用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 星級爸﹕坐牢與上學
go

星級爸﹕坐牢與上學 [複製鏈接]

原帖由 lam_brenda 於 10-12-31 12:00 發表
冇錯, "為興趣而求知" 都係我想阿仔做到既野!

"為興趣而求知"及"為興趣而求學"對新生的一代似乎太高層次了.......
他們可以做到"為興趣而上學"已經系[好學生]了....希望他們明白"知"和"學"都是需要[求]才能得到的,跟他們現處的現實世界已經開始有愈來愈寬的鴻溝.....他們的"知識"已經不一定要經過[求]就垂手可得了......我開始愈來愈發覺沒有了[求]呢個過程,對新生的一代究竟是禍是福.....

原帖由 csy_ma 於 11-1-12 13:23 發表

Samuel89:

在我看來,"為興趣而求知"似乎係人既天性?"為興趣而上學"則真係要教育再教育,高層次好多?

今早聽收音機說法國為左推動運動, 要求學生入大學前,先要體育科合格.....我才頓悟怎麼官員, 校長,教師高聲疾呼"求學不是求分數","為興趣而上學"等.....家長,學生仍然無動於中,當作笑話聽......因為家長,學生一早就知道即使你是運動是學界no.1, 或者藝術有超越張大千, 貝多芬的潛能, 但可惜你連大學入場卷都未必拿到, 大學都沒有專科俾你跟自己的興趣,潛能去發展,深造...... "為興趣而上學"唔止高層次, 根本可望而不可及, 在香港直情可以話"此路不通, 閒人免進"....

原帖由 annie40 於 11-1-12 15:25 發表
同事告诉我国内大学须測試体能合格才可笔业, 例如指定时间内跑十多圈 , 造引体上升十次等. 分别是先让學生进大学. 完成学业.

国内大学的証書,請恕我帶有色眼鏡睇.....因為我親眼見過我舊公司的老闆,利用外勞名額請鄉下親戚來公司做外勞, 請的是"一級燒焊工" , 該幾位皇親國戚手揸"一級燒焊工"的証書, 但去到工場和地盤, 竟然連燒焊機系咪野都唔識.....佢地後期為左方便往來,又可以手揸"商務往來証件",過關直情方便過我揸回鄉証,.... 所以佢地既笔业証書, 我就無本事驗證

原帖由 游詠慈 於 11-1-12 17:20 發表
Samuel89, (容我離題一下)

其實我未能清楚閣下是佛家還是道家思想的, 但是可否用最簡短的說話告知, 佛家或道家的方法論, 怎樣不太被自我意識主導著自己, 我是自己作參考的.

謝謝 ...

你問到甘深, 仲要用最簡短的說話.....我都唔知點答
我做人做事從來都無一個絕對既立場, 可以講系"冇規""冇矩", 連我都唔知自己是佛家還是道家思想, 但我發覺跟道家思想還是非常吻合......

怎樣不太被自我意識主導著自己,<---- 我自己是不會去分是否被自我意識主導著自己, 總之自己認為該做的, 自己可以承擔的就做..... 給你作參考....
謝謝 ...

原帖由 csy_ma 於 11-1-17 19:03 發表

我們最大的困惑,反而是不知道她自己是否真清楚自己的愛好(真的,跳舞的話,幾乎所有教她的老師都有好評語,朗誦,雖未能取得校際的獎項,但見她在洗澡時一遍又一遍朗誦和強迫我們聽的勁兒,就覺 ...

絕對贊同呵.....像Jason(吳季剛)從小就跟其他的小孩不一樣,他不太願意接受傳統的規範。只有單一喜好的孩子,做父母的反而完全唔使煩, 問題系呢類只有單一喜好的孩子,已經萬中無一; 再加上只有單一專注力,他們本身一出生就注定必然成為專材架啦......

回復 60# awah112 的帖子

可能大家的觀點不同吧.....
我覺得不是"20年前的台灣人,風氣保守,仲有"戒嚴",我認為吳母的膽識很夠..." 的問題...只是我們大多數人都太在意別人既眼光而已, 即使是吳母自己其實一直都活在別人的眼光下(不然她不用花了大筆錢,重新裝潢地下室,讓他把作品和工具都移到地下室。他就不必受人嘲弄,他在那裡很開心。)....我相信她甘做,其實自小已經不自覺給了Jason一個無形的無比壓力, 當然結果Jason可以成功在壓力下有驕人成就, 才可以有這完滿的故事.....
我無意在此醜化吳母的做法, 只是覺得吳母的做法不是適合普遍的孩子, 正如你的結論

答案是:適合這個孩子的方式、環境,就是好的。因為你把一個很有想法的孩子放在很呆板的教育,他不一定能快樂、加分。如果你把一個比較傳統的孩子放到任何學習都要開放、自己去思考的環境,他不見得會做得很好。
‹ 上一主題|下一主題