用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 中一派位的反思
go

中一派位的反思 [複製鏈接]

想與大家分享此文(來源:蘋果日報,作者:梁君齊
自由撰稿人)

以下的故事,在現今香港社會中俯拾皆是:並不富裕的家庭節衣縮食,每月省下幾千元,為的就是讓孩子上補習班、興趣班,然後在緊湊的課餘時間表上還得逼迫孩子做功課、溫習,催谷孩子成為文武全才;然而幾年以來的努力,只因一次抽籤的不幸,一夕間滿盤皆落索。前天中一派位放榜,寫下了許多令人心碎的故事。數載的寒窗苦讀、往後的升學前途、所有的成敗得失,在剎那間被隨機的派位結果定奪。如此沉重壓力之下,無怪乎不論滿意失意,學生和家長都泣不成聲。
全港的中學有七成的學額,被教育局硬性規定要撥入統一派位:依比例分成三個組別( Band)的學生,在同一組別下無分前後地統一隨機派位。是故,即使是同一學校裏成績有高低的學生,亦大有可能出現低分者入名校、高分者獲派第十志願的荒唐事。
面對我們不解、詰問,教育局這樣回答:「學生的學習成效並非完全取決於他們獲派的學校,而是他們是否在學習中積極進取。」所以,教育局可以毫不猶豫地把學生的青春、家長的精力、家庭的時間等一切的努力與犧牲都抹煞,把學生們都推進攪珠機裏,讓運氣決定莘莘學子的命運。
這就是實行九年免費教育、致力「提供優質學校教育」(教育局語)的香港政府,對於教育的「公平」:先把學校分組別,再把學校分為中中、英中,然後在學生身上貼一標籤,最後隨機派位。現今制度的基礎,並不是公平地獎掖或鼓勵學生的個別發展,讓學校、學生各取所需;而是以電腦的隨機派位,漠視學生能力的扭曲「平等」。對於無經濟條件在國際學校或海外升讀的家庭,教育局的政策一再剝奪他們力爭上游的機會。
對於掌權者,即使中一的統一派位漠視學生「是否在學習中積極進取」亦不是問題,原因其一是他們的子女多在國際學校或海外升學,其二是他們還有更多的問題要處理:既要迫令教科書減價,又執行無謂的送審制度、不斷微調教程使書商成本增加;口稱加入通識科以增強學生的獨立思考能力,又要設計以國民教育對學生洗腦。教育局疲於對教育制度朝令夕改,使局長孫明揚在中一派位日連出來體察民情、聽取民意以至出言安慰受派位不公所害的家長學生的時間都沒有,那何來時間反思現行「標籤再抽獎」的制度不公呢?

但即使教育局無暇自省,我們亦不能停止思考。當我們關注現今的學童「高分低能」或家長過度催谷子女,亦要問:其根源是否因為我們的制度無法實踐基本的教育平等,令可考取的學額過少以至競爭過度?當富裕者一一逃離香港的教育制度入讀私立名校,基層除了以「分數行先」、「名校至上」去抗衡,又有何辦法?
昨日,數千家長和學生手執成績表、推薦信、得獎資料,棲棲遑遑、東奔西跑到心儀的中學叩門,抹着汗帶着哭去爭取僅有的二、三個名額。我們不知道坐在冷氣房、默不作聲的一眾官員是否滿意於其不公平的制度,但起碼他們實現了他們一部份的抱負:「培育學生迎接人生挑戰。」人生,確是不公的。
   1    0    0    0

其實三次呈分改為三次學能測驗米好囉!!

又可按成績先後選校, 又唔洗堆埋一次咁大壓力!!

呈分同學能測驗有咩分別姐, 只不過一份係全港一樣的卷, 一份係又學校自己出的卷!!

Band 3 學校中都有分較受歡迎或不受歡迎

回覆 2# J'smama 的文章

Parents too....sometimes....teachers too!

回復 59# wwwwong 的帖子

點解我個仔個張無改過野 我個仔成績得D,老師話填第一志願十八鄉或者循中,結果得個桔,再去十八鄉叩門時,竟然見到百幾二百人去叩門,真系R曬頭...乜唔系band3咩?老師又話添呢間機會大0的既

原帖由 黃巴士 於 11-7-8 10:25 發表

比較進取???  豎不知今年好多家長都好保守咩?? BAND1生2ND志願已填是BAND2頭. 咁都是過份進取咩??

又系喔,今年殺校少左幾百個學位,老師都叫我地唔好太進取,唔系會無書讀,真系好多家長按小朋友程度黎選校咋,甘都叫做進取??

原帖由 Rattie 於 11-7-11 14:25 發表
大家返同一間小學,讀同一樣嘅書,偏偏有人更上層樓,有人望門興嘆。而且升中遊戲規則早已訂明,直屬嘅安全網已經比外人高/大,俾著我,只會自認技/運不如人。

...

重點係有人只想“返同一學校,讀唔同的書”。你讀深d,我讀淺d都制,務求只要可以返同一學校。

原帖由 LittleKidult 於 11-7-7 23:06 發表

唯一令所有家長滿意既方法 :  全港band2/band3升做band1, 重要全部改名為皇仁一校, 二校, 喇沙一校, 喇沙二校等等, 以後d人就可大大聲話讀喇沙/皇仁(唔講幾校), 攪掂! ...

hehe,good idea..

原帖由 jiemeidi 於 11-7-7 23:03 發表
我個人覺得,香港教育成了這種局面,是基於香港的精英教育取向。教育應當有教無類,而不是催逼孩子達到所謂精英的水平。其實,精英的定義也不同。每個孩子有他自己的長處和短處,家長和學校的工作,就是把孩子的潛能發揮出來。按 ...

無錯,我自己都系過來人,來香港讀左2年英文就憑全級第10入左一間band1頭既學校,結果系:全英教學,令我生不如死,中一中二都好努力爬,但系無論我點爬,都唔及人既3分2或者一半,甚至我最引以為傲的中文課都從全級第6跌到第26,其他絕大部分成績都系見紅,到左中4讀左2個月就決定離校,因為我發覺0的人真系好顛,成績高不可攀,我越來越無自信,讀到想自殺,哎...當時唔識轉校繼續學業,屋企人又由得我自生自滅,真系好失敗...若干年後先發覺自己系入錯學校,如果我入既系band2學校,我應該最起碼會中7畢業,哎...
今年個仔派左間band3學校,元朗區,結果我叩門,石沉大海,得一間直資收距,不過又系人地口中校風好差既學校,好處就系卑派位個間近屋企,講真,成績點我都唔奢求,只系怕距學壞,無得翻轉頭.....頭痛中......

大家返同一間小學,讀同一樣嘅書,偏偏有人更上層樓,有人望門興嘆。而且升中遊戲規則早已訂明,直屬嘅安全網已經比外人高/大,俾著我,只會自認技/運不如人。

原帖由 fallenleaf 於 11-7-11 11:34 發表

在這裡重可以找到有些家長狂插學校,不論中學小學,認為子女考得唔好是學校的責任。呢幾日,狂插MCS大有人在。

突然想起名日歌,於是將佢改一改。
名校待名校,名校何其多,
我只待名校,萬事成蹉跎。
人生本被名校累,春去秋來老將至;
今扣band 1頭,暮即變墮落,
百年名校有幾何,請君聽我名校歌。

同意

原帖由 Cello093 於 11-7-11 11:22 發表
Totally agreed.

原帖由 talknwrite 於 11-7-9 18:00 發表
所謂band1學校, 收到band1學生, 去到會考6科14分的都是五,六成. 係負增值, 事實好明顯,入到中學. 最終都係要學生自己努力, 學校名氣係幫唔到學生的.

家長太過在意名聲, 忽略子女的真正問題在哪. ...

在這裡重可以找到有些家長狂插學校,不論中學小學,認為子女考得唔好是學校的責任。呢幾日,狂插MCS大有人在。

回覆 70# talknwrite 的文章

家長太過在意名聲, 忽略子女的真正問題在哪.

Can you elaborate more on the real problem(s)?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Totally agreed.

原帖由 talknwrite 於 11-7-9 18:00 發表
所謂band1學校, 收到band1學生, 去到會考6科14分的都是五,六成. 係負增值, 事實好明顯,入到中學. 最終都係要學生自己努力, 學校名氣係幫唔到學生的.

有部份家長只要子女在XX學校讀,就算做一線的包尾生都冇問題,最緊要是在一線band 1讀,最後追唔上,就出國讀,還何大聲話香港教育差。

家長太過在意名聲, 忽略子女的真正問題在哪.

我女女派唔到心儀小學, 而家個間仲係要跨區添, 頭一日有少少開心, 但當晚已經收拾心情, 盡量去發掘所派中學嘅優點同亞女分享, 而家大家都好開心.

原帖由 tkkmama 於 11-7-8 11:10 發表

AGREE~~~ 放低那份虛榮心啦, 實事求事, 入唔到啦叭, 入唔到英王..唔係天趺落來. 平凡中學都可作育英才.. 百年老校亦可出件垃圾.. ...

非常同意...另外, 如果小朋友真係叻, 可考慮中二先插班心儀學校...

回覆 37# jiemeidi 的文章

Totally agree!!!!
‹ 上一主題|下一主題