用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 本港教師質素, 失望!!!
go

本港教師質素, 失望!!! [複製鏈接]

補習老師教人考試,考得高分唔代表有足夠能力用英文同老外溝通,可以在文字上同說話裡暢所欲言。

英文叻果批畢業生好少肯教英文。

後生的英文教師又好少係叻果班學生。

老師係專業,係志業,而今有幾多尖子有崇高理想投身基礎教育,作育英才?

客户少左工作量多左,可能係老細轉左,轉左個蠢既。可惜教育局班老細係唔使為業績負責。

孩子學業高低最大因素, 我想是對學科的興趣和滿足感.

幼稚園小學最重要是學語文,尤其幼兒是學說話的黃金時間,最最需要英語說得好的老師(不一定是老外),不是需要讀畢大學而英語咬音不靈光的老師。

偏偏本地幼稚園最缺乏會說英語會講故事的老師。

回復 70# elmostoney 的帖子

Elmo所言甚是.

職場上識講廣州話唔當係一種技能, 廣州話幾流利都無物value.

但係一位國內人讀完歐美名校(唔使好top)返來, 講英文流利過港人, 就好受歡迎, 加上在香港做事, 好快都會識講D廣州話(口音唔正無問題), 咁就左右逢源.

英語不足只代表英語不足,啞吧只代表啞吧,他可以是絕頂聰明的啞吧。

最有成就的人古今中外不須具備高超的外語能力。不過對一般香港人而言,英語好十分有用處。

我目的不是批評或者對英語不足者失望。我也是英語不足者,我只感到有所不足。啞巴的比喻是想說明啞巴有其不足,然而不能斷定他除說話外能力比人低、質素比人差。

如果我們認為香港人英語不及新加坡,普通話不及中台,很大程度上是缺乏語境配合所致,我們便應想想如何在堂上家裡加強語境的營造。

成績差的同學,到底應該讓成績差下去,還是想辦法把成績提高上去呢?

唉,有誰想做西人面前的半啞巴,我們又未強得令西人貼貼服服地跟我們說華語,除非不用和他們打交道,我們仍要花心思精力去鍛鍊英語。

水皮非吾願,教師不可期,攜子女以孤往,獨植杖而耘耔, 登BK以舒嘯, 臨網友打油詩……香港人自求多福罷。

大家得廿四小時,各人按自己的要求分配時間--

A爸認為唔好花太多時間在英文而忽略其他發展;

B爸認為英文唔係第一語言咁D英文就唔見得人,將來出路樣樣輸畀人;

C爸認為唔好花太多時間在功課考試,不如開開心心讀閒書;

D爸認為由細就要充塞時間上堂,補習,興趣班,十項全能增強競爭力;

E爸認為童年要擺多D時間去同小朋友玩,去發下白日夢,升到班就得,到中學先咪書。

呢度個個都係強爸,每人都有自己睇法,每人都有自己經驗,真係唔好恁住可以傳到教,說到人。

(個人感覺:爸中少係D,反而多D媽。)

作為中國最先進最開放的金融中心,香港應該歡迎全國頂尖的人才在這裡發展。

不要架起保護主義,不要怕競爭。這樣,才真正保住金融中心地位,否則外資遲早都搬到上海。

不怪人家搶飯碗,只怪自己不爭氣。

囝囝爸:

在英文,港生不乏文法操練,相信平日功課已經相當足夠,港生嚴重不夠的是課外閱讀。此所以不補英文。

在數學,首要明白,再求熟練。一般專心上課都可明白,課本作業又有大量例題和練習,除非早跟不上,否則何需外補。

在中文,不知有何可補。請指教。

今日香港,生活縱有困苦,總比五十年前豐裕,更比百年前富貴人家優越。相對今天其他窮困地區,精神封鎖地區,我們已生活不錯了。放開懷抱,放遠眼光,做自己喜歡的事,說自己心裡的話,生活尚過得去,足矣。
‹ 上一主題|下一主題