用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 「披着狼皮的羊」新解說
go

「披着狼皮的羊」新解說 [複製鏈接]

原帖由 hog.wash 於 10-12-16 14:22 發表
難道我們就因為 Y2KChild 兒時的經歷,一方面對他的愛兒之情,對某些問題獨到的分析就多加讚美;另一方面對他加之於其他人表達和他意見稍稍稍稍------------稍有不同時的種種謾罵就甘心忍受嗎?我怎可以將自己當成是他眼中他的一眾無能下屬之一。對不起,我不可以。

...

Uncle:
我想,一眾網友對Y2K的寬容,不是認為他是Master,反之,可能待之如一個脆弱的、任性的、為繼續支持其執拗的自尊而作困獸掙扎的小孩,就像在《秘密花園》中那個小孩"王"一樣吧?
反正,在網上謾罵不致搬石頭來碰自己的前程,因此很多人都視此為發洩工具,有何不何?倒未必有太多人,能為看官貢獻那麼多時間和精力,看官為了日後的消遣,灑些小孩異常渴求的恭維和表面膜拜,似乎也划得來?

唉!但Y2k,您知否心中的恨,其實已成您疼愛兒子發展的屏障?您看兒子寫您,您小時的掙扎、不滿和遺恨,竟幾乎較他寫跟您一起的片段更長,難道您不會有所警愓嗎?您在他心中播下了多少恨和偏執?
老實說,我爺爺也不見得較您兒子的爺爺好:他抽鴉片,把廣州一條街的產業都給敗了,碰上戰時,卻只懂在家當老爺,苦和撐下去的活法都由老婆去頂;致老爸成長期間因營養不足,長不高。但這樣的事,我只能家族其他長輩口中抓得一鱗半爪。
老爸也有告訴我他未讀畢中學,便赤足由澳門來港投靠姑婆當餐廳廚房工的故事,重點自然是他的奮鬥,連帶囑我們善待姑婆。他沒有種上恨。
我不知您這樣的價值觀對早慧的孩子造成甚麼影響。從文字得知,他描繪所謂成就,就只懂重覆一些虛弱的形容和一些名銜(用絲襪勒死自己的三毛,在好像是《撒哈拉的故事》中寫過,一個真正有領導才能力的,縱然趴是作家務事,也別有一股氣勢。您兒子既然跟您那麼親,為什麼他還要捨近圖遠寫些名銜來佐證您的成就?他對自己的獨特觀察角度沒信心嗎?)。所以,除了他寫的父親照顧病榻上的他的描述略感人外(但像第三身寫的),其他較難具強烈感染力。
剛陪女兒去同學仔家中做常識專題報告,借用一個比喻:您兒子的文章像在網上找來的豐富資料,但要做份好的報告,首先要找一個對的、讓觀者能從千百份類似報告抽出來的角度,重新提煉。

您有沒看過Mitch Albom《再給我一天》(For one more day)?我看的時候就想,假如作者的母親當日不為維護一夫一制的自尊而毀掉他的家,他的發展會否好一點?未必去到要自殺的一天吧?去看看那書吧,像作者般把魂魄挪到從前--假如您沒法越過對您爸的恨,您大概也未必能放過您自己。
本來,一夫一妻制就有些違反人性和虛偽(我知這會像刺穿蜂巢般招罵,但請別藉此轉移時線),更何況,在當年,還是個娶妾合法的香港社會?您針對老爸的不忠不孝,主要為感洩自己被忽略找到個堂皇的藉口吧?
本來,這樣恨下去也無不妥--這可能是您掙扎向上,發展超越您同階層童伴的動力,但人到中年,仍咬著那恨,會不會連帶連胸襟和"知天命"的慧眼都擋住?

您孩子的文章讓我看得挺驚心的,您的影子太大了,恨的陰影也大,因此建議您孩子多寫詩,學一下尋找心底真正的感覺,和畏懼。當然,在更著重音節節奏之美的表音文字裡,寫詩可能是種基本功。

"信是都很長,不過棒不棒我就不知道了"
"對我而言,能寫得出長信的人文筆總不差。"
"這樣的恭維對達西先生可不是讚美喔!"賓利叫道,"因為他不是隨便寫寫的。他在音節上下了大功夫哪。對不對,達西?"

我的英文太糟了,心怯,因此隨手抄了前幾天囡囡在聽和在看的《傲慢與偏見》片段來作佐證

原帖由 MadonnaHK 於 10-12-16 17:24 發表

你又說過: Li ...

MadonnaHK:
不是常泡在這裡,不大清楚您的前世和被封原因,不過,想像您有黃霑的笑聲和與此不配的慧黠精靈眼
您的出現,調劑了此欄好較勁的雄性剛硬度,謝

原帖由 MadonnaHK 於 10-12-16 17:24 發表

對了,Friendlyguy是您的分身嗎?

原帖由 annie40 於 10-12-14 16:07 發表
why your inputs always end up sarcasm and bitterness. sign.....................
quite unhealthy!!

Annie40:
還是沒那麼要贏的女性讓此欄變得健康和正氣
記憶中,您的出現每次都生正能量

原帖由 hog.wash 於 10-12-17 01:02 發表

第樣唔敢講,揾人錯處是每個人的強項,...

我囡都唔例外

不過Uncle,您知唔知道一個中年家庭主婦,突然被心目中德高望重、擺明地位高自己好多既人叫聲"大姐",情況就如在超級市場排隊付款,突然後面有位婆婆叫:"師奶,唔該你讓我俾錢先得唔得?"(實況憶述 )一樣咁驚嚇?

我知道自己係幾粗心大意,自己冇乜學歷同地位,變相就掩耳盗鈴咁忽略其他人既名銜同奮鬥業績係唔啱 (都係響以前工作機構既惡習   。我果時係阿四,早上要接聽外間打來既電話。接電話時,聽到來人不說名字就先亮出個什麼"博士"銜,便知其為無名之輩  ,仲要煩阿四我晨早趕工之際響稿海名單度睇吓有冇佢篇稿 ?肯定會不耐煩咁話:博士銜者來稿太多,在處理中,然後順手將佢份野放響投籃欄內 。)
知錯了 !好彩網上冇卡片派啫,唔係既話,會唔會收到名銜放在對摺卡片上都印唔晒既身份介紹

呵呵,響現實生活中,好少人會用"溫柔敦厚"來形容我 。多謝多謝!您明喇,人響虛幻世界中總愛架構理想中既自己,呢個正是花時間寫字既迷人處吧?

原帖由 joenjac 於 10-12-17 12:08 發表
借地方一用

csy_ma

有pm

Joenjac:回了,竟然第二次就成功發出。謹供參考。

原帖由 hog.wash 於 10-12-16 23:26 發表

Dear csy_ma

想您和我當屬同一師門

豈敢豈敢?
早就想寫一篇Y2KChild 的profiling

不!豈敢豈敢?我怕惹麻煩,且最近為囡囡升中的疑問弄得焦頭爛額,睡眠不足。
我其實本只回應一下您,不過自己也反省過,光點幾句貶語而不提理由,也讓人摸不清頭腦。只是人懶,真要有理據地闡述,還得仔細看那長長的英文。想到這,就放棄。
畢竟還是曾縈繞於心,一寫便拉開,剛巧囡囡累得已上床早眠,便多寫點。
(仍是沒再細看文章,所以
Y2K,若您認為我講的全錯也不無道理 。)
看來寫得太匆忙,錯字特多,也偏了走向。

不過,寫的時候似乎確不甚能心平氣和,難逃您的法眼了

原帖由 joenjac 於 10-12-17 13:05 發表

有壓力,有壓力,未解決,未解決

Joenjac:
原來我弄錯了最基本的資料,請看PM

原帖由 MadonnaHK 於 10-12-17 00:08 發表

原來是007:idea: 久違久違

我向來希望虛擬世界跟真人有距離,在其他地方(BK例外,因為我在游出這個公海前,多半是跟女兒同學的家長聊,很多在網外都認識)也會選用個雌雄莫辯的網名,不過我通常以個人經驗出發分享,日子久了,就露饀了

007的文字對我來說好像深了點 ,所以未有細心地讀,確實看不出您是妳
我會回應的東西通常都較實質,怕不合您法眼??

您提起舊文字,也令我遺憾地想起:最初引起我對此欄興趣的Eviepa近日音訊渺然,很可惜啊……

當一個人要找你吵架的時候,他最沒有興趣的就是事實。當然,一個人找架吵,是因為有些
問題解決不了,感到不安。
--以上摘自朋友的朋友的facebook留言

原帖由 hog.wash 於 10-12-17 01:02 發表

其實,我哋理,代表我哋重視佢……只是覺得可惜而已。

其實,像csy_ma所說的,他應該學會放下。有着眾人羨慕的學歷(早期 HKU Graduate)和專業資格(他兒子說他花了十年qualified as a Chartered Engineer,個中可能包含種種辛酸),有美麗賢淑學識高的妻子,有……肯定是天才橫溢的兒子,有成功的事業……他應該學會感恩 and count his blessings,何必在乎掌聲中的噪音呢?

Uncle:
您以上的一番話,足證您的誠意吧?
也同意您說的:
希特拉、毛澤東都有過人的魅力,但他們成魔的路,就少不了由旁觀者的沉默鋪成。

我之前一段時間較少上"教育政策",再上來時,發現面對Y2K的擂台,竟沒有網友指斥為不公,頗為驚訝 。想來,大概是因為他曾經放下身段,較坦誠地分享育兒經驗之故?

我想,自己不屬太多事和凡事指點的人,在頗為自顧不暇時,也出來搭句口,跟您不想默然旁觀某人走向更偏執的路,以"大地在我腳下"般君臨笑聲環顧四周,蔑視眾生的感覺大概相似。而在我看來,您比我更能留意Y2K所擁有的恩典。

雖然,我不是很能同意您關於"暴戾"一詞的形容,但對於其他,卻感受到您的敏銳觀察力。"暴戾"是一個形容,"偏執"也是一個類似的形容,可能是觀點與角度。
既然uncle預計自己會有憾,那應也認同,有時候,人既無能挑選自己的優點,也無法改變自己的缺點、尤其是,當人不大能面對真實,須架構一個形象來支撐時?每個人都有自己難以克服的"要害",您既然已活得讓人艷羨,何妨獨醒? 

在這個話題上,我覺得uncle您已提供足夠提示,讓旁觀者從中尋找蛛絲馬跡,到此為至大概未至於憾?
但假如您從此消失,倒真是看官如我的大憾也 (此前好像很少跟uncle您碰上,但我從Eviepa給我的看從前bk某些論題 linking,見識到您精妙的言論 ,總有相逢恨晚之感)。由ChiChiPaPa到Eviepa,bk的冷清本讓人感到一點寒意,再加上您的話,就……

原帖由 annie40 於 10-12-20 17:57 發表
Love to read this kind of  happy postive article.  Kicking away the worries and becoming happy parents as from 2011.  

Annie40, Uncle和其他愛子女的家長:
趕走擔憂和負能量,祝新的一年有新的開始

回復 1# ZZdaphne 的帖子

宿營回家,追看這幾天原來走漏的許多討論,才發現Y2k被封的爭議。

我這兩個星期不常上來,全然沒有目睹Y2k被封前言論,不便妄評。想他向來風格,及其化身的言論,想來他大概真有意"自殺",目的或是想屏蔽某些他寫了又後悔的言論?

版主這次回應非常大器,無負"超級"之名,佩服佩服

原帖由 stccmc 於 11-1-3 01:18 發表

How can you say something like this when eviepa's goodbye thread is still around and anyone can read up the main reason for his departure (message #1).

I don't want to talk about anything else exc ...

Stccmc:

請看PM

可能係因貴族自細唔駛面對弱肉強食既生存問題,諗野自然理想D;假如釋迦唔係王子,佢既違反咗叢林生存原則既佛理,可能好難感動到人?(成年人都係勢利既)

所以,草莽出身既皇帝,好多時都會解決開國功臣,因為佢地危機感重(好多時響未站穩陣腳已開始,所以有時建立唔到新朝就俾部下散咗);佢地設置既制度,亦都偏向專制,以杜絕後來者。可能只可以話,草莽出身既更了解和接近人性?

係勒,有次Uncle您講小孩子係最勢利既,我有同意又不同意:小孩子係最直接既,所以亦都係最直接咁反映咗人性,例如鍾意親近靚仔靚女,又或者會給好處佢地既人。我囡細個時,成日俾街上既女店員逗,但死都唔肯開口,但個女仔俾粒糖佢,就即刻叫"姐姐"嘞:;pppp:

小孩頭上既天線亦比較敏銳,有少少似動物,所以會親近多d鍾意小孩同小動物既人(就算果個人唔係咁靚)。

不過,香港d細路就比較早熟 有一次,有個三四歲小朋友響商場上走,走過黎我地坐既凳前擾攘(果時我囡都係咁上下年紀),拋下一句:我著既鞋係名牌黎既,就走了。我聽到後只曉震驚 呢d好明顯唔係天生既勢利。但係唔既情況響香港唔罕見。

我囡既同學會迫問另一朋友仔:你屋企有幾多對鞋?(阿囡讀名校既朋友仔媽咪則話,佢d同學會轉彎抹角問佢屋企有幾個廁所同工人)。有一次,我囡同朋友仔出去玩,同學仔一見到佢頂帽,就話,你頂帽帶咗幾年果喎
我同呢個小朋友家長都熟,佢地都唔算係勢利既人。

有趣的是,通常愛同人比較既小朋友,家境反而唔算好好。所以有朋友話,若想小朋友大個仔唔渴求果樣野,最佳方法係細個時俾足佢,唔知咁既講法啱唔啱?

原帖由 joenjac 於 11-1-20 17:32 發表

還有兩個人,汪精衛與張學良.我打從心底佩服.曾有一書提過汪蔣對 ...

同意首位,不同意後一位。汪精衛這懸案最近內地討論得較多,可能有機會還以大白?蔣之滅亡因其經濟政策,那是共諜制訂的。

Joenjac:
您給了我pm後就忘了嗎?不認為我會覆?

原帖由 joenjac 於 11-1-21 12:39 發表
日本中央電視台(好像)於幾年前有一部提到中日二次大戰的特輯.有蔣的日記.這可稍稍知道蔣的心態.

至於張學良.他本可擁兵自重.但沒有.西安事變,他圖的是一個理念.在西安一直伴隨蔣.怕他出事.事後,他沒有逃走.情願返回 ...

我信他不是為名利。
朋友(也是台灣讀大學的)編他的口述歷史(那時他講明只能在死後才能發表),也對他充滿崇敬。他有修養風度,但也不過是世家子弟,天真的理想改寫了國運。

另:回了PM

原帖由 joenjac 於 11-1-21 12:51 發表
annie,

中肯的近代史.抱歉,我可以不中肯的肯定:沒有.

至於台灣學習環境,中文整體程度是較高的.論情遠勝國內,但論深度.卻又不如大陸.

論情有一推介:目送
龍應台.打書釘先看這一篇.而亦是這一篇最好看.我就在商務, ...

大學上課時拿著龍應台去消悶,那時龍仍未在內地街知巷聞,班上一男生要了過去看,看了一陣,就問:作者是女的嗎?

台灣寫情的似乎女的較男的好?縱如白先勇、林懷民,都有股陰柔味兒……

原帖由 annie40 於 11-1-21 13:32 發表
小孩的抱怨是无可避免的,  ...

或者說,人性都是追求不可得的?

回復 1# joenjac 的帖子

既然講開歷史,也就順便推介我偶像汪精衛。以下文章流行於09年底內地論壇,推介該文給我看的,也是內地有名、主要研究民國人物的歷史學者和博士導師。

汪精衛和平運動始末

一:明槍暗箭,內憂外患

在中國的歷史教科書上,汪精衛是個高度臉譜化的人物,很多人對他的瞭解基本上到“漢奸”就算完了。實際上抗戰以前的汪精衛所展現出的,幾乎是個政壇道德完人的形象,不貪財不好色不戀權不畏死,年紀輕資歷老功績高長得帥,全身上下都是光環,這樣一個人會去“投敵”,可以說是讓不少人大跌眼鏡、百思不得其解的。至於日後有人評價此君“為了和蔣介石爭權奪利才投靠日本”,基本屬於無稽之談。縱觀汪精衛的前半生(對此就不做詳細介紹了,不是重點),對權力可說是毫無追求,事實上作為民國時期憲政思想的領軍人物,汪精衛的眼界遠遠超出後來的某些農民政治家(所謂農民政治家,就是一進城就開始享福的那一類),權力在他的眼裏,根本就不是謀取私利的工具。這種“爭權奪利說”可說是“燕雀安知鴻鵠之志”,不管汪精衛出於什麼動機投敵,和賣國求榮、貪生怕死之類都是完全沾不上邊的。

抗戰時的中國有四股勢力:蔣介石、汪精衛、日本人和共產黨。在談論汪精衛的投敵史以前,有必要先談論一下當時的日本。與很多人的舊有印象不同,侵華戰爭並非是日本政府蓄謀已久的結果,而是日本軍部的“隨性所至”。二戰時的日本正處於軍人完全壓制政府的態勢,對於侵華戰爭這出鬧劇,活在暗殺陰影下的日本政府可說是敢怒而不敢言。以九一八事變為代表的一系列挑釁行為,絕大多數是軍隊繞過政府的個人行動,戰爭早已成了日軍軍官升官發財、實現自我價值的重要途徑,中國作為日本周邊的一個弱國,不幸的成了這種政治亂象的犧牲品(參看前作《日本是如何走向滅亡》)。理解這一點對於理解整個抗戰史、甚至於反思當下中國流行的反日思潮都有非常重要的意義,可惜中國人對日本的印象始終也是高度臉譜化的,此類論點在俞天任的連載開寫以前,在國內幾乎可說是鮮為人知。早年在日本留過學的汪精衛,對當時日本的狀況也有著深刻的理解,“深知日方對華並無整個政策”,只要交涉得當,中日之間可能完全沒有交惡的必要,這一點可說是其整個“和平運動”的基礎。

到1931年,以石原莞爾為首的一批軍部狂熱分子偷偷發動了九一八事變,一舉拿下了東三省。當時的日本首相犬養毅強力主張將東三省歸還給中國,日本軍部內的愛國人士也不手軟,一槍崩掉了這個賣國賊,其他日奸從此人人自危,正應了一句話:流氓會武術,神仙也擋不住。由此事件也可看出日本當時的軍政形勢,國民政府基於這種狀況,制定了一套“有限抵抗”的對日政策,以和為主,以戰為輔,戰爭的目的不是為了打垮日本(這一點上實在是心有餘而力不足),而是通過有效的遲滯來打擊日軍的囂張氣焰,使得日本國內的賣國路線能在和愛國路線的對抗上佔據上風,從而獲取兩國和談的籌碼。從這個角度來看,九一八事變的結果對國民政府來說就像是吃了個蒼蠅一樣噁心。張學良這孫子連一槍都沒開就把東三省給送掉了,使得日軍在人數占絕對劣勢的情況下獲得意想不到的完勝,這無疑讓軍部狂熱份子的自信心得到了極度的膨脹,大大加強了他們在日本國內說話的分量,日軍也在東北得到了充分的滋養,為進一步侵略中國打下了良好的基礎。假如張學良當時能遏止住關東軍,哪怕守不住,至少也要給日軍迎頭一記悶棍,那石原莞爾一流很可能會因此而成為日本國內一例經典的反面教材,其餘狂熱份子也不可能因九一八事變的巨大勝利而將中國視作創造奇跡的寶地,下克上的風氣會被壓制,日軍侵略中國的步伐也會被大大延緩,甚至於整個抗日戰爭都可能根本就不會發生。

說日本是軍隊壓倒政府,其實民國當時的情況也好不了多少。當時的軍隊既非國軍,也非黨軍,而是各大軍閥們的私家軍,誰拳頭大誰就牛逼。北伐結束還沒幾年,中原大戰的硝煙尚未散盡,各軍閥間明爭暗鬥、勾心鬥角,新仇舊恨一籮筐,在軍事實力成為重要的政治資本的情況下,沒有多少人會想拿自己的軍隊跟日本人碰,你中央政府真逼他們去打,他們還說你是趁機削藩,反正總有一套大道理。這種行為說白了就是在比誰更不要臉:誰越能坐視國家陷於侵略者之手,誰在未來權力鬥爭中的籌碼就越多。很顯然,“讓日本人多占地才愛國”的老毛因此笑到了最後,不過我們先不忙著譴責老毛,繼續看張學良這個孫子。以我看來,此君哪怕沒有西安事變時的愚蠢行徑,依然是民國歷史上最大的罪人。九一八事變之後,民國政府將忍耐的底線劃到了錦州,命令張學良死守錦州。到1931年末,日軍來犯,張學良卻推脫說武器兵力不足,要求國民政府給予支援。當時孫科政府是窮得叮噹響,連內褲底也早就已經撥給張學良了,實在是一毛錢都拿不出來,於是張學良在遭到拒絕後,在兵力二十余倍于日方的情況下,果斷的把錦州也送了出去,蔣介石當時急的就差沒管張學良叫爺爺了。沒隔一個月的一二八事變,陳公博親自前去敦請張學良從後方起兵牽制日軍,被張學良一口回絕,一二八事變又以民國政府吃了個大蒼蠅而告終。再至1933年,張學良負責鎮守熱河,結果我就不重複了。當時汪精衛痛斥道:“溯兄去歲放棄瀋陽,再失錦州,致三千萬人民,數十萬里土地,陷於敵手,敵氣益驕,延及淞滬……今兄未聞出一兵,放一矢,乃欲借抵抗之名,以事聚斂,自一紙宣言捍禦外侮以來,所責於財政部者,即籌五百萬,至少先交兩百萬;所責於鐵部者,即籌三百萬;昨日則又以每月籌助熱河三百萬責之于行政院矣。當此民窮財盡之時,中央財政歇蹶萬分,亦有耳目,兄甯不知!乃必以此相要脅,誠不解是何居心!”

張學良的老子好歹也是敢於查抄蘇聯使館、殺李大釗這個蘇聯奸細的人物,不知怎麼偏偏就生出這麼一個不成器的兒子。張學良的一連串失敗在當時可以說是災難性的,使得民國政府的那點小算盤全部打了水漂。不過對民國政府而言,日本人還不是最大的問題,最大的問題是被我們遺漏的第四股勢力——共產黨。

當時的情況是國軍將士在前線抗戰,他們的老父則被當成地主惡霸,被吊在老家的某棵大樹上享受肉體與精神上的雙重折磨。汪精衛對日本政局的瞭解極為透徹,但在對共產黨的看法上,最初可說是落後了老蔣一大步。在1927年以前,汪精衛是共產黨的鐵杆粉絲,當時國民黨內部的反共聲勢高漲,汪堅持己見,差點搞到與全黨決裂的地步。汪精衛是那種原則性非常強的政客,自己認為對的事情,哪怕千夫所指,也絕不向現實妥協,後來乾脆這麼說:你們都跟我唱反調,那我辭職算了(在另個黨裏是這樣:你們都跟我唱反調,那你們一起辭職算了)。汪精衛當時一沒派系,二沒軍隊,但因早年名望過盛,功績輝煌,儼然是國民黨裏“我稱老二,誰敢稱老大”的人物,人氣甚高,眾反共者見偉大領袖要甩挑子不幹,個個痛心疾首,一把鼻涕一把淚的勸汪精衛放棄擁共立場,繼續主持大局。汪精衛卻是軟硬不吃,堅決不從,他還不明白像他這樣的人要是放在延安的話,很可能早在某個月黑風高之夜被人一板磚拍死了。汪精衛擁共的原因有二,第一“聯俄容共”是國父遺訓,第二汪精衛周圍的共產黨人大多“與眾不同”,例如後來的兩位小漢奸周佛海、陳公博,屬於共產黨創始人級的人物,都是汪精衛日後的左膀右臂;再比如陳獨秀,此人也和其他窯洞裏的馬克思主義土鼈不同,算是有幾分才學,而且一直反對共產黨內部的激進路線(後來被其他土鼈聯手踢出了革命隊伍)。放眼看過去陳汪二人都是真正支持國共合作、共同抗日的,兩人日後的下場卻都不太好。汪精衛與這類人交往甚密,一時不查共產黨的真面目,在黨內放言說“我是站在工農方面的呀!誰要殘害工農,誰就是我的敵人”。這種情況直到1927年5月才有所改觀,當時共產國際給中國支部發來“五月密令”,也不知是真把汪精衛當成了自己人還是怎麼著,事先把密令拿給汪過目了一遍。汪精衛看完後是倒抽一口涼氣:這份密令赤裸裸的要求共產黨無視國民黨的禁令,繼續深化土地改革(其實就是搶劫),組建私人武裝,滲透國民黨,伺機奪取全國政權。套用一句糞青常愛說的話:沒有任何一個政府會容許這樣的事情發生!汪精衛這時候才幡然醒悟,原來共產黨根本不是工農的代言人,而是蘇俄的代言人。到1927年末,共產黨內的激進勢力抬頭,在廣州城內發動打砸搶,按李宗仁的話來說,“市民均被迫以紅巾系頸,表示擁護紅軍,否則格殺勿論”,史稱廣州暴動,解放後改稱廣州起義。此事之後,曾採取親共立場的汪精衛一度引咎辭職,之後終於在反共的問題上和蔣介石達成了一致。

汪精衛識破共產黨的真面目之後,其認知水準一日千里,很快又領先了老蔣一大步。其實國民黨內能看清共產黨危害的人也不少,例如蔣介石就曾說過,“日本只能傷到中國的表膚,共產主義卻能危及靈魂”,可謂一語中的。問題是他們還是低估了共產黨的能力,覺得共黨不過一群匪眾,何成氣候,最後甚至與虎謀皮,一度搞起了國共合作,換來的則是黃橋之戰一萬余人被友軍殲滅的慘痛教訓。汪精衛則認為,中日只要開戰,中國必將陷於共產黨之手,“我們與日本講和,不是怕打下去中國會被日本征服,日本是不能征服中國的;乃是怕戰爭延長下去,中國會亡於共產黨。而於日本,戰爭延長下去亦將招來其在國際地位上的大禍,故中日兩國有可講和的利害交點”,“現在中國問題的中心是不要弄到共產黨手裏。共產黨是國際的,中國共產黨沒國籍,中國讓共產黨發展下去那真是亡國了,中國永世不能翻身”。以我們這些馬後炮的角度來看,汪精衛簡直就是高瞻遠矚、當世半仙,但在當時那種情況下這種政治觀點還是過於超前了,別說是蔣介石,就連汪的心腹陳公博都不以為然:“他總以為中國共產黨要煽動中日戰爭以收漁人之利,因此更應該求和平”。陳公博說這句話的時候,抗戰才剛結束沒多久,假如他能活到1949年,那恐怕是要唏噓不已了。

‹ 上一主題|下一主題