用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差 ...
樓主: eviepa
go

女兒中文中學的學習 — 中中不比英中差 [複製鏈接]

回覆 10# eviepa 的文章

Eviepa,

It's time you considered invoking 雙儿附加版規。你最近好心啋嗰個PK友,佢轉眼又「上咗路」,等呢班嘢長命啲先好啋佢哋。
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 小謙伯伯 於 11-5-24 13:03 發表
好明顯樓主同你有相反的經驗: 在英中讀書,但始終由於英文唔掂,整個中學階段無法突圍(重要好大可能係小學時一直名列前矛果隻),虛耗光陰。最後幾經艱苦,邀天之幸,才叫做碌入中大(對於當年的英中學生,很難沒有二奶仔的情意結) ...

小謙伯伯

也許我這個番書妹的中文真的很不濟,雖然唔完全明你頭幾段寫乜,最後引用張愛玲的說話倒是看明了,但卻怎樣也看不出頭幾段如何「哀矝勿喜」。其實 Eviepa 有何錯漏,照「抦」就是,即便「沾沾自喜」又何妨。

雙儿

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

原帖由 雙儿 於 11-5-24 16:16 發表
也許我這個番書妹的中文真的很不濟,雖然唔完全明你頭幾段寫乜,最後引用張愛玲的說話倒是看明了,但卻怎樣也看不出頭幾段如何「哀矝勿喜」。其實 Eviepa 有何錯漏,照「抦」就是,即便「沾沾自喜」又何妨。

客氣了,既是能夠看明所引張愛玲的珠璣,中文不濟極都有限吧。叨個「番書...」的光,小弟年輕時曾經都是很番書的。小學以後到大學之前除了中學那五年每年兩冊的國文課本,就從未掂過一本中文書(包括報紙雜誌),書店只知有 Swindon 和 Hong Kong Book Centre,不知有中華商務三聯。

紅樓夢是我大學時看了David Hawkes 的英譯本,覺得很「現代」,才看中文的(一個女同事聽到我這番
自白,當場用英文爆了句粗)。張愛玲也只是我工作多年後重新發現中文才迷上。

最最經典是預科那年有個同學放洋到美國,我毫不自覺的寫了封英文信給他,收到他的中文回信才識得尷尬。此所以我看到樓主想當然的以為所有英中學生都例必如他當年那樣,看英文溫英文的苦況如何如何,思維如何受到制肘等,就失笑了。

閒話表過,言歸正傳。你看不出頭幾段如何「哀矜勿喜」是應該的。因為頭幾段描述的是「其情」,也就是樓主偏執於他那一人獨白的優質學習方案的原委。看官若能「得其情」,進而「哀矜勿喜」,一切便毋須細究,空自傷神了。

如得其情,則哀矜而勿喜。

Eviepa,

你撫心自問,中中到底是你選擇,還是無得選擇的結果?由臻美至今,有沒有為女兒下錯決定?你說只要求女兒入到大學,又否定現行的教育制度或教學模式,真的有信心在學業尾站時,在這個教育制度下入到大學?
我希望一切在你掌握中,否則你不是輸牙骹,而是輸了女兒的前途!

It's time you considered invoking 雙儿附加版規。你最近好心啋嗰個PK友,佢轉眼又「上咗路」,等呢班嘢長命啲先好啋佢哋。

我原本準備做個簡短聲明,然後invoke雙儿附加版規。但係都未放工,佢已經等唔到咯。

原帖由 雙儿 於 11-5-24 15:33 發表
Eviepa,

上咗路
睇到我笑咗出聲

雙兒回來了就熱鬧了

你常把 Evie 的實際情況和「一般」英中學生作比較,例如,Evie 讀一小時中文術科,一般英中生要2.5 小時。我相信 Evie 的英文能力比「一般」英中生高, Evie 用英文學術科,會不會只要1.5 小時?中三後會不會只用一小時?換句話說, Evie 英文水平在一兩年內到達無障礙學習術科的階段?

Stccmc,

假如Evie讀英中,我肯定會減少她的課外閱讀,因為愉快學習是我的底線。「愉快的學術活動」比如說是中文閱讀、看英文影,可以很多。但不能花太多時間在「非愉快的學術活動」。到最後,她的英文都會比現在讀中中較好,但我不相信會好得太多。我估計會是2小時左右吧。就算以小弟現在的英語程度,讀英文的歷史地理還是有些障礙。她就算讀英中,在文憑試之前幾乎沒有可能達到我現在的水平。

如果你的目標是中英兼備,那中文或英文運用的平衡點則不知在那裏。

我的英文的標準定得比你低。因為太遲開始閱讀,而且英文又沒有你那麼棒。英文可以達到同齡學生的頭10%水平就已經不錯了,讀大學也夠用了。我相信,這目標可以達到。

其實我中英文沒有甚麼平衡點。當她幾年前建立好閱讀習慣後,我已經預期她的中文會不錯。中文幾乎全依賴閱讀及學校。自己不會怎樣教導她。最終她的中文水準怎樣,就要看她的能耐了。

中學階段,我看得最重的是能否入大學。我和太太商量過而選擇中中的原因,主要是覺得讀中中會增加女兒入大學的機會。

Eviepa,

你撫心自問,中中到底是你選擇,還是無得選擇的結果?

臻美在觀塘校網,有六間英中。如果要讀英中,自然不會在西貢區這死亡之組作賽。我女兒假假地都是band 1學生,可以入到西貢區四大,如果要入觀塘區六大,大概可以。不過,我從來沒有想過英中。

由臻美至今,有沒有為女兒下錯決定?你說只要求女兒入到大學,又否定現行的教育制度或教學模式,真的有信心在學業尾站時,在這個教育制度下入到大學?
我希望一切在你掌握中,否則你不是輸牙骹,而是輸了女兒的前途!

我一向不將自己塑造為無所不能的人。我的能力有限,我的資源有限,我的女兒更是一個平凡人,比自稱二流學生的爸爸更遜一兩籌。

我整個game plan,實行到現在,中、英、數、繪畫的根基良好。著重根底的科目全數搞好。剩下的是世史、地理、通識這些用中文有很大優勢的科目如果說入大學的機會高唱入雲,大概可以。今天,我已經覺得有初步的成績。對女兒的前景抱樂觀態度。女兒亦很認同這一套,可以快快樂樂地成長。

我見過很多家長,願望定得很高,要求孩子做到完美。但到頭來,很大部分這樣的家長的願望最後都落空了。

原帖由 eviepa 於 11-5-24 22:05 發表

...中學階段,我看得最重的是能否入大學。我和太太商量過而選擇中中的原因,主要是覺得讀中中會增加女兒入大學的機會。 ...

我相信入大學不難。對一位像Evie般有一定實力的小朋友,選擇中中或英中,入大學的機會其實都是百分百。選中中,使她有相對的語文優勢,但這優勢使她更難對數理產生相對較大的興趣。升高中,用中文學歷史、地理,走向純文科,沒有M1/M2,實令她減少了日後大學選科和揀學系時的選擇,甚至如想海外升學,就要付上更大的適應代價。人生的 Game Plan 無 take two,難知不同選擇後帶來的真正結果,難論對與錯。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

我相信入大學不難。對一位像Evie般有一定實力的小朋友,選擇中中或英中,入大學的機會其實都是百分百。選中中,使她有相對的語文優勢,但這優勢使她更難對數理產生相對較大的興趣。升高中,用中文學歷史、地理,走向純文科,沒有M1/M2,實令她減少了日後大學選科和揀學系時的選擇,甚至如想海外升學,就要付上更大的適應代價。人生的 Game Plan 無 take two,難知不同選擇後帶來的真正結果,難論對與錯。

ChiChiPaPa,

對女兒入大學,我素來都是步步為營,實在無絕對把握。我和太太都不會對女兒抱很大的期望,只希望女兒能入到普通的大學,出來做一個平凡人就於願足矣。至於會不會追求更高成就,就讓女兒自己決定,老爸在能力範圍可以幫忙的就幫吧。

原帖由 csy_ma 於 11-5-24 21:57 發表

上咗路
睇到我笑咗出聲

雙兒回來了就熱鬧了

不嫌我粗鄙就好。

好明顯樓主同你有相反的經驗: 在英中讀書,但始終由於英文唔掂,整個中學階段無法發圍,虛耗光陰(重要好大可能係小時了了,從幼稚園到小學 一直名列前茅果隻)。最後幾經艱苦,邀天之幸,才叫做碌入中大(對於當年的英中學生,很難沒有二奶仔的情意結)。

回首前塵,學你話齋,始終是心中有條刺(當然是此刺不同彼刺),就係哀自己大好人才,卻為教學語言所害(一日都係果d令人眼冤o既英文累事,若係用中文我就認真唔係人咁品,堂堂正正贏盡九條街喇!使乜而家咁,呢度幾分拜母語滋潤帶挈得來o既通識(乜話?大憲章用英文教就無人吼?唔係嘛?Magna Carta 係 F.3 history 學o既,小弟中四入理科,之前用英文學o既 history 而家隔左幾廿年都重記得,No Problem 喎),果度幾分邏輯思維,背後大大張大學學位證書照住,仲借埋希臘神話水仙子自戀的那池死水(無須自行撒尿也),先至撈得埋一碟!)

現在有女兒聽教聽話,聰敏好學,正好為土法煉鋼之材(不賣帳給那些通街都係的傳統「價值」(若有的話),多酷!),實行大躍進,超英趕尾(超越英中,趕走包尾),為老爹一雪前冤,今勻真係乜仇都報晒也。

各位看官只要有這個認識,就不會白費文章喇。

小謙伯伯:

整段的脈絡是:

事實一:eviepa在英中讀書,但始終由於英文唔掂,整個中學階段無法發圍,虛耗光陰。如果讀中中,讀中學時就會成功得多。

事實二:eviepa安排女兒讀中中。

推論:為了報仇,不為女兒前途著想,硬要女兒讀中中。當女兒讀中中讀得出色後,就可以證明英中之弊。更要讓廣大網友推銷自己明知較遜的育兒方法。

由於動機不良,所以所推銷的必然不差勁。eviepa是存心靠害,先害自己女兒,再害廣大BK網民。

我對女兒的愛錫,在BK是聞名的。小謙伯伯,你真的像我心裡的一條虫,能清楚知道我的心理狀態,知道我為了雪恥,不惜將深愛的女兒送到明知較差的途徑。

這樣的分析就是典型的「陰謀論」。

Xxxx     xxxxx     xxxxx     xxxxx

記得六四之後,港英政府推出兩個政策:新機場的興建以及居英權。

當時有個很流行的講法,就是:英國政府讓香港建機場,令香港無錢;定居英權,令香港無人材。最後中國政府只能收回一個無錢無人材的地方,中國怎樣夠資格英國玩政治呀。

持這觀點的人,不知是否躲在英國要員開會的地方偷聽到有關消息,所以都實牙實齒地肯定英國政府有不軌企圖。由於立心不良,所以無論專家怎樣講啟德機場已達飽和,定要建新機場,他們都認為不好;由於立心不良,所以港英政府之所謂「增強港人留港信心」是壞政策。

到今天看,如果當日沒有建新機場,香港的競爭力就會被削弱;居英權計劃也某程度減少了精英移民。

我們為何不將重心放在政策的好與壞,而去胡亂猜測政策制定者的動機呢?

xxxxx     xxxxx     xxxxx     xxxxx

小謙伯伯,你猜想我早有預謀地要送女兒到中中。錯!認識得較久的網友可能記得,其實原本我的計劃是讓女兒在臻美讀中學的,即是英中。臻美的理念和我的教仔理念相近,我原本很樂意讓女兒直升中學。但大家都知道,臻美後來出問題,到女兒高小時,所以我才快定回歸傳統。

我和太太商量女兒的中中、英中問題,我們都覺得,女兒讀中中會較快樂,較易入大學。決定就是這麼簡單,是完全理性的。與本人童年陰影無關。

xxxxx     xxxxx     xxxxx     xxxxx

不知你會不會用陰謀論去否定以下兩個例子:

1. 一次遠足,我先行,選擇左邊的路,後來我退回來,對朋友說:「我衰左,左面條路有好多蚊,我領左好多野。你地應該行右面條路。」

2. 我女兒小二才開始英文閱讀,發現原來太遲,大大影響了女兒的英文程度,一向都引為憾事。我經常向網友提示:「我衰左,太遲讓女兒看英文書,你們想要兒女英文好,就不要學我,要早點讓子女看英文書」

我完全不明白,為甚麼這樣的忠告,會是動機不良:「我當年衰左,你地要好清楚英中、中中的優劣,才可以作適當的選擇,我女兒實行了母語教育,成果初現,可以讓你們參考一下。」

而我所講既中中,主要指band1尾至band2頭既準英中而言(因認為入band3中中較入英中好的,是非常異類,可以不理),不同區有不同的情況,不能類比。所以您的分享,在家庭支援部分固然是無敵的特例,在中中的定義部分皆有特指,不能類同普通中中,缺乏可比性。

我一向指band 1中中 Vs Band 1 英中。西貢區當年全個校網只得一間英中,對普通家長來說是死亡之組。但對我來說是最佳的一組。最後我選了這間既是band 1,又近、又沒有宗教背境,又重視視覺藝術的學校,相信是十八區之最。

看了Eviepa 的文章,有以下感想:

1.        相對起來,我可算是不及格的爸爸,我從沒有對我家少爺有長遠針劃,大部分決定是由方便出發,我信(或者是借口):愉快學習、小孩的責任是開心過日子、人算不如天算,天算不如不算、天生我材必有用、船到橋頭自然直.......慚愧!慚愧!

2.        Eviepa 和 Christf2基本上是同一類父親,不同之處是一個選了中文和傳統學校、一個選了英文和國際學校吧。相煎何太急!

3.        我好相信如果Evie 從小用英文為主,她會如現在一樣出色,但如果Christf2 的兒子用中文為主,他雖然都會很出色,但就未必會有近乎天才的表現。這因為中文比英文難學之固。

4.        我的經驗:我家少爺在幾個月大時餵食十分困難,一餐時常用一個小時,菲傭有一次一路餵食,一路讀書,少爺竟然十分開胃,食得又快又多。自始,食飯讀書成為指定動作,讀書習慣在陰差陽錯下養成,又因為英文幼兒書不論fiction or non-fiction質素比中文的好得多,漸漸讀的書以英文為主。三歲後更開始自行閱讀英文書,但中文就差很多了。

5.        如以入大學為目的,一個有質素,有上進心的年青人,無論讀英中或中中都不難達到。我相信Evie 是這一類。不過marginal case 可能讀中中機會比較大。

Eviepa 和 Christf2基本上是同一類父親,不同之處是一個選了中文和傳統學校、一個選了英文和國際學校吧。相煎何太急!

Friendlyguy,

這裡的常客都知道,我一向欣賞對他培養兒子的方法,完全沒有相煎何太急的問題。你猜這系列的網名為何一個一個被封戶?就是他經常罵人,違反這個網站的創立目的。

如以入大學為目的,一個有質素,有上進心的年青人,無論讀英中或中中都不難達到。我相信Evie 是這一類。不過marginal case 可能讀中中機會比較大。

我有時會講自己年少時讀書的經驗給她聽,她無法理解我當年為何這麼有上進心,正如我當年無法理解我的高材生同學一樣。單憑我家的文化資本,如果沒有一套特別的方法,Evie入大學的機會不會很大。

回覆 eviepa 的文章

Eviepa

我唔知當你係讀過書抑或當你係牛頭角順嫂好,「入到大學就好」,呢啲係乜鬼目標?分分鐘牛頭角順嫂都識得具體啲。係唔係你女兒都俾你condition到淨係諗住入到大學就算?萬一佢睇多兩集 Boston Legal 就想做律師時,點算?又或者好似我姪女因腰傷入院而迷上了理大競爭最激烈的物理治療,點算?

除咗某君,係人都知大多數英中學生睇中文書快過英文書多多聲,但鮮見英中生上中二後話用英文學習有嚴重困難喎,睇慢啲但大多數仍有大把時間剩。

若中四選科不是以孩子興趣、大學選修科目作依歸?而是以哪些科目用中文應考較著數,我覺得是笑話。

我相信,只須選擇好學校,教學語言是次要的考慮。大多數成績好的中中已開英文班,假若你女兒小兩歲,唔通你又退一步,揀中文班而唔揀英文班;

我相信,平庸的孩子能在好學校讀書,將來成就的期望值應較在較差的學校讀書為高:

我相信,一間學校好不好一般情况下取决於學生質素,間接地取決於家長質素,這亦是GSIS與AIS同為國際學校,但學生成績相距之遠,令人咋舌。無它,就算在德國,你也找不出多少間學校家長中擁有PhD學位的比例比GSIS高。不要忘記,大多數GSIS學生的母語亦不是英語。Besides, birds of a feather flock together. 孟母三遷亦為一勢利決定。「群」啲叻人,黐啲金糠,嫁個人上人,有乜唔好?

當然,中中亦有人入大學。穩陣啲,check吓學校每年有幾多人升讀大學?該乜?有幾多係原校上?以前幾多人中五畢業升呢跳槽英中讀預科?

行呢你條路,實質辛苦好多,家長involvement超多,不聰明人如我當不取。

雙儿

原帖由 Sumyeema1 於 11-5-24 15:17 發表
唉, 你用 [低三下技倆] 來形用 eviepa 的發文, 真令人失望。

想請問一下christf2用 左d咩[低三下技倆] 來形用 eviepa 的發文,攪到被版主封殺.......
請版主大人可否解釋一下christf2是否純粹因為"用左[低三下技倆] 來形用 eviepa的發文,而被版主封殺", 還是有另外原因,謝謝!
‹ 上一主題|下一主題