用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 有家長為子女報讀兩間幼稚園
go

有家長為子女報讀兩間幼稚園 [複製鏈接]

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-1 23:55 發表
這一點也不新奇,我數年前已認識多位這類父母及小孩子,眼見那些小孩子每天都很 exhausted ,並不享受上學及學習,此外每天受着兩套完全不同的教學理念,小孩子只感混亂及無所適從,也往往因時間不夠及時間衝突,而未能投入任何一 ...

我的孩子前兩年讀兩間幼稚園。上午一間全英的,大部份孩子是西人,下午是全中的,用了學卷之后只交一百多元,聽說同學中還有很多要欠交學費,所以應該是很普通的學校。

全英的學校基本上是學中在玩,玩是主要的;放學後,十幾個同學仔(有中國人,西人,混血兒)坐上保姆車一起回市中心,在中文學校換上校服,和全日班的一起吃午飯,然後回班房玩一陣子,開始打散和下午班的一起上課,可能是這班學生特別,學校對他們沒什麼要求,我的孩子和他的朋友是很快樂的,K2是他最最快樂的一年了,後來他想念這快樂的時間和快樂的朋友,哭了好久。

K3就不行了,國際學校的朋友大部份先一年升小學了,中文學校的有要求了,因為留下來就是要升本地學校的,那幼稚園要為上小學而預備,所以要操練,那真是痛苦。

現在呢,他在DSS小學,功課和考試他是不痛苦,反正他是不在乎,我麻煩他,他有辦法敷衍我,去學校他不是為學習,他是為玩,英文和數還可以,中文就很差,英文閱讀很好,中文閱讀很差,他可以和不同的人玩,純中或純英都可以。

現在回想,當初為什麼會這樣選折?也是不知道,去了全英的那家學校看,很喜歡,去了又怕,光玩,加上有學卷,就想也上中文學校,因為地理,時間和人際各樣因素的關系,去了那家以前聽都沒聽過的幼稚園。誤撞誤打,但真的給了他一年很快樂的時間。

我也不會去想,是不是他留在他K1時的好幼稚園,就不會被搞亂了,現在就會是個努力學習的小孩了。反正我們不是追求卓越的人。

說這些,不是說讀兩間學校就好,但很多事情是不能一慨而論的。

回覆 1# pingoj 的文章

補充一下,我的孩子一年級的時候,大字是不識幾個的,中文不識。英文也不識。

中文是他不愿識,英文是不敢給他識,聽了那家全英學校老師的話,說是要等他先掌握英文拼音先!氣死我也!

原帖由 rbaggio74 於 11-4-2 12:55 發表
很多家長就是願花金錢,卻不願花時間去跟孩子愉快地相處,可悲!

剛剛和他們從FOOTBALL TORNAMENT回來,他們在場上跑,我在下面亂叫,算是愉快吧。其實也不是,他們輸了是要生氣的,我星期六也睡不夠,也夠不爽。

原帖由 stccmc 於 11-4-2 08:44 發表
應該當係虐兒

哇,真是很重的責備。

原帖由 tracylin2002hk 於 11-4-2 23:07 發表
大兒子K3,同學有很多是報讀兩間幼稚園,她們的理由有如下:
1,反正下午在家没事,也是和工人在一起,不如去多學習.
2,有學券不用白不用,但也想讀英文.
3,去英文幼稚園學費算起來比上英文課便宜..
我這台灣媽媽比較没法理 ...

我再回想當初的原因:
1,實在喜歡那家國際幼稚園。
2,我知道我們上小學不會去國際學校,實在不敢不上中 文學校。
3,有了學卷可以負擔。
4,他吃得消嗎?吃得消。
     去了後悔嗎?不。
     我們縱不去任何補習,我們去很多運動班。
     現在再想,去了有好處嗎?有。他在國際幼稚園學到的東西是我們無法教給他的,他的哥哥只去一家所謂的中英文幼稚園,他有問我為什麼我不讓他也像弟弟那樣,我只好說我以前不知道這樣的學校。
      去了有壞處嗎?有。到了K3還在國際幼稚園,大部份的孩子比他小,他沒法接受,他也很難接受抄寫的功課。

回覆 1# Sumyeema1 的文章

雖然很不好意思,被責備得這樣力害,不過就當給大家一個實例吧。

首先,我們沒有那些BONNIE們的早教,我們甚至教得比一般的家庭還晚。

我們小孩念幼稚園的時候,早上8點多起床,差不多9點離家,下午如果不去公園玩,4點多就回家了,是不是還有一兩天有活動?忘了。可能有一倆天有踢球吧。國際學校是沒有功課的,K2時中文學校是很少功課的,十分到半小時做完,剩下的時間就是他自己忙了。

我們不搞早教,但當然心底下是有一些自己的想法,就是想他們能夠有比較地道的兩文三語,成效如何,到現在,還是有成功的可能性。

什麼叫卓越?我自己國內名牌大學畢業,在外面再讀一個MASTER,以前工作時,在香港做了幾年的技術工作後,轉到幾家大地產商之一的公司做業主代表,直到前幾年停止工作,可是我知道我英文不夠流利給我很大限制,我的文化被景也限制了我在外面世界的發展,這是我不很在意他們成績但希望他們在兩個世界都有的原因,

回覆 5# pingoj 的文章

每個人都傾向說讀兩間幼稚園問題多多,但是小心處理,還是有可能好處多過壞處的。

我說我的小孩讀兩間很快樂,不是說因為他讀兩間,所以很快樂,而是他讀兩間那一年的K2,他是快樂無比的,具體的東西,比方說,會認多少字,會算多少數,會寫多少字母,那真不知他有多少學到,學到了他也轉眼還給老師,但有一點比較肯定的是,他較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化)的隔膜對他來說是不怎麼存在的,或者說不那麼明顯。

壞處呢,也可以很嚴重,他不喜歡遵守規則(可能很多小孩都不喜歡,但他比較重),我現在在想,是不是兩個系統,有些方面還互相矛盾,讓他從小體會到,規則都是做出來的,所以他可以試著去打破,如果說讀兩間不好是從這個角度討論,是值得認真思考。

我不是鼓吹兩間學校好的鼓手,到了K3,他抱怨為什麼送他到那間全英學校,那麼悶,我就停了。

回覆 2# Jackeylwfd 的文章

Will think about it. Thanks.

原帖由 Jackeylwfd 於 11-4-4 21:33 發表
**他較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化)的隔膜對他來說是不怎麼存在的,或者說不那麼明顯。**

It is not necessary to study two kinders at the same time in order to 較易進入兩個世界,中英文兩個世界(語言,文化 ...

Will think about it. Thanks.

原帖由 stccmc 於 11-4-7 23:48 發表
Samuel,

對,每人有自己的意見,但有時事實只有一個。Galileo 認為地球圍繞太陽轉,教會認為太陽圍繞地球轉。

要英文好似 native, 讀國際幼稚園,一路上便可。甚至只讀國際小學,一路上,己可。

同情的理解,家長要中英文區好。 ...

看了各位的意見,明白一些事情,同意各位的意見。

看回自己的小孩,用上各位所說的兒童心理學,就明白了一些事。

我的小孩K1上中英文學校,K2讀兩間學校,K3只上中文學校,是因為K2時兩間學校都很自由,K3兩間都加碼增加學習時間,他就受不了啦,所以你們的意見是對的。

K2時,他在全英學校的一些同學,也讀兩間學校,不過不是去我們那間中文學校,而是去名校,我看那些小孩是很辛苦,呆呆的。

我這次讀你們的意見,學到了一些東西,一是想中英文都到Native Level是不可能,二是Annie說不做好過多做,我會好好想想。

照我看來,我的小孩生理心理沒有受損,K2時,困了,他們是可以跟著全日班一起睡覺的。

教會把加俐略燒了,圣經沒有說地球是中心,可是人心很黑暗,很自我中心,如果不是以‘我’為中心,就把他燒了。

原帖由 annie40 於 11-4-8 13:35 發表
Pingoj,

大家当父母都是希望孩子好, 没有对错的,

女儿的好友是念国际幼稚园, 后念传统小学,中学 ,英文真的keep 得好好, 口音带近乎英国口音, 看的书水平跟女儿参不多. (在看成人英文书) , 此女孩烂玩, 开朗, 妈妈 ...

是,說得極是。

謝謝你舉的例子。
‹ 上一主題|下一主題