用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子語言與文化培育之我見
樓主: Brisingr
go

孩子語言與文化培育之我見 [複製鏈接]

教育兒女,如果只談對他們將來的競爭力,可能對我來說也太沒趣味了。Bravo!

原帖由 ok_ko 於 11-8-9 15:57 發表
很動聽的文章,當然對於我來說是太沉重了。原因只是我的能力吧,有時我並不能同一時間處理太多問題。但無論如何,我也希望留下一點意見。

有些種族的凝聚力是很強的,如猶太人,以色列人 和巴勒斯坦人等。這和歷史,宗教背景不 ...

stccmc,
国际学校有大把这类学生, 七八年前, 父母会好自豪话阿仔唔懂讲广东话, 听就无问题, 反正会往外国留学, 识无识讲中文都无所谓.  
今天再见这些家庭, 父母对孩子差劲的中文读写, 会觉得embarrassed. 似乎有点失策了,  世情变幻莫测, 老讲为孩子铺路, 天知道 將來的事.  
不如老老实实, 按步就班, 我的想法是:
有梦想,有品格的孩子自然会读书和学习 , 肯读书自然成绩好, 肯学习自然有本事, 点解阿爸阿妈把事情想得如此复习,
我数学差, 见识少, 真的不懂为女儿 起草复习的生命蓝图, 做人活在当下, 见步行步都无坏吧!
Sorry, 我真的好无大志.  简单的dream 是今年去学游泳, 然后每天游三十分种.  
annie
原帖由 stccmc 於 11-8-9 19:43 發表
If a HK Chinese family raised a child in HK and yet the child did not know much Chinese and the local culture, it would be a strange decision I don't understand.

ko_ko,
你太抬举了, 今日唔知明日事, 话唔定我会破产, 香港有老人生果金, 或者到时可以帮补吓生活费,
小女为人好节俭, 量入为出型, 物质要求不高, 因此選择職業上可以多点弹性! 为五斗米当然要折腰, 因为要吃饭,  为十斗米就真应该想清楚系咪'好喜欢' 才去做,
annie
原帖由 ok_ko 於 11-8-9 18:06 發表
不過有一點: 在上一個post出現的大部分家長 (e.g. EVIEPA, ANCHAN59, ANNIE40...Mary...),我估計生活不成問題。他們用不同方法培養出來的小孩,估計生活也不成問題。基本生存所需就真的很在乎不同人的觀點。

...

狂热+专注+坚持不懈 = 万万办得到
一万小时的训练是专才的方程式, 无秘方可言, 不须运气, 不须天才.  只求持之以恒............
Ready.   Set.      Go!

原帖由 virjoyba 於 11-8-12 12:28 發表

Eviepa,

小時候(三十多年前), 鄰居有位哥哥, 極之喜歡繒畫; 中學畢業, 告訴他爸爸想出國半工讀Fine Arts, 我親眼見其父親拿著木棍追打這被他視為不務正業, 發了瘋的伍逆子. 不過這位哥哥鐵了心要尋自己的夢想, 今 ...

我不会拿郎朗做例子, 因为搅不清是他爸爸有狂热.,或是他有選择否
认识几个喜获音乐的孩子, 为进一步提升自己, 会主动学意大利文和德文.  了解更多古典音乐的起源和历史, 正打算储蓄零用钱往欧洲进修. 不管前程如何, 他们已为人生谱出美丽乐章.
我不懂侩画, 但好画绝对可以令人感动下泪, 懂得欣赏, 是一门学问, 懂得画出好画, 学问更深, 如不能自我进修, 从狂热中,专注地培养出惊人的观察力, 刻苦精神, 难以想象可以有甚么惊喜作品.
看过Michelangelo的传记, 便明白甚么是一分天才, 九分努力吧!
annie

原帖由 ok_ko 於 11-8-12 13:41 發表
你的理論放在藝術上,可能要看是哪種。學琴是對的。就算你是天才,如果不勤力,一定不成功。郎朗可能都要多謝他的父親。如果我是郎朗的父親,我肯定我成就不了今天的郎朗,但我大概可以給他一個較愉快的童年。

如果是畫畫,我 ...

我提到的是专才, 常人也, 能付上一万小时, 你我也可做到的人中之精英也, 然距离大师级还有好大段路.   

原帖由 virjoyba 於 11-8-12 14:13 發表

沒錯, “一萬小時的訓練是專才的方程式”, 那要看是什麼專才, 從不信這說話放諸四海皆準!

藝術上, 畫師可能得, 藝術家未必得;
音樂上, 演奏家可能得, 作曲家未必得;
田徑上, 長跑手可能得, 短跑手未必得;
………… ...

我会无限量支持女儿的梦想, 告诉她认识东方,西方和多仲文化对艺术创作是非常重要的, 为涉猟博大精深的艺术领域, 中英语文有一定水平是个好工具,
还有世俗人常认为'读书不成的人'才去当艺术家, 十分矮化这行业, 我会鼓励女儿打破常规, 更努力读书, 报读大学时, 主动放弃入热门的精算, 法学, 医学系, 做个少年得志兼'穷得好鬼有型'的艺术家, 为艺术行业的朋友出口乌气.
总之有理想就要努力, 不要讲空话, 让人看扁.

原帖由 ANChan59 於 11-8-11 22:18 發表
If she aims for Art or Design program in university, others subjects in Chinese or English are irrelevant.

Build an excellent portfolio may be useful for interview.

直接D讲, 是我们对伧作文化无认识, 唔知有物出路.  觉得好难揾到钱.  因此好惊孩子走一条我们完全不认识的路.
其实我们唔认识的事情太多了, 昨夜家庭饭聚, 席间知道在美国wall street 打工的侄儿, 现年二十七岁, 今年的bonus 是 U$1M. 收甘高paid, 有否作不道德交易? 点解父母一D都唔惊.......

原帖由 Annie123 於 11-8-12 17:02 發表

有親人是 "多媒體創作人",本來年少時只是愛好畫畫,後來他在大學主修甚麼我也忘記了。總之就是一直不停創作,不停進修。現在三十出頭,混得很不錯,收入不差。今年暑假,到了 NY  講學和工作了數個月,年尾會來亞洲 ( 中國和日 ...

Anchan,
你有个这种想法的孩子, 真幸福!
Annie
p.s. 我老跟朋友叹息香港的男孩是越来越不剂,女儿好难在东方選伴侣, 然看过你们的一点分享, 似乎还有点指望. 希冀她有眼光+好彩数.

原帖由 ANChan59 於 11-8-12 18:58 發表
In another previous post, my son worried about the integrity of iBanker. Forced to do something illegal or marginal to get handsome bonus...... I appreciated his value system more than earnings.....

ko_ko,
很喜获你post上 Van Gogh's Starry Light, 是小女和我的至爱.  你的孩子是大概year 2 吧!
只要孩子们不逃避某个学科,或活动, 抱平常心的人学他学, 慢慢地就学懂了. 如发现孩子老是逃避困难, 父母应'以身作则',多加鼓励去改变孩子'怕'的观念. 並检视自己家庭或学校生活里, 有否言词和行为上冲击孩子的自信心, 让他们未学先怕死了.
annie

原帖由 ok_ko 於 11-8-15 09:53 發表
這是一個陷阱。學習是一個過程,用中文書作參考會使得本來有問題的學生更依賴中文。本來有機會克服英語問題的機會也減低了。如果小孩還在低年級,應該是協助他解決學習英語的問題,並不是要他們逃避。到了高年級時才矯正,困 ...

cherubic,
我认为优秀的中英文水平是:
英文能力是可以帮美国总统写讲词.
中文是有能力看懂易经和孫子兵法.
还好本人非常阿Q, 阿女识D中英文我已收货, 又懂点法文, 叻过我很多. 无物好投诉!
annie

原帖由 cherubic 於 11-8-15 15:07 發表
Everyone person has different expectation.  To me, I only expect my kid can achieve a reasonable working level in both languages.

ko_ko,
临摹Van Gogh的作品, 是 IS 中英式教育课程中year 2 的必修课, 我是走过你走的路, 佷享受跟孩子教学相长的日子. 见着starry light, 直觉告诉我你的孩子刚完成year 2 了, 笑起来必然是缺了门牙的傻小孩, 蛮是可爱的.
一般的IS家长都好乐观, 孩子好自信, 想长大做超人,想着想着, 竟然又得左, 因此唔好用太现实情况看待孩子的想法.
annie

原帖由 ok_ko 於 11-8-15 16:57 發表
你估得很准。點估到? Van Gogh和 Gauguin都是我喜歡的畫家。

我回復EVIEPA也是用我自己的經驗。你這樣的回復,我肯定認同。我家孩子鬥心強。所以我會利用他的性格,讓他遇強愈強。但也會偶爾給他一點挫折,面對失敗。 ...

因为定义高, 可能永远达不到, 故可以时刻提醒自己做人要modest D,  终身学习都学唔完, 更唔好以为孩子识得D英文和中文就飘飘然, 自誇中英兼备咁离奇,

孩子年记少, 慢慢学, 主动学, 总会有出色, 懒得理读物类型学校, 原意学, 自学更加重要.

原帖由 雙儿 於 11-8-16 09:07 發表

Annie40

電視劇The West Wing中對美國總統的寫手有許多描繪,字句的推敲,寫手的recruit,對文字敏感的人會感興趣。

你對中英文優秀的定義,如csy_ma等文字高手也覺得太高了,實難以冀及。

雙儿 ...

MonMumMum,
你是误会了!  
我是写我认为优秀水平的中英文是个人意见.  不是要求孩子或朋友或自己有这等修为, 虽然未有能力欣赏好文, 但订个高标准来让我仰慕饱读詩书的学者是件乐事也!
annie

原帖由 MonMumMum 於 11-8-16 16:43 發表
孔子都说: "五十以学易" 定这么高的标准是很难达到的. 改为老子的"道德经"已经收货, 起码朗朗上口.

读易要了解太极, 两仪, 四象, 先后天八卦, 河洛.....等. 要花很多时间钻研的.

爱惜下一代是好的, 定太高的标准 ...

Eviepa,

从来知道你对女儿的栽培有独特见解! 然而鬥心, , 努力自学, 及时行樂是可以同时並, 也不会如你所惧怕的浪费童年.

普通家长见着八岁的孩子挑灯夜读世界历史的百科全书,正常反应是忧喜参半吧! 忧是怕他累坏身子, 喜是得子如此, 乎复何求!
应该向祖先叩拜多谢福荫才对. 难道你看不出孩子的自习精神是及時行樂的一种吗?

我只想培養一個普通的大學生 ???
常理是一个普通的大學生通街是, 何必认真到用’’培养来形容.

-
我家在港大附近, 所见识的普通的一般大學生是非常喜欢讲是非’, 见高拜,见低踩, 说话内涵欠奉, 抱负有无唔知道.上午约我见面爽约,下午找到其人, 问何以失约?答安是: 睡过了龙!zzzzzzz, 好大个excuse, 懒得编个托辭.理直气壮的
-
刚想起有个念医的大学生, 五六年前我预支二百元补习费给她跟小女讲普通话, 她事忙改动多次课期, 后来往养和当医生了, 电话改掉, 就此终身欠我二百元. (我想她不是有心赖, 但做人就无离交带)

Sorry, 我是有对普通的大學生是有点牢骚的, 我不是指Evie 会是这样的, 但你平日对教育下一代好努力, 亲力亲为, 又收集数据, 支持你的看法和规划, 对孩子的完人教育是有一定期望吧!   

annie

原帖由 eviepa 於 11-8-17 00:29 發表

雙兒:

可能有些網友會記得,我只想培養一個普通的大學生,而不是一個天才。就算我女兒的智力、鬥心都像沈詩鈞,我都會用盡所有方法引導她及時行樂,免得浪費了寶貴的童年。

英國夏山學校的宗旨最接近我的理念,我寧願她當一 ...

stccmc,
我想我个脑的channel 同你接近D, 因此借你的地盘道出我的想法. 书海无限, 连小女小学时都知其中大部分是夫子自道的不入流作品, 除却写作人, 无几多傻人愿意用真金白银付钱买来欣赏矣,
个人认为好作家分两类, 一是畅销书作者如Stephenie Meyer, 写到发达,  一是写第一部和唯一的一部书已经升左上神台当大师的如Haprper Lee, 写完'To Kill a Mockingbird 就收笔,  总之是千呼万唤不出来. 令人痛心是Audrey Niffenegger 写The Time Traveller's Wife , 是上上佳作, 及后出Her Fearful Symmetry, 惨不忍睹矣, 累我损失两百多元买本精美的hardcover copy.非常老亲呀!
这边有某某觉得孩子作品惊为天人,或朋友儿子是抗世文学奇材, 而路人甲, 路人丙又不同意的时候, 大家何须争辩, 就让某某自资印刷十万本(保守的销售额), 等D 识货读者抢购一空吧! 如某某的评估合情合理, 眼光独到, 应该大赚, 好过炒股票. 某某顺便写埋序言,我想小众路人甲, 路人丙必定收口.  
销售数据最实际. Hooray!!!!!
annie

原帖由 stccmc 於 11-8-20 00:05 發表
這孩子小小年紀,令人驚亞的是 (1) 可以有專注和耐力寫長遍小說 (2) 故事的世界觀非常大 (3) 他的軍事戰爭知識很高 (4) Nuclear explosion 死得人多。

這樣的孩子本來就天分很高,其教養之方法別人怎可以照板煮碗?

看過 ...

雙儿,
我好似无赞美个任何孩子的文学才华, 如果有都应该是礼貌式的回应. 毕竟是小孩子, 总会加多几分 同情和鼓励. (只要父母无夹硬要我赞不绝口, 或要我佩服得五体投地, 或令我作呕), 做人可以慷慨D.
annie

原帖由 雙儿 於 11-8-21 12:21 發表

囝囝爸

不管怎樣,只要唔睬(啋佢就得)佢,雙儿謝過就是。

I mean every word I said. 若有資深網友執意同佢「講理」,就咪怪雙儿唔講理。割席之餘,用埋嗰半邊草蓆打包都有可能;若未符雙儿版規者,最好就祈求喺呢度咪咁長命, ...

雙儿,
老马有火, 证明你身子健壮! 是上上好事!
遇神殺神、遇佛殺佛? 点解讲得咁严重, 有D似神打标童, 俾关公, 钟馗上左身. 不如话你喜爱锄强扶弱吧! 每次临尾, 唔知点解, 强者都比人锄到好鬼弱, 无左D知音人, 米话唔 寂寞, 边有你受咁多热情 fans爱戴, 可以令你越写越风骚.
我系你的fans, 当然是盲目的, 无论大家对'傻人'论有物高见, 我依然觉得你来文好有娛樂性, 可是忠言亦耳, 或许其他网友也有 points 的.
物太, (你个名字长,忘记 spelling, sorry!)
正如 Ninetido曾类似的说, 孩子能上到一流一大学者, 他一定唔会对人家咁多批评, 因为唔易做到.  我是非常同意的.   
你朋友的儿子的语文优于同伴, 甚至高于普通西方成人, 是可喜之事.  我相信 做人humble D, 梦想可以更大更远.  还有孩子的胆量大, 有想象力, 抗亦能力强, 家长少干预, 多信赖,多支持, 孩子前途更美好!
从来文科是非常subjective, 因此常见是理科神童多的是, 因为好容意测评实力, 无得争辩, 我们几时见过优秀文科生有大学提早向他们招手, 连写Swordbirds 的Nancy Fan 都无例外, 其实本书好闷, 不算好作品, 我提出Stephenie Meyer and Harper Lee, 是希望我们这里有孩子把目标定得高, 张来做到有名有利, 真才实学, 使鬼叹息凡事subjective.D 路甲丙唔识货.
annie

原帖由 雙儿 於 11-8-23 22:22 發表
Csy_ma

對不起,雙儿悟性低,仍在遇神殺神、遇佛殺佛的淺薄境界。

雙儿

csy_ma,
从来是肺腑之言最难令人接受.  有人说双儿用词不当, 是挑拨行为, 我反而觉得你和双儿是真心关心别人.  才提出自己的担忧和直觉.
外子家人中有妄想症和精神分列者, 今月刚过世.  多年来命运很悲惨. 亲友也帮不了忙. 有病的人根本不明白问题所在. 希望大家多花时光关心自己和家人的健康.
希望有心人看过后, 反复思量如何沓出人生的下一步!
annie

原帖由 csy_ma 於 11-8-25 13:24 發表
以下節錄自我之前給雙兒的一通PM:
11-8-22 12:37 AM RE : 傻人
雙兒:

本來都想回應佢有關詩不如小說的怪論,以免令某些家長誤以為寫得多就好,不過太懶,而且佢愈黎愈走火入魔,算了。

之前想公開支持你既割蓆宣言,不過近來忙 ...

似乎你的生活极不如愿, 欢迎分享!
annie
原帖由 35C9 於 11-8-25 13:40 發表

此話差矣, 我點解咁無聊走黎抬高自己 ? 你識我咩, 現實生活中我係邊個你都唔知啦 .
粗言邊個唔識講 ? 睇下對咩人, 值唔值 , 你爭開眼睇下, 樓主收左口九年啦, 你班傻人追住人閙, 邊個傻D ?
剛睇到回覆帖子, 真搞 ...
‹ 上一主題|下一主題