用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
樓主: Brisingr
go

孩子語言與文化培育之我見 [複製鏈接]

孔子都说: "五十以学易" 定这么高的标准是很难达到的. 改为老子的"道德经"已经收货, 起码朗朗上口.

读易要了解太极, 两仪, 四象, 先后天八卦, 河洛.....等. 要花很多时间钻研的.

爱惜下一代是好的, 定太高的标准对双方都不好. workable 中英文已经足够, 又不是要他们做作家.

Eviepa,

我同意你说的首要是入大学,我年轻时亦按这个理念读书,亦成功HEA住毕业。中英文只是一种沟通工具,出来社会亦未必要找份帮obama写稿的工。中上水平已经可以满足大部分好工的要求。反而creativity,problem solving,attitude(在商业社会肯定不是science,Maths,hist, geog)才是成功关键。到时再找一班写稿员帮忙写稿吧!

我最喜欢的名句:

“人皆生子望聰明,我被聰明誤一生。
但願生兒愚且魯,無災無難到公卿”

原帖由 judy 於 11-8-17 09:32 發表

我以前都覺得呢句好正,但現在就更信因果報應。愚且魯而至公卿,災難開始了。

hehe! 人是自私的. "愚且魯而至公卿"是对个人而不是社会. (Just Kidding)
不过, 太聪明/叻真的是两面刀. 在工作上遇见很多叻仔/女是不如意的, 有时想的太多, 顾虑太多对个人未必是好事. 反而一些懂得走位及用人的成就更高. 以前在MNC工作时总是遇到不少郁郁寡欢, 怀才不遇的同事.

有时我会怀疑他是不是误解了社会运作,以为拥有顶尖的语文水平就有竞争力,工作上无往而不利。那些他认为水平不济的人都是 愚蠢的,毫无竞争力的。在MNC及大陆工作多年,从来未见过拥有顶尖的语文水平这一项是考核标准。其性格,态度,处事能力,关系等才是最重要的,语文水平?够用就成。要懂外国文化/地道语言?留洋数年便可。
如果是要争写手,翻译,copywriter工作,我们这些愚蠢的,毫无竞争力的小朋友就可能真的不够资格了。
‹ 上一主題|下一主題