用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 ...
樓主: rbaggio74
go

我家有個懂得體貼別人的好孩子--附:我的最後宣言 #171 [複製鏈接]

原帖由 karen55407 於 11-3-1 16:50 發表
呀女的自理能力都唔差,三歲自己擦牙,但要幫佢擠牙膏;五歲自己冲涼洗頭,但要幫佢較暖水;沖完涼自己著衫連吹頭;現在六歲幾就嚟七歲,學識如果自己食嘢或做勞作整污糟地下,就用掃帚掃地,每次沖完涼會用地拖拖番乾個厠所。
不過我 ...

難得你有如此經驗,看你的簽名,大概你是位母親吧,有機會接觸孩子的休克,或許你是多老師。

在此,我想指出的是,意外,應理解成意料之外所發生的事,身為家長,我們應該最大限度的減低意外發生的機會,或更應教會孩子如何處理和避免意外的出現。

孩子在睡夢中、活動中猝死的新聞,偶有發生,難道,我們就要每晚不眠不休的照料孩子?

非也,我們可以平常心對待之!

誠然,兒童在家居生活中所面對的,最大發生可能的意外,大致為《燙傷》、《由高處嶞下》、《利器刀傷》。

在我的育兒理念裡,這樣危險,意外發生的經過、後果,孩子三歲前,早已掌握了,他對自已的保護程序、程度,比我對他的保護還要嚴謹。

在這個前題下,孩子遇到以上《三傷》的機會會大大降低,所以,奉勸各家長,早日教會孩子自我保護的能力!

「在我的育兒理念裡,這樣危險,意外發生的經過、後果,孩子三歲前,早已掌握了,他對自已的保護程序、程度,比我對他的保護還要嚴謹。」

意外{唔怕一萬 衹怕萬一}

原帖由 fanwong29 於 11-3-1 17:40 發表
「在我的育兒理念裡,這樣危險,意外發生的經過、後果,孩子三歲前,早已掌握了,他對自已的保護程序、程度,比我對他的保護還要嚴謹。」 ...

*****藍藍天空掛著我的夢*****

我並不是老師,其中一個個案發生在四年幾前,我和丈夫帶女兒到樓下滑梯玩,當時有一名孕婦陪同她的女兒玩,該女孩約兩、三歲,女孩不小心跌倒,自己起身喊著跑往媽媽處,當跑到媽媽懷中時突然休克,媽媽大叫:呀女,你無事吖嘛?唔好嚇我呀!我兩公婆見狀立即接手處理,丈夫幫她施行急救,我亦即時向該媽媽查問小孩之病歷,原來女孩被自己的鼻涕『續』到,引致窒息,感謝主!我們成功及時救回小女孩一命。第二次意外發生在自己細仔身上,情況更加嚴峻,丈夫未能如救人哋孩子般鎮定,幸好我一連串使用學過嘅急救知識......再次感謝主!兩次意外,都有大人在場,無錯事件同樣發生,我目擊兩次意外,我想唔到小朋友如何可以自己防止或處理,我只知道如果當時沒有大人在場,結果會是.....。我奉勸各位家長,別太老定。
原帖由 rbaggio74 於 11-3-1 17:14 發表

難得你有如此經驗,看你的簽名,大概你是位母親吧,有機會接觸孩子的休克,或許你是多老師。

在此,我想指出的是,意外,應理解成意料之外所發生的事,身為家長,我們應該最大限度的減低意外發生的機會,或更應教會孩子如何處理和避免 ...

回覆 1# karen55407 的文章

Absolutely agree!

原帖由 karen55407 於 11-3-1 18:07 發表
我並不是老師,其中一個個案發生在四年幾前,我和丈夫帶女兒到樓下滑梯玩,當時有一名孕婦陪同她的女兒玩,該女孩約兩、三歲,女孩不小心跌倒,自己起身喊著跑往媽媽處,當跑到媽媽懷中時突然休克,媽媽大叫:呀女,你無事吖嘛?唔好嚇我呀 ...

你說得好好, 我覺得5歲小朋友, 最好都在自己視線范圍內進行活動, 唔怕一萬, 最怕萬一, 唔好一句出左事, 就係平常心對待, 生命黎架.
*****藍藍天空掛著我的夢*****

原帖由 karen55407 於 11-3-1 18:07 發表
我並不是老師,其中一個個案發生在四年幾前,我和丈夫帶女兒到樓下滑梯玩,當時有一名孕婦陪同她的女兒玩,該女孩約兩、三歲,女孩不小心跌倒,自己起身喊著跑往媽媽處,當跑到媽媽懷中時突然休克,媽媽大叫:呀女,你無事吖嘛?唔好嚇我呀 ...

我非常尊重生命,亦知道其中的可貴。

我,並非不顧孩子死活,而是我信奉的條約:

要來的,終歸會來;要走的,誰也留不住!

難道,有人可保證,孩子在學校裡,老師前,意外就不會發生?

難道,老師們肯定會急救?

我要表達的,並非不負責任的意思,而是,在尊重孩子的能力和意願中取個平衡,讓孩子從錯誤和失敗中吸取教訓。

舉個假子:痛,是個抽象的概念,如果孩子沒有親身經歷過,他們是永遠不知道《痛》為何物。就是你再三跟孩子說《痛》,他們也不會知道的,這是不容辯駁的論點!更簡單而經典的舉証《愛過方知情重》。相信沒有會有異議了吧。

又或是,女士們不問問丈夫,何謂生產的痛苦....相信沒多少個丈夫能正確回答了吧....

再次重申一點,我希望孩子正面而愉快地成長,這是大家共同的目標,或許大家所走的路不同,但,殊途同歸。

我想,大家會明白的!

其實每個父母都有自己的一套標準及養育方法,大家交流一下或互相提醒便好,無須惡意批評攻擊。

我家孩子也有過類似行為,可能是那個年紀喜歡模仿父母照顧別人,覺得自己長大及得到滿足感。我也覺得學會自理很重要,孩子從小要將玩具分類收好、五歲多開始自己洗澡、收拾書包、星期天整理床鋪、書桌......
他們還每晚爭着給家裏的姐姐準備椅子和碗筷,自己有覺得美味的糖果小食,亦急不及待與之分享。

每次游泳班後,不論是我或姐姐,都只在浴室外等候,適當時遞上沐浴液及毛巾等,反而有些熱心的家長看不過眼,責怪我家姐姐照顧不週,嚷着要向她顧主投訴。難道像她們般,十歲以上的孩子仍由別人幫忙洗澡抹身穿衣才是正路?這便是人人要求不同了。

港童也是由港爸, 港媽一手造成. 看看怎樣的教育, 就出怎樣的孩子.

我本人十分同意, 小朋友自細要有自立能力, 父母不能事事幫他做. 反之, 要讓孩子明白, 長大後, 父母不在身邊, 事事都要自己動手和動腦, 出來做事後, 也要服侍老闆, 和其他工作伙伴合作無間, 要為人設想, 不能斤斤計較, 去計算不是自己工作範圍就不去負責.

我們都是社會的打工一族, 可以想像孩子日後出來打工時, 將會遇到更多挫折, 應該由今天開始, 培養他們照顧自己及照顧他人, 多了解別人需要, 多欣賞別人的優點, 要寬大仁厚, 將來才可以在社會立足, 成為成功人士.

原帖由 idy926 於 11-3-1 13:35 發表
我都係咁嘅,放假遲起身,女女又係吾會嘈醒我,仲會幫我染埋房門,自己係出面睇書同玩;至於做家務,無要求,有時佢貪得意自己要求,有時又爭住幫姐姐掃地,但我女有鼻敏感,係吾適合㗎,但為左吾打擊佢果種自發性同善意,唯有忍心D,吾知係咪 ...

我對你的教導孩子方法沒有爭議,我亦支持讓孩子多參與、多嘗試和多實踐,我亦尊重你奉行早期教養的育兒方式,我主張家長要多參與、多鼓勵、多讚賞。我唔想講嘅都講埋-----請不要抬出一套教學理論去掩飾自己早上唔起床,讓小孩獨處的惡行。此風不可長也!
原帖由 rbaggio74 於 11-3-1 20:08 發表

我非常尊重生命,亦知道其中的可貴。

我,並非不顧孩子死活,而是我信奉的條約:

要來的,終歸會來;要走的,誰也留不住!

難道,有人可保證,孩子在學校裡,老師前,意外就不會發生?

難道,老師們肯定會急救?

我要表達的,並非不負責任的意 ...

我都絕對讚同早期教育, 不過我亦覺得小朋友應該要在視線範圍來活動, 避免意外發生, 好多意外是估計不來, 如果估計得到, 就不是叫意外, 比喻你話試下什麼叫痛, 才知道痛這個理論, 妳是否知道這個痛的程度嗎?  這個痛會否致命呢?  有些事不要過後才後悔, 不要高估自己可以承受的傷心.

原帖由 karen55407 於 11-3-2 09:19 發表
我對你的教導孩子方法沒有爭議,我亦支持讓孩子多參與、多嘗試和多實踐,我亦尊重你奉行早期教養的育兒方式,我主張家長要多參與、多鼓勵、多讚賞。我唔想講嘅都講埋-----請不要抬出一套教學理論去掩飾自己早上唔起床,讓小 ...

不知閣下怎會認為我們讓孩子獨處?

因為孩子獨自梳洗?因為孩子自行準備早餐?

或許是我的表達不周,其實,孩子早上起床時,太太早已在樓下吃早餐,準備早上的學習,孩子只是《獨自》在太太面前,準備玉米片,《自行倒牛奶》,《揸麵包》......基本是沒甚麼所謂的《獨處》的時間的。我對引起以上《獨處》的誤會,表示譧意!

其二,

孩子獨自睡在家中二樓,房中有浴室,早起當然自行梳洗。

我不知大家的孩子是《獨睡》、《共床》、《同房》......如何安排孩子的寐室的。

假如孩子是獨睡一房的,當孩子早起時,又如何安排孩子梳洗?

那,孩子豈不是《獨處了一個晚上》??那,有《意外》怎辦?

最後,搬出理論,在於紙上談兵。我引出孩子的例子,只想大家分享一下理論得出的結果。

或許有人認為這是微不足道的事,又可能有人欣賞其行為,大家不用對孩子的行為有任何爭論,好與壞,大家各有觀點與立場。

大家應該思考各種育兒法的好處和缺點,讓大家取長補短!

原帖由 Go-to-school 於 11-3-2 09:41 發表
"講出來,不是想炫耀我有個如何如何的孩子"

你post 個甘既topic "我家有個懂得體貼別人的好孩子"係BK比全世界知,擺明晒命同炫耀啦!駛咩唔認啫?  

你個topic同post一啲都唔係主要講自己點教到佢甘"懂得體貼你兩公婆( ...

閣下的眼睛非常雪亮,這個帖子主要是希望透過孩子的表現,引起家長們的討論,從而加入facebook的專業繼續分享育兒之樂。

香港家長,著重成敗論英雄,我的引例,只為大家容易掌握我們所遵循的育兒法的結果,無論大家如何看待這個帖子,它,已成功引起大家的討論!

如果想繼續分享育兒之樂,歡迎任何人士加入以前facebook專頁,熱烈討論一番,期待在另一個平台上遇到各位熱衷於培育孩子的家長們!

謝謝!

原帖由 julietta 於 11-3-2 09:12 發表
港童也是由港爸, 港媽一手造成. 看看怎樣的教育, 就出怎樣的孩子.

我本人十分同意, 小朋友自細要有自立能力, 父母不能事事幫他做. 反之, 要讓孩子明白, 長大後, 父母不在身邊, 事事都要自己動手和動腦, 出來做事後 ...

有無想像過中一學生帶香蕉回校吃 , 不懂剝香蕉皮要求同學幫忙 (真是事實 , 唔係作), 連剝香蕉皮咁簡單的動作都做不到 , 更可況其日常需要呢 ? 係唔致想

原帖由 EMILY03 於 11-3-2 11:20 發表

有無想像過中一學生帶香蕉回校吃 , 不懂剝香蕉皮要求同學幫忙 (真是事實 , 唔係作), 連剝香蕉皮咁簡單的動作都做不到 , 更可況其日常需要呢 ? 係唔致想 ...

我都覺得樓主好假, 扮到自己好識教, 人家就唔識教, 佢自己講嘅就係道理, 人家講就歪理. 咩叫意外呀? 意外係隋時發生, 如果家長在場就可以幫忙解決或作出決定, 以免失救, 不要睇少每一年事, 可能都可以致命, 到時後悔都無用. 個個都好似樓主咁, 小朋友起身, 佢自己大教瞓, 我覺得起9布一個大人要起身陪個小朋友, 咁"身教"又去咗邊度呢? 定係訓練佢點樣服待人, 成為一個成功的"家務助理"?

其實大家都係意外一點上觀點不同,都係肉緊小朋友安全啫,收到!

原帖由 TelleTelleMom 於 11-3-1 22:53 發表
其實每個父母都有自己的一套標準及養育方法,大家交流一下或互相提醒便好,無須惡意批評攻擊。

我家孩子也有過類似行為,可能是那個年紀喜歡模仿父母照顧別人,覺得自己長大及得到滿足感。我也覺得學會自理很重要,孩子從小要 ...

‹ 上一主題|下一主題