用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 ...
樓主: rbaggio74
go

我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 [複製鏈接]

牛爸常抱着的,只有「早教」和「讓孩子親身體驗」等不着邊際的大道理。

讀 Business Management 時學寫Business Plan ,其中一個要點是講完理念以後就要講 Action Plan。沒有 Action Plan,理念只是空話。怎樣實際行動去落實理念。希望牛爸多講用甚麼具體方法可以培養一個體貼別人的孩子。

eviepa
thomasthomas456 該用戶已被刪除

原帖由 Jackeylwfd 於 11-3-9 17:50 發表
十分同意你的分析。樓主自以為自己是一個出色的早期教育家,也以為自己教導有方,孩子成就出色,其實只是少見多怪。表面上說分享育兒心得,但又何需分那麽多無哩頭的標題? 又何需經常叫人上他的 facebook? 正如 Awah 投訴浪 ...

首先,我想真切的表達,我,並不認為自已是個出色的教育家!

難道,只有出色的,才能與人『分享』?

依照《百道百科》的詞解:

意思:共同享受。

清 黄六鸿 《福惠全书·杂课·牙税》:“与该房分享其利。” 柯灵 《香雪海·岛》:“他分享人们的欢乐,也分担人们的烦恼。”

大概是任何人也有其與人分享的權利。無論階級高低,能力差異........分享的,也可以是『歡樂』,亦可能是《憂傷》!

誠然,我,不認為只有真知灼見才能跟人分享。

至於,我是否鋪路,我不作辯解,悉隨尊便。

平心直說孩子的行為與能力,讓人認為是在炫耀,我亦不敢苟同。把實情道出,有人認為誠實,有人覺得虛偽,所以,亦是悉隨尊便。

閣下一方便指出我家孩子<<他孩子的成就那麽平凡>>,一方面認為<<自理能力,他孩子是比平均好一些,.....他孩子的數學及英文能力有甚麽突出之處呢? 只是略比平均好一些,>>>,我不知你的真意是平凡還是比平常好一點。

但我可以肯定的,我,並沒有認為我家孩子有甚麼特別「注,既然你認為孩子沒特別,還拿來《炫耀》?,這重看上面幾行字,何謂『分享』」,真的,孩子並沒有過人之處,還有點笨手笨腳.....

但,這是我的孩子,他怎樣,與大家無關,希望大家用心分享各自的個案,不論是成功的,失敗的,也請分享出來。

至於你所指的,<<稍為好少少就沾沾自喜。其實比他出色十倍八倍的孩子,單在BK也見不少啦,虧他還敢拿出來炫耀!>>,假如你引出實例,並邀得該些孩子的父母現身說法,我敢肯定,BK裡的所有人士,均會萬分雀躍地期待《寶典》!

最後,我是非常認同你這個觀點的,<<其實孩子在小學階段,最重要的是培養閱讀興趣及能力,透過廣泛閱讀,博覽群書,才是真正掌握學習之匙。>>。

知識的來源,不外乎書本,只要讓孩子《愛》上書本,孩子的學習,就絕不成問題了!

我重申,我無意挑起任何爭議,只想大家多著眼於方法,而不是在挑骨頭!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

原帖由 stccmc 於 11-3-10 00:33 發表

還有,這裏常發言的都有清晰的理念,具體可行的做法,加上例子輔助解說,是比較有系统,簡單和易明。牛爸常抱着的,只有「早教」和「讓孩子親身體驗」等不着邊際的大道理。道理太大,頗難引起別人共鳴,亦不見得有很大的討論空間。 ...

假如閣下認為我的帖子不值一文,那,閣下大可不屑一顧!

我知道,《言論自已》。但,請不要搬弄是非!

<<當別人好奇地問「如何教會兩個月小B熱是甚麽,熱是危險的」,而你的答案是「用滾水"辣"下呀B腳板」在我來說有點 anti-climax.>>

以上是你的文字!

以下是我的原文:『節錄自本帖#106』

<<我的方法是,把《熱源》(如盛了稍熱的水的瓶)貼在孩子腳板底{注:該部位皮膚較厚},然後,直接告訴孩子,『熱、熱、熱』,以緩慢而清晰的說話,告訴孩子。>>
請大家明鑑!
家庭教育是孩子學習的最佳途徑,無論品德和學術能力均應從嬰兒階段開始。
為了培養一個完整的人,我們從孩子剛出生開始了嚴謹的教育,願與廣大家長分享我家的育兒法。
育兒路上互勉之!

原帖由 eviepa 於 11-3-10 01:52 發表

讀 Business Management 時學寫Business Plan ,其中一個要點是講完理念以後就要講 Action Plan。沒有 Action Plan,理念只是空話。怎樣實際行動去落實理念。希望牛爸多講用甚麼具體方法可以培養一個體貼別人的孩子。
...

To: eviepa,

首都,感謝你在#159中對我的一些指引!

我在這裡的處理手法,或許有點問題。

這裡,讓我慢慢道來吧。

在我的認識的朋友中,大多是以「成敗論英雄」的。要他們聽你說話,就請你先讓他們看到你的「優勢」。

誠然,我希望讓大家認識,只要孩子教育得法,是可以很容易地培育出一位不單會自理,還會《為他人設想的孩子》。

所以,我打算以這個帖子,跟大家《打個招呼》。讓大家認識一番。

沒想到,隨著『劇情』的發展,我被打做成很多《角色》。其實,一直以來,我只是把真實情況道出,沒有炫耀之心,亦不覺有籍得炫耀之處。但,可惜,講者無心,聽者有意。

在此,我只能說句,悉隨尊便吧!

我,好幾年沒來BK了,對你以前的貢獻,所知不多。但,看過你所提的那篇《意興欄柵》的帖子之後,相信你絕對是個有意思的人。

我,不敢妄想人家能在我的帖子中得到甚麼,反而,我希望大家多分享,多發帖,用心的把各自的方法寫出來。

但我,仍會一直的寫下去,就算是費話,不合理,錯的,對的,就請大家各自衝量吧!

我也發了一些《實淺的帖子》,如
<<培養懂事的孩子要訣:盡早跟孩子溝通 >>
<<九因歌《乘數表》----讓孩子愉快地學習數學>>

以上,只是在我腦海中,對教導我家孩子的一些回憶,或許,大家認為『不知所謂』,但,不要緊的,我,只是分享,不是教導大家,而我,亦沒有資格去教大家!

其實,這個帖子看似鬧得滿城風雨,也就証明,這裡,是有很多有主見的父母,他們各自有自已的一套。

在此,我想邀請大家,無論是認同的,異見的,甚麼的,任何的朋友們,請把你們的時間和熱誠,用於發表一些自已的育兒方法,而非用心的去把『我』的問題挑出!

這樣,才能壯大論壇,讓孩子們有褔!
育兒路上互勉之!

原帖由 thomasthomas456 於 11-3-10 10:43 發表
分享是一件好事(有幾多人能做到無私的奉獻但....你應該開一個網站登晒全部所有教材書籍並不是浪費時間你一句我一句,咁人哋就覺得你不是晒命及光說(你去開心家庭網參考)
你有時間又有錢,小朋友又上咗岸,我知道你早教 ...

首先,我想對你說聲,對不起!

記得在3月1日中午左右,收到閣下的站內訊,內容問及如此教3歲的孩子加減法.....

我看到這個問題,立即《義無反顧》、《不問成果》地,以你的問題所藍本,寫出一篇<<早期幼教之---數學基礎概念,加減法練習>>。

以上,是為你而寫的!

或許,內容對你完全無用,但,寫作時刻,我是全程投入的為你而寫。這是《無私》?《有私》?《鋪路》?

請大家自行判斷!

至於那個facebook專業,也不過是一個由我發起,並希望所有有興趣參與分別育兒方法的平台。而且,那個專頁只不過開設了三星期左右。

我,不是專門教人育兒的機構,亦不是甚麼教育學家!

那邊,只是我在有空時,寫寫腦海中的回憶的一個地方。當然,亦歡迎任何有興趣的人士參與發現意見!

如果你有空的話,請你以你的fb,把你這番言論留下一個印記在我們的fb專頁內,讓我時刻保証警惕,籍以鞭撻我這個懶惰的爸爸!

最後,我想告訴你,世界,是沒有免費午餐的,你想要任何教材,請你自已去買。

我,不是甚麼富二代,請你尊重自已的同時,亦尊重別人。

如果你想免費下載甚麼甚麼的教材而加入我們的專業,難怪會讓你感到無用和浪費時間。

我,沒有買甚麼教材,孩子也只是看故事書長大的平凡孩子!
育兒路上互勉之!

我的最後宣言:

我,只不過是一個中五畢業的平凡爸爸,我,不懂辯駁,不會做作。

我,有的只是一夥對孩子教育的真心。

無論大家認為如何,對的,錯的,罵的,讚的,我也不會回應。

我,不是逃避,我,只會繼續去寫。寫一些我教孩子的方法,在腦海中不斷番出零碎的回憶。

日後,我也不會對任何人,對我的帖子中的問題,挑剔,指罵,控訴提出辯解。

我,只寫不回!

當然,我看到人家帖子的問題,還是會提出自已的意見的!

我真誠的希望大家,把成見,猜疑,敵視等等一切仇恨放下,多用一點時間,去關注自已孩子的培育理念。

我,沒有能力改變世界!

但,世界會由我們的孩子去改變的!

把孩子教好,世界,自然會變得更美好的!

謹此!
育兒路上互勉之!

回覆 1# rbaggio74 的文章

回覆 172# wunma 的文章

可能是表達上出了問題。

開始時,不停叫人上他的 facebook 討論,樓主 post 過 facebook 的 link. 我以為上面一定有很多分享. 但卻發現上面只不過是重復 BK 的 topic.

BK 已經是一個公開及比較溫和的平台,至今不明白為何樓主不停呼吁大家去他的 facebook?

再看樓主最近的 post, 也是有些怪怪的感覺,雖然是分享培養小朋友,但更強調 [我]。

p.s. 我在[自由講場]那邊,試過被一位網友欺騙 (沒有金錢上的損失), 但不得不先做小人了。

睇怕連男人也不明白男人了!我在BK已有五年,今次是第二次見有人被人如此追擊,今次還是比以前厲害得多,究竟是不是眾人皆醉我獨醒呢?樓主真的要自我反省呢!
原帖由 wunma 於 11-3-10 15:23 發表
這次, 真的不明! 究竟問題在哪? 為何會變成這樣? 或許, 女人無法真正明白男人......

‹ 上一主題|下一主題