用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 **新聞透視**
樓主: loklok0104
go

**新聞透視** [複製鏈接]

Re: **新聞透視**

我有個好close既親人有3個女在SG讀書, 佢話SG的教育制度都係好傳統同有精英制, 你邊科唔掂立即同你補課補到你掂, 但始終SG既學校又大, facility又好, almost每間學校都有泳池同好大既綠色playground, 學生對學校好喜愛的, 都覺得讀好的書係自己責任, 而且佢地主要都係講英文同華語, 看電視都主要係英文, 英文程度高過本地學生係好自然既事, 所以話, 如果家長往往用我自己都唔識啦就覺得小朋友一定會覺得難就大錯特錯, 而家都係認字唔係要串字, o的小朋友好掂架, 好多A for apple, B for boy佢地讀N1都教左啦, 唔通k3都係教呢o的先叫合理咩! 呢樣野就好似我而家出街重成日見到o的4, 5歲既小朋友重坐BB車一樣, 而家o的父母實在太愛護佢地啦, 每樣都同佢地擔心, 怕佢受壓力, 事實上, 有唔少兒童心理學書都話過6歲前既小朋友係唔會感受到壓力既, 但6歲後家長就要俾佢揀自己喜愛既興趣.

指香港靈糧堂, 和嘉林邊道九龍靈糧堂不一樣, 只不過名稱相似

新加坡教育制度?
從 "小孩不笨" 這套電影中可了解一些
我在新加坡工作過一段時間--- 人民守法, 市容整潔, 英文是第一語言, 大部分人會講 "新加坡英語"...
但政府可管人民管到 "香口膠會破壞市容, 不准吃; 可樂會飲肥小朋友, 不能喝..." "自由" 慣了的香港人, 可接受否?
我們看新加坡的政府似乎強而有管治力, 但提到新加坡, 絕不會想到新加坡有什麼創意工業或藝術人材, 什麼樣的教育制度產生什麼樣的社會面貌

星洲的英語是比香港好,但他們的不會思考也很致命。

因為他們不用思考, 只要遵守政府要他們做的就好, 讀好了課本上的知識即可

xxsasaxx.

I'm interest of this programme too. Please sent the file to me
[email protected]

Thanks,

TWMa 寫道:
新加坡教育制度?
從 "小孩不笨" 這套電影中可了解一些
我在新加坡工作過一段時間--- 人民守法, 市容整潔, 英文是第一語言, 大部分人會講 "新加坡英語"...
但政府可管人民管到 "香口膠會破壞市容, 不准吃; 可樂會飲肥小朋友, 不能喝..." "自由" 慣了的香港人, 可接受否?
我們看新加坡的政府似乎強而有管治力, 但提到新加坡, 絕不會想到新加坡有什麼創意工業或藝術人材, 什麼樣的教育制度產生什麼樣的社會面貌

[quote]星洲的英語是比香港好,但他們的不會思考也很致命。

因為他們不用思考, 只要遵守政府要他們做的就好, 讀好了課本上的知識即可[/quote]

曾認識一位星洲的廣告人 (Creative director), 很有talent.  對不起, 不是想反駁什麼, 也不認同他們的"家教", 但絕不會沒有藝術人材.

First I should declare interest, my son is studying in HK Ling Liang Church.

Second why last year I chose LLC for my son?  One of the reasons is I know 5 graduates from HK LLC, kids of my boss and friends - 2 Wah Yan PS, 1 SP Co-ed, 1 DGPS, 1 Maryknoll, (are they famous primary ?)

All kids ranked high starting from P1, without any difficulties or problems.  Very far examples are 2 sons of my boss, now university students, both HK LLC graduates, good academic performance since primary, now studying in Berkerly, US.

Around me are these examples so what do you think?

該用戶已被刪除

一個國家當然不會完全沒有藝術人材, 但在東方社會, 要講廣告、講藝術、講創作..., 相信你想到的不會是新加坡
HuiTung 寫道:
曾認識一位星洲的廣告人 (Creative director), 很有talent.  對不起, 不是想反駁什麼, 也不認同他們的"家教", 但絕不會沒有藝術人材.

No system is perfect.  We need to learn from other's long comings.

chuchumui 寫道:
.....
個人覺得香港教育的失敗之處不單是在語言訓練上,最要命的是不會思考、不探索、沒有毅力。。。星洲的英語是比香港好,但他們的不會思考也很致命。

既然最要命的是不會思考、不探索、沒有毅力。那麼,跟課程之深淺又有何關連呢? 香港教育跟本就行錯方向, 只注重眼前利益, 什麼K1, K2 要讀幾多個深既中英文字/詞語, 什麼要小學/中學銜接, 通通 out of focus, 所有既教育決策者都忘記了 "十年樹木, 百年樹人" 是何解.
:-|

再者, 香港教育被嚴重扭曲, 大學就中學化, 中學就小學化, 小學就幼稚園化, 而幼稚園就大學化.    

我用了15分鐘的時間,將所有媽咪的意見看完。
今年我囝囝考幼稚園,只考了兩間,聖若望及藍田靈糧堂,朗思國際學校就可以直升K1。
聖若望收了,但我沒有去註冊,因我不滿當日面試的安排。
靈糧堂亦收了,我很意外,因我個仔仲未識講野,仲流口水,我以為衰硬。
我在靈糧堂及朗思中選一間,看完新聞透視,我決定選靈糧堂。
我不需要我囝囝將來有多勁的學問,做醫生?做律師?做工程師?
我只希望在他的童年有良好的人格發展基礎:
建立自信,有自我動力,自發性,自我反省,自我責任感,表達能力,創造力,分析力,不會墨守成規及尊重別人。
請問各位媽咪有沒有考慮以上的因素?
以上的人格發展是學集學問的基礎。童年是性格成長的重要關鍵,而並不是著重學問之多少。一個5歲的小朋友,能懂得很多生字是否就代表優越?我的個人意見是:當小朋友已有以上足夠的人格及性格發展,到小學便可以自發地去追求學問,甚至一生受用。為了銜接小學,填鴨式的教育是暫時可行,但上到大學或在社會上工作,很多時便會缺乏自信,分析力及自發性,這就是現今很多香港學生的問題。
當然,不斷灌輸是可以令小朋友學得更多。但我個人認為,幼稚園也是學習的地方,但並不是學習抄寫生字,而是學習做一個有用的人。

Dear mygoddish,

welcome you!
多謝這麼有意義的分享。

totally agree...
As compared to developing social skills / confidence / creativity / nice personality ... of a child, memorising some difficult vocabulary eg. Igloo, caterpilla, etc.
is JUST TOO EASY !!

Of course teaching seemingly difficult but causal vocabularies alone is insufficient.  It should just be part of the puzzle not all.

Dear mygoddish

雖然你講得好有道理, 但我認為傳統學校或填鴨式的教育並不代表學不到你所講的人格發展的學習基礎, 每個父母都係為自己的子女著想, 為他們的將來, 希望能夠在各幼稚園中的教學特色去取個平行, 能找到一間幼稚園適合自己的子女, 應付這個社會, 及這個香港的教育制度罷了

Exactly!  I don't think that the drawing line is whether the school is traditional or not.  The stress on language teaching and play time amongst other things might be different but they should all provide comprehensive education.

這是曾校長和所有靈糧家長分享的詩篇, 也拿來分享給 BK 的家長們

If I Had My Child To Raise Over Again

If I had my child to raise over again,
I'd finger paint more, and point the finger less.
I'd do less correcting, and more connecting.
I'd take my eyes off my watch, and watch with my eyes.
I would care to know less, and know to care more.
I'd take more hikes and fly more kites.
I'd stop playing serious, and seriously play.
I'd run through more fields, and gaze at more stars.
I'd do more hugging, and less bugging.
I would be firm less often, and affirm much more.
I'd build self-esteem first, and the house later.
I'd teach less about the love of power,
and more about the power of love.

- Diane Loomans

exactly!

現在的大學生的水準, 有很多都比不上我們那個年代的中學生!

亦都有很多外國人, 很驚訝香港的小朋友所識的生字比他們同年齡的多! 但可惜在講和寫方面, 我們的中學生的水準又比他們的小學生還低, 這是多麼可惜!

qk 寫道:
再者, 香港教育被嚴重扭曲, 大學就中學化, 中學就小學化, 小學就幼稚園化, 而幼稚園就大學化.    
多謝am 幫我搵個好英o既buzz 呀! 特此鳴謝!!!

mygoddish 寫道:
我用了15分鐘的時間,將所有媽咪的意見看完。
今年我囝囝考幼稚園,只考了兩間,聖若望及藍田靈糧堂,朗思國際學校就可以直升K1。
聖若望收了,但我沒有去註冊,因我不滿當日面試的安排。
靈糧堂亦收了,我很意外,因我個仔仲未識講野,仲流口水,我以為衰硬。
我在靈糧堂及朗思中選一間,看完新聞透視,我決定選靈糧堂。
我不需要我囝囝將來有多勁的學問,做醫生?做律師?做工程師?
我只希望在他的童年有良好的人格發展基礎:
建立自信,有自我動力,自發性,自我反省,自我責任感,表達能力,創造力,分析力,不會墨守成規及尊重別人。
請問各位媽咪有沒有考慮以上的因素?
以上的人格發展是學集學問的基礎。童年是性格成長的重要關鍵,而並不是著重學問之多少。一個5歲的小朋友,能懂得很多生字是否就代表優越?我的個人意見是:當小朋友已有以上足夠的人格及性格發展,到小學便可以自發地去追求學問,甚至一生受用。為了銜接小學,填鴨式的教育是暫時可行,但上到大學或在社會上工作,很多時便會缺乏自信,分析力及自發性,這就是現今很多香港學生的問題。
當然,不斷灌輸是可以令小朋友學得更多。但我個人認為,幼稚園也是學習的地方,但並不是學習抄寫生字,而是學習做一個有用的人。

Agree, it is important to develop good personality and ethical standards of our young kids, but I think parents are the key key persons to help our kids on this, as kids will always copy what their parents are doing, and accept the value judgement from parents when they are small.  

For kinders, they can help to develop our kids' communication skills, knowledge, leadership etc.  through group activities and learning.  They can also train the kids to have good discipline, attitudes, but afterall, really need the co-operation from parents on these aspects.

I also like to know how LLC is, yet I have not watched the TV program.  I also can't send my kids there due to conflict of religion and too far locations.

當然,每個家長也對子女充滿期望,又擔心他們的學業追不上,又怕考不到好的小學,又驚自己仔女沒有競爭力,將來難以適應香港教育制度。每個家長也為了孩子背負很大壓力。
我沒有壓力,但並不代表我不愛我的孩子和對他沒有期望。
我有一個最壞打算,如果他不愛讀書,我會讓他發展自己所長;
我相信,不讀名校,也可以有機會上大學。
我不需要他有一口流利英語,不竟他的母語不是英文,可以有自信地與外國人溝通,已合格了。
身為中國人,為什麼要羨慕新加坡人英文文化水評?又何解不反省香港人的中文語文水平?
我也同意傳統學校與愉快學習也同樣地可以學到人格基礎,但重點放在那一方面,一定會有比重。
但我深信,愉快學習能給孩子更廣闊的空間發展。
可能很多家長不同意我的看法,但我只希望能夠支持那些和我一樣看法的媽咪。我相信她們如我一樣,曾經也有很矛盾的時刻,但請不要放棄。
‹ 上一主題|下一主題