用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 請問怎樣可以讀好高中的地理科呢 ?
go

請問怎樣可以讀好高中的地理科呢 ? [複製鏈接]

如題 ! 我的兒子是第二年的三三四,現讀中四,他在剛剛的考試地理科只取得63分,我見他很sad,所以請問溫地理科有什麼技巧呢??  謝謝  !!!
   1    0    0    0

Crystalwestley,

到今天為止,我還沒有怎樣研究過地理科,沒有甚麼獨到的見解。不過憑common sense看, 63分似乎是一個不錯的成績,沒有甚麼需要sad的,高中的分數不容易拿。

地理科應該有兩個部分,一個部分是理論,讀熟課本就可以;另一部分是應用,是要從所學過的理論應用在實際個案中。

在我讀會考時,Physical Geography偏重理論,很少實際應用題,基本上熟讀課本就成。Human Geography則兩者都要。比如說,大概在1973或1974年左右有一條題目,附上大嶼山及接鄰地方的地圖,問如果香港機場搬到赤蠟角,有何利弊。這條題目就要用上Human Geography中很多個Chapter所學到的去答題了。

現在文憑試沒有任何topic只考理論不考實際應用的。

我想,現在只是中四,先將課本讀得滾爪爛熟就可以,一個合格的老師會在應用題花點心思,讓學生可以有能力答題。

回復 1# eviepa 的帖子

真的 ??

60+ 己唔錯 ?
如真的 , 個心安落好多

有可能每間學校、每個老師的評分鬆緊都不同,也有可能我out了,不過,我讀中四五時,地理及世史兩科學校成績大多是六十分左右,但會考分別是C及B。六十多分可能己是一個不錯的分數,但最好是向學校老師查詢,六十多分代表甚麼。

回覆 3# HPChingchingma 的文章

要看很多因素吧。

一 這是BAND 1中學嗎?
二 6X分 在級名次一半以上嗎?

如果一,二都是肯定的,就沒問題了。

至於讀地理的方法,不外是記point。 334 相信和會考及高考形式類同。 我記得以前無論是Physical Geog or Human Geog 都是越中多point越好。 本人就是因此幸運地在會考及高考拿了A及A2。會考老師教得不好便讀雞精書,高考老師notes正便讀notes。基本上都是沒有看書的,因為看書不知重點,難中point。

Just a reminder:
One should fully understand the points of each topic before memorizing them, or one won't be able to apply the points to the exam.  If any topic isn't fully understood, reading text books or reference books are necessary, but it is only limited to that particular topic in order to save time.

band 1 中學其實唔重要
我女女geog AL考 C, 但佢係全班最低分果個
女女話geog最緊要要睇多d課外資料
因為寫文果陣有EXAMPLE分
同埋geog 既答案一定要對題, 因為geog d問題字眼好玩野, 你睇錯左就成條byebye /_\
‹ 上一主題|下一主題