用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 星級爸﹕坐牢與上學
go

星級爸﹕坐牢與上學 [複製鏈接]

點解要過大商家個關?

原帖由 dolala 於 10-12-2 04:34 發表
改變教育模式, 過得了老師/教協關, 過得了家長關, 過唔過到大商家個關?

回復 5# csy_ma 的帖子

csy_ma,

今天可以提早放工, 見到你的 post, 也想講兩句。

Malcolm Gladwell 在他的 [Outliers] 裡講過 10000 小時的理論,也指出 Bill Gates, Steve Jobs 出生的 timing 對他們的影響。 這個 timing 的 factor 也適用於 Mark Zuckerberg, Steven Chen, Jawed Karim, Sergey Brin, Lawrence Page....etc

Gladwell 也分析了中產家庭/ 草根家庭對小朋友培養的不同方式,他有一系列的數字,兩種背景的小朋友在校表現差不多,但在假期中,中產家庭願意花更多資源在小朋友身上,草根家庭相對資源有限, 過了一個假期,草根家庭的小朋友就有些落后於人了。。

p.s. 希望各位網友可以補充我以上的不足。

回覆 11# csy_ma 的文章

csy_ma,

身邊的同事兩年前經過[升中一役],他經常說:

學前階段,孩子聽父母的。
小學階段,孩子聽老師的。
中學階段,孩子聽同輩的。

中學一定要找一家校風好的學校,同輩的影響可大可小。

喜見你參觀的大都是 Band 1 中學,祝你女兒找到家好學校。

回復 26# csy_ma 的帖子

csy_ma,

謝謝分享[樓價下跌的好處]。 由於家境的問題,我要儲了幾年錢才可升學。  我的同齡很多人為了結婚,在96, 97 摸頂買了房子。 我畢業后,儲了幾年錢, 有幸在樓價尚低時置業。  真是時也命也。

前幾天看了一篇  Amy Chua 的 [Why Chinese Mothers Are Superior],看完之后,怪不得加州的名大學要實行計分制, 在 Chinese Mothers 的鞭策下,鬼佬的自由教育真是[無得揮]。

有興趣可以看一看:

http://online.wsj.com/article/SB ... =why+chinese+mother

不過話又說回來,要我這樣鞭策兒女,他們未懂反抗之前,我已失控了。

回復 34# csy_ma 的帖子

csy_ma,

我對紫微斗數和其他風水一竅不通。

好多年前,有個親戚不知從何處得知一位[鐵板神算]的老師傅,老師傅來自遼寧深山。

他把這位老師傅請到北京,算得親戚已知的前半生很准,算出何時生意失敗, 何時東山再起,可時再婚,連妻子的生肖都算出來。 我們這幫無謂人知道后, 哪能放過這個見識的機會。

我得到了一紙命書(當年我未婚),老師傅根據我父母的時辰八字 + 我的出生時辰,算出我何年結婚, 何年生子/女,前半生坎坷,30 歲后轉運, 已發生的准確度有八成。

現在,我得閑就拿出來看看,還有多少年的好命, 也會不時警告 C6, 我命至8x, 要好好對我。

回應一下 judy 和 uncle 談到中文之美, 命書的中文簡單易明也優美, 例如:

小舟水上行, 轉換一帆風
但得東風便, 一夜渡扁舟
整頓行裝,不負良辰美景

中文的歷史悠久, 結合了無數代的民間智慧,真是博大精深。

回復 73# uncleedward 的帖子

Uncle,

又話和 csy_ma 共同進退? 佢都返來開壇講[國共歷史],睇怕 eviepa 都應該岩嘴形。

我一於坐定定, 齋睇。

回復 83# uncleedward 的帖子

Uncle,

講開男人, 最近八緊 [當當]個 CEO [微博戰] 大摩女,CEO 慘敗。

你篇人類學,引頸以待。
‹ 上一主題|下一主題