用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 可惜
go

可惜 [複製鏈接]

ko_ok
lovely boy
Brisingr

遺憾!

edea 版主 :

你作為一管理人, 我明白你的說法.  

以我而言, 如網友是粗言穢語, 無理取閙, 只閙不論, 才應予以處分.  

討論有時也會冗長不合而漸趨激烈, 如無以上粗言等情況, 也無大礙.  會員喜歡的可加入討論, 或作旁觀者, 厭惡的也可選擇不看.  不過這種激烈討論, 或多源於一種探討或分享, 令人得益.  當意見分歧, 漸變激烈, 態度言語失控, 激情過後, 理拙詞窮, 總歸平淡.   這種不當於過程中和事後也會令當事人和旁觀者警惕反省.  所以作為一教育論壇, 好壞也能作示範作用, 不必學國內只作隱惡揚善之舉.

比較開放, 新知舊雨, 才會樂意分享.  反之買少見少, 零星落索, 平淡無味.

edea 版主 :

// 12) 內容含有淫褻、不雅、粗言穢語、人身攻擊、誹謗內容成份之帖子。有關文章,不論誰是誰非,均會被管理員及版主刪除。//

以上規則應是一般共識, 也多其他網站所採用.  我無異議, 也十分認同, 不同者或有關「人身攻擊」的量度而已.  

以聰明仔爸爸而言, 討論中他多作人身攻擊, 但非粗言穢語, 也帶上不少理據, 我可接受,  我也會用如「夏蟲專家」之類作為還擊, 也會說出理據.   討論中總會發生火花, 有理當不介懷, 正如於此常在的大部份家長在語文, 數學, 天文, 地理, 教育等等和他討論, 也不覺落下風, 也不會被他攻擊而覺自愧, 他也不會覺好受.  當然較平和脆弱家長會避其鋒, 或樂見其消失.

近年實見太多不覺激烈而多作理性討論的家長被封戶, 可能一二次失誤, 就前文盡失, 空窗處處.

edea 版主 :

多謝你善意回應.

封戶刪文, 正如一班被關進牢的人, 公眾不知其所各犯何事, 犯界底線為何, 難作隨後良性參照.  語言失控或過份的何不封題, 好壞俱存, 不破壞完整, 也有封題準則界線留存給其他參考, 以為警戒.  當然如粗言不雅者內容要刪除或封戶.   一封再封, 發文者當有改進.

只是我個人意見, 當然你作為管理員要顧及全盤守則, 未必可行.

在 BK 七八年來, 我少發文, 就是因為較喜歡討論教育大政策, 炮打司令台, 對教育當權者或教育專家而言, 也做不到隔靴搔癢, 小蟲自鳴而已.  家長爭論亦止於個人意見, 不涉及對方能力, 無傷大雅.

家庭教育, 各施各法, BK 好分享的也不少, 良性討論也多.  但一比較就出禍, 文無第一, 武無第二, 教要逞強, 不知天外有天, 人外有人, 高處不勝寒.

這版的好, 就是海闊天空, 無所不談, 觸類旁通, 更令人啟發, 不限教育子女, 還教化家長.  

任可分享討論, 不想拘泥其他專版, 都可於此分享討論.  可長篇大論, 可短意淺談, 可熱辣辣, 可暖和和, 可傲岸高倨, 可謙遜低言, 可旁觀, 可列席, 合則來, 不合則去.

教育雜談, 教育縱橫, 教育熱辣, 教育熱狗, 教育教育 ... 都可以!

PM 仍不能回.

一家長:

你說的話, 我理解.  希望能做到客觀, 但礙於性格, 我也有主觀時候. 所以異於我想的, 我都盡力克制不回應.  一回應, 我要講得清楚, 就直話直說, 引來不快.  

見解從來難有絕對, 要主觀堅持, 就要預見反響, 輸贏都會帶來不快, 感性者更覺傷痛.  輸贏難定, 不是結於強橫言論, 旁觀者多數所想為真.

有子女學習成就分享, 過程方法, 已引來稱羨讚賞, 足矣!  

珠玉已陳, 何必再進.  引一位媽媽之言, 不回應是佳回應.

cow:

"頂你個肺"、"粉腸" 等都是不雅之言.  我上上文都同意應不許可.  偶一氣極而言而不指人者或可原諒, 常掛於口當然要禁.  

我個仔講"果條友"之類都比我鬧, 點解唔講"果個人".

原帖由 wunma 於 11-9-1 10:00 發表

囝囝爸,
我都覺現在的年輕人, 說話好像不粗俗就不夠說服力, 我家的大曳人, 在家斯斯文文的, 但我知在他的圈子裏, 說話談吐卻是另一個人.
小曳人年紀小還未完全隱藏到, 女仔人家, 最難聽的用語是"癩野", 她說這用 ...

wunma:

現成長一代深受社會潮流文化影響, 總不能免.   同學間一流行起來, 他們習以為常, 不以為粗俗.   這個階段我也曾經歷過, 當時不良影響比現時輕得多.  

小兒之輩圈子內言行我難管得到, 只能留意他同學言行, 加以意見.   但當在我或親友之前, 他言行我都要管, 會告訴他負面不良原因, 作為規勸, 平衡外來影響.

女孩子影響一樣, 只是我們要求更高.   正如"癩野", 男孩說來不及女孩礙耳, 望成長識禮時自會擇言.  我也時喜用廣東俗語, 愛其傳神.    "癩野"十分傳神, 我未能想到合適正詞代替.  "唔覺意中招"有些累贅.

‹ 上一主題|下一主題