用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
樓主: Brisingr
go

孩子語言與文化培育之我見 [複製鏈接]

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 囝囝爸 於 11-8-19 23:13 發表
仲以為我喜愛的老鬼作家 Robert Ludlum 番生.  又一個英語神童沈詩鈞, 值得開心.  

不過, 我還是喜歡作晚在 iPad 閱讀的免費下載童書, Selfish Giant, 圖文並茂. ...

囝囝爸

你怎可以用一個同性戀者二千字不到的短文與傻人兒子的長「篇」大「論」比較。有啲人,特別係啲傻男人,一味貪長貪大,卻不知道女人鐘意同gay友交往,講求的往往是趣味二字。亦佩服stccmc,似乎真的睇晒全部。

再者,你唔應該將傻人引喻成沈詩鈞老豆。憑良心講,傻人雖傻,亦未至於殘酷得像沈父,那樣苦心孤詣,24/7地謀殺兒子的童年。

雙儿
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

Brisingr,

其實我很喜歡看你寫的文,很有深度及見地。不過我不明白,你經常將一個高不可攀的例子當作合格線,以此為標準證明別人如何的不濟。

不過這也都很好,在你眼中,我女兒的英文程度和stccmc的女兒都是一樣地差勁。所以以後我可以對stccmc說,我女兒的英文其實和你女兒差不多。

原帖由 雙儿 於 11-8-19 14:59 發表
Csy_ma

唔駛咁謙,呢度邊個寫過榮譽博士頒授讚辭吔?我老公第時有機會攞陳大文紀念大學榮譽博士時一定要佢唸吓揾您,起碼好過佢公司企業傳訊部負責中文稿件嗰個眼鏡片成吋厚嘅老學究,更加咪講我哋呢度喺街邊執到本高登版葵 ...

雙兒:
睇黎我既口快快又出禍 不過,為免惹誤解,都係要解釋吓:頒授讚辭唔係由接受銜頭者提供既,冇咁鱔,我係幫另一方寫既。再講就係職業上不道德了。

其實,只要有追求既過程,究竟天才係真定假大概不是太大問題,關建在持續既時間有幾耐,小朋友或大朋友能否從中得到樂趣。總覺得,能讓當事人投上萬小時既精力,不可能是全無樂趣的,那,是真是假又何妨?

假如只能"灌輸"一種"技能"俾自己的孩子,我既選擇,會希望佢學懂接受自己的優缺點,尤其是不足。在身邊人的鼓勵下,正視之(改之則有少少勉強,因為,人總有缺點,缺點就係自己擺脫不了的才是真缺點吧?何況,優缺點有時可能是一體兩面)。學會聚焦和數算自己既恩典,可能就較有求知慾,亦較易接受自己和世界的不完美?

敬告此欄目各資深網友書

各資深網友

其實英文寫得好的小孩,無需左揾右揾,香港每年都有許多為年青孩童舉辦的寫作比賽,其中規模最大的,可能是Hong Kong Young Writers Award.小說有,散文有,詩歌都有;得獎嘅,國際學校有,本地學校有;GSIS嘅有,唔係GSIS嘅都有;十幾歲嘅有,九歲嘅有,八歲嘅有,七歲嘅都有。

想睇嘅,喺下面網頁click 入2010或2011anthology分頁便可。
http://www.hkywa.com/anthology/

罔稱傻人朋友提到傻人兒子就語無倫次:囝囝爸話鍾意睇Oscar Wilde嘅The Selfish Giant多啲,以為傻人兒子本驚天大作係童書就話人悟性低,唔識領會幾歲人仔喺「人性及世界狀況」嘅「探討」嘅「背後想表達之信息」;雙兒話長唔等於有趣,就話雙儿同嗰女能力低,「想也不敢想可寫七千字短故事,莫說是七萬字的小說」;Stccmc話有個小三嘅寫詩幾好,佢就話人唔知係咪抄番嚟。

雙儿生性剛烈橫蠻,若有資深網友在此情况下重可以同罔稱傻人朋友進行所謂「理性」討論,雙儿只好效法管寧。

雙儿

雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

此主題已由 雙儿於11-8-20 15:42 向雙儿網友封閉

原帖由 eviepa 於 11-8-20 09:53 發表
Brisingr,

其實我很喜歡看你寫的文,很有深度及見地。不過我不明白,你經常將一個高不可攀的例子當作合格線,以此為標準證明別人如何的不濟。

不過這也都很好,在你眼中,我女兒的英文程度和stccmc的女兒都是一樣地差勁。所 ...

事情的兩面:

如果我站在支持EVIEPA您的角度,BRISINGR 的言論太霸氣了。所舉的例子只能放在極頂尖的一群上用。這樣的論點,一說再說,講者可能無心,但聽者心裡不好受。

如果我站在反對EVIEPA您的角度,看完他的發言,BRISINGR從來沒有generalize 他的要求在一般的小孩身上。哪又怎樣以此為標準證明別人如何的不濟?

不幸的是BRISINGR從沒有說過您女兒的英文程度和stccmc的女兒都是一樣地差勁。所以以後您可不能對stccmc說,EVIE的英文其實和他女兒差不多。

事情的兩面:

如果我站在支持EVIEPA您的角度,BRISINGR 的言論太霸氣了。所舉的例子只能放在極頂尖的一群上用。這樣的論點,一說再說,講者可能無心,但聽者心裡不好受。

如果我站在反對EVIEPA您的角度,看完他的發言,BRISINGR從來沒有generalize 他的要求在一般的小孩身上。哪又怎樣以此為標準證明別人如何的不濟?

不幸的是BRISINGR從沒有說過您女兒的英文程度和stccmc的女兒都是一樣地差勁。所以以後您可不能對stccmc說,EVIE的英文其實和他女兒差不多。

Ok_ko

我不是一個容易覺得被別人冒犯的人。我只覺得Brisingr的觀點有點好笑而已。仍希望他繼續多發文。不過以事論事,Brisingr的合格線定得極高,凡夫俗子根本不能企及。

於11-8-10 15:04他對我的批評:

他採用一個極高的標準去衡量我所培養的孩子是多麼的不濟,連「一些優秀的小學 生還不如」。

要有愉快學習、要打好基礎、要容易理解,不需選擇中中之路,大有更佳途徑選擇。除非他想女兒到國內或台灣升學,或大學時選修中文相關科目,否則他這樣做,白白要女兒多走寃枉路,學習反而不具效益,比別人學得慢,學得少,削弱競爭力,即使取得大學的入場卷(其實今時今日在香港,一點也不難)又有何用,其女兒英文程度即使大學畢業時,相信比起一些優秀的小學 生還不如,他日在社會拼博,如何能比人閱讀英文文件更快、更理解、更能用英文表達自己。

於11-8-15 21:30他對virjoyba的批評。

我相信,virjoyba所舉的都是普通人心目中英文精英中之精英,估計比stccmc的女兒更強,而在Brisingr心目中,這些都是海軍、水兵、中英皆差。那麼,stccmc女兒的英文算是老幾?

先中後英會有我以上所說的問題,你所說的成功例子,只是海軍鬧水兵,即使他們都能夠寫出接近中文水平一般流麗的英文文章, 這只代表他們中英皆差,我夠膽說你所說的所謂精英中的英精,沒有一個英文能達「精」之境界。你所見到之英文文章水平,比起真正文了得的同級學生還差很遠。

在這高不可攀的標準下,band 3生、Evie、stccmc的女兒英文程度的界限模糊了,都是海軍、水兵。

有时我会怀疑他是不是误解了社会运作,以为拥有顶尖的语文水平就有竞争力,工作上无往而不利。那些他认为水平不济的人都是 愚蠢的,毫无竞争力的。在MNC及大陆工作多年,从来未见过拥有顶尖的语文水平这一项是考核标准。其性格,态度,处事能力,关系等才是最重要的,语文水平?够用就成。要懂外国文化/地道语言?留洋数年便可。
如果是要争写手,翻译,copywriter工作,我们这些愚蠢的,毫无竞争力的小朋友就可能真的不够资格了。

雙兒:

不是怕你割蓆, 我實無需費心而已.

你知我對這些愛比較論高超的討論習以為常, 經驗豐富, 駕輕就熟.   加上社會印證, 我每日網上閱讀不少, 可以用的廣闊反證說話更多.   不過, 這種牛角愈高愈尖的論述, 無疑是深坑低掘自埋, 曲高和寡, 偏離現實, 前車之鑑, 結果可見.  

小朋友我還是要讚的, 能抄寫七千字也難得, 何況是七萬創作.  不過, 我們常說要保持童真, 適如其分, 還是能作童言童語更可喜.  幼小女孩如寫瓊瑤纏綿愛情小說, 總覺彆扭.  異稟當又別論, 但不能作為一般比較現象.

其實可以好好分享, 總要做成花腩肉加嚿豬頭骨, 頂人心肺.

好媽媽:

電郵仍不能用。  雅虎打上 "Hemingway star writing"

http://hk.search.yahoo.com/searc ... 8&meta=rst%3Dhk

http://grammar.about.com/od/editorsandediting/a/Ernest-Hemingways-Star-Style.htm

簽名被屏蔽

‹ 上一主題|下一主題