用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 **新聞透視**
樓主: loklok0104
go

**新聞透視** [複製鏈接]

Re: **新聞透視**

Thank you very much, Gordon Ma.

我本來都無諗想俾個囡讀名校, 睇完個節目更加立定主意唔會報

delete

[quote]
頌謙媽咪 寫道:
贊成大部份家長意見,孩子入邊類型學校要視乎其性格,我囝囝屬於坐唔定、無耐性果隻,但又為人怕羞、唔夠主動,我都係想俾佢讀活動教學的學校,希望幫佢改變
My Lovest Group-- Il Divo
         Urs--Sebastien--Carlos--David

承承媽咪,
我都係咁諗!多謝你的意見!

Hi all LLC parents,

這個新聞透視 雖然不太透, 又沒跟進在不同kinders 出來的小朋友的往後情況, 但能在bk引起 咁大回響, 特別是LLC家長的睇法及詳細解釋學校實際情況,對我這只一知半解的外人來說是很大的獲益. 

相信LLC家長們對學校給孩子愉快學習及對孩子的腦袋開發的方法及成績是非常肯定.我想請問在德育及人格培養方面,學校的造法同家長的感受又如何? 我明白家教亦非常重要,但囡囡從N1入學後受同輩影響什為明顯,加上老師不太執重,我覺家教比以前更艱鉅. 所以希望知道大家的意見

我囡囡比較內向被動,所以我很想藉LLC培養她主動自信的性格.但不知道她是否适應否班人數多及活躍孩子的環境 在要決定時就很頭痛  :cry:

crabmama,

多謝你的理解,可是你是少數能聽我們解釋的家長,我想受這電視節目誤導的家長和未來家長實太多了。

靈糧是一所基督教學校,以愛為主。平日有聖經班以宗教故事作教材。昨天就看見學校壁報板上的標題,是教孩子相親相愛,孝敬父母。

至於德育及人格培養方面,相信你都認同身教的重要。無論是家教或學校內,沒甚麼比我們的愛、理解、忍耐、和大人日常處事態度的示範來得有效果,光是用口教是沒有用的。我理解靈糧的老師與其他傳統教學的學校不同的,就是他們比較少向家長"投訴"孩子在學校的行為。他們理解和接受孩子在這階段的一般行為,讓他們在快樂的情緒下慢慢的自己tune自己的行為(專家之言:快樂是高效率學習的重要條件),而不是板起面孔對孩子,又或將責任放回家庭去。這已是很好身教了。例如早前同學仔母親向學校表示孩子早上常常扭計不飲奶以至幾乎遲到,老師便建議讓孩子帶早餐回校跟她一起吃。

我自己卻認為一所能多元性啟發孩子成長的學校是沒有孩子不適合的。只怕是家長的要求不同,大多數家長只是希望孩子盡早學會更多生字和坐定定。我覺得孩子還小時,多元性的刺激是重要的,我不會介意這時期的孩子坐唔定,他們的坐唔定是因為要滿足學習上的需要,只有好奇心和多接觸多體驗,孩子才會進步呀。我女兒也是內向型,但不消數月,她已經能大大的開放自己,昨日見她在台上的聖誕集體表演甚為精彩呢!

最後想澄清一點,校長證實學校並沒有學生流失的問題,她在節目中答"很遺憾"時是就記者一個假設性問題而答的 : "如果有家長認為小朋友....", 而不是答有關學生流失的問題。但經剪接後,效果就千差萬別。我看節目時已覺奇怪,因為K2,K3班內的人數一直沒多大變動,插班入讀人數亦極少。不過受採訪的是馬鞍山分校,所以當時不敢肯定。

crabmama:
靈糧是十分注重德育及人格培養的學校, 這點絕對不用擔心, 雖然靈糧在學習方面不喜用框框去限制小朋友的思考和創意, 但不表示 "沒紀律", 相反的, 從日常的評估, 家長可發現, 靈糧重視自律, 也重紀律.
有說小朋友在活動教學的幼稚園裡學習, 讀小學時會 "坐唔定, 在課室走來走去", 這論點在我看來, 實在不可思議! 女兒在靈糧, 雖然有些課不用坐定定, 但遇上需大家坐好學習或討論的課 (沒固定座位, 有時是席地而坐), 他們一樣十分專注, 也知道要先舉手, 得到老師許可才可發表意見.
靈糧尊重孩子間的個別差異, 所以老師對不同個性的孩子也有不同的方式, 要提醒的是, 學校的教學模式會鼓勵小朋友自己去完成或嘗試不同的事物--- 比較像西方的教養態度, 所以小朋友回到家也會比較喜歡 "幫手" 或 "動手", 但東方人一般都是比較 "保護" 小孩, 可能什麼也不想讓他們試 (尤其是女孩), 所以家長應學習在安全的條件下, 放手讓小朋友自己去處理或做一些事. 這點是我個人的一點看法.

好多謝chuchumui 同 anli 的分享, 我對llc 的信心 又加多d
孩子會主動做家務真是求之不得.  可能自己唔係基督徒, 好難想像孩子如何從聖經學乖. 只希望孩子大了還會尊敬長輩,體諒父母.      

我仲想問下佢地新加的普通話效用又如何 ?anyway, 希望9月加入你地個forum

crabmama:
不一定是做家務啊, 雖然我的囡囡在家也喜歡幫我折棉被、衫, 抹地, 淋花... 但都有好多她有興趣 "研究" 或者 "嘗試" 的事務, 剛開始時可能會被我們視為 "搞搞震", 譬如爭住要 "幫手" 發蛋... 昨晚她的最新"搞作"是在我替她寫好的每張聖誕卡信封上畫上 "親筆插畫"... 彩虹、樹、花、太陽、滑梯、鞦韆、泥土、"一般的草"、"被風吹倒的草"、海、鯨魚、蛇 (她知我怕, 大概是畫來嚇我的)......
以前, 可能在她拿起畫筆在信封上開始塗鴉時, 就被我喝止了, 但經過一年的 "學習", 我慢慢學會除了供養她、照顧她、陪她讀書認字之外的許多事, 這些改變, 有很多是多得靈糧給我的啟發
我也不是基督徒, 但我相信在充滿愛的環境中成長的孩子, 他們自會受到薰陶感化的
普通話效用這個問題我大概無法回答妳, 我女兒的普通話 ok--- 因我在家有時會用普通話和她溝通, 讀書、認字我也一定用普通話  

AnLi,

你的女兒真可愛,令我羨慕不已!
我女兒的普通話就沒那麼好了,可能因為只是K1的關係,而日常生活中我們也沒有跟她說普通話啊。

TVB斷章取意!
傳媒報道經過剪輯,其實跟原意的一定有所不同!
只是傳媒想找一些話題吸引人收看的方法!
BB係2002年出世! 好得意好可愛呀! :hammer: :hammer: :pint:[img align=left]http://lilypie.com/baby3/020726/0/0/1/+10[/img]

Gordon ma, pls check your pm. Thanks.
[img align=left]http://www.fx-word.com/img1/20070115/1168850504I.gif[/img]

Hi Anli,

多謝你的分享.   請問你的女兒現在多大 ? 她有沒有參加靈糧音樂訓練或小蜜蜂.  我覺得你口中的小朋友很可愛自信, 思路清晰, 更清楚自己想什麼.  

chuchumui, crabmama:
謝謝你們的讚賞, 其實小朋友是可愛自信還是搗蛋百厭, 有時可能只是一線之隔, 端看父母的看法及處理方式.
許多 K1 的父母在 K1 下學期時, 會覺得自己的小孩長大了好多, 指的當然不只是身高方面, 我自己的感受是--- K2 更明顯!
有次和朋友聊到小朋友的教養問題和近況, 我笑說--- 兒童心理學家有 Trouble 2/4/... 之說, 女兒一升上 K2, 我明顯覺得我們之間可以 "講道理", 親子間少了拉鋸、衝突, 感覺很好, 可能我們正處於兩個 Trouble 之間.
但我想這些改變或許也和自己不斷調整心態有關, 以前可能怕家裡弄髒弄亂、可能比較保護孩子、可能忘了她只是一個小豆丁, 做事不可能完美..., 很多事無意中便會限制了孩子的行為, 很多事也要求太高.
小朋友的感受力在某方面比大人更敏銳, 對待他們多一點包容, 多點耐性, 多點體諒, 他們一樣如此回報你   

最後想澄清一點,校長證實學校並沒有學生流失的問題,她在節目中答"很遺憾"時是就記者一個假設性問題而答的 : "如果有家長認為小朋友....", 而不是答有關學生流失的問題。但經剪接後,效果就千差萬別。我看節目時已覺奇怪,因為K2,K3班內的人數一直沒多大變動,插班入讀人數亦極少。不過受採訪的是馬鞍山分校,所以當時不敢肯定。[/quote]

如果tvb真的斷章取義,不妨同新聞部投訴
‹ 上一主題|下一主題