用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 「披着狼皮的羊」新解說
樓主: Y2KChild
go

「披着狼皮的羊」新解說 [複製鏈接]

簽名被屏蔽

"傻"唔係罪,但"傻"唔係免死金牌,可以通街鬧人,跟著講句,我傻架!而其他人就要買佢怕。

原帖由 stccmc 於 10-12-18 00:53 發表

為甚麽要估網友身份呢?和討論有關嗎?

Dear stccmc

I hate my writing in Chinese. One of the reasons was that my Chinese inputing is so slow that I often skip the details of my reasoning.

I'm not interested in Y2KChild's identity per se. Actually, to find out his identity wouldn't be difficult at all. Just call up a friend with kids at GSIS will do the job but it is not my style.

Please take a look of the original context. I said he was a boss himself in the context he was alrealy a successful businessman now and therefore should not still live in the shadow of his past experiences in the early struggling days. My guess that he is not working at an international firm is an indirect way of saying with his EQ, at an international where there are so many people other than your direct supervisors who can easily block your career advanement, like the childish case I mentioned what I did to my German colleague in Singapore, Y2KChild would have been 雖九死而未「生」. While at a local Chinese firm, sometimes you can survive if you can please just the big boss or tolerate some 可耻待遇,or choose to enjoy working with a supervisor like Y2KChild from whom you can learn tremendously.

temporarily hog.wash, forever uncleedward

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-12-18 14:42 發表
Uncle,

Thank you for explaining to me.  However, that does not change the fact that you guys are profiling a BK member publicly with nothing but guess work.  This isn't a decent thing to do, would yo ...

Possibly. That is why I said I did hesitate to do that. 算我是卑鄙小人吧。

但我所說的,不僅僅是 guesswork。我甚至可斷言,Y2KChild 是一個性格暴戾的人,對自己心愛的兒子亦如是。

I'm really a sick old man.

temporarily hog.wash, forever uncleedward

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-12-18 23:39 發表

看來真的動氣了,可惜。

剛與妻子聖誕購物回來,一路上你下午的說話都在我腦海迴轉。相同的說話,其實自己也對自己說了許多遍,但由諍友道來,猶如暮鼓晨鐘,在心頭共鳴良久,揮之不去,連妻子都問為何心神彷彿。

但我是鐵了心的了,最多是此役平定後,引咎離開就是。

我不是唸歷史的,對歷史也肯定未能像 eviepa 一樣能娓娓道來,但我知道歷史決不能只當成是「那些事兒」,只當作章回小說來看。希特拉、毛澤東都有過人的魅力,但他們成魔的路,就少不了由旁觀者的沉默鋪成。講得是親子網站,就要和高登不同。對於網上欺凌,若如csy_ma所說的,「為了日後的消遣,灑些小孩異常渴求的恭維和表面膜拜,似乎也划得來」,我不贊同。

BK時間較久的網友大概都知 I have a soft spot for bright kidsY2KChild 有一 child prodigy 兒子,我自當倒履相迎,但我怎能容忍我認識的友人一一遭人任意踐踏,即便是與我偶像稱兄道弟又如何! 我是這樣教女兒的:人哋蝦自己,忍,得;朋友俾人蝦,忍,就----得!

世事就是這樣諷剌,女兒一東一西不在身邊看住,本正可肆意於此。無奈如你所說,心底方寸已失,自己驅趕自己走上不歸路。但老土啲學温總抄吓屈原:「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」。

再一次多謝你的提醒。

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-12-19 03:09 發表

怎可輕易言退呢? 我對 uncle 你有比一般網友更高的期望。 不一定要忍,但以何種方式回應才恰到好處?  真的考功夫。

只怪自己又沒有把話說清楚。我對至今所說的話並無太多憾意,但我知道我會對Y2KChild否認我那一句「Y2KChild 是一個性格暴戾的人,對自己心愛的兒子亦如是」時我將會說的話抱撼。

對Y2KChild的美麗妻子,天才兒子,我從不曾,也不會說讚美以外的說話,我甚至不敢像csy_ma那樣公開分析小孩的文章,怕自己誤傷小孩。但若我用孩子的文章,佐證我對Y2KChild的評價,就可能損害了他們父子間存在的微妙平衡,這也是一種孽。

原帖由 hog.wash 於 10-12-19 10:28 發表

只怪自己又沒有把話說清楚。我對至今所說的話並無太多憾意,但我知道我會對Y2KChild否認我那一句「Y2KChild 是一個性格暴戾的人,對自己心愛的兒子亦如是」時我將會說的話抱撼。

對Y2KChild的美麗妻子,天才兒子,我從不曾 ...

一粒老鼠屎壞了一鍋粥,BK太多是講理的斯文人,對於攪事的人,勉強可以應付,但對於傻人,大多敬而遠之,不能持久糾纏,如像你的有能之士,願意牽頭的野蠻起來,和他鬥下去,我不介意陪你奉陪下去!

uncle,

借兩句說話與兄:親者痛,仇者快.
如何取捨,權不在我.

再說一故事

1991年,我在一間台灣貿易公司的香港分公司任市場部經理,但已是分公司的第二把手.
這一年,有一女孩應徵文員,中五剛畢業,會考4A2B.
適時我在家中BBQ,全公司員工有來,雖然她上班不足一星期,我仍邀請了她.
當日,同事們在聊天,這女孩提到她的姑母碰巧也在下星期六有BBQ,也想邀請我們去.於是,大伙便約定時間,集合地點,一起到她姑母於九肚山寓所烤肉.

到了第二個週末,這女孩沒有出現,亦失聯了.大家都十分緊張.因為不相信她會消遣我們,祇擔心她出事了.

星期一,她回到公司,說她外公上週末過身了.

後續....

同一星期,總公司有高層到港,同事都去機場接機,打算之後一起晚宴.這女孩突然說:我爸爸明天從德國回來,我明天也要接機.

兩星期後,我出差回港,同事告訴我,這女孩遇劫了.但整件事情很奇怪.

事緣有批貨很趕,要急於轉提單.於是要這女孩到尖沙咀辦文件.這女孩很抗拒這任務,表現得很不願意.她辦完文件回到公司說,她在尖沙咀彌敦道遭人打劫.問她有什麼損失:不清楚
報警了沒有:不用報警

滿一個月,讓她離開了.

對於她,英文程度非常好,成績突出.出身單親家庭(和母親一起生活).我祇有一份婉惜,從不計較.

自"都是家長惹的禍"招人話語,就沒有對這些人回應片言隻字.

我不認同圍剿,但也捨不得有主見的人.

借來的六個字,希望能留下一枕熱.

原帖由 hog.wash 於 10-12-17 01:02 發表

其實,我哋理,代表我哋重視佢……只是覺得可惜而已。

其實,像csy_ma所說的,他應該學會放下。有着眾人羨慕的學歷(早期 HKU Graduate)和專業資格(他兒子說他花了十年qualified as a Chartered Engineer,個中可能包含種種辛酸),有美麗賢淑學識高的妻子,有……肯定是天才橫溢的兒子,有成功的事業……他應該學會感恩 and count his blessings,何必在乎掌聲中的噪音呢?

Uncle:
您以上的一番話,足證您的誠意吧?
也同意您說的:
希特拉、毛澤東都有過人的魅力,但他們成魔的路,就少不了由旁觀者的沉默鋪成。

我之前一段時間較少上"教育政策",再上來時,發現面對Y2K的擂台,竟沒有網友指斥為不公,頗為驚訝 。想來,大概是因為他曾經放下身段,較坦誠地分享育兒經驗之故?

我想,自己不屬太多事和凡事指點的人,在頗為自顧不暇時,也出來搭句口,跟您不想默然旁觀某人走向更偏執的路,以"大地在我腳下"般君臨笑聲環顧四周,蔑視眾生的感覺大概相似。而在我看來,您比我更能留意Y2K所擁有的恩典。

雖然,我不是很能同意您關於"暴戾"一詞的形容,但對於其他,卻感受到您的敏銳觀察力。"暴戾"是一個形容,"偏執"也是一個類似的形容,可能是觀點與角度。
既然uncle預計自己會有憾,那應也認同,有時候,人既無能挑選自己的優點,也無法改變自己的缺點、尤其是,當人不大能面對真實,須架構一個形象來支撐時?每個人都有自己難以克服的"要害",您既然已活得讓人艷羨,何妨獨醒? 

在這個話題上,我覺得uncle您已提供足夠提示,讓旁觀者從中尋找蛛絲馬跡,到此為至大概未至於憾?
但假如您從此消失,倒真是看官如我的大憾也 (此前好像很少跟uncle您碰上,但我從Eviepa給我的看從前bk某些論題 linking,見識到您精妙的言論 ,總有相逢恨晚之感)。由ChiChiPaPa到Eviepa,bk的冷清本讓人感到一點寒意,再加上您的話,就……

回覆 1# csy_ma 的文章

又是身心疲憊的一天,有時有一個購物狂的妻子真是累人。

Dear Madonna, Joenjac, csy_ma,趁風雨來前一併都交待算了。待風雨一來,好趁地「淋」。連妻子為我準備上路的A5牛扒及嘉美鹹雞都已吃進肚子裏了(妻子雖然不學無術,但人遠比我聰明,數十年來與之辯戰,未嘗一勝),死囚吃過最後晚餐而免於行刑者,惟望特赦令而已。只好看Y2kChild君的了。

我信命運,總隱隱覺得「自由意志」是上帝拿人類來消遣時為增添趣味而加諸上人身上似有實無的feature。

有些人是相識便注定是大錯,所以作為父親,你就算要我投靠法輪功我都心甘,只要能免女兒碰上了我也保護她們不了的男人,想 joenjac 及 MadonnaHK(你好像有一個在上智讀書的女兒?) 有女初長成亦會有相似想法。當然,我聰明的妻子有她的妙法,就是女孩子不要自恃自己條件好就等男仔追,好男仔很多時會怕醜怕瘀唔敢埋你身,要放下身段,見到好男仔就要掉手巾(熟悉老夫子漫畫的當明此法) ,她說我就係咁俾佢揀返嚟。但我唔知佢係咪講嚟我,因她亦常常話,女仔人家最緊要係嫁得好,一陣話 like her,一陣又話 unlike her,唔知邊句真。

Y2KChild 跟 stjoboldboy 不同,後者說甚麽大概都沒有多少人會理會,而 Y2KChild 一面在這裏鬧遍幾乎所有人的同時,一面又在其它版面接受鮮花掌聲,令我心寒。

MadonnaHK,你真是007嗎?文風好像不同了。關於你担心的問題,我妻子又給了我啟發。她是一個思想前衛的人,第一本給女兒看字比圖晝多的書,就是家計會性教育的書籍,梅艷芳一去世佢就拉女兒去問醫生可以打子宮頸癌針未?但我未有見她將女兒夜夜推往蘭桂芳。當日我被007分析升中的文章所吸引,但對你嬉笑怒駡的文章始終未能看通,也就很少搭話。就算是joenjac 與 csy_ma 也是最近才冒眛攀談。而且,就算在網上是另一人格,時間一長,說話一多,就很難不露饀。Stjoboldboy 不就是從我的文章中幾個 “most” 字,捕捉了我性格中自大獨斷的一面嗎?

爱是 盲目的, 我门在育儿方面仲有不一样有盲点,  我来这里, 为的是看自身之不足之處, 有些毛病, 我也常犯`大家发表意见, 也可舒緩情绪,  这边不是父母競技场, 不用太计较, 錯话对话说完罢了.  
请来开个新 topic 再分享教育儿女心得. 谢谢!

uote]原帖由 hog.wash 於 10-12-20 01:37 發表
又是身心疲憊的一天,有時有一個購物狂的妻子真是累人。

Dear Madonna, Joenjac, csy_ma,趁風雨來前一併都交待算了。待風雨一來,好趁地「淋」。連妻子為我準備上路的A5牛扒及嘉美鹹雞都已吃進肚子裏了(妻子雖然不學無術 ... [/quote]

csy_ma,
由于事忙,錯过好文章, 从字里行间, 能感到您言词坦直 真诚, 推己及人. 然忠言逆耳. Y2Kchild 是偏執冲动了. 多看几次,  一定有得着.
In English there's a statement saying 'every family has a skeleton in the closet'  or 'evey family has at least one asshole'.
中国是: "家家有本難念的经"

原帖由 csy_ma 於 10-12-16 21:18 發表

Uncle:
我想,一眾網友對Y2K的寬容,不是認為他是Master,反之,可能待之如一個脆弱的、任性的、為繼續支持其執拗的自尊而作困獸掙扎的小孩,就像在《秘密花園》中那個小孩"王"一樣吧?
反正,在網上謾罵不致搬石頭來碰自己的前程,因 ...

‹ 上一主題|下一主題