

其實我都唔知邊個係你囝囝呀,不過唔知點解我好似有少少印象您囝囝讀C班。

Dear all,

數學方面,我在小學至中二採取提升智力代替操練,中二後才操練(這時候是有必要操練的)。而在中英文方面就是閱讀。在初小我只管讓孩子大量閱讀中英文課外書,根本不會理會臻美成績表上的記錄。我肯定日後她的中英文水準會不錯,結果英文很好地入了拔尖班,到六年班,她中文也進入了拔尖班。我一向相信,做練習只有短暫的效果,閱讀才能帶來永久的進步。結果引證了我的看法。到今天,她的中英文水準都十分不錯。

由於她不用怎樣溫習、做課外練習,她讀中學時仍有大量時間去做喜歡做的事,所以她參加很多學會,結交很多朋友,同時亦有很多空餘時間可以在體藝方面發展,兩方面都有長足的進展。

eviepa,

剛剛收到福附家教會某高層傳來的私人電郵,雖未經對方同意,但相信他也不反對,現轉載如下:

「很久沒有通訊了,送給您一個本校的好消息: 接龍升中生在福中期考囊括全級第一、二名。   恭喜!恭喜!」

如有知情的家長,煩請核實和分享。謝謝!

Tommy

原帖由 Williammama 於 10-11-26 00:43 發表
Tommy,

那風應該沒有吹錯,他們應是土生土長"臻美人"!!根據現任褔中中一級家長轉述,臻美的小伙子適應力真強!!!當個個都很吃力應付褔中的功課至深夜時,他們的小宇宙就開始爆發了!!真佩服!!!

Williammama ...

係呀!我現年就讀中二的大仔都愈來愈用功,連續幾晚他都要做功課做到十二點(此刻他正在洗澡還未睡覺),我既開心但又覺「心痛」。

您也說得對,他做得愈夜,功課就做得愈好!:loveliness:

Tommy

名位家長,

你們好!!福小收了我的愛兒。請問,你們的孩子畢業了,現在是否轉在福建中學上課了嗎?

另,我報讀的是英文班,請問福小的英文程度是否ok?  可能,好多學生家長仍然在執位,所以學校未開始與我這班新家長見面。

多謝賜教!

P.S.  見到你們的孩子在中學跟得上兼成績不錯,心實在替你們歡喜!
‹ 上一主題|下一主題