用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 本港教師質素, 失望!!!
go

本港教師質素, 失望!!! [複製鏈接]

觀課後對老師質素感失望, 英語老師上課時不中不英.
沒有能力全英上課, 又不想講太多廣東話, 結果不中不英!!!

普通話老師, 發音極不準確!!!

為何香港的語文老師不具備英語說話能力, 卻可以教英文!

為何香港的語文老師不具備普通話說話能力,卻可以教普通話!!

好失望
   1    0    0    0

再講本港教師質素,中英語文,其教學方法,除了失望,也可以用"差"字形容.

我只是覺得現時老師一般最好的都是抱著做好這份工的心態,愛心熱誠欠奉,平安無事月月出糧,多一事實不如少一事,公事公辦.

這是我細仔入讀中學後的年多體會.

你們有聽這樣的老師嗎?

細仔上體育堂,因為體育堂後跟著小息,也不知道什麼理由小息不可以再上課室,因為他想趁小息時間到小買到部買東西吃,所以帶了碎錢(約十元八塊,全是硬幣),換體育衫時,仔仔怕跌了硬幣,託換好衫的同學代為拿著,然後到佢換好衫出來,那同學將錢還給他,放在檯上.誰知老師突然衝來,二話不誽,一手抓起錢幣,隨手擲向垃圾桶,之後對我仔仔誽,他不喜歡這樣.仔仔跟同學都o哂嘴,而我仔仔又不知道錯在那裡,又不敢問.不知道犯了什麼錯,如何改進?我只聽過沒收,充公,從沒聴過將物品丟在垃圾桶.這事也是仔仔隔了一個月,我發覺不妥,他才說給我知.

我只覺得那位老師有問題,手法是以大欺少,將自己壓力釋放在學生身上.

深感教師質素差夾令人失望.希望聽到有人舉例有好老師樣版,我也不想想法太灰色.

多嘴講一下大仔學英文經驗.大仔讀小學時很喜歡看書,看過的英文小說(一般都是for kids level至Harry Potter series)肯定超過千五本,而佢的英文底子打得十分好.上了中學完全沒有問題,不用補習,做projects/功課全部都自己一手一腳完成,中一至中五都不要我們花費任何心力.可入讀中學後,他漸漸少看課外書,理由是同學都沒有看書,他已經是看得最多了,同輩影響力竟然是咁大,而結果到考會考問題出來了,即使文法好,可作文低分,因為言之無物,空洞.閱讀可以廣闊視野,也是高低手之分別.而我早察覺佢受同輩影響,却做不到什麼,我是失敗的.

我是贊成學英文由多閱讀開始.

唔好意思 … 原來搭錯線 …

原帖由 MonMumMum 於 2-11-2011 17:57 發表
指明就回啦!這是一篇回應性的無謂老文,寫後本想delete,後本貼因某些更加無謂的官方理由被禁,操作不了,所以請不用理會。

香港教師身上既壓力你又點會明白
再講比起其他外國既老師我覺得香港既老師絕對盡責

指明就回啦!這是一篇回應性的無謂老文,寫後本想delete,後本貼因某些更加無謂的官方理由被禁,操作不了,所以請不用理會。

Hi MonMumMum

煩請 閣下就 [... 可惜又回到原点了。] 加以補充。可以嗎﹖

先申報 — 我家孩子正待在 [DSS或CKY之类学校]。唯今日提問乃真心討教。

原帖由 MonMumMum 於 17-10-2011 01:21 發表

本来看见转了话题,应该停止回应。正正就是你所厌恶的相亲相爱,没有明确立场。但还是改变一次吧。
... A说的IS教育好,语文水平高,有创意,B说IS大搞男女关系,有些人读完十几年后一无所得, 我在听,B说亚洲传统教育令Obama傻了眼,在考入IVY LEAGUE时把老外杀个片甲不留, A说上到研究院就高下立判,我亦有点同意。好!就取其中庸,找某些DSS或CKY之类学校。可惜又回到原点了。

很好的內容

原帖由 stccmc 於 11-10-16 03:25 發表

上 BK 多年,已早知玩法。想多朋友,相親相愛,BK 又開心,發言只要沒明確立場,不批判,做騎牆派,說話不要有焦點,不把心裏所想說出來,左拉右扯,只準流露讚嘆的感情,負面的收埋心低,你的方法不錯,他的也很好,而佢又錯唔哂,說些官腔是最 ...

本来看见转了话题,应该停止回应。正正就是你所厌恶的相亲相爱,没有明确立场。但还是改变一次吧。
我依然好奇这些非黑即白理论的根由。如我前文所说,我相信每个人的信念是由性格,环境及经历所主导。SJ是成功的,但在Management 课程中已把Dictatorship扁到一文不值。这就是你的糖衣我的毒药中的最好的例子。我赞成阅读好,但亦觉得适量练习能巩固所学, 取其8020好了。可惜这样又变成这样好那样又好了。
中国人常说的求同存异,中庸之道, 满招损,谦受益等是植根于大部分市民的文化内涵。A说的IS教育好,语文水平高,有创意,B说IS大搞男女关系,有些人读完十几年后一无所得, 我在听,B说亚洲传统教育令Obama傻了眼,在考入IVY LEAGUE时把老外杀个片甲不留, A说上到研究院就高下立判,我亦有点同意。好!就取其中庸,找某些DSS或CKY之类学校。可惜又回到原点了。
从小就看Six Thinking Hats 等书,里面的技巧亦便于取百家之所长。 细心聆听,去蕪存箐。我相信这种取态在BK肯定为数不小。
写完这篇后,会回归本性,做其“沒明確立場,不批判,做騎牆派,說話不要有焦點,不把心裏所想說出來,左拉右扯”的人。

原帖由 Kanba 於 11-10-16 16:12 發表
囝囝爸:

在英文,港生不乏文法操練,相信平日功課已經相當足夠,港生嚴重不夠的是課外閱讀。此所以不補英文。

在數學,首要明白,再求熟練。一般專心上課都可明白,課本作業又有大量例題和練習,除非早跟不上,否則何需外補。

在中 ...

Kanba:

你所說的, 印證到小兒教育.  以小兒而言, 我絶對同意.

香港生活和工作, 以我來說, 尚算滿意富足,  所以任何時候, 從未有移民之想.

但我從不以我所遇和準則去判斷別人.  我相信有能力有時間的家長都會替子女在課外補其不足, 或訓練其進步, 培養閱讀或書寫訓練是其一.  沒時間沒能力的家長, 當其子女不足或想求進步, 當假外求.   內助外補, 成效如何, 是題外話.

香港貧富懸殊, 入不敷出, 營養不良, 籠屋板間, 一家蝸居, 絶不少見.  生活在貧困線下者不少, 以社會而言, 實非常不足.  金融或地產霸權, 肥上瘦下, 貧富懸殊, 現已成世界漫延之聲.

簽名被屏蔽

stccmc 兄,

我留言抱持的態度不是要找一套絕對的法則, 一者我不大知道實在我們現在的中小學校(官津私立直資國際等等)真的是如何教英語的, 是不是只有不斷的操卷還是甚麼. 再者不論學校如何, 我想(理論上)現今很多家庭父母的教育和英語修為都可以自行為孩子造就其學習的小氣候, 無須在先天性理所當然地僵硬的各式制度內錙銖必較. 小謙的家庭正屬此類, 所以兄台從我過往留言的軌跡也可以看到我是從不涉足教育制度討論的. 反正我和我的家人不相信以我們這一代的學養, 無法造就一個具文化氣韻的後人. (Yes, 文化氣韻, that's the be-all and end-all of our idea of an education! )

閒話表過, 言歸正傳.  我上面的那則留言(就是你引述但又沒引全的那段)主要是提出一點大家可能忽略的: 英人學英語向有研習文法的傳統, 多讀書之餘不時還是要鑽研一下文法, 文章才可以寫出個風格來.

但如何鑽研文法呢? 我卻是沒一個定見, 因為真的要看家長的修為. 就我本人而言, 除了前文所述 "Grammar Rock" video clips 那些網上的意外收穫, 我有一本舊書叫 Word Function & Dictionary Use, 是幾十年前 Oxford 出版, 以文法導入的方法, 教人活用他們新出了不久的 Advanced Learners Dictionary 的. 我從床下底翻了出來, 準備作為一步一步導引侄兒查字典之用. 待孩子大了些, 我還有些幾廿年前的文法和實用修辭學書籍, 那年代與現今我手寫我口的輕淺文化不同, 書中的例子都是文學名著抽出來的 (The Holy Bible (King James Version), Shakespeare, Jane Austen ...). 但這些只是我個人的偏愛, 其他網友自然亦會有他們的心頭好(話晒上得黎呢度都叫做讀過下書, 唔會係盲丙, 反而大家不時互相介紹有甚麼好讀物和當時得令的作者, 我就一舊雲), 這就叫各師各法了.

再舉一個各人不同的例子, 可以坦白說, 兄台人前人後經常不遺餘力地推薦的 phonics 學習(假設你提倡的是要專登去搵黎學), 在下就不很上心 (只是"不上心", 不是"不苟同", 不喜勿插). 我不知實在其他人讀書算做學了些甚麼英文(這裡假假地都叫做大學畢業的家長應不少), 照計phonics 只是最最基本的拼字常識, 在小孩子頭幾年的學習當中, 一天天的陪讀, 理應甚麼 phonics 都學了回來, 根本唔駛煞有介事地專登去學. 何況現在學校的英語課根本就是非常 phonics oriented 的. 有識的家長簡簡單單的以課本所學帶引孩子應用到日常其他的閱讀中已很足夠.

我的意見就補充到這裏.
如得其情,則哀矜而勿喜。

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

囝囝爸:

在英文,港生不乏文法操練,相信平日功課已經相當足夠,港生嚴重不夠的是課外閱讀。此所以不補英文。

在數學,首要明白,再求熟練。一般專心上課都可明白,課本作業又有大量例題和練習,除非早跟不上,否則何需外補。

在中文,不知有何可補。請指教。

今日香港,生活縱有困苦,總比五十年前豐裕,更比百年前富貴人家優越。相對今天其他窮困地區,精神封鎖地區,我們已生活不錯了。放開懷抱,放遠眼光,做自己喜歡的事,說自己心裡的話,生活尚過得去,足矣。

原帖由 Kanba 於 11-10-15 16:56 發表
生命有限,我寧願花時間在好書。同理,寧讀課外書也不補習。

Kanba:

人生苦短, 我寧願花時間優悠自我, 也不營營逐利.  但人生在世, 非事事理想.  不為五斗米折腰, 可能無米困苦為終.

補是固本, 讀是培元.  不固本只培元, 多讀不進, 效益不彰.

本港教師質素, 失望!!!(分割內容2)

原帖由 annie40 於 11-10-14 15:41 發表
只要不跟Y2K 顶嘴或抬贡, 他是很乐于助人的! 否则一言不合, 便会跟你力拼到底.

大家来这里说说笑, 分享吓, 夫子子道一番.  不是要随时准备同对手洒冷, 跟网友血拼的. ...

annie40:

我第一次和類似 Y2K 的家長認識和討論始於 07年, 是由我向他頂撞和抬槓開始, 是有關公文學習.  不幸該論題未完, 他已被封戶.  以後我們都間有討論, 他分享時我曾有讚賞, 但當他比較貶低其他我會反駁.  因各明立場理據,  點到即止, 少有糾纏.

有些家長, 不是說笑分享, 自我理念不因時改進, 立場少有改變, 長期和不少家長爭論、血拼、曬冷、綿綿篇幅、糾纏不休, 或引致受傷告終.

stccmc:

聰明爸的理念我們當然十分了解.  有時他還是一個較諒解的人, 知道本地生學英語不能和國際校生方法等同.  所以我和他討論語文學習的時候, 他並不十分堅持.  因他同樣知道國際校生學中文的困境.

有家長由練習轉回閱讀是好事, 希望他們有時間, 空間和耐性, 去見證成效.
‹ 上一主題|下一主題