用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差 ...
go

女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差 [複製鏈接]

女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差

各位友好,以下一篇應是欠了大家的。幾年前我大力提倡母語教育,自己也身體力行,送了女兒到一間中文中學讀書,在情在理也應寫一篇文章,總結一下發女兒讀中文中學的得失,亦分享一下我教女的經驗。

絕大部分香港家長鍾愛英中是不爭的事實,這自有其歷史背景。但我教女向來不會做羊群,數來都相信自己的判斷多過跟大隊。我所計的一盤數,和大家所計的相信是南轅北轍。

我不是說,中中一定好過英中,但我相信,只要家庭教育得法,中中是個很好的選擇。而不一定是入不到英中,前途就大有問題。

理念:

在選校之前,我腦海中詳細想過Band 1 中中和 Band 1 英中的利弊,總結如下:

英中除除培養英文有優勢外,其他任何指標都處於不利狀態。當然,如果中中家長/學生不懂得利用學校所提供的優勢,將中中所能省卻的時間浪費掉,則有甚麼優勢都是枉然。

1. 英中的優勢及局限:

英中優勢全在英文的接觸面遠比中中大。對聽講讀寫的訓練都比英中多。

a) 讀 — 此是英中對英文訓練最重要的一環,書本大部分是英文,所以學生要經常閱讀,英文進步快。不過這點卻有局限性。對學生吸收知識而言,英文教科書比中文教科書的效率低得多,大抵而言,讀一小時中文課本所能夠得到的知識比讀幾小時英文教科書要高;對學生訓練英語來說,這也是糟透了的讀物:內容乏味、深淺程度不對、普遍用差勁的英文編寫。讀一小時內容有趣、深淺適中、活潑生動生活化語言編寫的英文讀物比讀幾小時課本要高。計一計數,讀一小時中文課本,再讀一小時良好英文課外書,無論在知識吸收以及英文的進益,均比讀幾小時英文課本要好。在閱讀方面的效益,中中生是有可能全面戰勝英中生的。

b) 聽 — 英中生天天都聽老師講英文,聆聽能力當然有幫助,但老師帶有濃烈香港口音的英文,是否學習聆聽英語的好方法?我相信,聽中學老師講十幾年英文也沒法聽懂荷李活的電影。在沒有外國人的香港環境中,要訓練學好英語的聆聽,看西片、看英文台新聞的效果好得多。看一小時西片,比聽幾小時課的進益還要多。

c) 寫 — 英中生普遍寫得多,所以進步快。但寫作不可以在家中做嗎?英中生可以寫給老師看,中中生不可以在家中寫給父母看嗎?父母沒有這個英語程度,不可以假手補習老師嗎?

d) 講 — 中學每班幾十人,有幾多機會講。在這點中,英中生比中中生講的機會不會多得很多。

根據我取得的資料,一個不讀英中,而讀band 1中中的學生,中學五年所損失的英語程度大概比一個grade少一點,如果不在中四五轉讀以英文授課的科目,損失大概為一個grade。

讀整整五年中文中學,損失的是英文的一個grade,但以下是母語教學的眾多好處:

2. 中中的優勢:

a) 學習各學術科目的優勢 —

大都會明白,用中文聽課、溫習、討論,效果比用英文好得多。英中生有沒有可能讀得比中中生好?絕對有可能 — 只要英中生比中中生多溫很多倍的時間就可以。不過,如果大家都付出同樣時間,中中生會遠勝英中生。

b) 思考的訓練 —

有很多家長只看重有具體數字顯示的項目,比較看輕對抽象的技能。但我覺得思考訓練是重要的一環。一個人成不成功,思考能力所佔的比例比學業成績更大。在BK泡了很多年,發現思考能力好的,跟思考能力低的,相去極遠。而培養思考能力,學校是一個最重要的地方。

維園每個星期天都有一些長者,他們出生時智力可能不錯,在香港生活比你我更久,接受大都市的洗禮也多,但唯有是錯過了讀書的思考訓練,致令他們………….。有沒有受過正規的教育,對思考能力的成長,至為重要。

大家都爭相送子女到大學讀書。但我相信有部分家長只知道讀大學可以多賺錢,但卻沒有怎樣思考過,為何讀過大學可以多賺錢。

有些人讀完大學,會知道大憲章對英國的民主進程有何影響;有些會知道為何日本會多地震;有些會對相對論認識得很深。但通常這些知識都不會對自己所做的工作有直接幫助。既然大學幾年所讀的通常不能直接應用,還讀大學幹麼?

大學的課程主要是訓練語文嗎?除了語文系外,所有的學系的重心都不是訓練語文,而是系內科目的知識。

中文大學一向提倡雙語教學,校內對英文的訓練也不多。在我同期時,很多畢業生的英文水準都是不甚了了。然而,這些不能學以致用,英文水準不佳的學生,卻很多僱主樂意聘請。為甚麼?大學最重要的是透過學科的學習而訓練思維。學生畢業後,所讀過的可能一輩子都用不著,但提高了的思維能力就一生受用不絕了。這種思維能力就受僱主的歡迎;如果在BK發言,也會受網友的欣賞。

在學校,老師用擅長的話語言和學生溝通,學生用擅長的語言思考,訓練思維自較佳。學校絕對是一個重要思考訓練場所,用中文去吸收、思考、討論、書寫,自然優勝。提高了的思維能力,終身受用不盡。

c) 學習中文的優勢

在八十年代及九十及00年代的研究都認明,讀中文中學的學生,中文科較好,而這個好處,是滯後的,中三不明顯,到中五時,中中生的成績才會明顯地勝過英中生。

d) 減輕中一的震蕩

小學生升上中一,有太大的轉變,英中用英文教學,加重了這個轉變。學生較難適應。如果用中文教學,震蕩較少,學生較易適應。

e) 較為輕鬆,生活較為愉快

讀中學時,我喜歡讀歷史,但討厭用英文讀歷史;喜歡讀地理,但討厭讀英文地理………。我情願讀三小時中文寫的歷史,也不願讀一小時的英文歷史。我相信,很大部分的英中生都有類似的感覺。讀中中,生活較愉快。我當隨大隊讀英中,天天對著一些自己很感與趣,但不怎樣看得懂的課本,讀得不起勁。但假如當日我讀中中,日日對著喜愛的、看得懂的地理、歷史、科學,那是多麼美妙的經歷呢?

我是特例還是具普遍性呢?我敢肯定,除了英文特別好的三兩個巴仙的學生,讀中中生活必會更愉快。

實行 :

由於我有以上的想法,亦覺得我可以做到,令女兒讀中中但英文可以不錯,所以我幾年前決定安排女兒進入一間band 1中中,女兒亦快快樂樂地讀書。

我的目的是,讓女兒不需要花很多時間在學術上,而獲得良好的學術進度、思考能力的訓練之餘,英文又要好。而做到這一點,只是將讀英中省下的時間,用來訓練英文。甚麼叫省下來的時間?英中無論做功課、溫習都比中中多,所以只要將這差額用作訓練英文已經很不錯,英文進度已經不比普通英中學生差。

兩年多來,女兒因為讀中中,所以在各學術科目中學得不錯的知識。以我理解,她光聽課,而不做任何功課、完全不溫書,所學得的已不會比普通英中生花大量時間做功課、溫習的差。所以她只在測驗考試用少許時間溫習,學科所得已經很好。

1. 英文的訓練

正如所料,女兒的中文中學英文訓練果真有限,完全依賴學校就只有死路一條。但由於我早就料到是這樣,所以,家庭教育就取代了學校教育作為學習英語的主要渠道。

a) 讀 — 我規定女兒每天閱讀、看有英文字幕的西片約三十至四十五分。由於這些都是適合她程度、興趣,而且較為生活化的讀物,就算她花在英文閱讀的時間比普通英中生少,但她英文的進步速度,相信比一般英中生快。從中一的Mr Midnight到現在的Animorphs,大家可以看到我女兒的進度。現在閱讀西報一段時間,進度還算不錯。現在我女兒閱讀Animorphs大概每分鐘一頁,比頂級的英中學生還差很遠,但相比普通英中學生,閱讀能力還是較強吧。

b) 聽 — 由於女兒經常看西片,現在開始偶爾看明珠台新聞,所以聆聽能力相當不錯。普通英中生不錯是聽英文的時間比我女兒多,但對比看西片有母語、有不同口音的角色,勝在質素高,聆聽能力進度比普通英中生快。我女兒看西片時,有能力聽著英文,看著英文字幕在而享受電影的樂趣。對比普通英中生,聆聽能力還是較強吧。

c) 寫 — 雖然學校沒有多少功課要用英文寫,但我偶爾也會叫女兒寫些文章。現在她寫故事的能力,比起老爸考高考時勝一籌。雖云小弟當年只拿E,但已達到香港大學的收生要求。我有幾個同學也是以英文E的成績入香港大學。

一般學生的英文程度是來自操練補充練習、閱讀教科書;但我女兒的英文程度主要來自課外小說及電影,所以她寫故事的風格,和一般學生有點不同。例如:

當一般學生寫“he agreed” 時,她會寫“he nodded” ;當一般學生寫“I was surprised” ,她會寫“…with my mouth wide open” 。很易看出書她看很多小說。

d) 講 — 中學每班幾十人,有幾多機會講。在這點中,英中生比中中生講的機會不會多得很多。偶爾我也會和女兒講英文,但由於這是我的弱項,所以成績不大好。不過,她的英文口語也不算差。

2. 學習各學術科目—

由於用母語教學,女兒初中三年,在世史、地理、科學、通識等科都學得相當不錯。而且可以用很少時間去溫習。

3. 思考的訓練 —

這點很難量化,但女兒思考能力的進步,我是滿意的。

4. 學習中文的優勢

中文方面,女兒喜歡閱讀小說,加上而母語教學,所以她中文的步伐比普通學生快一些。

5. 減輕中一的震蕩

沒有英語的障礙,她很快就適應中一的過渡。

6. 較為輕鬆,生活較為愉快

讀了差不多三年的中中,她的生活是愉快的,輕輕鬆鬆的上課,輕輕鬆鬆的溫習,大部分空閒時間用作玩樂,但成績依然不錯。

展望 :

下個學年就是文憑試的開始,她在近三年輕鬆、的樂習環境中,中、英、數的根底都打得不錯。而且,她的繪畫的進度也是非常好,大概是全級繪畫最好的一個吧。這對她視覺藝術爭取好成績有很大幫助。

她已經選定明年的科目:除四核心、視藝外,選了世史、地理。選世史、地理就是用盡中中的優勢。據我粗略估計,我女兒用中文溫習一小時世史、地理就約略相等於英中生用英文溫習2.5小時。

普通選擇世史、地理的英中生,他們準備英文、通識、世史、地理時,每週都會花很多時間讀英文、看通識的文章(如英文的報紙雜誌)、溫習世史、地理。

我女兒不需要比英中生勤力,只要用同樣多的時間就可以。我女兒在準備通識、世史、地理都省了很多時間(比如說這三科每週大概可以省下四小時,用作看適合的材料就很可觀了),善用這些時間,再加上英中生也要花些時間在英文中,可以用作提高英文的時間就很多。這個策略,她將可以做到英文又好,其他科目又好。

以我女兒的性格來說,讀中中,我較有把握令她少溫書、多看英文小說,而導致英文、學科都好。但反過來說,如果讀英中,叫她每週溫很多個小時英文編寫的通識、世史、地理而達到同樣效果就有點困難。而她肯不肯照做直接影響到能否入大學。

女兒讀了近三年的中中,效果和我當日所預測的十分相似。雖然我無法百分百肯定女兒文憑試就考得很好,不過,我對前景仍是抱樂觀的態度。我有信心這game plan是可行的。

有人問,中學讀中文,但入了大學後,科目都是用英文教授,可能有適應上的困難。我絕對不覺得這是問題。以我女兒的英文水準來說,我絕不擔心讀大學的這應問題。

英中有英中的game plan。比如說stjoboldboy的女兒選了英中,而且是頗為頂級的名校。他女兒的英文很快會由優異升級為near native。又比如stccmc的女兒,相信會直升中學部。有這樣的一個爸爸的情況下讀名校,也是一個很好的選擇。

總括來說,中文中學其實有其優勢性,只要好好利用,中中是一個很好的選擇。

eviepa
   33    0    0    0

雙兒

Thank you

原帖由 eviepa 於 11-7-8 13:32 發表

雙兒:

謝謝。有無詳細一D既資料可以等我去研究?

ANChan 提供的link介紹得頗中肯。亦可去下面兩個links看一下:
http://cn.afs.hk/
http://gg2.ef.com/highschool/?ps=y&ctr=TW&etag=GGTWS_EF_HSY_00

前者100%非牟利,口碑較好,名校生中頗流行。二者費用所去不遠,幾萬蚊包機票食宿成10個月,去邊度揾?去乜鬼暑期遊學團。

One day your daughter might thank you for making my acquaintance.

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

ANChan59,

Thank you very much.

原帖由 eviepa 於 11-7-8 13:32 發表
雙兒:

eviepa

This link may be useful for your case.

http://www.hkosc.com.hk/question_15350.html

ANChan59

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

到女兒唸中五時,申請 AFS 或 EF 的交換生計劃。一年全部費用十萬元左右,有經濟問題仲可以申請資助。名校生多數揀啲 exotic 嘅 locations,你就揀去美國,掉轉冇咁熱門。佢哋多數派你去中國人都唔多個嘅鎮仔嘅公立中學,一年落嚟,又唔俾假期返香港,又唔鼓勵同家人聯系,接觸英文機會好過你去名校讀四年大學。加上一個唔好彩考埋SAT 同 AP,經 non-jupas 條隊入港大好過你打生打死考 HKDSE。Eviepa你真喺要唸吓佢。

雙兒:

原帖由 HappyDragon 於 11-7-7 17:38 發表
I mean you are a man?

Yes, I got you now.
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

I mean you are a man?

原帖由 HappyDragon 於 11-7-7 16:14 發表
So, you are a sir.

What do you mean?

I am not a Police officer or an educator.

So, you are a sir.

原帖由 ANChan59 於 11-7-7 14:48 發表

Understood.......

I worked in Fortune 100 MNC and listed company as executive before, politics, politics ........ not my cup of tea. That's why I start my own business years ago........

I agreed h ...

原帖由 雙儿 於 11-7-7 13:53 發表

屋企嘢,事無大小,當然由我話事,費事虛偽話大事由佢。但老公就點都唔俾我掂佢公司嘅事,話佢份人工冇包我嗰份,重話辦公室政治,往往唔係單止為自己,而係為咗身邊嘅人同跟隨自己嘅同事。陳總就是一例,分分鐘阿松都係咁衰。 ...

Understood.......

I worked in Fortune 100 MNC and listed company as executive before, politics, politics ........ not my cup of tea. That's why I start my own business years ago........

I agreed his point, we shouldn't bring those troubles back home....... we need a break.

好提議啊雙儿.

原帖由 雙儿 於 11-7-6 19:38 發表
Eviepa

前幾天一家人去了上海幾天。朋友的女兒(女兒小時在港的玩伴)在 Shanghai American School 剛完成12班,好幾間著名大學(LSE, UCLA, 女兒在唸的大學)都收了她,結果挑了美國東部一所名校。我們都為她感到高興。她 ...

原帖由 ANChan59 於 11-7-6 18:47 發表
雙儿

Yes, Minister (Home Affair)....

ANChan59

屋企嘢,事無大小,當然由我話事,費事虛偽話大事由佢。但老公就點都唔俾我掂佢公司嘅事,話佢份人工冇包我嗰份,重話辦公室政治,往往唔係單止為自己,而係為咗身邊嘅人同跟隨自己嘅同事。陳總就是一例,分分鐘阿松都係咁衰。
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

回復 eviepa 的帖子

Eviepa

前幾天一家人去了上海幾天。朋友的女兒(女兒小時在港的玩伴)在 Shanghai American School 剛完成12班,好幾間著名大學(LSE, UCLA, 女兒在唸的大學)都收了她,結果挑了美國東部一所名校。我們都為她感到高興。她本身當然努力,但父母的栽培可拍得住ANChan。每年夏天Oxford、Cornell 等名校的summer school,暑假做 internship等做到足,令我女兒也不禁投訴老公同我怠懶。聽她說,校內SAT過2300的全是韓國人,美國人孩子能入名校的寥寥可數。

Eviepa,我知道你執意要送女兒上本地大學,亦執意要女兒學好英文,但除了在上面我提到朋友那些costly的方法,其實有其它一般人都做得到的方法值得你 explore 一下。

到女兒唸中五時,申請 AFS 或 EF 的交換生計劃。一年全部費用十萬元左右,有經濟問題仲可以申請資助。名校生多數揀啲 exotic 嘅 locations,你就揀去美國,掉轉冇咁熱門。佢哋多數派你去中國人都唔多個嘅鎮仔嘅公立中學,一年落嚟,又唔俾假期返香港,又唔鼓勵同家人聯系,接觸英文機會好過你去名校讀四年大學。加上一個唔好彩考埋SAT 同 AP,經 non-jupas 條隊入港大好過你打生打死考 HKDSE。Eviepa你真喺要唸吓佢。

雙儿

回覆 294# 雙儿 的文章

雙儿

Yes, Minister (Home Affair)....

ANChan59

回復 ANChan59 的帖子

ANChan

Having worked in global companies throughout his career, my husband is somewhat indifferent to local affairs. Although he is sitting on a supervisory board of a business school, he would never talk to me about local education matters unless I forced him to. What he said to me, I suspect, was picked up from "Yes Minister" and "Yes Prime Minister".

雙儿

原帖由 csy_ma 於 11-6-30 14:09 發表

Judy:

曾幾何時,我都係母語教育既支持者。不過事都埋身,就要睇清實際形勢。現實係,我家囡囡性格比較強,可以由家長話事既野好少。我地唔似Eviepa咁大能,可以要阿囡睇乜英文書就睇乜,又冇Stccmc等家長咁有遠見,播種於學前。 ...

Csy_ma

Don't get Judy wrong, She is also a fan for traditional elite schools. 即如莊陳友今日在AM730專欄講自然學校的種種好處,但陳的女兒唸啲中學,依然是眾立法會議員的女兒最popular的選擇。

雙儿

回覆 Judy 的文章

Judy

Sorry. The sentence in my post should have read "Agreed with what you said totally but it is irrelevant to the arguments here."

重有,我嗰頭講St Stephen Church,呢頭即刻有真人示範,由新界"慕名"而至:
http://forum.edu-kingdom.com/vie ... page%3D4&page=2

雙儿

除非目標是在國內讀大學,係香港或出國讀大學,都要用英文,就無理由選中中。母語教育唔係唔好,真係要攪,政府應該將香港所有大學都用母語教育,政府做一半唔做一半,攪死我地的學生及家長。

原帖由 judy 於 11-6-29 18:50 發表

我都未听見有理論話用外語來教育更好。学外語就学外語好了,何苦要用外語來辦教育,以便更好地学外語呢?

很多人,好象你一样,打算送孩子入英中学好英文。但有人認為這是不夠的。幾星期前我到畫校接阿三,近晚飯階段,接待處又 ...

Judy:

曾幾何時,我都係母語教育既支持者。不過事都埋身,就要睇清實際形勢。現實係,我家囡囡性格比較強,可以由家長話事既野好少。我地唔似Eviepa咁大能,可以要阿囡睇乜英文書就睇乜,又冇Stccmc等家長咁有遠見,播種於學前。

所以寄望佢響同儕裡面有個較重既英文學習氣氛,呢樣野,我冇自信可以響家庭幫到佢,反而佢而家成績稍遜既中文,我倒認為可以等到適當時候幫佢更快開竅。大概,這種算盤,都係許多家長既選擇?
‹ 上一主題|下一主題