用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 任你要,你想要什麼?
樓主: pattsui11@yahoo
go

任你要,你想要什麼? [複製鏈接]

回覆 15# kelvin_hmlau 的文章

是啊,這也是我的願望,只要將來他能像你說的這個人那樣生活,我覺得我已經很開心很開心很開心了。即使有點古怪,也沒關係。。。。。。

原帖由 yingmum 於 10-11-23 09:30 發表
還有加免稅額

這個最實際了!!贊同
另外是否可以發一些券,可以讓我們選擇私人治療服務時當現金用,哈哈

回覆 2# xixi1218 的文章

我相信小兒長大後會過一般人的生活, 但保留一些怪異的行為.

但需要透過一d 令佢個腦變靈活的方法, 唔係專心聽指令.

我們始終認為如果要自閉症孩子融入社會,要社會大眾接納他們,就不應把他們分隔開。
要建立一個真正包容的社會,孩子們就需要從小接納每個人有差異,每個人都有他/她獨特的地方。這樣即使自閉症人士有些怪異的行為,人們也不以為怪。
我大兒SS在真正辦到融合教育的國際學校學習,他的同學從小跟他一起成長,對SS的各種古怪行為習以為常,他們對SS非常接納包容愛護,在許多場合都會自動地幫助、提醒SS。我們相信這些孩子以後遇上有特殊需要的人士,也一樣會包容接納他們。
學習語言、社交,都需要在真正的語境中練習,SS跟一般孩子相處、多了互動的機會,他在語言、社交上的進步,都不是單純訓練可以做到的。

至於我們對政府的要求,除了免稅額外,也希望政府可以考慮融合教育資助用「學券制」

按教統局在2003年推出融合教育的「新資助模式」,學校根據特殊學習需要學生的數目,會獲得政府資助每人每年一至兩萬元。然而不是所有學校都願意接受融合生,尤其是有行為障礙的如自閉症、過度活躍症等。如果政府能把這筆資助改用「學券」制,政府向家長發出學券,學券金額等於政府每年津貼個別有特殊需要學生的金額,家長就能自由地,選擇合符指定要求、有心辦融合教育的學校,連私立、直資、國際學校都可。學校收到學券後,憑券向政府索回現金。這樣家長可以監督學校運用這些津貼金,讓真正有心辦融合教育的學校獲得資助,家長也能減輕負擔。
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

給自閉症人士醫療券是曾經討論過的,有沒有人知為何無疾而終?

原帖由 sjmama 於 10-11-24 13:49 發表
我們始終認為如果要自閉症孩子融入社會,要社會大眾接納他們,就不應把他們分隔開。
要建立一個真正包容的社會,孩子們就需要從小接納每個人有差異,每個人都有他/她獨特的地方。這樣即使自閉症人士有些怪異的行為,人們也不以 ...

回覆 2# sjmama 的文章

哈哈, 你個 Blog 我經常有睇, 亦係我的奮鬥目標.

我基本上係苦思如何做到融合的. 我很認同, 要真正融合, 就要走出去社群. 但孩子能力有限, 怎可以讓他人配合.

我知道一般名校成績行先, 老師,家長不可能配合.

我開始明白你係怎樣做到融合的. 我會聯繫他在幼稚園同學的家長, 安排一d 適合小孩子活動. 令他上小一時都會有一班包容的朋友仔.

我都很贊成"自閉症人士醫療券",不過已經無疾而終,所以好想知理由,看看有沒有辦法補救,有沒有人知道呢?

回覆 25# sjmama 的文章

會不會是國際學校這方面做得好些?我們孩子母語是中文,語言本是一個障礙,還要他中途轉英文,似乎是空想了。只能朝著中文進發??!

to :pattsui11@yahoo
"自閉症人士醫療券"無疾而終是幾時發生的?我想如果在很久之前,那么時過境遷后,現在重新提起或許又有更大的可能呢?

大概1or 2年

原帖由 xixi1218 於 10-11-25 10:00 發表
會不會是國際學校這方面做得好些?我們孩子母語是中文,語言本是一個障礙,還要他中途轉英文,似乎是空想了。只能朝著中文進發??!

"自閉症人士醫療券"無疾而終是幾時發生的?我想如果在很久之前,那么時過境 ...

邊個黎架?可以講多點嗎?謝!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-11-23 19:28 發表
高功能自閉症和Asperger真是可以很好的,你知這個youtube 主人翁是誰嗎?
http://www.youtube.com/watch?v=f15JexiQt4U
其實一般自閉症小朋友在合適的環境和訓練下,成果會是很好的,他們比較難做通才,卻是專才的料子,我期望我 ...

:) 謝謝你!我們只是希望在有限的資源下,盡最大的努力為孩子們尋求一條出路。在香港,自閉症家庭能獲得的支援很少,我們只好自己想辦法。
要改變今天的成年人也許困難,但孩子們大多是純真的,盼望有一天香港也能有包容的文化。
要做到真正的融合教育,國際學校的教育理念固然是一個因素,但我們做家長也需要配合。任何學校老師都歡迎願意配合的家長。
原帖由 kelvin_hmlau 於 10-11-24 14:56 發表
哈哈, 你個 Blog 我經常有睇, 亦係我的奮鬥目標.

我基本上係苦思如何做到融合的. 我很認同, 要真正融合, 就要走出去社群. 但孩子能力有限, 怎可以讓他人配合.

我知道一般名校成績行先, 老師,家長不可能配合.

我開 ...

本地學校也有做的不錯的。
原帖由 xixi1218 於 10-11-25 10:00 發表

"自閉症人士醫療券"無疾而終是幾時發生的?我想如果在很久之前,那么時過境 ...

佢係Bill Gates蓋茨

原帖由 singren 於 10-11-25 12:54 發表
邊個黎架?可以講多點嗎?謝!

好多天才都被指係自閉, 例如:
Bill Gates (Microsoft 創辦人,drop-out 大學);
Albert einstein (廣義相對論, 四歲先識講野);
Van Gogh (靠畫畫表達自己);
Mozart (靠音樂表達自己).

如果可以令A 仔管理好自己的情緒, 話唔定佢都可能係天才.

Agree !

原帖由 kelvin_hmlau 於 10-11-25 17:32 發表
Bill Gates (Microsoft 創辦人,drop-out 大學);
Albert einstein (廣義相對論, 四歲先識講野);

如果可以令A 仔管理好自己的情 ...

絕對同意.
雖然佢地同大部份人唔同, 但唔代表佢地既貢獻俾人少, different but not less.
正因為佢地俾一般小朋友難明白個世界, 我地要做既唔係去孤立佢地而係接納, 所以絕對贊同俾多啲資源去包容同容納佢地.
其次係, 坊間對"自閉"既認識真係好有限, 就連醫生都係. 一切測試都只基於測試工具既規範, 而不是測試目的, 這令我模不著頭腦更不明白何謂專業, 他們的存在意義為何.  有時竟兒嬉到好似一般雜誌既心理測驗一樣, 那臨床的目的何在, 醫生的專業與操守何在.
其實每個自閉兒都很特別和特天獨厚, 實非一般言詞所能概括及籠統地給予一個統稱便何明示. 寄望我們這群父母能為他/她們爭取更多.

原帖由 kelvin_hmlau 於 10-11-25 17:32 發表

如果可以令A 仔管理好自己的情 ...

我希望政府可以提供一些給青少年及成年自閉人士的服務,這些服務現在少得可憐,當我們的孩子長大後,就會面對這個問題.
有沒有可能像日本(我從與光同行看來的), 規定公司要聘請一定數量的特殊需要人士,否則便要徵稅.這樣公司會有動力請有障礙的人士,一般人也較多機會接觸他們,漸漸做到見怪不怪.

可許些例子關於「青少年及成年自閉人士的服務」嗎?
至於聘請一定數量特殊需要人士的問題,香港的可行性實在太遙遠了,現時我們只可盡可能訓練自己的孩子成為別人喜歡聘請的人,真是任重道遠啊!
原帖由 hcily 於 10-12-1 18:22 發表
我希望政府可以提供一些給青少年及成年自閉人士的服務,這些服務現在少得可憐,當我們的孩子長大後,就會面對這個問題.
有沒有可能像日本(我從與光同行看來的), 規定公司要聘請一定數量的特殊需要人士,否則便要徵稅.這 ...
‹ 上一主題|下一主題