用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 你係媽媽點樣做
樓主: Andes媽媽
go

你係媽媽點樣做 [複製鏈接]

當真?邊間KG呀?

原帖由 恩林 於 10-12-15 16:05 發表
宜加d老師好醒, 點會體罰, 佢地會帶小朋友去"乾精"姐~~ 精到聽話至俾佢入課室...
之後同個小朋友講, 我唔係罰你, 只係想教好你姐~~ 之後d媽媽發覺自己小朋友成個黑晒, 就問小朋友乜野事, 係咪老師罰你, 個小朋友就話 ...

回覆 1# Andes媽媽 的文章

其實家家有本難諗的經,單憑一,兩段描述,外人很難真的了解你囝囝的問題...(if...他真的有問題的話...)但單從你的形容,我覺得你囝囝只是未懂得如何投入群體或學校生活/與人相處.

我暫且不理他是K1或PN或K2,因為重點是這3個月的學校生活是這位性格固執(據樓主所言)的小朋友首次接解學校呢個物體,跟從一班他完全不認識的人定下的規律規矩,與一班他不認識的同學在同一課室中.還有,相對來說,K1是比PN較嚴謹,換個角度,如果媽媽代入自己兒子,並試一試由他那個年紀的心態去看這件事,是不是對他來說,是很容易焦慮/煩躁/或引發情緒問題?

因為按樓主說,小朋友在家是服從的,所以,照計他不是問題兒童.是適應的問題.至於上學3個月是不是按道理應該能適應了?那又是每個小朋友不一樣.不能一概而論.

打人,是他不懂處理自己情緒的一個表現.他未學懂課堂的知識,正正是因為他上堂坐不定,因而不專心.至於為什麼他上堂坐不定,不專心呢?可能樓主要與老師認真傾下,了解他們上課的形式,與囝囝傾下...找個核心原因出來.

另外,有一個方法我覺得很有效的,就是當小朋友哭鬧/有行為偏差時,先向小朋友展示[同理心]...即是向他們說...唔,我都知你好嬲/我都明白你的玩具畀人搶咗你好唔開心,不過......(接下去一大段正面教育訊息)我對我囡囡萬試萬靈,因為每當我說[我明白你...]之後,她就會稍稍安靜並且認真聽我接下去要說的話.

hope this helps

I understand the teacher is work hard but it may not the standard. Anyway I have do the best to help him out.  If ppl whom know of kinder in Shatin  / MOS K2 in next year is small class like with 10 ppl ? Should I tell the new kinder his situation or not ? Please introduce if you do have inform.

其實家家有本難諗的經,單憑一,兩段描述,外人很難真的了解你囝囝的問題...(if...他真的有問題的話...)但單從你的形容,我覺得你囝囝只是未懂得如何投入群體或學校生活/與人相處.

我暫且不理他是K1或PN或K2,因為重點是 ... [/quote]

I agree. 不過有理講不通的道理。最主要是他太愛太多小朋友的地方。 上學期好似已是學校的底線;他們也不敢堅拒跟我說啦。總之我必須要找出原因及了解,否則到別的學校都係會有問題的。他太興奮就會出汗就會易病,這個是我令我最關心。

Andes 媽媽,
真的辛苦你了.... 好明白你的煩惱和憂心, 不知如何是好的感受.  還記得我的女兒讀兩歲班時, 在學校哭了個多月, 做早操哭, 轉堂時哭, 玩玩下又哭, 食飯又哭, 只是睡覺沒哭 (因為哭得太倦), 發脾氣時仲會打橫瞓在響地下大哭大叫, 其他同學都好驚!  我知道這情況, 真是好擔心, 既擔憂因何她的情緒會咁厲害, 更怕學校會建議我轉校.  然而老師跟我說這是必經階段, 叫我不必擔心, 如半年後仍是這樣才作檢討.  老師們亦十分有愛心,耐性的循循教導, 我在家配合地鼓勵她上學, 慢慢地女兒漸漸適應, 喜愛上學.
女兒以前讀的學校有兼收位, 故我才知道原來並非所有幼稚園有兼收位.  因此你囝囝現在就讀的學校不知有關資料亦不足為其.  
我知道有D小朋友如果K1先開始上學, 可能頭半年都會在適應期(因之前少有群體學習, 少有社交的經驗,  他們承受的壓力會好大, 適應期需較同班有讀兩歲班的長, 是正常), 即是說如果過左這個適應期, 他可能會好ok.  因為每個小朋友都唔同, 可能會某一刻突然醒悟, 我的女兒就在估佢唔到的情況下表現突飛猛進.  所以你不灰心.
之於現在怎辦好, 我認為有兩手準備較為妥善.  一方面你試下同學校傾下佢地仲可唔可以再多D tolerence 及觀察期俾個囝, 如果囝囝好喜歡這間學校, 謀然同佢轉校, 牽動的負面情緒及不理想行為可能更多, 再加上之前老師們的努力好似會浪費左.
而另一方便, 我都贊成你著手搵定另一間學校, 因為你提過學校話過上學期係極限, 萬一他們好想你轉校, 你們不用咁徬徨, 但唔好同亞仔講, 怕影響他, 直至你地搵到間0岩先開始遊說他.  或者你試問問有無好口碑的幼稚園, 另外我知道有D有暫托服務的幼稚園可供小朋友去托一日至十天都可以, 那你便可初步實況地得知小朋友0岩唔0岩個間幼稚園.  此外, 我知道有兼收位的學校都會收情緒方面特別需要照顧的學生, 這些老師是超愛心.  申請暫托/ 兼收位不彷先直接打電話去幼稚園問問.
好媽媽! 加油, 不要氣餒!  一定有出路的. :)

邊間唔好講...只可講係沙田區...

原帖由 tsobaba 於 10-12-15 16:34 發表
當真?邊間KG呀?

不用怕, 我囡囡以前都是這樣的, 但到了3YRS, 她突飛猛進, 之前她在普通的幼稚園讀書, 幸好遇到個很好的老師, 很有愛心耐性, 現在她轉了VICTORIA讀, 老師對她有很不錯的評價, 更懷疑她IQ是很高的., 所以有很多野唔可以太早定奪的., 但我現在才發覺原來老師的角色對小朋友成長是好重要的, 樓主可有想過幚小朋友轉校呢?

回覆 4# Andes媽媽 的文章

Hi Andes mom,

I understand your feelings and situation, according to what you've said, you've really tried your best under this circumstance, especially you are a working parent yourself.

The school and teaching staff need to know that you are willing to work with them.

What you are doing now is correct, and I am quite sure that the school will recognize it fairly soon!

Education is all about building up the younger lives and souls, no schools should easily make any parents feel like "oh my little one might need to go somewhere else", especially in the kindergartens!

All you will need to do is to share what you've learnt about your child with the school, make sure they know that you are willing to work with them.

Meanwhile, try to be patient with your own little one, the explanations that you've tried with him are great, keep it up.

Cheers, and keep us posted!

I will observe the kid to see what's wrong happened and try to figure out why it happened and the context it happened - drop it down in notes.
arrange for a day off to observe his school life in school - on this you have to arrange with the teacher and the principal.
after that try to see what you can teach him on your observation.
Sometimes the baby need some time to adjust to the school. Give him more time to adjust first and at the same time you try to teach him to the right track.
Seek for professional advice if situation continues - believe that you are already waiting for medical examination.
Do find another kinder more suitable for him if situation continues after 2-3 months. It the teacher is not helpful and don't like him at all, the school will not be able to help your son.
‹ 上一主題|下一主題