用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 [40網] 深水埗區官津小學選校討論
樓主: thomas_dad
go

[40網] 深水埗區官津小學選校討論   [複製鏈接]

其實基福雖然活動教學,但亦不是好淺,第一次英文默書己是7句加大小陌A-Z!

回復 wai7123 的帖子

hi wai7123,

要小朋友及家長沒太大壓力下讀書,可嘗試找一些程度中等的學校,例如嘉靈、聖多馬、福榮街官立小學、基福、深水埗官立小學、大坑東宣道小學等。

這些學校不乏有較好校風和每級最少有4班,有利小朋友多認識新朋友。

thomas_dad

補充: 選擇學習及功課壓力較小的學校

沒有設精英班的學校比設有精英班的學校一般壓力較小。

thomas_dad

聖公會聖安德烈小學 vs 荔天??

醒目開學勳章

咁愛德谷唔谷架?

thomas_dad  根據愛德的派位成績不俗來看,相信一定程度上都谷的。  發表於 12-9-27 07:21

排名不分先後,僅供參考:
數據參考自《小學概覽2012》
http://www.chsc.hk/psp2012/psp_sch_list.php?lang_id=2&search_mode=&frmMode=pagebreak&district_id=9&page=1

信仰學校電話精英班校園面積約(平方米)每級班數課室/禮堂/操場/圖書館數目考試創校年份
基督教聖紀文

--

425/1/1/14測2考

聖多馬

--

318/1/2/10測4考

深信

--

213/1/1/10測4考

基福

P3-P6

636/1/3/10測4考

聖安德烈

P3-P6

636/1/3/10測4考

協上

P2-P6

530/1/1/12測2考

大坑東宣道

P4-P6

426/2/2/22測2考

基愛

P4-P6

3-424/1/1/10測4考

天主教荔天

--

530/1/4/12測2考

瑪小

--

424/1/4/12測2考

愛德

--

424/1/1/12測2考

善導

--

424/2/1/12測2考

白田天主教

--

224/1/1/12測2考

嘉靈

P3-P6

530/1/2/10測3考

沒宗教開平

--

四邑商工

--

1-212/1/1/12測2考

五邑工商

--

117/1/2/20測3考

街坊福利會

--

112/1/1/12測2考

福官

P2-P6

李鄭屋

P1-P6

3-426/1/2/12測2考

深官

P3-P6

2-330/1/2/12測2考

註1:2小考2期考歸類為2測2考(例如荔天)
註2:除李鄭屋官立小學是英語外,所有學校用中文教學

thomas_dad

bee918  thx!  發表於 12-9-27 12:50

多謝thomas_dad咁詳細的資料等我呢D40網的家長有好實用的參考資料係手,感激不盡!!!!!!!

回復 leonlai3493 的帖子

hi leonlai3493,

其實我對小一選校的認識已經比較模糊了,所以不太適合回答這方面的疑問。不過就着你這個問題,我特地致電下列的電話向有關負責的同事求證。

其中一位負責深水埗區的同事解釋說有大部份(99%)的學校都會把剩餘的學額通知教育局再分配,現階段我相信她的資料準確,即使餘下約1%的學校可能以某種方式錄取學生,亦影響及問題不大。

故此,你所假設的情況即使有可能出現,但情況不算嚴重,建議集中精神在如何求得實質進展的方法和行動上。

教育局學位分配組(小一入學)
查詢電話:2832 7700 / 2832 7740
地址:香港灣仔皇后大道東269號呂祺教育服務中心二字樓

如對小一入學有疑問,不妨直接聯絡學位分配組。

thomas_dad

gret  上次聽教署的講座, 佢地話依家大部份的學校都交由他們抽籤, 怕煩.  發表於 12-9-26 11:42

hi leonlai3493,

關於你以下的問題,請看括號內的紅字回覆

1,那些是一線?那些是二線?那些是三線?不好說哪些是一線,哪些是二線,因恐怕標籤了學校或不公平,不過一線學校一般的特徵都會班數和設施較多、有輔導教學和拔尖補底班、、課外活動較多和對課程有一定要求{最好當然是有直屬或聯繫中學,不過可遇不可求},相反便可能是二線或三線了)

2.排位方面應如何排次序好?怎排先可以做到最大機會得到心儀學校及最大機會保障到二線學校?(我在此主題的第6頁102#曾經舉例,可嘗試參考)

3.那間學校不設精英班?工課適中壓力不太大,教師愛學生,課內及課外活動?(可見187#的比較和上方的連結)

4,升中派位那些真正派得好?(正如一些家長所言,在各校的校務報告或網頁內的數據越詳細,越能確認哪些是真正派得好)

5,聽閒有些學校放學後會有補習班可以留在學校做功課,這幾間有沒有?(請家長們自行參考187#上方的連結,那裡有清楚和準確的資料可詳細比較)

因為在網上看了很多很多討論,各有不同討論,真的很亂,希望有一d熟悉情況的人提供下資料!!謝(最好還是家長們付出努力,親自求證)

不過,還要補充的是一線學校與好學校並不完全等同,好學校還應包括適當路程、小朋友能力範圍內的學習和好老師等,所以我建議選好學校比一線學校重要。

thomas_dad

原來thomas_dad又係荔天家長,真係好感動你一直以來嘅耐心分享.你超好人~俾100讚你.

我個女今年升咗小一,總括其他其同學仔嘅分享我得到一個結論.大家唔好再諗住邊間小學可以特別輕鬆或什麼活動教學(一級得一兩班嘅小學除外,因無同學仔入讀)基本上成個校網嘅大部分學校都差不多.好睇小朋友嘅能力.同家長嘅要求.但無邊間係好輕鬆的.我個女讀緊小一,佢個人讀得好開心,無咩壓力,但我就覺得阿女中文未能追得到學校教嘅進度.所以好睇各家長嘅要求(純粹個人結論).

過獎了!我也是從BK學習和得到了不少啟發,所以只是投桃報李。相信所有為子女操心的家長將來也會像我一樣,在適當時候把自己的經驗跟他人分享。

我相信世界上還是有很多樂於助人的好人好事。

thomas_dad

回復 emilylamlw 的帖子

hi emilylamlw,

經過比較這三間學校的派位資料,關於學術和學校升中方面,有如下看法:

>愛德是唯一顯示所有學生派位的學校,其餘沒有顯示派位稍遜的學校。
>旅港小六學生125人、聖安德烈大約200人、愛德有147人。
>不考慮遠近、學校硬件和老師表現來看,純以2011-12年三間學校的派位成績來說,愛德成績最好,聖安德烈第二,旅港第三,值得注意的是愛德人數較聖安德烈少,成績卻優於聖安德烈,顯示兩者程度上有一定分別。

至於校風,可能旅港老師較多得到稱讚,可能會稍勝,其餘兩間我個人感覺傾向聖安德烈,因為是新學校,我還沒認識這間學校的家長,所以也沒有聽到有關學生品德的負面評價。

thomas_dad

之前申請開平自行派位,抽唔中,要參加一月嘅統一派位
想再了解多啲開平最新嘅資訊,如:課程、課外活動......,大家比啲意見吖!!
‹ 上一主題|下一主題