用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
樓主: Brisingr
go

孩子語言與文化培育之我見 [複製鏈接]

這是一個陷阱。學習是一個過程用中文書作參考會使得本來有問題的學生更依賴中文。本來有機會克服英語問題的機會也減低了。如果小孩還在低年級,應該是協助他解決學習英語的問題,並不是要他們逃避。到了高年級時才矯正,困難程度也增加了。

原帖由 eviepa 於 11-8-13 19:27 發表
英中生用中文書作參考書

可能有網友認為,英中生可以讀英文教科書,但用中文的參考書。那不是既讀英中,又用eviepa提出的讀書方法嗎?

當然可以,我鼓勵這種做法。不過這種做法相當依賴母語,我歡迎大家加入母語學習的行列。

回覆 99# judy 的文章

我會等EVIEPA 先回,然後一起作答。如果他沒其他回應,我也會答你。樓主在過去幾天沒有在這裡出現,我想先等等。只是看到EVIEPA的建議,有些忍不住,便匆匆忙忙地回了些意見。

我過去沒有討論過EVIEPA的中中選擇,當然我喜歡看你們討論。

回覆 107# annie40 的文章

你估得很准。點估到? Van Gogh和 Gauguin都是我喜歡的畫家。

我回復EVIEPA也是用我自己的經驗。你這樣的回復,我肯定認同。我家孩子鬥心強。所以我會利用他的性格,讓他遇強愈強。但也會偶爾給他一點挫折,面對失敗。

認同. 好的家長比天資重要.

原帖由 awah112 於 11-8-15 20:40 發表
''不過這些小朋友都是學校精英中的精英, 本身天資極高, 家長教育水平和財政資源亦是非比一般.''

會唔會係因為家長教育水平和財政資源,教導小朋友成為精英中的精英?

(我咁諗係覺得教導比天資重要.) ...

去左BJ都咁勇!原來大陸上到BK

原帖由 ANChan59 於 11-8-16 01:57 發表
Normally, I try not to comment on your post becasue you like to defend endlessly. But this time, I need to comment on your "Replies":

2. 如果我是一個能力平平五個孩子的父親,我大概只有一個孩子能入U。If  ...

記憶中我只和你討論過曾榮光的取樣,我並沒有與你談過中中/英中問題。你這次回覆的方法,基本上和上次一樣。

我們在談你建議的:英中生可以讀英文教科書,但用中文的參考書。

某程度上同意我的說法後, 我以為你會說一些反對的論據。但以後的六點均與我們在談的無關。

讀中中是你的選擇。但如果其他人選擇了英中,他們的情況便與你的不同。這些路我們都走過。我是多年前的英中生。我讀書時還沒有分banding。從小學上中學是一個重大的難關,主要當然是英文。但當你一路讀上去,你會發現其實一些學科,就算英文差都可以讀得好,如數學,理科(生物,物理,化學),經濟等。地理是50/50。剩下來的就是英文科和世界歷史。英文科你必須要用英文把它讀好。我讀世界歷史時,我曾經讀過也用過你所說的方法。行了一段時間後便放棄了。讀中文歷史根本幫不了我牢記一些英文名詞。如Mediterranean地中海,無論我讀多少遍中文歷史,我都是無法把Mediterranean記下來。用你喜歡的考慮方法,我將無法在考試得分。
用你的方法應用在理科上情況更壞!
原帖由 eviepa 於 11-8-15 22:37 發表

引用:
這是一個陷阱。學習是一個過程,用中文書作參考會使得本來有問題的學生更依賴中文。本來有機會克服英語問題的機會也減低了。如果小孩還在低年級,應該是協助他解決學習英語的問題,並不是要他們逃避。到了高年級時才矯正,困難程度也增加了

在這裡最鼓吹母語教育的是小弟及judy。我們加起來四個小朋友的英文都不弱。我本人不是鼓起吹不要學英文,而是,覺得在中學階段,學術科目用母語學,英文在英語課及在家裡閱讀去學。

某程度我同意你的講法,過度依賴中文會令英文中水準低落,長遠不利。不過,我認為:...

蘇軾的『洗兒戲作』聽在資優兒父母的耳內,可能又有另一番感受。

原帖由 MonMumMum 於 11-8-17 09:32 發表

『人皆生子望聰明,我被聰明誤一生。
    但願生兒愚且魯,無災無難到公卿』

很高興看到您附加的這一段。看您在#142 post 的文章時,我也有您以下的想法。坦白說,我感到這兩所學校不單是屬於小數類,而且不太適合亞洲的一部分國家,特別是受中國儒家思想影響的國家。回一下主題,他們較屬於另一類文化。而且,該種文化,亦不是能夠得到一般西方國家的認同。

原帖由 囝囝爸 於 11-8-18 00:47 發表
awah:

我們不能在現實中以無為理想來生活, 學習也如是.   所以世界成功的學府學習都是高度競爭加努力, 處身社會也如是.  「夏山」或「森林」只是一種如世界大同, 路不拾遺, 夜不閉戶的非現實理想. ...

原帖由 eviepa 於 11-8-20 09:53 發表
Brisingr,

其實我很喜歡看你寫的文,很有深度及見地。不過我不明白,你經常將一個高不可攀的例子當作合格線,以此為標準證明別人如何的不濟。

不過這也都很好,在你眼中,我女兒的英文程度和stccmc的女兒都是一樣地差勁。所 ...

事情的兩面:

如果我站在支持EVIEPA您的角度,BRISINGR 的言論太霸氣了。所舉的例子只能放在極頂尖的一群上用。這樣的論點,一說再說,講者可能無心,但聽者心裡不好受。

如果我站在反對EVIEPA您的角度,看完他的發言,BRISINGR從來沒有generalize 他的要求在一般的小孩身上。哪又怎樣以此為標準證明別人如何的不濟?

不幸的是BRISINGR從沒有說過您女兒的英文程度和stccmc的女兒都是一樣地差勁。所以以後您可不能對stccmc說,EVIE的英文其實和他女兒差不多。

看來從前的仇怨頗大,可惜!可惜!

謝謝,csy_ma! 起碼這是以文化結束。

原帖由 stccmc 於 11-8-24 21:22 發表
你幾位今天花大量遍幅時間就是爲了「傻人」二字及一句勸告說話變成「聯盟」。雖然我也不喜歡用傻人字眼,我勸大家搵其他有意義的東西討論。

平心而論,這版本來討論得幾好,連你自己都說過有很多有份量的網友參與。然後,就是一些挑釁性的發言。一直到第十版#186,Brisingr才開始反駁。接著在#188馬上便出現『敬告此欄目各資深網友書』。

這裡可能有一些曾經有過過節的舊會員,但也有一些正常討論而沒有參與過你們過去的人(如我)。我們只看這版的發展,便如EVIEPA所說的, 不是Brisingr過火。

那幾位昨天花大量遍幅時間就只是爲了「傻人」二字?

‹ 上一主題|下一主題