用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 ...
go

我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 [複製鏈接]

或許,這個故事跟小學教育沒多大關系,發帖於此,只希望跟大家分享,孩子的培育,不應只看學業而忽略德育方面的琢磨。

從四、五歲起,孩子已會自行梳洗,準備簡單的早餐(如玉米片,鮮奶等等),所以,在星期日早晨,我可以晚點起床。有時候,孩子獲特准在我們的房間旁的沙發上睡覺,早起,他就在我們的洗手間梳洗。

一如往常,起床後,我看到孩子為我準備的擠好牙膏的刷子,盛好溫水的涮口杯。但,今早,有個特別的安排---洗面巾不像往常的扭乾了,而是泡在水盤中……..
為何??

心裡沒有疑問,因為,我比任何人都了解孩子……..

因為,體貼啊!

幾星期前,我曾告訴孩子,不用為我準備面巾了,因為天氣涼,你為我準備的,扭乾了的面巾,我起床後還是要再泡熱水,從新扭乾,這就白費了你的一番心機了…….

果不期然,在我沒有提出任何《指導思想》的情況下,孩子親自為我準備好了一條《泡在熱水裡的面巾》……

以上這個,視為一個《好行為》,不單會為他人設想,還會盡善盡美!

可讚之!

我們培育孩子各方面的才華,謹記別忘了德育層面的教導啊!

你們也絕對擁好孩子,只要大家盡心的作為一個好家長就可以了!

1    0    0    0

原帖由 alice44 於 11-2-28 16:08 發表
我覺得一個咁細嘅小朋友唔應該自行開熱水來用, 有時開得時間長, 熱水會好熱, 一不小心就會有家居意外. 況且, 到你起床時, 水都凍了.
不過有咁乖嘅小朋友, 係低讚. ...

感謝你的關心和提醒,但有一點我想指出的是:小朋友的介定為多少?4歲、5歲、6歲、還是10歲也是小朋友?

這小傢伙是我們以《早期教育》培育出來的,在他還只是1、2個月大時,我們已告訴他《熱》這個感覺,而且,很刻意的教育他家居安全的意識,當然,意外歸意外,也是我們無法排除的,但,要知道的是,孩子終有一天長大自立的,學習放手,教會自覺,這才是我們為人父母更應實行的育兒方針。

孩子3歲多時,就會自已調節水溫,自行洗澡了。

要想分享早期教育的育兒法,請加入我們的facebook專頁,一同分享在育兒路上的喜與樂吧。

期待你和你的親朋加入討論!

謝謝!

原帖由 brianshe 於 11-2-28 16:32 發表
又不是一個另類的直昇機父母

別家就管讀書! 管學業!

這個就被約束了自己的行為  50步笑百步

如果,教導孩子自理能力,也被你卑視,真想請教閣下如何教導孩子成長的?
真的很想多了解一些,會是《自由放任》學派的理論嗎?

願聞其詳!
多多討論!

原帖由 Mat_Dad 於 11-2-28 17:11 發表
我相信每個孩子也叻的一面, 關鍵是家長如何去發掘它、欣賞它! 放下別人的眼光、比較, 用心培育自己的孩子才是正途

正確的觀念,少一點比較,多一點分享!

正面向育兒路進發!

原帖由 35C9 於 11-3-1 09:49 發表

我的小朋友也會同我分擔家務, 星期天家傭不在, 我們係一起收拾家, 掃地, 抹桌子, 我做飯, 他們開桌子,搬椅子,  拿碗筷, 係共公的事, 但我自己生活的私事, 我唔會叫小朋友特別早起來服侍自己囉, 我只係他們的父母,  ...

非常意外的,這個帖子引來如此多的回響,實在榮幸!

大家或許有點誤會,首先,講出來,不是想炫耀我有個如何如何的孩子,第二,孩子所做的事,也不是我叫的或規定的,完全出於他的自發行為,第三,他做了以上事情後,不會得到任何獎勵......

還記得,小學時讀到的一個故事,《黃香---扇枕溫衾》。

不知大家有否讀過,如果沒有,可在google搜尋一下。

不知道大家兒時有否依樣葫蘆,跟黃香一樣的替父母溫衾...我們都生活在香港,一個相對富裕的被會,小時候,這樣做會認為或被認為是《孝順》......

沒想到,現在的標淮時,孩子自發的為父母做點事,竟被認為是《皇帝》、《大爺》.......

我,不想引發爭執,只想跟大家分享一下育兒心樂,愛看的,愛說的,愛罵的,隨便大家,但,請謹記一點,《言出有理》,感謝大家對我的鞭撻,我會繼續努力的把孩子教好,讓他成為一個有用的人的!

謝謝!

原帖由 35C9 於 11-3-1 12:21 發表

樓主講緊5歲人仔, 自己一個人起床, 父母都唔知, 由得佢一個人開熱水俾自己洗臉, 是一件危險的事, 我就覺得同虐兒無分別囉.
一般香港人父母, 唔會起床遲過一個5歲的小朋友囉..
可能我真係小見多怪啦. ...

不知何時,這個帖子好像把我看成是《內地山區的父母》,在此,先向大家道歉,我們一家是個平凡的香港家庭,我跟太太均在香港出生,長大.......

我不知大家的成長道路如何,小時候,父母均是上班一族,星期六、日,他們都睡的比較遲,我也是自理自學,我明白,父母工作辛勞,我的責任是努力學習,可行的,我會自理。

這是我的育兒藍本的,可行的,孩子自已去做,至於危險與否,大家標淮不同,很難說明。

假如,每年也有空難,我們照樣每天去旅行,增廣見聞;外出有機會接觸流感,我們照樣出門上學,學習知識......

同理,只要教會孩子對危險的認知,意外發生的機率是可以最大限度的減低。

身為父母,有責任保護孩子健康成長,更有責任教導他們自理自習!

原帖由 35C9 於 11-3-1 12:46 發表

我好細個時, 家人出街買菜, 把我一個人關在家, 那時的製度是合法.
現今社會唔同啦. 你如果出街, 獨自關一個人5歲人仔在家, 叫做虐兒. 好多不幸, 就是兒童獨自在家出現的.
你兒子5歲起, 就自己起床做早餐. 開熱水, ...

育兒一事,光明正大,有何不可告人之處?

打從心底裡,我希望喚醒現今香港家長們的育兒心態。

從來只有克苦的鍛練,沒有不勞而獲的禮遇。

身心正面成長,才能使我們的孩子健康。

在大家罵我之餘,敬請大家分享一下,你們的孩子是如何成長的。

希望在往後的回覆中,能看到其他健康活潑的孩子的成長路,以供大家參詳指引!

原帖由 idy926 於 11-3-1 13:35 發表
我都係咁嘅,放假遲起身,女女又係吾會嘈醒我,仲會幫我染埋房門,自己係出面睇書同玩;至於做家務,無要求,有時佢貪得意自己要求,有時又爭住幫姐姐掃地,但我女有鼻敏感,係吾適合㗎,但為左吾打擊佢果種自發性同善意,唯有忍心D,吾知係咪 ...

人,天性依賴。
我家孩子,縱能自理,但在媽媽跟前,還是個小孩子,會撤嬌,會偷懶......明明放在眼前的書本,會找不到.......哈哈,孩子就是孩子!

原帖由 Mat_Dad 於 11-3-1 13:45 發表
我都來分享一下:

醫生:「小朋友,我睇完你,要唔要我比粒糖你呀?!」
仔仔:「我病喎!唔食得糖」
醫生:「咁!比張貼紙你啦!」
仔仔:「好吖!」
(仔仔當時4歲, 這對話已發生了兩次, 後來醫生記得他, 直接比比貼紙了) ...

好孩子,籍得嘉許!

個醫生咁似我哋睇問果個嘅?請問係咪姓 楊嘅醫生?

原帖由 yhk329 於 11-3-1 13:55 發表
我都想分享一下
昨日天氣熱了許多,囡囡放學回家致電給我
囡 ﹣媽媽你放工記得攞本部大本些的部一起走呀
媽 ﹣點解呀
囡 ﹣放學時好熱,熱到我成身汗,你放工時重有太陽
       你咪可以用本部來潑涼攞 ...

正面故事分享,讚一個!

但,請謹記,勿讓孩子接觸《手提電話》~~~~~著她用家中固網電話致電給你!

原帖由 YLMBEE 於 11-3-1 14:30 發表
我覺得你仔仔咁細個就已經咁懂事, 真是為你們而感到驕傲, 相信最了解兒女的一定是父母, 父母一定是覺得小朋友能力可做到, 才會放心給他去做能力做到的事情,早D放手同遲D放手都只是時間問題,  你仔仔咁
細就懂得關心 ...

對的,父母們應該是最了解孩子的人,讓孩子們做他們能力所及的事,讓他們多學一點,他們會受用終生的!

多分享一點,不知大家有否看過一段新聞,述及一個幾歲大的孩子,由於父母從小把她困在地牢,以致孩子不懂說話,走路等等看似必然的基本生存需要,這個雖然是極端的假子,但就提醒家長們,孩子一旦錯過了適當的學習時期,後果將是嚴重和不能補償的!

原帖由 bgmame 於 11-3-1 15:01 發表
樓主,

好高興看到這標題,我也覺得很多家長把學業看過重,常把喜樂和學業掛鉤. 家長們都成受太多壓力,太重得失,價值觀有點失行. 

我都贊成有個位比d家長讚一下子女,除了學業成績,還有甚麼"鍋"心事情值得回味. 讓子女知道父 ...

正面,健康,樂觀地成長的孩子,是無價寶!

我對孩子德育方面的培育,是比較嚴格的,但,並不表示我們對學業上有所鬆懈,如有興趣,請到我的別一遍文章看看並期待你發表你的意見!

<<向大家請教 數學難題 >>
http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2275290&extra=page%3D2

多一點分享,大家取長補短,讓孩子們健康地成長!

原帖由 karen55407 於 11-3-1 16:50 發表
呀女的自理能力都唔差,三歲自己擦牙,但要幫佢擠牙膏;五歲自己冲涼洗頭,但要幫佢較暖水;沖完涼自己著衫連吹頭;現在六歲幾就嚟七歲,學識如果自己食嘢或做勞作整污糟地下,就用掃帚掃地,每次沖完涼會用地拖拖番乾個厠所。
不過我 ...

難得你有如此經驗,看你的簽名,大概你是位母親吧,有機會接觸孩子的休克,或許你是多老師。

在此,我想指出的是,意外,應理解成意料之外所發生的事,身為家長,我們應該最大限度的減低意外發生的機會,或更應教會孩子如何處理和避免意外的出現。

孩子在睡夢中、活動中猝死的新聞,偶有發生,難道,我們就要每晚不眠不休的照料孩子?

非也,我們可以平常心對待之!

誠然,兒童在家居生活中所面對的,最大發生可能的意外,大致為《燙傷》、《由高處嶞下》、《利器刀傷》。

在我的育兒理念裡,這樣危險,意外發生的經過、後果,孩子三歲前,早已掌握了,他對自已的保護程序、程度,比我對他的保護還要嚴謹。

在這個前題下,孩子遇到以上《三傷》的機會會大大降低,所以,奉勸各家長,早日教會孩子自我保護的能力!

原帖由 karen55407 於 11-3-1 18:07 發表
我並不是老師,其中一個個案發生在四年幾前,我和丈夫帶女兒到樓下滑梯玩,當時有一名孕婦陪同她的女兒玩,該女孩約兩、三歲,女孩不小心跌倒,自己起身喊著跑往媽媽處,當跑到媽媽懷中時突然休克,媽媽大叫:呀女,你無事吖嘛?唔好嚇我呀 ...

我非常尊重生命,亦知道其中的可貴。

我,並非不顧孩子死活,而是我信奉的條約:

要來的,終歸會來;要走的,誰也留不住!

難道,有人可保證,孩子在學校裡,老師前,意外就不會發生?

難道,老師們肯定會急救?

我要表達的,並非不負責任的意思,而是,在尊重孩子的能力和意願中取個平衡,讓孩子從錯誤和失敗中吸取教訓。

舉個假子:痛,是個抽象的概念,如果孩子沒有親身經歷過,他們是永遠不知道《痛》為何物。就是你再三跟孩子說《痛》,他們也不會知道的,這是不容辯駁的論點!更簡單而經典的舉証《愛過方知情重》。相信沒有會有異議了吧。

又或是,女士們不問問丈夫,何謂生產的痛苦....相信沒多少個丈夫能正確回答了吧....

再次重申一點,我希望孩子正面而愉快地成長,這是大家共同的目標,或許大家所走的路不同,但,殊途同歸。

我想,大家會明白的!

原帖由 karen55407 於 11-3-2 09:19 發表
我對你的教導孩子方法沒有爭議,我亦支持讓孩子多參與、多嘗試和多實踐,我亦尊重你奉行早期教養的育兒方式,我主張家長要多參與、多鼓勵、多讚賞。我唔想講嘅都講埋-----請不要抬出一套教學理論去掩飾自己早上唔起床,讓小 ...

不知閣下怎會認為我們讓孩子獨處?

因為孩子獨自梳洗?因為孩子自行準備早餐?

或許是我的表達不周,其實,孩子早上起床時,太太早已在樓下吃早餐,準備早上的學習,孩子只是《獨自》在太太面前,準備玉米片,《自行倒牛奶》,《揸麵包》......基本是沒甚麼所謂的《獨處》的時間的。我對引起以上《獨處》的誤會,表示譧意!

其二,

孩子獨自睡在家中二樓,房中有浴室,早起當然自行梳洗。

我不知大家的孩子是《獨睡》、《共床》、《同房》......如何安排孩子的寐室的。

假如孩子是獨睡一房的,當孩子早起時,又如何安排孩子梳洗?

那,孩子豈不是《獨處了一個晚上》??那,有《意外》怎辦?

最後,搬出理論,在於紙上談兵。我引出孩子的例子,只想大家分享一下理論得出的結果。

或許有人認為這是微不足道的事,又可能有人欣賞其行為,大家不用對孩子的行為有任何爭論,好與壞,大家各有觀點與立場。

大家應該思考各種育兒法的好處和缺點,讓大家取長補短!

原帖由 Go-to-school 於 11-3-2 09:41 發表
"講出來,不是想炫耀我有個如何如何的孩子"

你post 個甘既topic "我家有個懂得體貼別人的好孩子"係BK比全世界知,擺明晒命同炫耀啦!駛咩唔認啫?  

你個topic同post一啲都唔係主要講自己點教到佢甘"懂得體貼你兩公婆( ...

閣下的眼睛非常雪亮,這個帖子主要是希望透過孩子的表現,引起家長們的討論,從而加入facebook的專業繼續分享育兒之樂。

香港家長,著重成敗論英雄,我的引例,只為大家容易掌握我們所遵循的育兒法的結果,無論大家如何看待這個帖子,它,已成功引起大家的討論!

如果想繼續分享育兒之樂,歡迎任何人士加入以前facebook專頁,熱烈討論一番,期待在另一個平台上遇到各位熱衷於培育孩子的家長們!

謝謝!

原帖由 Go-to-school 於 11-3-2 11:36 發表
嘩!有錢人啊!屋企有2樓比5歲人仔一個人自住,房中仲有獨立廁所......好高尚呀!

有冇司機同工人服務仔仔呀?

假如閣下認為<<嘩!有錢人啊!屋企有2樓比5歲人仔一個人自住,房中仲有獨立廁所>>代表<<......好高尚呀!>>,我替你感到悲哀,把實情說出,實非得意,還望見諒!

原帖由 karen55407 於 11-3-2 12:17 發表
哦!原來媽媽早已起床,的確是我誤會了。點解樓主在原帖內不道明呢?是否想突顯出孩子的自理能力呢?我的小朋友在K1已懂得自己從水壺倒水自己飲,K2懂得到Seven買報紙,K3懂得在餐廳內自己向待應生提出自己的需要,亦懂得在麥當X買 ...

不要緊的,小帖一則,很難把所有情況一一道來,重點是,分享育兒之樂!

原帖由 Go-to-school 於 11-3-2 12:15 發表
Agree - 比陳志云仲假!

留個5歲人仔係2樓獨自過夜,佢兩公婆樓下大覺睡.  甘危險!有咩事都唔知,唔可以即時處理.  this is common sense - 虧佢做得出!

有手有腳, 仲要5歲人仔服侍佢兩公婆,預備洗面擦牙.  仲話"體貼 ...

我們是睡在樓上的,而非閣下理解的樓下。

服侍,那倒談不上。

例如,我手上提滿了東西,叫孩子《為我打開雪櫃門》,敢問,這是服侍嗎?

準備梳洗用具,實非小弟指使,出於自我的行為,隨大家自行判斷,我也不多作辯解了!

原帖由 alice44 於 11-3-2 12:34 發表
之前唔講, 人家睇到咪以為佢個仔好勁囉! 如果有大人睇住做, 咁又有什麼特別, 點解特別提出呢!

有何特別?很好的問題,我還真的覺得沒特別,只是隨心分享育兒樂事一則,別無其他!
‹ 上一主題|下一主題