用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 你怎麼看? Any comments?
go

你怎麼看? Any comments? [複製鏈接]

http://hk.news.yahoo.com/supplement/column/article.html?aid=id-1184
I know many parents prefer letting there kids study ENG/PTH classes. I also consider this is a good choice. However, after reading this article, I hesitate. What are the comments of bk mama?
   0    0    0    0

我只覺得文章的立據很偏差, 亦很落伍.
早學三文兩語并不是想消除廣東話, 而是為一齊多元化學習3種語言打下基礎.  作者大概只是以廣東話 (地方方言) 的保護者自居, 而不考慮大勢,
其實在中國大陸的城市學校, 幾十年全是上學用普通話, 放學用回方言, 又有何問題需要大驚小怪?
我的小朋友都是番英普K2的, 我對現況十分滿意, 怕是考到的小學會用廣東話上中文, 此實浪費, 所以希望大部份直資/私小可以盡快普教中.

新加坡有類似的問題

星加坡的學校精英班主要語言是英文, 星加坡的小朋友一般都會流利普通話 + 方言, 我很多親朋在那, 所以都知道些情況. 不過有些精英班的可能不習慣用中文.. 問題同香港國際學校的小朋友反而相近.

原帖由 anteater 於 10-12-21 18:53 發表
新加坡有類似的問題

兩文三語

兩文三語是大趨勢,你可以不跟。但你願意小孩長大後只在香港工作嗎?退一步說,即使他只在香港工作,隨著中港經濟政治文化融合,需要說普通話的機會亦愈來愈多,你希望你的孩子做只需要說廣東話的工作嗎?你不懂或說不好英文或普通話,是否就不應該讓孩子學習?

I think the author of this article is a bit "over" in his comments. Rather subjective.

我有一點認同作者所講: 用不正統半桶水的英語來教育子女, 只會弄巧成拙... 有時見到d家長响街同仔女講d唔啱文法嘅英文, 感覺好奇怪!

很好的文章,我都認同要先學好母語才學外語。

作者的言詞未免太偏激了 , 更有貶低別人而抬高自己鼓吹廣東話一族 , 我贊成中文和廣東話很重要 , 但外語 (不單只英文)也同样重要 , 這已是不可逃避的事實 , 雖然我不是教授級英語或中文老師 , 但我也會同样會以此教授女兒 , 講真啦 , 我自己的中文底子唔好( 當然廣東話無問題啦) , 一向讀的英中也不重中文 , 有些本地老師更從來也不說中文 , 難道我又不應跟女兒說中文嗎 ?

作者在此文中並未對“普教中”作詳細論述,我看不好評論。但我卻頗認同他反對家長“便以半桶水的英文或普通話與子女溝通”的論點。“父母要傳授全面的語言能力,只能以最擅長的母語為之。事物的精微之處,感情的幽遠之處,是不能用後天學習的外語來傳達的”。香港家長“鄙棄本族語言”的風氣着實不難看到。
鼓吹家長以自身母語與子女溝通並不等於不着重兩文三語,更不是說自己不懂或說不好英文或普通話,就不應該讓孩子學習,只是閣下並非貴子女學習該語言的良好模範。何不用自已最熟悉的母語跟子女溝通呢?那些發自心底的或情急之下想說的話是用非母語說得成的嗎?
作者的語調是強了些,難免讓人感到冒犯。但值得各位一直跟子女說英語的廣東話家長反思,自已可是放棄了唾手可得的瑰寶,捨易取難卻可能害了孩子?

對. 星加坡同事"聽講讀"普通話(中文)是可以, 但寫中文電郵也不成.  英文是十分流利的, 當然有口音, 但外國clients及香港同事沒有介意.  出來做事, 最重要有責任心, 醒目, 樂於助人 + ok既語言/溝通能力.
原帖由 BH_2 於 10-12-21 19:20 發表
星加坡的學校精英班主要語言是英文, 星加坡的小朋友一般都會流利普通話 + 方言, 我很多親朋在那, 所以都知道些情況. 不過有些精英班的可能不習慣用中文.. 問題同香港國際學校的小朋友反而相近.

...
~easybring~

呢個作者係傻瓜!! (個人意見, 不喜勿插 )
原帖由 siden 於 10-12-21 18:04 發表
http://hk.news.yahoo.com/supplement/column/article.html?aid=id-1184
I know many parents prefer letting there kids study ENG/PTH classes. I also consider this is a good choice. However, after reading t ...
~easybring~

原帖由 PotterLai 於 10-12-21 21:01 發表
兩文三語是大趨勢,你可以不跟。但你願意小孩長大後只在香港工作嗎?退一步說,即使他只在香港工作,隨著中港經濟政治文化融合,需要說普通話的機會亦愈來愈多,你希望你的孩子做只需要說廣東話的工作嗎?你不懂或說不好英文或普通 ...

Yes, c6話HK人已漸漸被坡人及馬拉取代,所以佢要求2文3語既kinders
"即使你是友善的,人們可能還會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。即使你是誠實的,人們可能還會欺負你,不管怎樣,你還是要誠實。你今天做的善事,人們明天可能就忘記,不管怎樣,你還是要做善事。” 杜麗莎修女。

我自己就讚同作者的說法, 我自問英文都OK, 但真的不喜歡做假鬼佬跟小朋友說英文, 廣東話是我們母語, 應該先學好的! 你們有沒有見到外國人跟初生小孩說其他外語? 我們不是也只是從小在學校學英文嗎? 但我們英文也OK啊?我自己就覺得只要俾小朋友同時間也接觸英文及普通話巳經OK, 這是個人想法啦,這可能跟大家的意見有點不一!

我覺得教小朋友兩文三語無問題的。

有問題的係只教小朋友英文,小朋友完全唔識聽 / 講中文,到 interview 時要家長作翻譯。到返學時連老師講乜都唔知......

原帖由 sarahlmf 於 10-12-22 12:19 發表
我自己就讚同作者的說法, 我自問英文都OK, 但真的不喜歡做假鬼佬跟小朋友說英文, 廣東話是我們母語, 應該先學好的! 你們有沒有見到外國人跟初生小孩說其他外語? 我們不是也只是從小在學校學英文嗎? 但我們英文也OK ...

同意你的看法,但o甘同俾小朋友讀英普班冇關,在家可教佢廣東話。我覺得作者有感被邊緣化所以有bias
"即使你是友善的,人們可能還會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善。即使你是誠實的,人們可能還會欺負你,不管怎樣,你還是要誠實。你今天做的善事,人們明天可能就忘記,不管怎樣,你還是要做善事。” 杜麗莎修女。

我睇這專欄時都認同作者說法,因為我領會嘅係指父母在家教小朋友時應用母語…為要讓小朋友能有豐富詞彙去表達自己,我都認同爸母應讓跟小朋友用通街都聽到人講嘅母語溝通。
其實作者都有提及英普班或在學習嘅問題,所以跟本冇衝突…我個人來看,如英普班的英文和普通話都為純正,我都覺得沒問題。(雖則我還是想亞女先學好中文,沒給她選擇英普這條路…)

totally not agreed. 近年係SG工作, SG人同HK人仲有好大距離... HK人醒好多!
所以只係語言好係無用, 要識轉彎先得....sorry 呢排比D SG同事激親.....
原帖由 brrbaby2007 於 10-12-22 11:55 發表

Yes, c6話HK人已漸漸被坡人及馬拉取代,所以佢要求2文3語既kinders

sorry 不能認同作者說法!
咁港式潮語, 粗口又係父母教先識???
人要學習語言會受環境影响, 所謂"非正式的、感性的、低下層和貴族的外語世界"富詞彙去表達自己, 睇電視/ 電影, 朋友間同人溝通都會學識.
所以睇完陳博士篇文- 小孩會詞彙不足而變宅男/女?? 真"O"咀.

我認為母語不能放棄, 在學好母語基礎上再學其它語言。
‹ 上一主題|下一主題