用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 M1讀定唔讀????
go

M1讀定唔讀???? [複製鏈接]

我女兒雖然選擇文科,但她的數學根底不俗,有能力讀M1。不過我根本從來不會考慮要她讀這科。

不錯,如果她讀商學院或社會科學院,統計學肯定要讀,微積分也可能要讀。M1(微積分、統計學)對將來有用,大家都明白。不過,機會成本是多少?如果一個學生肯每天溫習幾小時,當然最好讀M1/M2。但絕大部分的學生都不是這樣努力讀書,多讀了這科,自然會少讀了那科。

要讀好M1,所需的時間、心血不菲。我估計所用的時間足夠我女兒讀好用中文讀的世史及地理。大學收生,M1抵不上一科地理或歷史,但卻要花兩科的時間,值嗎?如果她讀M1,必然地影響到她的主科,直接影響到她的文憑試成績。劃得來嗎?

如果進了大學讀社會科學、商學,在大一、大二時,和一眾未讀過統計學、微積分的一起去讀一兩個課程,比起已讀過的同學,損失有多大?普通的一個社科生、商學生,所需的微積分知識及統計學知識其實不多,懂些皮毛就足夠了。

Polybrian,

你認為如果高中生不讀M1/M2,到大一時,有可能因為讀微積分、代數、統計學成績欠佳而被踢出校,風險很高。

首先將M2(微積分與代數) 剔出外,我所講的焦點是給文科、商科讀的M1(微積分與統計學) 。

現在,中學生讀微積分與統計學、大學生又讀微積分與統計學,但眾所周知,中學生經常光顧補習老師,但大學生則甚少。這並不是大學生幾乎個個都有很強的數學能力,而主要是學制使然。

中學生要證明自己是出類拔萃的(頭18%),否則大學不會取錄;但在大學裡,除非證明某個學生成積差得離普,否則不會放棄。因此,中學生要精益求精,很想有補習老師為他們推高成績,成績越好,入大學的機會越大;但大學生的態度是,只要自己不是衰到貼地,就可以過骨,過了關,就平安大吉了,這科對日後的honour影響極微。

可讀可不讀M1的文科高中生,他們能入U的話,絕大部分會入商學、社會科學、文學院。這三個學院中,文學院完全不需要微積分或統計學;商學院則需要統計學,而不需要微積分。可能有網友會問,為何有社科、商學院的學生讀微積分?答案是興趣而已,除少數特別例子,例如日後要讀Econometric等外,完全沒有懂得微積分的必要。

粗略看過M1的課程,微積分部分很深,很花時間;統計學部分很淺,花的時間沒有那麼多。讀M1,其實大部分時間花在商學、社會科學院都不需要的微積分,而不是必定要讀的統計學。除非你已經覺得主科實在太輕鬆的少數精英學生,除非你對數學很有興趣,讀M1會大大減低你入U機會。

從前見過很多港大、中大的社科生讀統計學。他們懂得些皮毛就足已過關,也沒有聞說過有任何學生因為統計學欠佳而被飭令退學。在大學讀統計學,風險機低。況且,大學教授教統計學,大概教得比中學老師明白吧?為何不在高中階段集中精力,讀好七科主科,將核心科目的基礎打穩才入U?

請問有沒有各大學各科的annual drop out rate?

Friendlyguy,

如果要順應題目,我相信你問的問題應是「各大學各科因為統計學/微積分成績欠佳而drop out的rate有多少」

理學院、工程學院等我不熟悉。但我相信,全世界所有大學的商學院、社會科學院,不是因為主修、副修欠佳,而單單因為統計學欠佳而被飭令退學的,比率都是微不足道。(商學院、社會科學院學生沒有必要選修微積分)。

大一大二兩年,不用考degree試、不用找工作。空閒的時間很多。於是,有些人拼命補習賺錢,有些花很多時間做學生會工作,有些不務正業選修/旁聽正副修以外的學科,有些時常拍拖….. 。總之,大部分學系都非常清閒,空閒時間比高中多得很多。商學院、社會科學院,就是其中清閒的學院。

在高中M1,微積分和統計學被綑綁著,不可以只讀社科、商科需要的統計學,而不讀沒實用價值的微積分。偏偏微積分在M1中所需的時間比統計學多。

在大學讀統計學比中學讀有好處,有最好的教授,優秀的助教,有導修課,有齊備的設施,有良好的學習氣氛,有很多師兄師姐可以請教。

在大學讀統計學,比起在中學讀統計學可謂有天時地利人和之優勢。如果孩子在大學裡讀統計學也讀得不好,那麼在高中讀更深的微積分加統計學怎會讀得好?

在大學,統計學讀得不好,大概會叫你重讀這科,很難想像單單因此被踢出校。但假若高中讀了M1,將讀英文、地理、通識、經濟等科攤薄了,拖低了成績,可能就根本入不了大學。需知道,有一個學生風風光光地入大學,就大約有四個進不了,不是想入就必能入的。

如果其他科目成績一樣,當然有讀M1而取得好成績的優先。但我相信,讀M1而不拖低其他科目成績的只是能力最強的10%學生。小弟在BK,有些人讚我motivate女兒讀書的能力,但若她選M1,我可沒辦法令她不減少其他科目的溫習時間。不讀M1,我相信她能入U。但如果讀M1,入U的機會會大減。由於M1所需的時間是非常多的,對非頭10%學習動機最強的學生來說,對其他科目的攤薄能力很大。要讀,請三思。

大家大概有以下的一個共識:大學畢業生比非大學生出路相差很遠;大學裡,first honour和third honour出路的差距沒有那麼大。

As a math major, I think calculus is one of the most useful elements in math. Although I am not familiar with the new syllabus, I think there is a practical reason why calculus is included in both M1 and M2. I am not familiar with what math finance or economics people usually use, but integration and differential equation are very useful tools in a lot of practical areas.

Annie123

以我所接觸到的商學、社會科學,極少牽涉到微積分。例外的如經濟學中的Econometrics,或是Finance中的一些計量科目。其他部分都完全不牽涉微積分。

就算以統計、精算為例,Regressional Analysis可以用偏微分找出best fit line,但社科生學統計學也只需記著公式就可以,不需知道公式的來源;精算方面,用微積分可以準確地計算到某人在某天某時某克死亡,保險公司要賠多少錢。但實際操作,只需準到某天死亡就足夠,就不需用微積分了。

因此為保障學生容易被大學取錄及避免第一年就被人淘汰,盡可能給子女以英語修讀高中學科,同時必須修讀 M1/M2

如果polybrian講既野係聖經,我就十誡都犯齊。

總結如下:

1. 我好相信,如果自已子女唔係最有自發性既頭10%學生,修M1/M2會將入U既機會明顯減低。

2. 對絕大部分同學黎講,讀商學、社科學院,微積分係奢侈品,而唔係必需品。鐘意就讀,唔讀對讀書以至工作都無乜影響。

3. 估計全世界所有大學既商學、社科學院都唔會因為單單統計學欠佳而將學生踢出校,所以怕左「第一年就被人淘汰」而讀M1係一個唔成立既理由。

4. 盡可能給子女以英語修讀高中學科:如果英文底子好既話,用英文讀係個可行既選擇,但用中文讀亦有好處,各有優劣。

講一則小事俾大家參考一下:

上個週末,阿女上完兩堂中四地理,我叫佢溫習所學過既野。阿女溫左十五分鐘就話溫完。我考下佢,又真係識曬喎。點解咁快,秘密享邊度?因為阿女讀中中,上堂時,耳仔聽住阿sir講解,眼仔望住用母語寫既課文,一路聽講,一路享課文度引證,同時間將兩個唔同媒介既資料匯入腦海度,印象就深。如果用英文課本,有左語文障礙,就好難用同一方法去上堂。仲有就係,佢所要知既係「構造災害」而唔係「tectonic hazard」、係「海嘯」而唔係「tsunami」、係「岩石圈」而唔係「lithosphere」、係「岩漿」而唔係「magma」。無論吸收,記牢都遠較用英文學為快。

Tsunami, tectonic hazard, lithosphere, magma要唔要學?最好係學,不過而家連好常用既生字都未識得曬,係唔係咁有迫切性去學呢d字呢?

既然用中文讀學術科目可以省下好多時間,將呢d時間用黎睇英文寫得比教科書好好多既故事書、南華早報,效果又會差咩?

Friendlyguy,

記憶中,你公子係個好出色既小朋友。學習動機極佳,前途無可限量。同我個女唔同,佢入到U我就已經覺得自已做得唔錯喇。

你個仔讀國際學校,自然英文叻過中文,用英文學梗係容易過用中文學啦。

你講既: “the medium of learning is not a significant factor if the kid has a good command of that language”  自然唔會有人反對。不過享香港既英中,英文程未如理想而造成相當大學習障礙既學生多得很。中中就更多。

我個女英文算唔錯,就算走去普通英中亦唔會輸蝕,但係始終用母語去吸收,會事半功倍。我相信絕少英中生,可以享十五分鐘溫習完呢兩節課。同一課堂裡面,又要學地理知識,又要學英文,一雞兩食,自然兩邊都會攤薄,效果未必比我個女地理時地理,英文時英文為佳。

到大學階段,我囡囡既英文會比而家明顯地強,語文障礙會進一步減低,用英文學習亦無乜問題。

‹ 上一主題|下一主題