用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 星期日檔案 走出童話
go

星期日檔案 走出童話 [複製鏈接]

0    0    0    0

回復 1# awah112 的帖子

有D誇張,父母責任最大,有乜理由子女平日嘅行為問題完全推咗落因為有 helper 到!仲好意思上鏡, haha!

Helper,....... 並唔係o甘用o架!

我囝囝五歲, 已經會午餐炒餸同洗碗, 自己摺衫啦, 抺地等.....當然0吾好要求太高.  我雖然係全職媽媽, 但我係一個懶媽媽, 我覺得自理都0吾得, 學什麼都無用, 不能生存.

另外, 我上年懷孕時佢仲會幫我綁鞋帶, 我個心甜到

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。 (箴言22:6

醒目開學勳章 貢獻勳章

原帖由 acdad 於 11-2-2 23:01 發表
有D誇張,父母責任最大,有乜理由子女平日嘅行為問題完全推咗落因為有 helper 到!仲好意思上鏡, haha!

Helper,....... 並唔係o甘用o架!

佢個女女講了一句 : "咁佢(工人)服侍我係好應該..."我覺得這樣反映了父母在小朋友的灌輸上(或本身對工人)出了若干問題,佢女女又唔係好大個,應該唔會自己識咁諗啊 !
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

You're superb!

原帖由 moondream3003 於 11-2-3 22:14 發表
我囝囝五歲, 已經會午餐炒餸同洗碗, 自己摺衫啦, 抺地等.....當然0吾好要求太高.  我雖然係全職媽媽, 但我係一個懶媽媽, 我覺得自理都0吾得, 學什麼都無用, 不能生存.

另外, 我上年懷孕時佢仲會幫我綁鞋帶, 我個心 ...

谢谢awah的好youtube!

那对小兄妹颇可爱, 性格有点率直, 在镜头前不做作. 内容包括付面的行为, 不正确价值观, 感觉是真实的记录档案.

"咁佢(工人)服侍我係好應該..."
这句话是从大人口中学回来的, 不一定全是爸妈的错, (有些在父母工作太忙, 真可能是力不从心的) 还好这个妈妈知道问题多严重, 快快回家教仔.(有时长辈上一代等比较计较和孤寒的对代佣人, 容易不自觉的给孩子们错误思想) .

其实友辈间也有行多怪嘼孩子, 而父母却视而不见, 亲朋好友碍于大人的情面, 不便多言吧了.
结果是十一岁不懂之事,二十五岁还是不懂.
父母最痛是养完孩子, 準備媳婦, 準備养孙子. 苦过'梁天来'?

大家努力, 加油!

Great sharing!

I watch the video with my helper and encourage her to train my girl to be independent.

Thx!

回復 1# Tilly 的帖子

昨夜发现女儿竟然不懂用新购的光波炉, 是我的错, 正在想如何分配家务, 不知何年何日她可以帮我分担家用.

醒目開學勳章 貢獻勳章

對我是一個提醒 : 不要做直昇機媽媽
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

回復 2# annie40 的帖子

In fact, have seen some children "allocate" household tasks and responsibilty of taking care babies to their parents once they start to pay their parents. I hope our children would not view that as a service fee to their parents.

原帖由 awah112 於 11-2-22 14:20 發表
好書推介:

1.餵故事書長大的孩子-汪培珽

如何和孩子分享愛的時間、建立親密互動?
想要讓孩子愛上書本、主動閱讀?
希望孩子能養成好品格和大能力?
不用討好、不用說教,只要唸故事書就好!
唸故事書給孩子聽,是父母給孩子 ...

我既經驗係:親子伴讀,未必能快人一步助子女培養到閱讀習慣。不過,曾經有定期既伴讀,子女最終容易養成閱讀興趣。出門前總為其準備一本書,他悶時就給他看(自然,要拒絕給他玩電玩),也是個有效方法。

谢谢awah 分享发人深省的documentary!

卢家孩子好可爱! 爸妈也十分可敬.  起马不会板起脸孔要孩子每晚做spelling. 作句 等损害亲子关系, 名校内看不出中产的孩子的读书热诚, 读书的动机似是copy阿爸阿妈的, 唔知做怎么?  (怕做乞儿?  都唔知做乞儿有几惨, 真是未驚过! 反而是驚读书唔够标青, 阿爸阿妈唔高兴才是真)

最惨要上领袖训练班, 唔要做领袖得唔得? 课室无窗口, 无清新空气, 孩子要学困兽斗乎? 反而妨碍创作和幻想, 无用又waste money. 不如每星期用$8-10 坐巴士去海滩同阿仔玩泥沙, 天空海宽, 孩子的会胸襟广宽, 容易胸怀大志, 大到您唔信. 玩完泥沙, 再用十元八塊买雪糕吃.  

当然名校校长蠢蠢地, 钟爱标准答案, 为人名校, 只有投其所好, 把孩子倒模, 用速成班搅掂.

对不起, 又发一轮嚕苏了.

annie
p.s. 成日听闻鲜鱼行小学, 都是时候去打探有何可帮忙? 好多得有心有力的朋友.  应该是时候做点事情.

原帖由 awah112 於 11-2-23 16:21 發表
香港貧窮問題 世襲

http://www.youtube.com/watch?v=pGuliOTuPtE

http://www.youtube.com/watch?v=2KkVcJ9OK-A&feature=related

原帖由 awah112 於 11-2-23 16:21 發表
香港貧窮問題 世襲

http://www.youtube.com/watch?v=pGuliOTuPtE

http://www.youtube.com/watch?v=2KkVcJ9OK-A&feature=related

謝分享

我很少會費時看非文字的東西,但這集挺值得看。都說跨代貧窮,這問題在香港不算嚴重。何況,升了大學,出來做事後,很少人問你中學讀哪一間。而大學,出自津中的,不見得較出自直資名校的學生少。

以長途賽論,我總認為自小受苦的學生會較名校培養的所謂自信強(看黎智英同梁錦松比,誰的適應力較高?)。有家世就有一定優先條件,這個自古中外皆然。不過,古語之所謂富不過三,似乎也未有人可全然否定。

香港的中產缺的是安全感,就如香港這城市一樣。只是,這種中產父母都不免直升機,沒有實戰經驗,想孩子不是草莓族,可能得有賴機緣和父母的心思。如Evie或Uncle的乖女一樣,幸福和知識可能是父母給的,但人生,還有智慧,還得是自己摸索的。父母給的愈多,自己需要爭取的機會就相對少--這對於父母來說,也是個常面對的兩難。

都說最近對紫微挺有興趣的。在紫微命盤裡,每個人擁有的吉星煞星皆類似,只是放在命盤上的位置和星的旺度不同罷了。古時,會認為命宮三方四正有煞便不吉,但現在卻有個說法謂:無煞不成局,指處身現在的多變社會,要多歷點挫折才能成大器云云。

機會,是沒可能均等的,但陽光和空氣可以。換個角度看,人生可以是公平的,只是,能否換得成看事的角度,卻也有賴機緣吧了

原帖由 annie40 於 11-2-23 18:11 發表
不如每星期用$8-10 坐巴士去海滩同阿仔玩泥沙, 天空海宽, 孩子的会胸襟广宽, 容易胸怀大志, 大到您唔信. 玩完泥沙, 再用十元八塊买雪糕吃.

呢個建議好好噃

不過我囡唔係讀名校,屋企隔鄰就係沙灘,都好耐冇落去玩了(自從小學後,就一年只能玩有限次數了)

鮮魚行早排都搵定期既義務課餘導師,妳可以打電話去問問有沒有其他義工安排?

‹ 上一主題|下一主題