用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 升中交流區 - 北區
go

升中交流區 - 北區 [複製鏈接]

知不知學位與學生人數

請問有沒有新界北區各banding的中一學位及學生人數資料?

入鄧顯有冇機會

我個女在全班第二,全級十名內,在自行分配學位的階段有沒有機會入鄧顯?

咁北區有邊幾間小學入鄧顯機會大d?
原帖由 north2010 於 10-11-19 12:02 發表

你囡囡讀邊間小學? 北區有個別小學入鄧顯機會大啲....

原帖由 AKai 於 10-11-19 14:34 發表

據了解這個精英考試,是由個別小學挑出人選去參加,並非可自由報名的.如你所述沒有機會參加是次的精英考試,那麼自行時也可把quota節省,不必浪費去嘗試啦!
餘下只可單靠大抽獎,睇吓有冇運?請問自行後不知尚餘多少個名 ...

我見鄧顯出宣傳每間小學只有25個名額參加,至於哪間小學可以參加便不知道了。聽講試題都幾特別,小學應該沒有教的。

原帖由 cckalex 於 10-11-20 22:44 發表

如有任何疑問歡迎 pm給我.關於這校的問題.
請在明早十時前send過來,因有朋友可解答.

請問有沒有家長查詢?可否公開?與其他家長分享下,相信很多家長都有興起知多D!

[quote]原帖由 YC 於 10-11-30 10:08 發表
請問係乜野黎架?

引用:
原帖由 fungyubb 於 10-11-19 14:52 發表

我見鄧顯出宣傳每間小學只有25個名額參加,至於哪間小學可以參加便不知道了。聽講試題都幾特別,小學應該沒有教的。

我不懂怎樣在這裏打出來,因為有好多次方的數學題。我問過好多朋友,包括朋友的朋友--教中學數學的老師都不會答。

請問知不知今年小六BAND1學生的人數?與BAND1中一的學額相差多少?有家長話如果第一志願選好受歡迎的中學,第二志願就不可以再選受歡迎的中學。咁應該點樣選?如果個細路成績幾好,但又唔可以選受歡迎的好學校,咁即是點呀?

好多家長都是討論各校的成績,有沒有家長可分享下北區各band1&band2中學師生關係、課外活動或其他的資料?

原帖由 ricetaster 於 10-12-2 15:34 發表
除非當地英中學額非常充足, 否則自行收生英中多數只收 Band 1 頭至 Band 1 中成績。  其實內地生只對學本區學前教育及升小一有較大影響, 特別係升小一無需考試。因為元朗都有勁中學, 大埔又有柏雨, 莫記等, 那麽最近 ...

ricetaster,
    你的分析好合理,我都有這想法。但住在深圳的學生是甚麼區?他們是不是需有香港親友借地址報該區?

我見過去年統一派位的選校表,除本區中學外,也提供附近區小部分中學的指定名額給本區學生的,舉例:黃大仙區的學生,在乙部也可選沙田某幾所中學,但可派學額只有數個。有冇家長知道去年北區可供選擇的區外學額情況是怎樣?

原帖由 ricetaster 於 10-12-3 15:44 發表
可參考以下'中學概覽'中有關會向北區派位的本區和他區中學名單 :-
http://www.chsc.hk/secondary/tc/schoollist.asp?District=NR

一般他區派位多數每所中學兩個學額, 而本區的你可 click 入每間中學 check 下人數。 ...

ricetaster,多謝你的提醒,我參考過去年的他區資料,他區top的學校不多,只有王肇枝過得去,如果係band1學生,其他的數間都揀唔落手。近期我聽了幾間學校的講座都提到,『五減一』會在二月後才公佈,不會影响『自行階段』的學位,但如二月後通過落實『五減一』,咁統一派位的學額未買少見少?我原本唔想在『自行階段』幫個女選他區的中學,稔住仲可以搏下統一派位會派到,但現在咁危險,萬一隨機編號唔靚咁就無希望。大家又會點部署?

原帖由 AKai 於 10-12-5 00:01 發表
Dear ricetaster & cckalex,
真係好多謝你們對我和囝囝的支持及鼓勵....
不管前面的路有多艱辛我都會陪著他走.
由於以前工作超忙,經常至深夜,甚至通頂才能回家,打從去年決心暫停職務陪他渡過這轉捩點,在這兩年來同囝 ...

AKai:
    我相信有不少家長也曾為孩子作出不同程度的犧牲,我跟你也很相似,我囡囡三年級時由每年全級top ten跌到影都唔見,我即時申請轉職,以前要返夜,一週六晚有四晚D細路瞓咗都未返到家,試問點睇到D細路呀?好在個囡四年級進步返top tenAkai,你個仔好幸福,我哋做亞媽的也應為自己所作的感到自豪,雖然結果未必如自己所預期的,但起碼我們已經盡力。
      另外,我好好奇,你囝囝讀哪間?老師對學生做了甚麼咁傷害佢?可能我囡好彩,佢學校大多數老師對學生都很有心,由低年級至高年級也是。有位家長三四年級的時候跟我分享,她的囡囡成績中下,有時不合格,見家長時,老師對學生和家長都好多鼓勵,解釋及安排她在較高能力的班別,希望其他同學可以帶動她學習,那位家長好感動,提醒個囡要珍惜,支持佢繼續努力。我聽到之後更加喜歡間學校。
我好同意孩子在小學及中學階段,除了成績外,愉快的學校生活對他的成長有很重要的影響。

原帖由 AKai 於 10-12-7 17:26 發表

Hi fungyubb,
謝謝您的認同...我們身為父母的能做的就盡心盡力去做是應該的也是無悔的,而且也是親子的好方法.
由於囝囝呈分試失準不如理想...除了自己有開解他之外,便懇請老師幫忙心理輔導他,沒想到老師卻對我兒說 ...

Akai:

你提到操行與成績掛鈎的問題,我最初都有這樣的疑問,成績不好是否學校不會給與高的操行評級?原來不是的。我囡學校有位男生成績一直不佳,自有精英班以來,他都是最差的一班,也常常不合格,但他媽媽說他的操行是A(不是A-)。我認識有學校社工說,操行A是需要所有有教這學生的老師開會決定才評級的,我相信他媽沒有說謊,因為如她要刻意維護個仔的形象或尊嚴,她不會公開囝囝的差成績。我想是學校真是客觀和全面看學生的,成績不好不等於操行不行。或者再一項事例證明這學校對愛心教育的實踐。對不起!我不是吹捧這學校,而是希望讓你知道學界還存在有心的教育工作者,不要因為部分的無心教育者,讓你痛心失望。

另外,你提到對成績差的學生的輔導,我知道教育局有資源支援學習、社交、行為或情緒有特別需要(困難)的學生,計劃名『成長的天空』,要老師及社工挑選的,每間小學都可以申請資源舉辦,不是由老師做的,是社工做的,當然不是補功課了。學校為了有關學生免被標籤,多不會公開招募的,只會個別發通告。
        而我知有些學校有拔尖活動,也有補底的支援,有些學校還是由有關老師親自補課的,不是每位學生都可參加的,只集中資源在有需要的學生。真的,反而是中游的學生最容易被忽略。

原帖由 AKai 於 10-12-7 19:36 發表

fungyubb,
你所說的我當然相信啦!如果你不介紹可以pm讓我知道是那所小學嗎?好讓我可以推介給外甥和姪子,也希望香港能有多些有心辦教育的學校....我只不過是不好彩選錯校嗜,唯有靠自己在家裡多抽時間陪孩子閱讀和輔 ...

Akai,
    我已pm給你了,我也想知你囝囝的學校,好等我也多留意。
        讓囝囝多接觸正面積極的事物及人物,好讓他重建信心。

請各位給些意見:
1.
有學生和家長說上水鄧X和大埔莫XX排位相近,但為何在多個民間的全港中學排名榜,多數見鄧X較前(約第三或十名內),莫XX則四十後?兩間如何比較?
2.
我囡在小四小五全班第二,全級十名內,兩次呈分試科科都有A,在北區約屬Band幾?在『自行階段』選鄧X和莫XX,成功機會大嗎?
3.
如『自行階段』考這兩間有甚麼要注意和準備?
4.    我其實最想她留在北區上學,還有甚麼選擇?

我聽有些家長講:前幾年在統一派位階段揀學校時要好有技巧,她們說學校提醒,第一志願選你心儀又受歡迎的,第二志願便不要選很受歡迎的,因為受歡迎的學校多數在分派第一志願時已經分完,沒有學位。    請問:舉例如果有位學生band 1,但隨機編號較後,第一志願:鄧顯,第二志願:甲寅年,第三志願:陳融,第四:田家炳,第五:李嘉誠。是不是這樣排位多數派唔到頭五志願?按上段的說法,隨機編號後,每一輪派到你的時候都已沒有學額了?是這樣推論嗎?

回復 110# ricetaster 的帖子

ricetaster:多謝你!你的解說很清楚!請恕我唐突!你這樣清楚派位的資訊,又那麼有經驗和見地,你是教育局職員還是教育界人士?

原帖由 yhd 於 10-12-13 01:34 發表
總人數是3000人 扣除 自行分配約700人(13間學校X54人)

在 大抽獎 時約有2300人

可以看看中學學位分配辦法
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=1565&langno=2

我所知只是開到5班的才是54人,但北區不是13間都開5班中一,故應該不是這樣計。

原帖由 yhd 於 10-12-13 21:31 發表
中學概覽說以下14間中學都是開5班.

陳朱素華,風采,粉嶺救恩,禮賢會,心誠,萬石堂,佛教馬錦燦,鄧顯,馬錦明,陳融,聖芳濟各,田家炳,甲寅年,李嘉誠,

http://www.chsc.hk/secondary/tc/schoollist.asp?District=NR ...

請看清楚,根據閣下所提供的以上網站,頭幾間已經不是開5班了,陳震x、基x各4班,粉x、上x及喇x各3班。

原帖由 ricetaster 於 10-12-10 21:54 發表
我和教育局, 教育界無乜關係, 只係一個5呎7吋高, , 健談, 時尚, 有正義感嘅職業女性, 當然亦都係需要教仔嘅C9。

自小我就十分留意身邊嘅事物, 如遇到問題 / 困難, 我會盡量諗吓那一方法能可將事情處理得最好及最無 ...

ricetaster:
多謝『高人』的指點,感謝你無私的經驗和心得分享,雖然令郎已升中,但仍願意花心思和時間為我們這班後輩解答疑難,實在十分感謝。得到你的指導,我對升中派位的機制認識了很多,對如何選校也有較多的掌握。昨天囡囡派了成績表,成績不錯,對自行的信心增加了,現在要做的,相信是準備好她的學習檔案和訓練她面試的技巧了。對了,請問你可知band 1這幾間中學對報名學生的學習檔案可有甚麼特別的要求?又勞煩你了!
‹ 上一主題|下一主題