用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 Khmama 請指教
go

Khmama 請指教 [複製鏈接]

在你的升中秘笈中有下面資料,但同學校說法不同:

升中秘笈
乙部抽獎會先處理保留學位,如果直屬/聯繫小學之BAND1考生過多,抽唔中保留學位之考生可以繼續以第一志願同其他BAND1生爭直屬/聯繫中學之非保留學位,即係同一間中學有兩次機會俾直屬/聯繫小學之考生抽。如果直屬/聯繫小學之BAND1考生少過保留學位,餘下之保留學位會俾直屬/聯繫小學之BAND2考生抽

學校說
聯繫小學只抽保留學位,非保留學位只是同區其他學生抽,即係同一間中學有一次機會俾直屬/聯繫小學之考生抽

請指教

1    0    0    0

呢個係一向既做法, 以前教育局既資料都有寫明. 但係依家教育局寫既嘢越黎越唔清楚, 份中學一覽表連中中, 英中都冇. 幾年前連上年直屬/附屬學額用咗幾多個都比埋你睇架.

khmama,
有人說以前是派了頭五志願, 如分不到學位, 就會第六至第十志願打亂來抽, 是不是呢? 現在會不會都是這樣呢? 請指教!

原帖由 alice44 於 11-4-25 13:26 發表
khmama,
有人說以前是派了頭五志願, 如分不到學位, 就會第六至第十志願打亂來抽, 是不是呢? 現在會不會都是這樣呢? 請指教!

好多年前係派完頭五志願之後, 然後跟隨機號碼派到有為止. 依家已經唔會咁做, 30個志願都係同一派法.

原帖由 khmama 於 11-4-25 15:15 發表

好多年前係派完頭五志願之後, 然後跟隨機號碼派到有為止. 依家已經唔會咁做, 30個志願都係同一派法.

多謝回覆!
有pm咗d事問下你, 請check pm. Thanks!

如果有直屬位, 先決條件是否要在乙部抽獎排第一志願?   如果我只將直屬中學放在第二位, 是否已斷纜...... 縱然直屬位仍有學額也不能獲分配, 而須與外來生競爭非保留學位?  

原帖由 2011Ma 於 11-4-25 17:59 發表
如果有直屬位, 先決條件是否要在乙部抽獎排第一志願?   如果我只將直屬中學放在第二位, 是否已斷纜...... 縱然直屬位仍有學額也不能獲分配, 而須與外來生競爭非保留學位?   ...

是!乙部必須放在第一位(甲部無所謂),要不就失去了抽保留位的機會。

其實校長也是這樣提醒學生(乙部必須放第一志願才可享有直屬位), 但奇怪的是我曾打電話問教署, 負責灣仔區的主任竟說只要直屬位仍有名額, 就算我把直屬中學放在第二、三位也沒有問題, 有這個可能嗎? 還是她講錯了?  請指教!

原帖由 2011Ma 於 11-4-25 17:59 發表
如果有直屬位, 先決條件是否要在乙部抽獎排第一志願?   如果我只將直屬中學放在第二位, 是否已斷纜...... 縱然直屬位仍有學額也不能獲分配, 而須與外來生競爭非保留學位?   ...

要抽直屬位, 一定要乙部放第一志願, 如果唔係就當外來生抽非保留學位.

原帖由 2011Ma 於 11-4-25 18:57 發表
其實校長也是這樣提醒學生(乙部必須放第一志願才可享有直屬位), 但奇怪的是我曾打電話問教署, 負責灣仔區的主任竟說只要直屬位仍有名額, 就算我把直屬中學放在第二、三位也沒有問題, 有這個可能嗎? 還是 ...

冇可能.

原帖由 khmama 於 11-4-25 13:22 發表
呢個係一向既做法, 以前教育局既資料都有寫明. 但係依家教育局寫既嘢越黎越唔清楚, 份中學一覽表連中中, 英中都冇. 幾年前連上年直屬/附屬學額用咗幾多個都比埋你睇架. ...

多謝回覆!

回覆 10# khmama 的文章

多謝回覆!

據我理解, 小兒應是Band1 生 (頭十), 乙部抽獎排直屬中學為第一志願的話, (只要直屬位 > Band1 學生), 他就一定能夠派回直屬中學, 是嗎?

原帖由 2011Ma 於 11-4-25 21:23 發表
多謝回覆!

據我理解, 小兒應是Band1 生 (頭十), 乙部抽獎排直屬中學為第一志願的話, (只要直屬位 > Band1 學生), 他就一定能夠派回直屬中學, 是嗎? ...

無錯,收晒Band1生後,餘下的直屬位給Band2去抽。如果直屬位 < Band1 學生,連Band1生都要抽獎,Band2再無機會。

山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。
人不可貌相,海水不可斗量。

原帖由 greendotdot 於 11-4-25 21:37 發表

無錯,收晒Band1生後,餘下的直屬位給Band2去抽。如果直屬位 < Band1 學生,連Band1生都要抽獎,Band2再無機會。

就算你係Band1頭,萬一要抽獎時,同Band1尾機會相同,並無優先權,所以你要祈求 直屬位 > Band1 學生。

PS. 應該話係參與抽直屬保留位的Band1學生 ^_^

回覆 14# greendotdot 的文章

解釋非常清楚!  謝謝!  

原帖由 2011Ma 於 11-4-25 22:37 發表
解釋非常清楚!  謝謝!  

不用客氣。

直屬保留位舉個例今年灣仔區校網他區的St. Joseph's 有3個非保留位和99個直屬保留位,而她的直屬小學SJPS有一位Band1學生因為想博皇仁,乙部填1.QC  2.St.Joseph's  ,這使他失去抽那99個直屬保留位的資格,如果QC抽不到,他只能在抽第二輪時與本區其他學生一起爭那3個非保留位。

聯繫保留位數目一般較直屬保留位少,抽法有些分別(更正為抽法也是一樣)。舉例同一灣仔區校網的皇仁,有43個非保留位和14個聯繫保留位,她的聯繫小學軒小上下的Band1男生,乙部填1.QC 可以抽皇仁兩次,先與自己同學抽那14個聯繫保留位,抽輸了還有機會與本區其他學生一起爭那43個非保留位。

因為聯繫位數目較少,名牌官中的Band2學生通常很失望,相反直屬位因為數目較多,就算名校,其直屬小學的Band2學生仍然有一定的機會。

原帖由 greendotdot 於 11-4-26 02:11 發表
聯繫保留位數目一般較直屬保留位少,抽法有些分別。舉例同一灣仔區校網的皇仁,有43個非保留位和14個聯繫保留位,她的聯繫小學軒小上下的Band1男生,乙部填1.QC 可以抽皇仁兩次,先與自己同學抽那14個聯繫保留位,抽輸了還有機會與本區其他學生一起爭那43個非保留位。

兩者抽法有何不同呢?好像唯一的分別就是學額的不同,聯繫是剩餘學額的25%而直屬則是85%而已,機制應該是一樣的。

原帖由 twcho 於 11-4-26 08:56 發表

兩者抽法有何不同呢?好像唯一的分別就是學額的不同,聯繫是剩餘學額的25%而直屬則是85%而已,機制應該是一樣的。

我寫錯,我改為「抽法也是一樣」吧。謝謝提示!
‹ 上一主題|下一主題