用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 小六升福中分班試
go

小六升福中分班試 [複製鏈接]

希望小六家長可回復:

請問是否已選了升福中的小六生才需參與分中英班的考試?

有幾多學生參加?

這份英文卷深淺程度如何?

謝!
   0    0    0    0

原帖由 EYUNG 於 11-2-23 14:58 發表
希望小六家長可回復:

請問是否已選了升福中的小六生才需參與分中英班的考試?

有幾多學生參加?

這份英文卷深淺程度如何?

謝!

我大仔上星期剛考完,好像只是考英文,沒有中文. 好像要看看英文程度從而編雙語或英文班. 我問大仔可以否(他讀開英文班),他說還可以, 但有數條沒時間做,因他花了太多時間作文(好似要答80字). 所以其實深不深,真的不知道.我及我仔都只以平常心面對,沒有什麼事前準備,我看大部份同學都好像很輕鬆的樣子.

據所知,只有選了升福中並取錄了才考此試,因學校有一封信邀請應考的.應該大部份同學也有應考.

原帖由 familyking 於 11-2-24 16:42 發表

我大仔上星期剛考完,好像只是考英文,沒有中文. 好像要看看英文程度從而編雙語或英文班. 我問大仔可以否(他讀開英文班),他說還可以, 但有數條沒時間做,因他花了太多時間作文(好似要答80字). 所以其實深不深,真的不 ...

謝謝你的回覆.  學生們知道結果了嗎?  其實在今個星期二的小五升中家長會中, 周懂已公佈了成績, 是勁差! 只有小部分OK. 希望不會嚇怕你!  所以很好奇想知是否所有小六生都有考? 還是一些好成績的學生已選了其他學校, 不往福中, 沒有參加些次考試而令result 強差人意?

原帖由 EYUNG 於 11-2-24 17:07 發表

謝謝你的回覆.  學生們知道結果了嗎?  其實在今個星期二的小五升中家長會中, 周懂已公佈了成績, 是勁差! 只有小部分OK. 希望不會嚇怕你!  所以很好奇想知是否所有小六生都有考? 還是一些好成績的學生已選了其他學 ...

嘩,甘恐怖, 我都吾識講了, 我亦不知其他升中的同學成績如何,是否我校特別弱. 我聽講上年去的升的同學特意編在一班,以便加強教育,其實之後他們都慢慢可接上.

我都不明白何以今次成績那麼差強人意, 因我看大部份同學平時成績也不是太差,都一定最少合格的,而且我仔由一年級開始讀英文班,不知試卷是否比考試時還要深.那讀中文班的同學肯定更難掌握.唉,也只有聽天由命吧.

原帖由 Williammama 於 11-2-25 01:06 發表
還有,上學期福中中一級的成績亦是臻美學生名列前兩位!!

一間學校的學生一定會有強有弱, 要接收所有學生, 自然優劣都有, 家長會上周懂都有講中一最 top 的是來自福小, 最尾的數個亦是來自福小.

要照單全收, 看來福中的方法只有力谷, 講明小五不合格一定要留班, 不過她亦有講過會找出問題所在, 如英文差等, 會對症下藥, 希望她真的可做到! 相信她最不想的是拉低福中的成績.

familyking, pls check pm.

原帖由 EYUNG 於 11-2-25 10:00 發表

一間學校的學生一定會有強有弱, 要接收所有學生, 自然優劣都有, 家長會上周懂都有講中一最 top 的是來自福小, 最尾的數個亦是來自福小.

要照單全收, 看來福中的方法只有力谷, 講明小五不合格一定要留班, 不過她亦 ...

希望他們上了中學後能後來居上, 發奮向上啦!之後的學弟/妹他們會更加催谷嚴厲.

星期二晚的小五生家長會因有事未能出席,請問有去的家長可否分享一下內容? 萬分感激!

Ching's_Ma

原帖由 Ching's_Ma 於 11-2-26 15:26 發表
星期二晚的小五生家長會因有事未能出席,請問有去的家長可否分享一下內容? 萬分感激!

Ching's_Ma

家長會上派了一份呈分試的簡介, 說明各科呈分的比例, 你可向班主任取回, 真得一看的.

家長會完結後我領會到的是"學生和家長都不要再 hea, 成績是最重要"

原帖由 EYUNG 於 11-2-28 09:43 發表

家長會上派了一份呈分試的簡介, 說明各科呈分的比例, 你可向班主任取回, 真得一看的.

家長會完結後我領會到的是"學生和家長都不要再 hea, 成績是最重要" ...

很慶幸昨天收到通知小兒巳被派往英文斑,而且得知班中超過半數亦考入英文部,應該是合格的吧,好像不是想像中差. 管理層應多鼓勵同學,下一次他們一定做得更好,有時責罵太多,反而令人反感及適得其反.

回覆 1# familyking 的文章

雖然我的小朋友還是初小,我都感受到呈分試的壓力. 學校開了三個TSA課後補習班. 有趣的是支持的家長不多. 看得出, 學校和家長的"期望"有一段距離.

對於中學管理人才管小學,經過一年的觀察,不敢期望太多,因為"管理目標"實在大不同. 小兒對校董的唯一印象是"她說我們太嘈!"

選擇讓小朋友留在福小,就是要鍛練他的適應力,保持樂觀正面,逆境自強. 我相信能屈能伸,選擇自然多.

原帖由 EYUNG 於 11-2-28 09:43 發表

家長會完結後我領會到的是"學生和家長都不要再 hea, 成績是最重要" ...

EYUNG,

Thanks for your information.  I'll ask the class teacher to give me a copy in this Sat.

Ching's_Ma

原帖由 familyking 於 11-3-1 12:31 發表

很慶幸昨天收到通知小兒巳被派往英文斑,而且得知班中超過半數亦考入英文部,應該是合格的吧,好像不是想像中差. 管理層應多鼓勵同學,下一次他們一定做得更好,有時責罵太多,反而令人反感及適得其反. ...

familyking,

Congratulations.  

CEO 就像一般的訓導主任, 常以責罵的方式來訓示家長及學生, 希望她是角色扮演, 奸角一個已夠, 老師們不要做她的手下呢!

EYUNG

回覆 1# EYUNG 的文章

請問,”福小”不是跟”福中”結龍?小六的學生不是全數入讀福中嗎?

原帖由 EYUNG 於 11-3-2 09:52 發表

familyking,

Congratulations.  

CEO 就像一般的訓導主任, 常以責罵的方式來訓示家長及學生, 希望她是角色扮演, 奸角一個已夠, 老師們不要做她的手下呢!

EYUNG ...

下?佢係人都鬧架喎,你知唔知這兩年有幾多老師頂佢唔順走人呀?聽講中學部都有好多人唔like佢架

大家好, 我是第一屆福建附屬學校是第一屆小六畢業生, 也是第一批從福小「接龍」上福中的學生。在1月的上學期期考, 我得到了全級第一(沒錯, 就是各位口中所述的「中一最 top」), 此外, 也有一位從福小升上福中的女同學, 在該次期考中考獲了全級第二。(註:我們兩個是上次小六升中家長會回校分享的同學)
講到福中分班試的問題, 上次六年級同學考的, 應該只是分開可以入讀英文班還是中文班/雙語班的同學(雙語班是10-11年度新開的)。真正要分班, 是7月中同學們到中學考教育局的那個「中一入學前學科測驗」, 才分同學會讀1A至1F哪一班(中英數三科都要考, 詳細日期我不清楚, 福小的校曆表應該有寫), 而且福中好像還未決定11-12學年開幾多班中文班、幾多班雙語班、幾多班英文班。
還有一點, 福中在我們那屆已經講明, 即使在福小是讀英文班, 也要再考多次試才可入福中的英文班, 我諗今年應該都是一樣。

~~繼續~~
各位小六家長, 還有5個月, 子女們就要升上中學, 大家除了考慮讀中文班定英文班, 還有沒有考慮所選的學校究竟適不適合?
根據福小的資料, 今屆小六同學有多於一半都選擇直升福建中學, 話係話大部份都入到英文班, 但是否真的適應到福建中學繁重的功課習作, 以及「管理層」給予附屬學校同學的壓力?
福建中學跟臻美是兩間非常不同的學校, 甚至連跟附屬學校也仍有很大的分別和差距(在這間學校讀了整整六年, 這一點我非常清楚), 先別說宗教不同, 即使在教學模式、校風和價值觀教育等方面, 臻美學校所推崇的是基督教全人教育, 設有個人發展與成長、品格生活和社群學習科, 到了今年, 學校已把上述三科合併成生命教育科, 其中宗教教育所佔的比例則更少, 周校董曾承諾會保留舊辦學團體的宗教信仰, 但現在可見, 新校的宗教色彩正逐漸式微。此外, 附屬學校亦減少了以前臻美中英數分組上課的制度,遲些可能連校服也要轉, 甚至可能校舍要重新油色, 再過多幾年, 七彩的校服、七彩的校舍, 也許再不復現, 作為一個土生土長的「臻美人」, 我感到十分可惜。
以下是上屆畢業同學於福建中學的經歷:經過上學期的統測、期考, 以及上星期考完的下學期統測, 同學們的成績, 就正如各位所講, 除了少於十幾個同學能夠考到較好的成績外, 其餘同學之中有過半都不太理想。如果可以再次決定的話, 我相信不會有達9成的同學選擇升上福中。(講真, 我當初都是因為可以與小學同學一起升中才會選福中, 如果不是因為這個原因, 我想我會選擇一間基督教的學校, 而非福建中學)
我知道現在才說可能已經有點遲, 但為了不用麻煩、能夠「直升」而報讀福建中學, 實在未為最佳選擇。家長們, 請三思!

原帖由 ilovefssas 於 11-4-2 22:47 發表
~~繼續~~
各位小六家長, 還有5個月, 子女們就要升上中學, 大家除了考慮讀中文班定英文班, 還有沒有考慮所選的學校究竟適不適合?
根據福小的資料, 今屆小六同學有多於一半都選擇直升福建中學, 話係話大部份都入到英文 ...

很多謝這位同學的分享, 這亦是我們作為家長所憂慮之一, 其實我想很多家長亦知道這點, 但現實有時很殘酷,就是因為同學們在福附(以前的臻美)太少壓力,少了'作戰'經驗,所以其實很多同學及家長心裡有數各人成績. 如參加'大抽獎'的話, 大部份人不會派得好學校. 如被派往一些band2/3學校,倒不如直升幅中(坦白講這亦是我現時狀況). 這是別無他選的比較穩陣做法. 當然個別突出學生可以有較多選擇,可以往外走. 以你現時成績,如覺真的不适合,其實現在再轉校亦不太遲,那有什麼令你繼續留在福中呢?
我亦很想多接收同學們去了福中後的概況,多些上來分享,讓師弟妹們多了解了解.

回覆 19# familyking 的文章

謝謝您的意見!知道你擔心福附同學會被派到Band2至Band3的學校, 事實上我認為這樣的憂慮也是正常的。但如果同學們的程度真的未如理想, 勉強讀Band1的福中又是否真的適合?家長們若果真的想子女接受較深的教育, 倒不如先讀較對子女較為合適的Band2/3學校, 稍後成績達到水平後再轉讀Band1學校也不算遲, 即使不願轉校, 讀Band2/3學校讀六年也無不可(誰說成績好的一定是從Band1學校出來?況且成績不好, 體藝和操行等方面也未必一定差, 臻美就是好例子)。(各位當初為子女報臻美的原因不就是不想子女死讀爛背, 能夠循序漸進、愉快、有趣味地學習嗎?)
正如我之前所講, 我選擇福中的原因只是可與福附的同學一起升學, 而非其Banding或任何比其他學校優勝之處。初時我也有想過轉校, 但那便等於違背了我當初選福中的目的?
如家長們還想了解多些我(或者其他同學)在福中的情況, 可繼續提問, 我將儘快回覆您們, 謝!
‹ 上一主題|下一主題