用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 升中交流區 - 北區
樓主: khmama
go

升中交流區 - 北區 [複製鏈接]

原帖由 ricetaster 於 10-12-3 19:41 發表
如果你囡囡有 Band 1 中嘅成績, 你可以在自行揀一間北區, 另一間大埔恩主教或王肇枝, 但柏雨及莫壽增要Band 1 頭先好揀。  至於本區就睇你自己要進取定穩健, 但一定要間中學真係收咗你都唔後悔先好填呀!

...

如果確定縮班,band1中至band2頭必須爭取自行入英中,否則去到統一派位,都唔知會否派到band幾中學.
另外,很多家長只是喜歡王肇枝,不知是對(恩)不認識
,地方細小,還是宗教問題,論成績,老師資歷,校風都不
在王之下,奇怪.

恩主教嘅公開試成績應可大埔英中排行第三, 即排在柏雨和壽增之後。我以前都講過揀學校唔係揀樓, 好多名校地方很小, 例如鄧顯, DGS, St. Mary, 荃官嘅地方都好細, 而且依家D後生最緊要同學和老師啱嘴型, 地方大小對他們來說唔係我哋大人想像中咁重要。

回覆 1# ricetaster 的文章

Hi ricetaster & cckalex,
不好意思...在我而言,除了在自行/選校是難題之外,現時最令我困擾的是囝囝對自己的自信心和毅力....不知當年你們有否這類的經驗可以讓的分享吓呢?
也許今次的呈分試未如理想導致他有點消極而且迷茫.加上同學之間的比較和老師的種種...都令我很心痛....寫到這裹我都忍不住流淚.其實讀書嗜,有必要如此的現實咩,打沉一個細路真係好容易.我只能不停給予囝囝支持和開解,讓他明白這是人生歷程必經的事.

原帖由 AKai 於 10-12-4 01:59 發表
不好意思...在我而言,除了在自行/選校是難題之外,現時最令我困擾的是囝囝對自己的自信心和毅力....不知當年你們有否這類的經驗可以讓的分享吓呢?
也許今次的呈分試未如理想導致他有點消極 ...

我覺得事實和現實必須接受,首先要和他討論這個遊戲規則,等他知道每科計分方法,
1)說給他知band1頭的學生除了資/勤力/補習,還有父母幫助在早期已一早準備,所以band1中或尾要追是很難.
2)給他明確目標,就算是入band2頭中中都沒問題
因名校,英中都有學生成績差,band2亦有好學生
而且男孩子比較遲熟在中學再追.
3)再以班內高他一些的同學為目標,討論中/英/數
強弱,弱科必補.現在不是自摘的時間.
得與失要有心理準備,努力的過程也很重要,小孩子也可得到學習過程.

To : AKai

在家長而言, 無論在中學或小學的選擇上, 學校成績固然重要, 但如果老師無 heart, 及對學生缺少關愛, 咁就會出你囝囝的處境, 老師, 校長甚至同學都向成績看, 究竟D德育培養去咗邊 ? D家教去咗邊 ?  唔好介意, 我當年唔揀你囝囝就讀的小學個原因就係怕出現這樣處境。

這件事上亦是一個正面及反面教材, 首先成功非僥倖, 是要很長久的努力和付出, 如果身邊出現一些醜陋面孔, 等佢知道世界一樣米養百樣人, 要囝囝唔好學佢哋, 因為心中明白聽者嘅痛苦。

"悟以往之不諫, 知來者可追" , 依家唔係囝囝後悔嘅時候, 反而早點準備第三次呈分試, 那亦是他目前最重要及唯一嘅任務, 就算自行唔成功, 如果第三次呈分試考得好成績, 那就可加大自已係 Band 1 嘅機會,大抽獎同Banding係電腦抽簽, 係計彩數唔係計成績。, 同埋話佢聽最後入讀那一間學校並不是他想像中那般重要, AKai 你可以比我以前那份page 9嘅發言佢睇, 稍稍更改的是小學變咗中學, 因勢利導。 而且目前塲仗都未打完, 根本將來成敗關鍵唔係邊間中學而係小朋友自己。Band 1 中和 Band 1 尾嘅中學在教學平台有何分別, 真係有分別只在於個別學生的勤勉及努力之差。

P.S. 馬錦明都有英文班, 咁你都要係 Band 1 生先得!
原帖由 AKai 於 10-12-4 01:59 發表
也許今次的呈分試未如理想導致他有點消極 ...

cckalex & ricetaster 都講得好好,

我都算好彩,早幾年係bk 識左ricetaster,
係升學同教小朋友方面都幫左我唔少,
係度再一次多謝佢,

回覆 2# ricetaster 的文章

Dear ricetaster & cckalex,
真係好多謝你們對我和囝囝的支持及鼓勵....
不管前面的路有多艱辛我都會陪著他走.
由於以前工作超忙,經常至深夜,甚至通頂才能回家,打從去年決心暫停職務陪他渡過這轉捩點,在這兩年來同囝囝多了溝通,才知道多些他在學校的點滴,更透過活動認識其家長,但愈來愈覺得有不少難以置信的超現實狀況出現,就是虛情假意..當時我就開始提醒囝囝要小心交友,要多觀察,話佢知每個人的成長都一定會經歷這一切.如有疑惑的,我們就一同分析.
只不過,今次沒想過原來連老師都會如此.唔通同佢講老師不對,唉!我也只能解說成每個人的觀點與角度不同嗜.其實大家心照不宣.

再次感激你們,我會堅強的向前看.謝謝!

原帖由 AKai 於 10-12-5 00:01 發表
由於以前工作超忙,經常至深夜,甚至通頂才能回家,打從去年決心暫停職務陪他渡過這轉捩點,在這兩年來同囝 ...

家長參考(是其它家長開的題目)

{啟發很深的特輯} - 「世襲教育」

「如果你要打造名校,很容易︰
『每一個科目,特別是英文科,程度教高一年級便可,並且不斷給予功課。— 這樣便受家長歡迎了。」

家長不應該給名牌效應牽著鼻子走︰
「請放下自己的虛榮感。
究竟是為了滿足自己虛榮心?還是滿足子女需要?」

Part I:
http://www.youtube.com/watch?v=VgZ6cdDZ6I4

Part II:
http://www.youtube.com/watch?v=Nc_L17zI1mE

原帖由 AKai 於 10-12-5 00:01 發表
由於以前工作超忙,經常至深夜,甚至通頂才能回家,打從去年決心暫停職務陪他渡過這轉捩點,在這兩年來同囝 ...

AKai:
    我相信有不少家長也曾為孩子作出不同程度的犧牲,我跟你也很相似,我囡囡三年級時由每年全級top ten跌到影都唔見,我即時申請轉職,以前要返夜,一週六晚有四晚D細路瞓咗都未返到家,試問點睇到D細路呀?好在個囡四年級進步返top tenAkai,你個仔好幸福,我哋做亞媽的也應為自己所作的感到自豪,雖然結果未必如自己所預期的,但起碼我們已經盡力。
      另外,我好好奇,你囝囝讀哪間?老師對學生做了甚麼咁傷害佢?可能我囡好彩,佢學校大多數老師對學生都很有心,由低年級至高年級也是。有位家長三四年級的時候跟我分享,她的囡囡成績中下,有時不合格,見家長時,老師對學生和家長都好多鼓勵,解釋及安排她在較高能力的班別,希望其他同學可以帶動她學習,那位家長好感動,提醒個囡要珍惜,支持佢繼續努力。我聽到之後更加喜歡間學校。
我好同意孩子在小學及中學階段,除了成績外,愉快的學校生活對他的成長有很重要的影響。

原帖由 cckalex 於 10-12-5 01:30 發表

家長參考(是其它家長開的題目)

{啟發很深的特輯} - 「世襲教育」

「如果你要打造名校,很容易︰
『每一個科目,特別是英文科,程度教高一年級便可,並且不斷給予功課。— 這樣便受家長歡迎了。」

家長不應該給名牌效應牽 ...

Dear cckalex,
謝謝你提供這段短片,隨著時代和社會的變遷,我們不能只是無奈的接受,該如何培育我們的下一代有健康的人生觀而不是麻木的隨波逐流!

原帖由 fungyubb 於 10-12-6 19:06 發表

AKai:
    我相信有不少家長也曾為孩子作出不同程度的犧牲,我跟你也很相似,我囡囡三年級時由每年全級top ten跌到影都唔見,我即時申請轉職,以前要返夜,一週六晚有四晚D細路瞓咗都未返到家,試問點睇到D細路呀?好在個囡四年級 ...

Hi fungyubb,
謝謝您的認同...我們身為父母的能做的就盡心盡力去做是應該的也是無悔的,而且也是親子的好方法.
由於囝囝呈分試失準不如理想...除了自己有開解他之外,便懇請老師幫忙心理輔導他,沒想到老師卻對我兒說你不應把自己冇法釋放的壓力附加在別人的身上,囝囝很失意地回來問我到底為何老師會如此說呢?囝囝還叫我日後最好冇事就不要向老師講太多嘢,以免他在學校不好受.一直以來學校都是宣傳要家長和學校多溝通嗎?怎麼會得來如此的回應呢?如果他不想幫這個忙可直講或給予藉口便可以,但如此做法真的是傷害了囝囝和一直在他心目中是偶像的老師.

有感而言:遺憾的是香港的教育從古至今都是以成績判斷學生的優劣,而且日趨嚴重,什麼"求學不是求分數"這都是廢話.搞不懂的是為什麼成績和操行往往都是掛勾的,難道只是為了要造就"品學兼優"的道理,品與學根本是兩馬子的事,但卻要掛勾..最奇怪的是很多老師明知一級學生做了錯事還要稱讚他做得對或是輕描淡寫的就帶過去了,也不作一聲一言的教導.

有很多學校都設有精英班,拔尖班,尖子班....等等,其實很明顯這些學生本身就已經成績優異.為何還要再拔尖他們呢?既然學術方面他們已經是尖子,那麼應該教導他們更進一步的健康人生觀,可令這些尖子更能打開他們的思維空間例如:待人接物,禮儀廉耻,(這未嘗不是通識的一環).
但奇怪的是從來沒有聽過學校會開設輔導班給成績差的學生去提昇學習水平,或協助中級學生發揮他們未盡發揮的學習潛能呢? 一提到這些班,學校就說經費不足,但是尖子,拔尖,精英班就從來不會說沒有經費資源的問題.難道教學也是貧富懸殊.....成績好的永遠是上等人而成績差的或是普普通通的不突出的就永遠是被打入冷宮的下等人? (以上純屬個人睇法而已).

YC  非常同意!  發表於 12-4-22 18:04

原帖由 ricetaster 於 10-11-26 12:53 發表
心X由創校至今, 一路成績都喺較底層, 轉直資係啅頭, 亦係生存之道, 如果你唔係最籮底橙, 根本有錢就入得。我唔會懷疑佢哋嘅師資, 但如果係較好成績嘅學生都揀前5間英中 或 Band 2 頭, 像馬錦明等, 成績最多都喺 Band ...

如果成績是band2尾,心X會否很難入?
band 2 尾成績,而並非運動高,英文成績好過中文,操行B-,但有幾個學校xx設計獎,入那一個直資中學比較機會大?
1. 心誠
2.羅定邦
3.林大輝
4.德信(咁樣成績,實無份啦)
5. 其他

原帖由 AKai 於 10-12-7 17:26 發表

Hi fungyubb,
謝謝您的認同...我們身為父母的能做的就盡心盡力去做是應該的也是無悔的,而且也是親子的好方法.
由於囝囝呈分試失準不如理想...除了自己有開解他之外,便懇請老師幫忙心理輔導他,沒想到老師卻對我兒說 ...

Akai:

你提到操行與成績掛鈎的問題,我最初都有這樣的疑問,成績不好是否學校不會給與高的操行評級?原來不是的。我囡學校有位男生成績一直不佳,自有精英班以來,他都是最差的一班,也常常不合格,但他媽媽說他的操行是A(不是A-)。我認識有學校社工說,操行A是需要所有有教這學生的老師開會決定才評級的,我相信他媽沒有說謊,因為如她要刻意維護個仔的形象或尊嚴,她不會公開囝囝的差成績。我想是學校真是客觀和全面看學生的,成績不好不等於操行不行。或者再一項事例證明這學校對愛心教育的實踐。對不起!我不是吹捧這學校,而是希望讓你知道學界還存在有心的教育工作者,不要因為部分的無心教育者,讓你痛心失望。

另外,你提到對成績差的學生的輔導,我知道教育局有資源支援學習、社交、行為或情緒有特別需要(困難)的學生,計劃名『成長的天空』,要老師及社工挑選的,每間小學都可以申請資源舉辦,不是由老師做的,是社工做的,當然不是補功課了。學校為了有關學生免被標籤,多不會公開招募的,只會個別發通告。
        而我知有些學校有拔尖活動,也有補底的支援,有些學校還是由有關老師親自補課的,不是每位學生都可參加的,只集中資源在有需要的學生。真的,反而是中游的學生最容易被忽略。

原帖由 fungyubb 於 10-12-7 19:21 發表

Akai:

你提到操行與成績掛鈎的問題,我最初都有這樣的疑問,成績不好是否學校不會給與高的操行評級?原來不是的。我囡學校有位男生成績一直不佳,自有精英班以來,他都是最差的一班,也常常不合格,但他媽媽說他的操行是A(不 ...

fungyubb,
你所說的我當然相信啦!如果你不介紹可以pm讓我知道是那所小學嗎?好讓我可以推介給外甥和姪子,也希望香港能有多些有心辦教育的學校....我只不過是不好彩選錯校嗜,唯有靠自己在家裡多抽時間陪孩子閱讀和輔導以及多些舉例子培養孩子對德育的觀念.

原帖由 AKai 於 10-12-7 19:36 發表

fungyubb,
你所說的我當然相信啦!如果你不介紹可以pm讓我知道是那所小學嗎?好讓我可以推介給外甥和姪子,也希望香港能有多些有心辦教育的學校....我只不過是不好彩選錯校嗜,唯有靠自己在家裡多抽時間陪孩子閱讀和輔 ...

Akai,
    我已pm給你了,我也想知你囝囝的學校,好等我也多留意。
        讓囝囝多接觸正面積極的事物及人物,好讓他重建信心。

頭兩間我答到你, 首選羅中, 機會稍為低小小,  心誠就一定收, 另外,我本人唔贊成為咗一間普通直資走到去沙田返學, 如果小朋友本身懶散, 專注力又麻麻, 每日舟車勞頓, 邊重有精神做功課温習。 P.S. 操行 B- 對揾學校有點困難, 一般學校要求操行最少要 B。你可以在網上先了解各校的入學基本要求。

原帖由 @1314 於 10-12-7 18:25 發表

band 2 尾成績,而並非運動高,英文成績好過中文,操行B-,但有幾個學校xx設計獎,入那一個直資中學比較機會大?
1. 心誠
2.羅定邦
3.林大輝
5. 其他 ...

原帖由 ricetaster 於 10-12-7 22:29 發表
頭兩間我答到你, 首選羅中, 機會稍為低小小,  心誠就一定收, 另外,我本人唔贊成為咗一間普通直資走到去沙田返學, 如果小朋友本身懶散, 專注力又麻麻, 每日舟車勞頓, 邊重有精神做功課温習。 P.S. 操行 B- 對揾學校有 ...

ricetaster, 你說得對,我是住大埔區的,最好就是羅中啦,其次是心x,(其實心x是一間band幾的學校,校風怎樣?係咪因為較遠,所以比較小人選?)
林xx就唔知去唔去面試,怕入去後,最低消費$2000,剛剛聽到news,加費原因,為要請xx老師,容不易到時多多費用要付...

如果羅x和心x不收,又要由頭考慮選擇津中了.

心誠一向都係Band 2尾王 Band 3頭之間, 校風麻麻, 如果你住大埔我就覺得林大輝好過心誠, 當然仍是羅中為首選, 花少少錢買個保險是值得嘅 !  否則到了放榜, 結果唔理想, 屆時你想用錢解决都解决唔嚟, 重要担驚事受怕。

原帖由 @1314 於 10-12-8 01:30 發表

ricetaster, 你說得對,我是住大埔區的,最好就是羅中啦,其次是心x,(其實心x是一間band幾的學校,校風怎樣?係咪因為較遠,所以比較小人選?)
林xx就唔知去唔去面試,怕入去後,最低消費$2000,剛剛聽到news,加費原因,為要 ...

其實band2尾應可入到迦密聖道或孫方中,進取些可博圓玄二中或何郭佩珍。
以上津校一定好過林大輝。
原帖由 @1314 於 10-12-7 18:25 發表

1. 心誠
2.羅定邦
3.林大輝
5. 其他 ...

請各位給些意見:
1.
有學生和家長說上水鄧X和大埔莫XX排位相近,但為何在多個民間的全港中學排名榜,多數見鄧X較前(約第三或十名內),莫XX則四十後?兩間如何比較?
2.
我囡在小四小五全班第二,全級十名內,兩次呈分試科科都有A,在北區約屬Band幾?在『自行階段』選鄧X和莫XX,成功機會大嗎?
3.
如『自行階段』考這兩間有甚麼要注意和準備?
4.    我其實最想她留在北區上學,還有甚麼選擇?
‹ 上一主題|下一主題