用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一面試失敗並非世界末日,我們應當向前看 ...
go

小一面試失敗並非世界末日,我們應當向前看 [複製鏈接]

看到妳們的對話,百般滋味在心頭.當年小兒考小一,全軍覆沒,入讀了一間我原作後備的小學.

希望越大,失望越大.一封接一封的reject letter, 令我崩潰了.沒多久,我痛定思痛,跟自己說,不要再哭了,要盡快站起來.在他面前,我極力收藏傷感,積極讓他愛上學校,我做到了.他在學校表現很好,每天掛著燦爛笑容放學.他被學校選為某某大使,積極幫助同學,漸變得獨立和有責任感,得到老師們的讚賞.更令我意想不到的是,學校發掘了他的潛能,訓練及多次派他代表學校參加全港公開比賽,並取得相當優異的成績,老師所付出的時間和心血可不少,令人尊敬!我發覺,香港除了頭幾間名校外,還有不少用心辦學的學校.我看到,原來很多學生的質素都很高,並不比名校學生遜色!

然而,在沒有直屬中學的小學讀書,名次壓力讓我受不了.幸運地,小兒最後插班成功.在收到取錄信那刻,我居然有點捨不得舊校.我在退學信點名感謝各老師,感覺相當沉重.

人,應該要向前看.很感恩,小兒現在是大塘裏一條快樂的小魚兒,眼界開擴了.在沒有名次壓力下,他的學習興趣更濃,我亦不需再為將來升中而煩惱.我更藉著這個機會,好好地教導兩個孩子如何面對逆境,我相信這是很好的身教.

我身邊有好幾個成功插班的例子,他們有著一個重要的共通點:“堅持,不輕言放棄”.有時我們失敗,是因為在接近成功時受到打擊,洩了氣,甚至一厥不振,讓其他人趕上了.妳要給孩子信心,並協助他們好好裝備自己.只要堅持多一點點,成功,可能就在不遠處.

預祝大家成功!

0    0    0    0

Really thanks for your sharing and encouragement! The process was really stressful! Truly understand what is 有人歡喜,有人愁!

May I know how you prepare your son for the application in P.2/P.3 in other schools?  

You just applied for one, or like P.1, applied for few of them?  

Thanks!

twokidsmum,

你的 post 像一道清泉,謝謝你的正能量。

你有一兒一女,我是一女一兒,大女還在讀 K2, 小兒剛剛開始讀 PN.  

我想請教你,是如何安排時間給兩個小朋友的? 我發現自己的 focus 有80% 給了大女, 小兒好像變了工人的孩子,覺得對他不公平。

如你不想公開,可以 pm 我。 先謝。

p.s. 我是 working mum.

Can't agree more with the title of this thread.  Can appreciate the immediate feelings for being rejected.  Why don't we take the process as part of life?  Afterall, there are schools allocated by lucky draw as the last resort.  We should not be affected by others and take it that there are only the one to five popular schools in HK that could be suitable for our kids.  We can be sad for some moments, but don't allow the feeling to sustain and affect the love and happiness that our families used to have!

LIKE!

教育本是一條漫長的路。奈何﹐在香港﹐每個家長都總被逼得要贏在起跑處。互勉之:條條大路通羅馬。

幾年前看一本叫"荒誕經濟學"的書,其中一章好象研究選校現象的。書中研究一學區的學生,有的父母不參與選校,由電腦分配學位。参加選校的學生,有的如愿有的不能。作者分析受歡迎學校和不受歡迎學校的成績,發現受歡迎的學校成績較好。但作者又發現,有参加選校的學生,縱使不能入心儀學校,其成績也不會比名校生差。這是不是說,名唔名校唔重要,最重要的是態度。

BK的家長,个个都着緊孩子,態度一流,孩子一定不會差。小一面試失敗真係唔係末日!

他跟其他申請者一樣,離不開成績+獎項,我估計他能突圍,可能因為舊校老師對他的評價頗高.他非常熱心幫助同學和老師,責任心很強.

我報了三間,兩間成功.我當時接受了其中一間的offer, 於是致電婉拒另一間的筆試,怎知該校數天後依然來電邀請小兒面試,令我當時心裏不太好受

原帖由 pandamf 於 10-12-29 12:44 發表
Really thanks for your sharing and encouragement! The process was really stressful! Truly understand what is 有人歡喜,有人愁!

May I know how you prepare your son for the application in P.2/P.3 in othe ...

twokidsmum,

多謝您的分享!

那小學成績一定要名列前茅,不能放鬆了! 又是一場緊張的挑戰!

請問您是小幾申請的?好的學校真的還有人離開嗎?不比小一困難嗎?

我想我的情況跟你相似.當年我每晚工作至凌晨,但無論多累,都會每早6:00 am起牀陪他們.由於沒教小孩經驗,我傾向教大女,小兒交給菲傭照顧.當我上班時,菲傭會按照我的指示,跟小兒聽CD,看圖書,數樓梯級等.

當年我教大女時,小兒總愛走過來“八卦”一番.他還未到兩歲,已爭著和我女兒一起跟我玩拼音遊戲.大女愛看書,他跟著看書,K3學著大女看Harry Potter,我想他根本看不懂.

現在我對大女已完全放手,所以能抽時間教教細仔

原帖由 Sumyeema1 於 10-12-29 12:52 發表
twokidsmum,

你的 post 像一道清泉,謝謝你的正能量。

你有一兒一女,我是一女一兒,大女還在讀 K2, 小兒剛剛開始讀 PN.  

我想請教你,是如何安排時間給兩個小朋友的? 我發現自己的 focus 有80% 給了大女, 小兒好像變了工人 ...

我只能透露的是,全校每年“一共”只收幾位插班生,越高年級就越難.努力吧!

原帖由 pandamf 於 10-12-29 16:46 發表
twokidsmum,

多謝您的分享!

那小學成績一定要名列前茅,不能放鬆了! 又是一場緊張的挑戰!

請問您是小幾申請的?好的學校真的還有人離開嗎?不比小一困難嗎? ...

What you said is so true.

原帖由 twokidsmum 於 10-12-29 16:52 發表
大女愛看書,他跟著看書,K3學著大女看Harry Potter

Thanks twokidsmum.

謝謝你的文章, 我跟你文章的前半段很有共鳴 ....

我真的好佩服你, 要做 working mom, 又要照顧孩子既學業 ...

我想請教你每天平均花多少時間係孩子身上呢? 你話 "每晚工作至凌晨", 我估計你的工作時間應該是很長, 我的工作時間也不短, 但應該無你咁長, 但我發覺仍然唔夠時間比 D 細路, 係唔係我管理時間不善呢??

我現在已 quit 左而家份工, 但又因為經濟有 DD 壓力想遲 D 搵過份, 所以想請教你, 點樣先可以做到贏既局面 (我可以返工, D 細路既學業又ok), 係唔要做到嘔血先至可以兼顧到呢??

原帖由 twokidsmum 於 10-12-29 16:52 發表
我想我的情況跟你相似.當年我每晚工作至凌晨,但無論多累,都會每早6:00 am起牀陪他們.由於沒教小孩經驗,我傾向教大女,小兒交給菲傭照顧.當我上班時,菲傭會按照我的指示,跟小兒聽CD,看圖書,數樓梯級等.

當年我教大女時,小兒總愛走 ...

記得大女還是兩歲多吧,我晚上很少見到她的.我很多時凌晨1點後回到家,教不到她讀書,於是用錄音機將每頁幾行字的圖書用極慢速錄音.早上,印傭會播給她聽,讓她跟著讀.我通常會順道說一些悄悄話,傻妹會笑著點頭回答的.當她讀了相當日子,已懂得自行閱讀,我便請印傭將她讀書過程錄下來,我在晚上聽,我會將讀錯的字抄下來,早上帶她乘地鐵上幼兒園時糾正她,又會跟她玩心算,拼音,數樓梯遊戲,總之盡用早上見面的時間,很開心的.可能我是大細路,鬼主意特別多,還要靈活變通!

細仔出生後,我請了兩名菲傭幫忙,真的沒辦法.細仔很喜歡家姐,無論家姐做甚麼,他都愛學著做,尤其愛跟著姐姐看書和做網上功課.我另外會要求菲傭按照我的schedule教細仔,他不知不覺學了很多,比上課外活動的孩子還要好.

我當年很辛苦,很多時睡不到四小時.我自問沒做好媽媽的本份,多年來內咎不已,唯有盡量彌補,現在想起都忍不住眼濕濕……

現在的我雖沒以往忙碌,但精力不復當年,很多時在學習上只會給guidelines,讓他們自行解決,懶惰得很.

原帖由 2LittleMonkey 於 10-12-30 12:46 發表
謝謝你的文章, 我跟你文章的前半段很有共鳴 ....

我真的好佩服你, 要做 working mom, 又要照顧孩子既學業 ...

我想請教你每天平均花多少時間係孩子身上呢? 你話 "每晚工作至凌晨", 我估計你的工作時間應該是很長, ...

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

我要向你致敬

原帖由 twokidsmum 於 10-12-30 15:04 發表
記得大女還是兩歲多吧,我晚上很少見到她的.我很多時凌晨1點後回到家,教不到她讀書,於是用錄音機將每頁幾行字的圖書用極慢速錄音.早上,印傭會播給她聽,讓她跟著讀.我通常會順道說一些悄悄話,傻妹會笑著點頭回答的.當她讀了相當 ...

回復 15# twokidsmum 的帖子

您很捧呀!
要向您學習學習

‹ 上一主題|下一主題