用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 五級樂理要學多久便可考試?
go

五級樂理要學多久便可考試? [複製鏈接]

女兒已經小三,去年考了五級琴試,但未考五級樂理,所以停了在當下。本來計劃今年十月考樂理,以十個月時間,應該可以應付,我不知道是否自己遇人不淑,今年一月換了個會教彈琴兼樂理的老師,但到了五月仍是教ABRSM's Music Theory in Practice Grade 1,心感不妙,我真的不知道是小朋友問題,還是老師問題,總之,她們就是互相推諉。

十月的樂理試考不成了,現在一心換老師,有的說學樂理最多半年已經足夠有餘,昨天問另一間琴行,他倒說三個月便可,太早學,小朋友只會很快忘記,還說:「唔通有錢唔賺咩?」

那麼,我該如何部署?

1    0    0    0

Thanks!  

其實我估大家有點誤會了。我同意小朋友是要按自己的能力去考試,所以從沒主動去要求老師去操小朋友做考試機器。

去年考五級綱琴,都是老師前年提議兼安排,我還曾經懷疑自己女兒是否有考五級的能力,問了老師,表明我不是一個心急的家長,我只是希望老師可以教好女兒彈琴手勢、對音樂感的觸覺等等,但最後老師都執意而行,到我報了考試,又突然說要去生BB,.....故事很長篇,不說了。

現在想起,覺得琴行的急進是為了可收取更高的學費,教學生就似機器上零件咁--next, next, ….。

自問我都是一個肯花錢,聘請有經驗和高學歴的老師去教女兒的家長,但錢花了,卻發覺又被老師耍了。

現在很多家庭式的老師都是生了BB,退下火線,留在家湊B又想賺外快的居多,我沒有懷疑她們的能力,但不知是否湊B使人心情壞,這類老師多喜怒無常,間中我和女兒都無辜地做了箭靶。真是「妳有壓力,我有壓力」。

算吧!想多兩想,自己買教材,自己教。每天十五分鐘,報明年二月考,即使fail,都只是$5xx,我還計劃和女兒一起考,既然大家都是從零開始,便不要給我藉口,若我可以,女兒便不可以say "No"?

早幾天問女兒,她說只是老師教得慢,不關她事。我沒有怪責老師,只是她被現在的懶學生騙了,老師在沒有損失的情況下,慢慢教、慢慢學,便漫漫有學費賺,何樂而不為?

我的情況是學了八個月,每星期一堂45分鐘(一對一);即使有時放假,但保守估計都有24堂;但只學到Grade 2的開頭幾頁,這又是否合理?

我雖不強求,但也不可無要求。

老師是教完一本Grade One,之後教第二本Grade Two。昨天測試她的能力,只叫她做Grade One那本書最後面的Exercises,但她竟然不懂做。上了24堂樂理課!

因為老師不願上我家,又不想我留在她家看上課,所以真的不知教了什麼。

其實我都有要求老師給功課回家做,我可以督促女兒溫習,但老師好似聽了又算,無回應。我本想今年十月考樂理試,但見個女的進度仍是Grade One,還問老師是否需要加堂?點知到了暑假,老師突然說要放一個月假去旅行。我無言。

問多兩問,稍為緊張少少,我又會被人冠上怪獸家長罪名。

現在我要找過一個老師,不用PM我了,因我只會考慮在家附近學,或老師上門教。

但奇怪有次找琴行問,他們說老師個個都有八級,我說:八級教六級會否有點牽強?

原帖由 Pooh_Pooh 於 11-9-12 07:55 發表
我個女小三, 未夠8歲, 10月考.
考五級都係MISS建議.

暑假開始學, 中間三星期去左旅行, 到依家只係上左6堂.
問佢怕唔怕太趕, 洗唔洗改2月先考. 佢話應該OK, 可以試試, 佢話以佢經驗大概10堂左右就OK!

我就有D擔 ...

點解你個老師咁似我那個?又是暑假去了很長時間的旅行!但應該不是同一人,因你的老師進取很多,還為你節省很多金錢,因為只上10堂便OK。

題外話:容讓我呻下!

本來是計劃要老師上門教,但到了上課的時間,只致電說有工作在身不能來我家,到第二天,我主動去call她,但電話內竟有訊息說:「你打的電話號碼,已經停止服務。」

事情到了今天,已經是兩星期的事了。我有時想想:點會有人咁無塔圾?會否她有意外,俾人搶了手機,所以打不到電話給我?有意外入了醫院?我還為她擔心了一陣子,但想想,如果不是死了,打個電話都不會花太多時間吧!但到現在仍然沒有一個交待。

唔想教都應該打個電話給我說清楚,點解做人可以咁樣?好彩是剛巧月頭,仍未交學費。

原帖由 ming2 於 11-9-12 12:50 發表

會唔會有其他途徑搵到佢呀??會唔會佢唔見左個電話所以冇左你個contact,搵唔番你呀??...如果全部都唔係...咁就真係枉為人師了....

其實我有諗過寫信給她,因為只有地址,隔日都收到啦!但到現在我都沒有做,因為我已決意換老師,找一個教綱琴的老師不會太難。

轉了綱琴老師一個多月,暫時「感覺良好」。

以我在女兒學琴的五年路上,換過很多不同「類型」的老師所得的結論:貴的不一定好,平一點的琴行又不一定差,但要接受她們平平無奇,還要常常視察發展。因為有時原本教得好,但會越教越差。

聘請私人綱琴老師,我現在有點怕怕。寧願在琴行打轉,唔好的換到好為止。

不過話說回來,今次這個教樂理的老師真的不錯。(教琴和教樂理是分別有不同的老師)1:1 per 45 mins的收費都是HK$1xx,進度理想,只是家課多了一點,但小朋友竟然可以自己識得做和會去做,我做旁聽,都學了新的樂理知識,是以前一直都唔知的。

心想自己都考埋一份,但又覺很多餘,因為若干年前已考獲一張distinction的樂理證書,若今次考唔返,便老貓燒鬚。
‹ 上一主題|下一主題